2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんか】信長以外の織田一門【もうだめぽ】

1 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 18:56
信長の父:信秀
皮肉にも最期の戦いで力を発揮:信忠
結局ダメか?:信孝
人ではない:長益
他多数

癖がありすぎのやつらについて語りませんか。

2 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:06
>>1
語りません

3 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:07
普通の人間よりも劣る:信雄

4 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:08
1だけで勝手に語れ

5 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:08
語りたいからネタを振ってくれ

6 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:10
>>1
信秀はべつに強いのでは?

7 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:12


  ネ タ が な い の で 終 了

8 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:22
お市の娘はどうよ?

9 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:25
>>8
どうにもならない

10 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:27
信治・信広とかって本能寺あたりまで生き残ってたらどうなってたんだろう。
信治は活躍が期待できそうなんだが。

11 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:28
信秀・・・大国・今川
信勝・・・礼儀正しく器量抜群、信長が超偉大で活躍できなかった
信忠・・・甲斐平定に大活躍、期待の信長軍総大将
信孝・・・信雄に従うのを嫌い自害した潔い人。活躍する場が無かった
信雄・・・秀吉の宣伝によって酷く歪められてしまった
長益・・・秀吉の信長一族殺害を免れた文化人 、戦人とは違う




12 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 19:29
信秀・・・斯波家から力を奪い大国・今川領まで遠征して荒らし続けた偉大なお人

13 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:02
三法師タソってどうなったの?

14 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:05
高野山で呆気なく死んだ

15 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/02 20:29
小豆坂七本槍も忘れずに

16 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 01:15
羽柴秀勝も忘れずに

17 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 01:32
いつ何がきっかけで信行→信勝に変わったんですか?

18 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 01:56
>>17
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~gokuh/ghp/matsuei/tei_01.htm

決して無能ではない。礼儀正しかったのが災いして
不仲の兄・信長の見舞いに訪れた時に誅殺されてしまった。

19 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 12:42
●小豆坂七本槍
織田孫三郎信光
織田造酒丞信房
織田与二郎信康 
岡田助左衛門重能
佐々隼人正勝道
佐々孫助勝重
中野又兵衛重吉
下方左近匡範

20 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 14:14
織田長信は?

21 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 14:27
織田家一門は芸術の才能あるのかな?

22 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 16:08
>>18
え?あ、いや
いつからか「信勝」という呼称を用いることが多くなって(ノブヤボでは蒼天録から)
「信行」というのはなかなか見かけなくなったけど何だったのかなーって

23 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 17:19
最近の作品は当時の呼び名に合わせるようになってきたからね。
幸村→信繁とかがいい例

24 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/03 17:53
林佐渡はどうですか?

25 :23:04/05/03 19:07
呼び名だと語弊があるな。
一般的に記される名称とでも言っておこうか。

26 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 00:50
取り合えず纏めてみた。

●上尾張四郡(清洲織田大和守)

達勝──信友(清洲城主、切腹)

●下尾張四郡(岩倉織田伊勢守)

敏定┬─敏信…(信安?)
    ├─信定┬―信秀(古渡城主、病死)
    │      ├─信康─信清(犬山城主)
    │      ├─信正
    │      ├─信光(守山→那古屋、謀殺)─信成(長島で討死)
    │      ├─信実
    │      └─信次(→守山城主、長島で討死)
    ├…信安──信賢(岩倉城主)
    └─秀敏(玄蕃、鷲津砦守、今川勢と戦い討死?)

27 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 00:50
信秀―┬―信広(謀叛、降伏、長島で討死)
      ├─信長(右大臣)
      ├─信勝(謀叛、謀殺)──信澄(謀殺)
      ├─信包(長野氏養子)
      ├─信時(秀俊、→守山城主、家臣に殺害)
      ├─信治(坂本で戦死)
      ├─信興(一揆勢に攻められ自害)
      ├─秀成(長島で討死)
      ├─秀孝(信次の家臣に射殺)
      ├─長益(有楽斎)
      ├─長利(本能寺で討死)
      ├─信照(中根氏養子)
      ├─女(浅井長政室)
      ├─女(織田信清室)
      ├─女(織田信成室)
      ├─女(細川昭元室)
      ├─女(飯尾信宗室)
      └─女(津田元秀室)

28 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 00:51
信長―┬―信忠(左近衛中将)
      ├─信雄(北畠氏養子)
      ├─信孝(神戸氏養子)
      ├─秀勝(羽柴氏養子)
      ├─勝長(遠山氏養子?)
      ├─信秀
      ├─信高(豊臣家臣)
      ├─女(蒲生氏郷室)
      ├─女(松平信康室)
      ├─女(滝川一益室)
      ├─女(筒井定次室)
      ├─女(前田利長室)
      ├─女(丹羽長重室)
      ├─女(水野忠胤室)
      └─女(武田勝頼室)

29 :26-28:04/05/04 00:59
誰か補完よろ

30 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 02:28
長島は信長の合戦の中で被害の大きい戦いだったんだなあ。
何気に本能寺で信長含めて4人も一族が死んでるんだな。

31 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 03:18
age

32 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 09:47
俺にとって意外だったのは織田信広が斎藤龍興に煽られて謀叛を計画した事。
安祥城は奪われるわ家康との人質交換のエサにされるわ散々な上に、謀叛だからな。
救いようが無いな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 12:36
親子鷹だよね。信秀と信長

