2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉最後の名将陸抗【二十封鎖の陣】

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 20:59
この陣知らない?
良くわからんけど、知ってるヤツ居たら教えてくれ。
クレクレ君でスマソ。

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:02


3 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:02
やった!初めての2ゲットだ!!

4 :電波姫@ゴーゴー尾張 ◆a.TgNskvck :04/04/21 21:03


5 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:03
やった!初めての2ゲットだ!!

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:04
皆かわいそうに・・・。

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:20
八陣と似たようなもんよ

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/21 21:31
陸遜って周瑜に比べてなんか華がないような

9 :電波姫@ゴーゴー尾張 ◆a.TgNskvck :04/04/21 21:35
時代が遅かったからじゃない?(笑

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 00:08
顔の差だな

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 09:50
>>8
「演義」の恩恵にきまってる。
陸抗の活躍した時期は蜀の滅亡から既に十年近く経っている。
蜀滅亡後の時代に割かれた「演義」の紙数を考えれば瞭然としてくるって。

自分としては、陸抗の将才は周瑜に比肩ないしそれ以上とも思ってるけど。

12 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/22 17:37
俺は羊コの方が気に入ってるけど

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/04/29 00:55
陸抗を寡兵で撃退した羅憲はすごい
孫の羅尚も一度は李持撃退してるし

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 13:54
>>13
へぇ〜羅憲って凄いね。陸抗を撃退したんだ。
陸抗が退却しただけだと思っていたよ。

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 14:16
>>10
・∀・ソレダ!

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/01 17:22
>>14
撃退したというか、
陸抗が城を包囲してかなり苦しいとこまで追い詰められたが、
粘ってる内に味方の援軍が来て陸抗が引きあげたので守りぬくことができた

17 :level3:04/05/01 23:45
>>7
八陣と似てるのか・・・?
詳しく教えてくれ。相変わらずクレクレ君でスマソ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 02:34
>>14
撃退と言って相違ないと思うが?


19 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 16:55
羅憲マンセーですか

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:39
ついでに八卦の陣も・・・。
これってどんな布陣内容なんですか?

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:43
 □ □ □

 □    □

 □ □ □
こんな感じの陣だと思う

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:45
間違えた。こうね
 □ □ □

 □ □ □

 □ □ □

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:53
何じゃそりゃ

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:55
□が9つ・・・?
これが八卦の陣なんですか?
なんかシンプルすぎ(って言っちゃいけないのかも)

25 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 21:56
□は部隊と思ってください。
下が改良版です。

 □杜□景□
 傷     死
 □  □  □
 生     驚
 □休□開□

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:00
それじゃどの門から攻めても同じだろw

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:15
>>26
>>25は全方位に全部隊が正面を配してるわけじゃない。
方円と勘違いしてないか?

28 :25:04/05/05 22:49
あ、言い忘れてました。
25はだいたいこんな感じかなっていう例です。
実際は全方位対称なんて事なくて各門ごとに兵の配置の違いがあったと思います。

確か正確な事は、まだよく分かって無いんじゃないですかね。
専門家が研究してこうじゃなかったのかとか推定してる段階ですから。

29 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 02:58
year! 羅憲ロール!

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 03:22
>>11
>陸抗の将才は周瑜に比肩ないしそれ以上

で、あったとしても、周瑜がいなけりゃ呉は興らなかっただろうし、
陸遜がいなければ呉は国を保てなかっただろう
陸抗は良く国を支えたけど、彼は舞台に恵まれなかったか

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 05:57
周瑜、陸遜に比べても・・・・・・ねぇ

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 15:51
活躍時期の違う人と比較されても・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)