2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊達政宗の実力は如何に? 2章

1 :秀吉:04/04/17 18:10
奥州平定後は秀吉、家康にへこへこ人生を歩んだ政宗なわけだが
あと10年早く生まれていたらの自説ははたしてまことなのか、はたまた
ただの負け犬の遠吠えか。そこを議論せよ

俺が思うに長曾我部、佐竹とかよりは上だと思うよ。


前スレ
伊達政宗の実力は如何に?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1075020944/


2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 18:11
22222222222222222222222222222222222222

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 18:35
33333333333333333333333333333333333333333333333333

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 18:35
伊達家は愛媛県にもいる。


5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 18:39
>>4
今更な話題乙。

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 18:39
>>4
宇和島伊達に吉田伊達ね。司馬遼太郎の小説にもあったな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/17 21:42
伊達は最盛期の版図こそ毛利に比べると圧倒的に少ないが、
いろいろ比較すると毛利と比較するとなかなかいい勝負しているね
やっぱ東北の雄ってのは伊達ではないね。

初期の隆盛を築いた大名の制定法:毛利元就(五か条の軍法)<<伊達殖宗(塵芥集)
最盛期の大名知名度:毛利輝元(五大老)<<<伊達政宗(独眼竜)
参謀知名度:小早川隆景(陪臣唯一の五大老)>片倉小十郎(東北一の智将)
猛将著書:吉川元春(太平記)>伊達成実(成実記)
天下人に取られた領土:毛利家>伊達家
残った領土:毛利家<<伊達家

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:21
ところで前スレで、

郡山の戦の時に政宗を捕らえたとか言う新説はどうなった?
前スレのそれ言った人、教えて欲しいんだけど。凄い気になる。

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:24
独眼竜ビームいい!

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 19:28
>>9
スレ違い

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 20:16
政宗の時代、家臣の数全国1だったのね。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 20:17
>>10
なんで?
あれも伊達政宗じゃん

13 :伍子胥嗜好:04/04/19 20:18
>>12
それゲームだろ。

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 20:21
>>13
だから何?

15 :伍子胥嗜好:04/04/19 20:32
ageるな
他逝け

16 :伍子胥嗜好:04/04/19 20:38
>>14
ゲーム板
http://game6.2ch.net/gsaloon/
ここに逝けば?

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 21:02
蘆名盛氏>>>>>>>津軽為信>>>>>>最上義光>>>>>>>南部信直
>>>>>>>>伊達政宗(オプションで片倉付き)>>>>>>>>片倉なし伊達政宗

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/19 22:45
戦国屈指の名将伊達政宗を奥羽の小童どもと同列で語るな

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 11:55
郡山の戦の時に政宗を捕らえたとか言う新説はどうなった?
前スレのそれ言った人、教えて欲しいんだけど。凄い気になる。


俺も気になる。何それ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/20 20:39
前スレざっと読んだけど、いい感じで話してるとこもあんのな。
全部アンチの煽りでぐちゃぐちゃにされてたがwww

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 02:31
>>19
郡山でも摺上原でも白石城攻めでも福島城攻めでも道明寺でも天王寺でも政宗は敵に
捕われてたんだよ、実は。
政宗より戦が下手なのは、織田有楽か上杉憲政くらいだな。

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 06:28
(゚д゚)ハァ?

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 07:15
         _ ,,, _  __               〃 ヽ`_7i⌒'⌒ii‐ー,   ヽ
        ノ-―-`、ヽ`ヽ-.、         i./ ,./-‐` """´'ー 、!   `ヽ、
      _,,/  , _---、`ヽ\ヽヽ、       ノ./, - ' ´  ̄ ̄`ヽ_ \  ヽ!
    , ‐'´ r-.    ̄ヽ、  \'、ヾ、\   ー'´イ/      _,. ィ,.、 `ヽ、ヽ i l
.  /    .l トヘ     ヽ.  ヽ ', ヽ   ,ク´   __,. - '/'´  ヽ  ヾヽl !
  / /   /l '、 \ ヽ、 \.  ヽ   ヽー'´7i ,  ,-'-`!/´ ヽ''ニ-`、   ',、〈
 l / /  /'´ヾヽ、_ ,\ ヽ_,. -‐、 ', ヽ、 ヽ//./ / __      __  i、  l ヾ
 リl // /  _,,.\`く'  `´<ヽ、 \ ヽ \ ーヽ.,.イ ', '´`ヽ    r '' ヾ_,!l  !l .!
 !l l l / l 、/"`ヾヽ\ ,' ‐''ヾー-、.\ ヽヾーi、l _l =! (゚;)     (゚;) l= ! _/  !
  l V./ゝ !=!  (゚;)   ` (゚;)  l=/_7ー、=,ヽ`!.ir、.', ' ,_,.   i   、_ ,、`./'r、i  !
  ヽll 'ヽ!!  , --  l   -- 、 `/r,ヽ  ヽ!  !ヽ'_,.!    __    i_ ) /  !
   ヽヘ、!l,!   , - 、 __,. -.、   ,i.l) ノ       !. ヽ.ヘ.    !'    ヽ  ノ、')´   .!
    _ゝlヘ  !'´     .i  /、リ)      ,'   `ヽ、 ヽ _ ノ / ./    i
  `>'=ノ , `ヽヽ      l,.ィ_、_\_    i ,.. - 、,-、.`_iー--‐.´レ' /,.へ、 _ ',
 〃   /,ヽ、r'こl` ー-‐ ',l´'Yヽヽ `ヾ´   l/   '´ /´  !  / ,// l    ヽ!
 l   / !.  ( ` ー=-´‐  ) ! '、   !  /    _l_. ! / // ./_,,L    i