34 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 13:38
信長にいいように利用された叔父・癇癪玉信光。
信長の弟を射殺してビビッて逃げた叔父・信次。
桶狭間でチラリと出番がある信長の大叔父・鬼玄蕃。

何か信長の引き立て役にしかならん一族だな。
息子達も秀吉家康の引き立て役だし。

35 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 13:54
そんな織田一族の中でも秀孝は最強だな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 15:26
信秀ー信長ー信忠のラインはどれも名将に見える

37 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 16:36
どっかに織田信信という人がいてもよかったのでは

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 16:38
憲賢ならいるけどな

39 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/04 23:37






ええと、関連スレッドありませんでしたっけ?
信長の息子がどうの、っての。

40 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:31
織田家で唯一世渡り上手で信長と並ぶ強運の持ち主は有楽斎だな。
本能寺も脱出、大坂城も脱出。卑怯者なので嫌いという人も多いようだけど。

41 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 00:38
↑しかしキャッチフレーズが「人ではないよ」=”人でなし”
 というのは気の毒すぎる。

42 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 01:52
甥っ子や弟が奮戦して死んでいく中で
自害すると家臣に言ったくせに
土壇場で逃げたんだから仕方がない。

しかも関が原では蒲生さんに殺されかけるし。
戦績だけ見るとボロボロな人ですな。

43 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 07:05
うらくじゃよ

44 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 08:25
信勝の息子はどうですか?光秀の娘をもらってる。かなり有能な人物であったらしいですが… 名前がでてこないんだけど。

45 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 08:27
信勝ってだれよ?武田信勝?

46 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 08:40
信澄は将星録では織田一門中信長についで武力が高かった。

47 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:07
織田無道はどう?

48 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 10:40
これといって強いわけではないのに何気に歴史の転換点に
立ち会っている男、それが織田有楽斎

49 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:12
>>43
「ジュラクよ」を思い出す。

50 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 11:16
常信と有楽が勝ち組み

51 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 12:37
>>44
織田信澄は本能寺の後に光秀の婿との理由で丹羽長秀・織田信孝に攻められて死んだ悲劇の武将。
有能かどうかはよくわからんね。たいした功績も無いし。

52 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 18:34
信雄は言われてるほど無能じゃない。
信長・秀吉・家康が余りにも特別だったせいで無能に見られているだけ。

信雄は二度目の伊賀攻めで総大将を務め、見事伊賀を攻略している。
(総大将ってのはほとんど飾りだろうけど、それは信忠の武田攻めも一緒だし。)

53 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:26
>>52
リメンバー一度目

54 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 20:54
信夫は無能

55 :52:04/05/05 21:09
いや、だから言われてるほど無能じゃないって事。
コーエー系のゲームだと殆どの能力が30前後って散々だけどさ、
少なくとも40前後はあるんじゃないかって言う擁護論。

56 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/05 22:10
上で散々に言われてる信広だけど、信長の庶”兄”だってのが
さらに悲劇性を高めている気がする。
妾腹ではあっても兄であるわけで、当時は信長をどう呼んでいたのかな?

「御館」とか「殿」?
まさか信長が馴れ馴れしい呼び方を許すとは思えないけど、信長も、どう
いった扱いや呼び方をしていたのかな?
詳しい方、いたら教えていただきたい。

57 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 00:57
有楽斎が生き延びれたのって秀吉の織田家への後ろめたさの
エクスキューズもあるだろうね。あと淀の方の後見人だったのと。

58 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 02:41
>>51
そういえば信澄ってなんで津田姓なの?
親が謀反起こしたから?

59 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/06 06:05
信長どの

60 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 00:42
有楽って関ヶ原で活躍したんでしょ?てか結局有楽と常信が最後まで生き残ってるよね

61 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 08:52
>>60
連れて行った兵は500ぽっちで活躍というほどではない
東軍に参加したので勝ち組だけど

62 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 10:07
>>58
織田家では本家筋じゃない人は津田と名乗ったりする。

63 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 12:51
ふぉふぉふぉ、う・ら・く・じゃよ・・・。わしか?わしはな・・・う・ら・く・じゃて・・
ふぉーふぉーふぉー!!だからね、う・ら・く・だっちゅーとろーが!!!!

64 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:03
有楽斎の足の裏臭い

65 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:06
有楽斎の股の裏臭い

66 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:31
  ・ ・ ・
  うらくじゃよ

67 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 13:36
むっ常真だ!
無常死んだ!

68 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 19:01
織田忠寛

69 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/07 19:12
信長は身内には寛大だね。
信勝信広の謀叛を許してるし、信次信雄の失態も許してる。

70 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 12:08
でも秀孝の誤殺は「自業自得」で片付けてるな


71 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 13:20
信光を暗殺したのは信長だとする説もある。
尾張統一期に一族の多くを手に掛けている。
そもそも織田姓が多すぎるから中には信長に従う者だっている。

72 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 13:33
織田裕二はどう?

73 :無名武将@お腹せっぷく:04/05/08 14:12
>>72
俳優だよ。

74 :犬山:04/05/09 00:39
織田裕二は別に織田一族の子孫ではないよな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)