2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国産】セイコー5スポーツスピードタイマー【クロノ】

1 :Cal.7743:03/11/12 01:05
国産クロノグラフの名品、セイコー5スポーツスピードタイマーについて語って下さい。

2 :Cal.7743:03/11/12 02:14
放置されてからかれこれ1時間

悲惨な>>1

3 :Cal.7743:03/11/23 14:20
スピードタイマー愛用しています。
国産機械式クロノが好きでチャレンジタイマーと交互に使用してます。
分厚くて重いけどそこが好き。70年代デザインも良い。

4 :Cal.7743:03/11/25 08:40
>>3
どれをお持ちですか?
http://www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m7.htm

5 :Cal.7743:03/11/25 18:24
最上段両サイドを愛用しています。
他にもhttp://antiwatchman.com/japan0368.htmのツノクロノも持っています。
どれも気に入っています。
4さんはどれをお持ちですか?

6 ::03/11/26 22:29
1、3、4段目のそれぞれ左端のモデルと、茶ツノ、黒ツノ等合計8本持っています。
私も、どれも気に入ってます。

今後なんとしても欲しいのは5段目の右端のモデルですが、実物はおろか、ヤフオク等でも見かけたことがありません。
まあ、あきらめずに気長に探していこうかと思ってます。

それにしてもスピードタイマーはとにかくバリエーションが多くて、何本も持ってても飽きないです。
集める楽しさがありますよね。


7 ::03/11/27 01:37
>何本も持ってても飽きないです

私はセイコーは4本、シチズンは3本持っています。
20数年に購入してずっとしまいっぱなしでした。
数年前に近所の時計屋でオーバーホールしてもらい日常使用しています。
仕事が肉体労働なのでさすがに仕事時はしませんがプライベート時は使っています
重量級ボディのズッシリ感とデザインがタマらないです。末永く使って生きたいと思います。
でも時計屋の店主は高齢だしクロノの点検はあまり良い顔しないのです。
数年後、またオーバーホールする時はどうしようかと思っています。
どこかオススメの時計屋はご存じないですか?
国産クロノやってくれそうな所はないですかねぇ。
ホンマウォッチラボラトリーが良いかな。

8 :Cal.7743:03/12/01 20:13
実使用するなら、オーバーホールは避けて通れない問題ですね。

私の場合は、たまたま隣町に腕の良い時計士さんがいて、良心的な価格(クロノ一律1万円)でオーバーホールしてもらってます。

ビンテージ時計okをうたっている業者の場合、手数料の相場とか腕の善し悪しはどうなんでしょうかね。
場合によっては、時計自体の購入価格よりオーバーホール代の方が高くつきますよね。
ちょっと考えてしまいます。

9 ::03/12/01 22:09
雑誌などにも登場する名のあるショップでも国産クロノは敬遠されることが多いです。
それだけにクロノ一律1万円とはスゴイ!!都内ですか?
http://www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m7.htm
数年前に最上段左側のクロノを近所の時計屋に持って行きました。
壊れていたのですがキチンと直って帰ってきました。
この時は修理代1万5千〜1万6千円くらいだったかなぁ。

10 :Cal.7743:03/12/01 22:44
残念ながら東京ではなく、東北地方の過疎の町です。

>>それだけにクロノ一律1万円とはスゴイ!!
私は今まで40本(クロノ以外も全部含めて)近くオーバーホール、修理に持ち込んでるので、特別にお得意さん価格ということでやってもらっております。

>>数年前に最上段左側のクロノを近所の時計屋に持って行きました
これは私も持っていますよ。去年古い時計店の親父さんを拝み倒してデッドストックを譲ってもらいました。その後オーバーホールしてもらって使っています。重量感がたまりませんよね。

ところでチャレンジタイマーはどんなのをお持ちですか?


11 ::03/12/02 02:22
http://www.threeweb.ad.jp/~tmiyata/doc/1970y/timer3.html

http://antiwatchman.com/japan0472.htm

http://www2.odn.ne.jp/~caf56560/tokei/citizen_chrono/images/47.JPG

全て20数年前に新品で購入しました。
チャレンジタイマーはスピードタイマーに比べて小ぶりで軽いから使いやすいですね。
上2つは近所の時計屋でオーバーホールして日常使用しております。
以前は箱に仕舞いっ放し、時々動かすだけでしたが時計は使ってナンボと考えを改めて
日常使用しています。

12 ::03/12/04 18:03
>私は今まで40本(クロノ以外も全部含めて)

40本とはスゴイですね。オーバーホール代だけでも大変ですね。
チャレンジタイマーはお持ちですか?


13 :1です:03/12/04 22:50
レス遅くて済みません。

チャレンジタイマーは、3本持ってます。
ツノが2本(紺文字盤と白文字盤のいわゆるパンダ)と、
黒文字盤の一つ目が1本です(これはデッドストックで発見)。
ツノ2本は最初本体のみを見つけたんですが、その後、純正ブレスを探すのに本体を探す以上に苦労しました。