        七_    七_  l l  二  ナ ゝ        i  ヽ |! |!
      (乂 )    (乂 )  ノ /し  cト   ̄ ̄ ̄   ヽ   ・ ・

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 09:09
何言ってんの?

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 09:12
>>19
あれは言ってる奴が形勢不利で単にファビョッただけだと思うよ。

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:06
>>19
佐竹義重vs伊達政宗スレでも
郡山は政宗が小勢でしのいで外交でうまく手打ちして、
戦後処理で伊達家に有利になったという結論が出ている。

政宗がとらわれたなら、
手打ちするにしても圧倒的に伊達に不利な条件をのまざるを得ないだろ。


27 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 17:39
サンクス。
とんでも説だったわけだな。まぁそうだよな…。
いや、わざわざありがとう。

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 18:55
正直、ああいうアンチ政宗と佐竹厨が混ざったようなのは佐竹厨から見ても嫌だね。
地味なせいか、ただでさえ低く見られてるのに、アンチ佐竹を増やすようなマネはやめて欲しいもんだ。


29 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 19:13
>>28
俺は前スレも今どっかでやってる微妙な主旨のスレ(どっちが
上かっておい…)にも行ってるけど、別にアンチ佐竹にはならんよ。
たぶん伊達を貶せれば何でも良い様だから、佐竹厨を装ってんかな
くらいにしか思ってない。本当に佐竹好きならあんなすぐにボロ出す
珍説必死になって言ってこないだろうし。
佐竹に関しては詳しくは知らんから普通に佐竹好きの意見聞い
てるのは楽しいし。まぁ、気にスンナ。


30 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:23
>>29
ハゲド。
義重の実績とかよく知らなかったのに、
あのスレで聞いたらちゃんと答えてくれたんで、
結構うれしかった。


31 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:33
塵芥集の内容

箇条      条数    主な問題(内容)
第1〜15条  15   寺社、寺院
16〜75   60   殺害、喧嘩、盗み
76〜83    8   地頭(武士)と百姓
84〜92    9   用水
93〜120  28   売買・質入・貸借
121〜123  3   境界
124      1   門答(名代)
125〜126  2   細工人
127〜131  5   他国(対外紛争)
132      1   同士討
133〜135  3   問答
136〜138  3   道路
139〜140  2   地下人の使役
141〜150 10   下人(逃走)
151〜161 11   罪科人、虚言、盗み
162〜167  6   男女関係(姦通など)
168      1   武具
169      1   境界
170〜171  2   盗み

16〜75条の殺害・刃傷・強盗・放火などの刑事犯罪の規定が60カ条
(罪科人、虚言、盗みを入れれば全体の約42%)なのだな。
塵芥集大したことないっていうけど、まぁそれでも一応紐解くのは悪い事
ではないと思って表(にもなってないが)をレスしてみる。
   

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:44
最初が寺関係なのは何でだろ

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:07
戦国大名の城下町や寺社の門前町は物の流通は活発だろうし、
一つの教育機関としても機能し、お布施などによって財もある。
その土地で民に影響力持ってるとか。
地方においては寺社、村で傭兵雇ったりするし。
アフォな自分じゃこんなんしか浮かばない。

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 22:39
>>33
寺社の規定ってのは重要かな。西の方じゃ特にそれが顕著だけど
東北もそうなの?教えてエロイ人。

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:10
>>31
>16〜75条の殺害・刃傷・強盗・放火などの刑事犯罪の規定が60カ条
>(罪科人、虚言、盗みを入れれば全体の約42%)なのだな。

このことからも、トーホグ特に伊達領の治安が最悪なことが理解できよう。
「人を見れば泥棒と思え」はまさにこのことを指すのであろう。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:29
塵芥集は刑事的な内容が濃いのは別に今更。
刑事的なことに力入れるのは内政として間違ってないよ。
というか、塵芥集の中で刑事犯罪に関する条が多いことが
重要なのではないよ。
重要なのは、塵芥集の中で繰り返し、そういった刑事犯罪などで私的な成敗
(領主裁判)を禁止するということを一貫して強調しているという事だ。
第131条に関しては「人に斬られ、人に殺され候返報として、他国の者を理を尽くさず打つ事、
これ有るべからず、かくの如くの沙汰あるのときは、てきの国の人を抱え置き、守護所へ披露
いたすべし。」
つまり裁判の一元化。刑事的な条数が多いのもうなずけるが…。
「甲州法度次第」は軍事的なことについてだから大分違う。




37 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:44
ちなみに上のは対外紛争が起こった時の条文。


38 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:51
>>32
「六角氏式目」も寺社系からはじまるな。
山門領(比叡山延暦寺の荘園とか)の存在とかが絡んでるんだろうけど。
「神社、仏閣の訴訟、寺領の売買、寺奉行の不当な要求に対する拒否に
ついてETC〜」とか。


39 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 14:53
犯罪に対しては断固処置すると言うのと
犯罪を取り締まるのは俺たちの役目だと宣言する意味合いもあるので、
領国を統治する上でこういう法律を公布するのは大きい意味があったんだろうな

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 15:00
>>39
そうだな。
稙宗は陸奥国守護職の任命を受けてババっと(実際は練ってるんだ
ろうけれど)塵芥集等作ってるし。
これを領国支配に役立ててる。


41 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 16:18
そういや前スレで話題になった事なのだが、
政宗が将軍秀忠の後見役の1人になったのは、
家康が政宗を評価したからだとも、
単なる飾りにすぎないとも言われていた。

飾りにしろ周りからなめられているやつを後見人にしたら、
秀忠の後見人を引き受ける大名はあの程度のやつしかいない、
という風に周りに取られかねないので飾りにするにしろ、
政宗を評価していたからこそ後見人の1人にしたと思うのだが。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 16:44
そりゃ将軍の後見人なんだから、それなりの人物がならなきゃおかしいよ。
たとえ形だけだとしても重要だろう。

>>39
同意。

棟役、田役、萱刈公事、つまり家、田畑、人の三税を領内に
課すようになっていたが、戦国時代初期12世成宗の頃、
その範囲は伊達・信夫・置賜の三郡と周りに分散している拠点だけに
過ぎなかった。しかし稙宗は陸奥守護職の公権を利用して、かつて
幕府指揮下で作成された一国の土地台帳を掌握し、それを元に
棟別銭、反銭について領国全域の課徴基準を確率した。
「御段銭古張」の各反銭額は1587年頃に至っても基礎台帳とされて
るから、この御段銭古張は伊達氏にとって重要な意味を持つ。
で、伊達氏が切り従えてきた軍事支配圏は、御段銭古張などによって
財政収取圏としてきちんと定着したことになる。そこに塵芥集に
よって法制的に体系化される。
領国支配の戦国大名の成立だな。


43 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 16:07
褒めるカキコが多い後半の政宗の実績にはあまり詳しくないのだが
家康が死んだ後に外様大名の重鎮として
政宗が徳川幕府の支配体制確立にどう貢献したかを
誰か語ってくれないか。



44 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 16:14
>>43
松平姓を許される

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 16:39
>>43
池田家も外様で松平姓を許されているね。

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 16:41
>>44だった


47 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 17:46
恥も外聞もない屁タレ=政宗

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 17:47
政宗=火事場泥棒

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 18:30
ウンコたれ

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 18:37
政宗はウンコ漏らしです   

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 18:40
>>41
単に、後見を依頼した形にして政宗の行動を縛っただけだろ。
放っておくと、また陰謀を企てるからな。
で、後見を依頼しておだてておくと田舎者だからすっかり喜んじゃうわけだ。
田舎の成金も、最後に欲しがるのは名誉だからな。(w

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 18:44
正宗ってレベルの低い東北だから目立つことができただけだろ
東海や九州に生まれていたら生き延びるのも無理だったんじゃない?

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 18:51
短期間であんだけ領土を増やしたんだから凄いのは間違いないだろ。
あのまま秀吉の介入がなければ、最上は自然と伊達に従属する形になってたろうし、北条との南北からの挟撃で佐竹も滅ぼしてたろうし、
10年早ければ・・・というのもわかる気がする。

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 19:26
>>53
>>53
>>53
>>53
>>53
>>53
>>53
>>53


55 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 19:30
当たらずも遠からずってとこだな

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 19:43
佐竹が死んだら今度は北条にまけそうだがな

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 19:49
というか佐竹に殺されはぐってたし

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 19:56
眼帯じゃなかったら政宗なんてどうでも良かった奴が、
宮城県人以外の政宗信者の90%ほどを占めていると思ふ。

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:11
伊達厨は妄想狂ばっかりだな
なんの根拠もなく言っちゃうあたりが凄い
政宗自体妄想癖があったから厨も同じなのかw

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:18
>>51
後見を依頼するのが行動を縛るのにどう役にたつんだい?

>>53
摺上原直後の関東と東北の状況だけ見るとその通りだけど、
摺上原前後の佐竹の方針は惣無事令に基づいていると思われるから、
佐竹としては芦名が滅びても秀吉の介入は予想していただろうし
危機的な状況とまでは考えてなかったと思うよ。


61 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:26
>>59
誰に何を言いたいのかさっぱりわからんぞ。しっかりしろ

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:35
>>61
ほっておこう。
義重vs政宗スレにも義光vs政宗スレにもいた煽りをしていた椰子と同類だろ。
佐竹ファンにも政宗ファンにも相手にされなくなってこのスレに流れてきたんだろ。



63 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 20:40
出来ればこのスレに留まり続けていただきたい>煽り厨
今は義重vs政宗スレも義光vs政宗スレも割といい雰囲気になってるし

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/23 22:00
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ クワッ 
    l:::::::::.   (●)      (●)  |
    |:::::::::::   \____/  | というわけで、政宗を
   |::::::::::::::::::   \VWV/    | 食ーべちゃうよ!
    ヽ::::::::::::::::::::.   \/    ノ


65 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 01:21
ま、所詮日本のほとんどの人は佐竹なんて戦国大名知らない。
佐竹といえば…誰?みたいなw

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 02:03
寄生獣の作家が佐竹漫画かいてたなあ。
関が原後の佐竹氏の話で渋江政光がオモロかったよ。

こういうマイナーだけど調べて見ると面白い人の漫画なりドラマなりをもっと見てみたいなー。

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 02:13
>>65
知名度で争ってどうするw

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:28
人なき山の猿  ←政宗

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:29
知っていたからどうなる?

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:42
政宗を否定してる香具師は馬鹿か基地外。
いくら嫉妬でも名将である事実を否定する馬鹿はやばい。頭おかしいオタだろね。

71 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:48
>>70
ぷwww

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:48
何が独眼竜だよ
謙信のパクってんじゃねーよ
しかも片目の分弱そうだし   

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:50
>>70
政宗を名将だと思ってるなんて可哀相に・・・
馬鹿で基地外で頭おかしいオタなんだね

74 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 10:53
政宗は顔がキモイからきらいです   

75 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 11:01
>>70
政宗が名将なら、大抵の戦国大名が名将どころか聖将になっちまうよ。
世迷い事は日曜祭日に休み休み言ってくれたまえ。

76 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 11:26
政宗は尋常の人間ではない
偉人と言えよう
政宗の優れた部分は
「卑屈さ」「狡猾さ」「強欲さ」であるが
一般的にこれらは人から軽蔑される特長ではあるが
政宗は人一倍多く持ち徹底的にやったと言うところが違う   
彼はこの特技で大成したのである
どんな特技でも極めれば成功するという話しを分かりやすく実践した人物でああろう   

77 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 13:05
政宗は大きな失敗をしないまま戦国を終えたので運がいいと思う。
確かにあのまま戦闘が続いていれば領土拡大もあっただろう、
しかしながら伊達家をつぶす可能性も大いにあったわけだ。
輝かしい業績ばかり残せたのは運が良い。

煽り多いなあ。伊達嫌いを増加させる策か。

78 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 14:41
政宗はウンコ大名筆頭
大阪の陣で味方を私怨で虐殺したりしてしょうがないヤツだ
しかも親藩・譜代や有名大名に対して攻撃したなら大したヤツだって感じだけど
神保なんて相手がショボイ大名から攻撃したって所が狡猾で卑劣だ
政宗の薄汚い本性が出た事件だな   

79 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 14:58
しかも神保隊が崩れかかってきたので撃ったと言っているが大嘘で、
神保隊は後藤又兵衛と死闘した後の休息中のことだった。

80 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:20
伊達政男とかならこんなに神聖視されてないだろ

81 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:27
どうもいじめられっこがアンチ政宗みたいですね

82 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:44
ここまったりやってたのに阿呆が相手にされなくてこっち来たのかよw



83 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 15:48
何なのここ。>>47から物凄い勢いで
レベル下がってる・・・。
>>77
増加は反対に無理だよ。はっきり言って引くもの。

84 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 16:40
直江兼続に馬鹿にされまくってネタ扱い

85 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 18:24
おいおい、なんでアンチこんな必死なん?
>>75とか。
伊達政宗といえば日本人皆知ってるような有名人で
当時の武将としては図抜けた存在だったでしょ?
それを否定するのはいくらなんでも…
日本人?
キムチの国の人間ならありえるかも。
事実を全て自分の頭の中で否定し、自分が正しいと思うタイプ。
・・・すごいね、アンチは。
なんで嫌いなんだろ。
人気1位の政宗に嫉妬か?

86 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 18:28
いやもう最上スレでも佐竹スレで相手にされてない
奴なんだからスルーしとけ…。

87 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 18:51
>人気1位の政宗
Σ(゚д゚) うっそ!まじで!信長とか坂本竜馬でなくて!?びっくり!!

88 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 19:44
政宗はチョン

89 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 19:45
またまた伊達厨の妄想が始まったよw

90 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 19:50
伊達厨って釣りしてんだろうけど
それにしても酷いなw   

91 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 19:54
>>87
(東北の)人気1位だったら、政宗では?

ところで、伊達男の起源て、政宗なのかなー

92 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:15
のぶやぼ人気ランキングの一位が政宗だったという、ただそれだけのこと。
>人気1位の政宗

93 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 20:45
>>91
東北地方限定なら1位にはなれるかもしれないね
対抗馬といったら奥州藤原氏・会津松平氏・昭和初期の軍人くらいでロクなのいねえし

94 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:06
あーあ、いつの間にか糞スレになってら。

95 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:12
アンチ伊達・アンチ東北地方に必死なやつが、前スレからいるみたいだな。
ただ貶すだけじゃ逆効果だと思うが。

96 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:27
このスレageられてた時に見つけたんだけど
正直キモイと思った
前スレ読んだけど全然話になってないし
言ってること頭おかしい


97 :96:04/04/24 21:28
あ、一部の煽りアンチがね



98 :??:04/04/24 21:30
>>78

詳細をキボンヌ

99 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:35
信者も安置も頑固だからまじめな話してもどちらも折れないから不毛な会話になるのは必然。

アンチな俺が言うのもなんだが。

100 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:39
佐竹スレではそこまで変な発言は出てないがね…。
でも煽りたくてしょうがない馬鹿はいるようであれが佐竹厨と誤解されたらかなり嫌だけど。

101 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 21:49
>>99
それはそうだけど途中で話投げ出して一言レスで流そうと
するのは信者だろうがアンチだろうが話になんないよな。

マンセーな俺が言うのもなんだが。

102 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:02
政宗について知りたいなら大河のDVD見れば早いよ。
渡辺謙主演の大河史上最高平均視聴率を記録した名作を。
面白いよ。
波乱万丈な人生。
まぁだから人気あるだろうけど

103 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:03
  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l r♥:、;  ´ ィ♥ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,' ///   、 ////     |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ /,、ィ     /


二階堂の魅力についてもよろしくな〜

104 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:03
佐竹厨だけど、伊達も嫌いじゃない。

105 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:04
>>103
藁他w何でハートマークなんだよ。


106 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/24 22:09
伊達厨だけど佐竹も二階堂も嫌いじゃない

107 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 05:37
NHKの「その時歴史は動いた」の漫画版が出てるけど、
もうすぐ伊達が出るらしいよ。百万石のなんとかいうやつ。
もう何冊か出てるから、今年中には出るんでないの。
戦国物はみんな出るようだけど。


108 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 10:40
石橋厨だけど伊達も佐竹も好きじゃない

109 :495:04/04/26 17:37

ダテ=うんこたれ

110 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/26 21:12
http://www.shos.info/develop/oo/dscsnptn.html#chapter4

111 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 16:58
一般知名度ランク
1信長・秀吉・家康
2信玄・謙信
3政宗・元就・光秀
あとは誰も知りません 島津とかよりは少なくともだんぜん有名

112 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 17:14
有名な合戦(教科書載るぐらい)
桶狭間・川中島・三方ケ原・長篠・山崎・長久手・関ケ原・大阪冬の陣・夏の陣
ランク1.2の人物がほぼ当事者
つまり東北も九州もほぼ日本の歴史に関与してません

113 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 20:52
>112の中に川中島が入れることが不思議だ

114 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:20
芦名・最上に苦戦した伊達正宗が天下を取るなんて無茶だろう。
10年早く生まれてたら、謙信・信玄とぶつかってただろうし
俺的にはこんなもん。

蒲生氏郷>>伊達正宗>>>>加藤清正



115 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 21:33
熊本>>>>仙台>>会津

116 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 23:38
佐竹の鬼義重にぶるって何もできなかったへたれだろ
牛たん政宗の実力なんてたかがしれてる
片倉公が真の実力者だったしな

117 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/27 23:59
>>116
おまえ、いつもご苦労さんだなw
オマエ自体がもうネタだよ

118 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 00:15
>>117
事実だからネタで済まそうとするのですか?
佐竹義重にぶるって何もできなかったのは資料でも読み取れる
第一功績なんて輝宗のものを引き継いだだけ、しかも
父親も殺した最悪な野郎だよ。
君も早く夢から覚めて、本当の政宗を見なさい。

119 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 01:01
>>118
なかなか面白さに磨きがかかってきたぞ


120 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 01:05
>>118
何の資料からどういうことが読み取れるんだ?
びびってるだけの奴が大藩を築けるわけないだろ。

121 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 08:00
食糧安保だな、伊達の実力は。白石の片倉も相当なモノだが、体制が、システムが
どこまでも「中世的」だ。その弊害が、伊達騒動をおこす。米だけの単品にたよる
財政的な基盤は、江戸中期以降、商品経済のなかで、崩壊、解体、収縮する。幕末、
奥州列藩同盟で、イニシアティブをとれなかったのは、ひとえに財政難がおおきい。
これらの大きな政策的転換の阻害要因となったのが、「伊達政宗」の神格化なのだ。


122 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 11:57
>>118
いよいよ誇大妄想ぶりに拍車がかかってきたな。
人取橋、郡山、摺上原で芦名と佐竹に数で劣っていながら
いずれも引き分けもしくは勝利に持ち込んでいるのだが
義重にびびっていながら政宗がわざわざ伊達領内から出て芦名・佐竹と戦ったとでも?
君の言う資料とは脳内補完で作り上げた偽書としか思えんな。

123 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 13:43
>>113 中、高の教科書両方に載っとりました。甲斐の虎信玄、越後の龍謙信は五度川中島で激突し特に四回目は壮絶を極めた。
天下人三人が関係ないのにゆいつ教科書に載った合戦。さすが謙信信玄。 政宗とは次元が違いますな

124 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:32
>>118
どこをどうやったら資料から読み取れるんだか。
燃料投下にもなんないねw

125 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 15:43
一般世間の知名度では

信長>家康≧秀吉>>>壁>>>信玄>>謙信
>政宗>>>元就

こんあもんだよ
政宗が1番なんてことはありえない

126 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:22
それは間違いだな。

信長=秀吉=家康>>>信玄=謙信>>政宗>>(壁)>>光秀>勝頼>義元>>元就

仙台が頑張って宣伝してるから知名度は高いだろ

127 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:25
信長秀吉家康はまぁ当たり前だからな。
で信玄がくるとそれと同時に謙信もくると。

っていうか何で一番とかそんな話になってんだよ藁

128 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:29
当たり前ってのは、知らん人はいないなってことで。

129 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:29
「とうほぐ」の大名じゃなかったら天下取れてたかもしれない。
逆に「とうほぐ」の大名だったから、武田や浅井、朝倉のように
潰されず近世まで生き残れたのかもしれない。

130 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:31
もしも はもういいよ。

131 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:35
まぁ地理条件もあんだろうけどよくやったんじゃない?
ライトな俺から言わせれば。

132 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:38
>>130
いやだから、強いか弱いか?真の実力は?
なんて問うこと自体が意味無いと思うのさ。
地理的条件、経済的な条件全部大名家によって違うわけだし。

133 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:43
そゆことなら同意です 
禿げしく。


134 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:51
政宗が後発で活躍できなかったというのは間違い。
後初だからこそ、中央の真似を出来たというのが正解。

京辺りに信長の時代に生まれていたら
簡単に松永久秀か斉藤道三辺りに凹されていたと思われ。

まぁ田舎っぺ侍が秀吉の天下統一したいという野望に
助けられて惨めな敗北をしなかったと言うだけ。

135 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 16:56
後発で活躍してるからそれでいいのさ


136 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:06
誰誰、と言えば?
信長 天下布武
秀吉 太閤
家康 天下人
信玄 風林火山
謙信 毘沙門天
政宗 独眼竜
元就 …三本の矢

元就ださW

137 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:07
>>137
元就馬鹿にすんな。ださくねーよクズ。

138 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:08
>>137
アンカー自分になってんぞw


139 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:25
政宗のコーエー評価は何位くらい?信野望シリーズの能力値だと。
家康と同じくらいだっけ?評価高過ぎW

140 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:34
信長 覇王(第六天魔王)
秀吉 太閤
家康 神君
信玄 甲斐の虎
謙信 越後の竜
政宗 独眼流
義弘 鬼島津

141 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:35
正直伊達政宗より伊達公子のが有名

142 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:39
伊達公子まだテニスやってんの?

143 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:50
>>136はアホだな。天下とりゃ誰だって天下人だろ。
秀吉だってそうだしw

144 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:53
毛利元就をここのスレで馬鹿にしたって何にもならんのにな
と、毛利好きな自分は言ってみる。


145 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:55
>>140 頼むから義弘 ごときをその六人と一緒にすんな 名実ともにくくりが違うだろ

146 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:55
>>143
家康はそれ以外に二つ名が思いつかないくらい地味ってことだろ

147 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:56
>>145
はぁ?義弘ごときって、少なくとも伊達ごときよりははるかに大物だが。

148 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 17:58
お国自慢厨の馬鹿だらけのスレですね

149 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:04
島津家で真に偉大なのは家久だろ

150 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:05
島津はボンクラの方が少ないから

151 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:10
>>147 実力も政宗が上だが少なくとも名実の名では話にならねーよ。だいたい島津は地元じゃ斉彬のが有名だしW

152 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:10
>>145
たくさん釣れましたね。


153 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:12
>>151=136だっていうのはわかったから、あんまどっちが上とか言うなよな。
不毛だから。

154 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:13
伊達は文字通り見かけだけのハリボテだからな

155 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:14
きたきた藁



156 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:17
根拠ねーくだらんレスは流すのが一番なのよ。

157 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:22
>>148
初めは不毛なりに話してたんだけどあまりのキモさにまともな話が
できなくなってしまいますた。
っていうか50くらいから他スレ(佐竹最上スレ)に相手にされず
流れてきた人最悪…。一気に糞スレと化した。三好とか六角とかの法
についても話せそうな空気だったものを。

158 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 18:27
じゃあ雰囲気変えて六角氏今川氏結城氏の法度
について語るか?
地域的特徴とか寺社の背景とか出てくるから
詳しい人キボンヌだが

159 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:36
誰誰、と言えば?
信長 天下布武
秀吉 太閤
家康 うんこ
信玄 風林火山
謙信 毘沙門天
政宗 独眼竜
元就 三本の矢


160 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/28 22:50
誰誰、と言えば?
政宗 独眼竜
後藤 黄後藤
片倉 鬼の小十郎

161 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:36
>>139
便宜上付けられてるゲームの評価で人物を語るなよ。

162 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 03:02
喜多 少納言
成実 勇武無双

163 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 06:54
片目が優秀だとか笑わせんなよwww


164 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 13:34
>>159
うんこじゃなくてせめて大狸にしてやってください。

165 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 12:31
正宗が両眼あったら知名度は半分だったな
眼帯で知名度10割増し

166 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 12:33
正宗に両目。物の怪の類か

167 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 12:34
信長、秀吉、家康と正宗一緒にしちまうあたりに伊達厨の
基地外っていうかミーハーぶりが伺える
歴史すこしでも知ってればそんな事言えないよ普通w

168 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 12:49
信長、秀吉、家康が最初に全国に名を轟かせるようになった時の年齢は
政宗が摺上原で勝利して150万石以上を保有したときよりも上。
別に三人と同格に扱うつもりはないがその三人が政宗が生まれた年に生まれて
伊達家を継いだとしても政宗以上のことができたというのは想像できんが。
そういう面も含めて能力的には政宗は三人と互角かもしれないと
歴史をやった上で考えている香具師がいたところで別に不思議には感じないけど。

169 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 12:53
どこに一緒にしてるレスがあんのかアンカーしとこうな
まさか誰々といえば?のレスとか単なる不等号のレスとか
言わんでくれよ(藁

170 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 13:06
今あっちのスレに顔出してるようだから
まだこっちにはこんだろう。

171 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 13:25
しかしヲチだけしてる人もいるのだね。レスしたら
いなくなっちゃったし…。
美容板にもヲチだけして、特定の人物追っかけてる人は
いるけど三戦板ではなかなか珍しい現象かも(w。



172 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 16:31
>>168
君の思い込みや想像を聞いてるんじゃない

173 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/30 22:00
政宗ってダサ委じゃん

174 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 10:53
>>1
政宗厨煽ってレス伸ばそうとしなくていいよ。
お前がたてたことは認めてやるから。
邪魔。うざい。いいとこの議論の質落ちるからもういいよ。

175 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 11:51
戦えば島津・上杉はおろか毛利にも及ばず。
ペコペコは藤堂に遥か及ばず。
戦国武将としては二流三流。ただ東北の武将が四流以下だったのが幸いした。

176 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 16:52

関東=プレミアリーグ
東海=リーガエスパニョーラ
近畿=オランダリーグ
中国=ブンデスリーガ
四国=Jリーグ
九州=セリエA

東北=Kリーグ



177 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 18:48
スゲー
WC4位リーグじゃん

178 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 19:03
っていうか本当質落ちてるんだな…
頭弱い粘着につきまとわれるおまいらに同情する

179 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 02:28
>>178
君の思い込みや想像を聞いてるんじゃない

180 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 09:52
凄い厨がいるね・・・ひく。

181 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 18:52
>>180
それは、全てあなたの思い込みです。

182 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:48
もう少しビームが強ければよかったのに

183 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:09
伊達政宗で検索して勉強してから出なおしておいで
最近のアンチはつまらん。
もっとマシな〜説とかないの?w

184 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:13
どうでもいいよ。もう糞スレになってんだからここ…。

185 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:57
佐竹厨の移住の策にはまるほどおろかじゃないよ伊達厨は。

186 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:47
伊達の本でましな内容か見極めるのは義姫の話のところで。
義姫が政宗暗殺計画に加担していたと書かれている本は伊達しか見えてない奴が書いてるからだめぽ。

187 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:34
おまいら、美濃の蝮・油売りの斎藤道三をお忘れでないかい?

188 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 17:42
斉藤さぁん!好きだよあんた。

189 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 18:13
牙突やってよ

えっなにか?

190 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:46
東じゃ九州勢がイマイチ評価が低いのと同じで
関東より西じゃ伊達はあまり知名度もありません
地方で終わっちゃ所詮そんなもんだね悲しいけど

191 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:47
信長をプロデュースしたのは、道三だぞ!!

192 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:49
道三素敵。

193 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:44
というか
武田=上杉=北条>>>伊達
だろ、実際の実力は

194 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 23:46
不等号はあんま意味無いのよーん♪





こういう糞スレでは意味あるか藁

195 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:13
S 上杉 武田
A 北条 島津 毛利 斉藤
B 大友 竜造寺 長宗我部 佐竹 最上 伊達 宇喜田
C 六角 芦名 尼子 村上 里見 
D 三好 赤松 波多野 南部 北畠

196 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:35
>朝夕の食事はうまからずともほめて食うべし。
>伊達政宗(日本)

ちょっと名言集を見てたらこんなのあった
伊達さんたら意外に愛妻家なのね

197 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:37
愛妻じゃなくて愛臣家だろ
大名の奥方が料理なんてするわけないだろ   

198 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:45
政宗がもっとも「戦国大名」として光り輝いた25歳前後のときのほかの有力戦国大名の立ち回りと比べたら群を抜いてるっしょ。
その年のころの信玄、信長、家康、秀吉や毛利元就たちと比べてみんしゃい。

199 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:49
清康と比べれば遜色ないかな。

200 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:12
やっぱ政宗は天下が治まってからの逸話が多いな。

http://www.mainichi.co.jp/hanbai/nie/hero_masamune.html

201 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:24
>>200
面白い逸話が結構あった。サンクス。

202 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 01:29
>>195
北条はSだろ
あとなんで大友がBなんだ?Aくらいにくるだろ

203 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 02:08
( ´_ゝ`)

204 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 06:13
原田と後藤の話がおもしろい。

205 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 12:03
上杉武田がSとか言ってる時点で屑

206 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 22:40
>>205
他にSの大名がいないだろ

207 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:31
糞スレー

208 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:35
秀吉をSにすればいいだろ。

209 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:36
秀吉はMだろ〜

210 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 23:41
じゃあ信長がSなわけだ

211 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 12:11
いくら憎くても死人を磔にして喜ぶなんて、日本人とは異質な感覚だな

212 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 12:50
島津のエーにつっこまないのは何故?

213 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 12:55
んなことより、斎藤ってどの斎藤よ?

214 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 15:23
三丁目のの斎藤さん

215 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/09 14:39
>>211
現代の日本人と一緒にするなよ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)