3さんのチャレンジタイマーはどれも渋いモデルでいいですね。
とくに3番目のやつは珍しい。私は写真でしか見たことないです。うらやましい。

3さんは販売当時にリアルタイムで購入してるんですね。
私は2年ほど前から時計に目覚めて集め始めたくちですんで、歴史が違いますね。

14 ::03/12/06 01:04
リアルタイムで購入してはいませんヨ。
それに私は国産クロノは好きなのですが詳しい事は分からないんです。
78年の3月頃にセイコーのツノを買ったのが最初デス。
場所は上野駅近くにあったディスカウントストアです(今はもうありません)。
当時、1万2千円でした(定価の半額)。
あの頃はスピードタイマーもチャレンジタイマーも製造中止になったばかりの頃では?
そのせいかディスカウントストアは勿論、町の時計屋でも処分品扱い?半額に近い値段で売られていました。
シチズンのツノなどは上野駅近くの時計屋で大量に売られていました(やはり半額の1万2千円)。
私の持っているクロノはみな1万2千円〜1万5千円で購入したものばかりです。
今から考えるとあの頃は夢のような時代でした。

純正ブレスですがシチズンのツノと1さんが珍しいと仰った3番目の時計のベルトは
ゴム?ビニール?みたいなもので経年変化でひび割れてしまいました。
特にツノの方のベルトは千切れてしまいました。現在はベルト交換して使っています。
国産時計は舶来ものと違いベルトはチャチな物が多いような気がしません?

15 :Cal.7743:03/12/06 02:04
>>14
と言うかKS/GSクラスでも平気で板巻きブレス使っていた時代ですからねぇ
あの当時は全体的に時計本体に比べてブレスの品質は余り考慮されていなかったです
現在のように数万の時計でもほとんど全部無垢ブレス、と言うのは実はごく最近のことなのも考慮する必要があるかと思います

16 :1:03/12/06 22:02
>>14
た、たまりません。良い時代だったんですねー。
先日あるアンティーク時計店に行ったら、どっちも中古美品でシチズンツノが4万、セイコーツノが5万8千円でした。
新品を1万数千円でたたき売りとは、想像もつかない事ですね。

>>14>>15
たしかに、スピードタイマーを含めて国産時計のブレスはちゃちですよね。
スピードタイマーを探していても、本体はあってもブレスがないということが多々あります。
ブレスがちゃちで先に逝ってしまうせいでしょうね。
でも、純正ブレス探しという副次的な楽しみができます。


17 ::03/12/07 12:44
純正ブレス探しは時計本体を探すのよりも難しそうな気がしますが、どうなのでしょうか?


18 :Cal.7743:03/12/07 14:48
4さん紹介のHPをずいぶん安いんだーと思って
一本欲しいなと思っていたら、1974年の価格だったんですねー(恥ずかしい自分)

19 :1:03/12/09 23:05
>>17
その通りなかなか難しく、純正ブレスを新品で見つけたことは、1回しかありません。
ガラクタの箱を見せてもらって中古品を発掘することになりますが、たまに程度の良いモノが見つかります。
どうしても純正が見つからない場合は、当時モノの社外品ブレスのバックルだけを5スポーツ用に交換してつけてますが、そこそこ雰囲気は味わえます。
でもやっぱり純正が欲しい。

>>18
今この値段で新品が手に入るなら、私も狂喜乱舞してますねー。
新品で残っていれば、これらの価格の2〜3倍ってところですね。現実は厳しいです。

20 :1:03/12/17 09:18
珍しいのが出ましたね。しかもオリジナルブレス。
業者では5万以上で売ってるモデルだけど、どのくらい上がるでしょう。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13646947

21 ::03/12/17 18:22
気になるモデルですね。

22 ::03/12/17 20:02
ヤフオク見てみると結構スピードタイマーは出ているのですね。
チャレンジタイマーを見かけないのはどうしてだろ?
当時シチズン製はあまり売れなかったのでしょうか?

23 :1:03/12/18 08:18
スピードタイマーに比べると、チャレンジタイマーはバリエーションも少ないし地味な印象がありますからね。
あんまり売れなかったのかも知れませんね。


24 :名無しさん今何時:03/12/18 15:50
>>4リンクのHPの4段目左端のスピードタイマー持ちです。
高校入学祝にもらって以来、30年間使いっぱなしです。
10年ほど前、ロスアンジェルスのローズボールフリーマーケット
でまったく同型のジャンク品(主軸が折れていて動かない)を
20ドルで購入し、スペア用に購入しました。
文字盤のスピードメーターのロゴの位置だけが異なっていましたが、
(私のものは12時の位置、ジャンク品のは9時の位置)
新品同様のかなりきれいなものでした。
その頃ケースが傷だらけで、タキメーターもほとんど読めないほど
かすれてきていたので、今まで使っていたほうの中身を
ジャンク品のケースに載せ換えました。
今となっては分厚く、無骨なデザインですが気に入っていて、
TPOで使い分けると言うこともせず、気が付いたら30年間
これ一筋になっていました。

最近は馴染みの時計屋の老職人さんに調整してもらっても
一日3分ほども進むようになってしまいました。
職人さんいわく、もうこれ以上やりようが無いとのこと。
今生きている他のスピードタイマーも同じようなものなのでしょうか。
長文失礼しました。

25 :1:03/12/18 16:56
>>24
おお、代表的モデルのひとつですね。
私も持ってます!

>気が付いたら30年間これ一筋になっていました。
愛着を持って長く使えて飽きのこない、良い時計ですよね。
それにしても30年はすごいですね。 

> 今生きている他のスピードタイマーも同じようなものなのでしょうか。
使用状態にもよりますが。30年使い続ければ、確かに寿命はくると思います。
ただ、スピードタイマーは当時非常に売れた時計だそうですので、今でも数多く残っており、ボロい物もあれば、状態の良い物や場合によっては未使用品もあります。
お持ちのモデルにはcal.6139という機械が入っていますが、6139の機械が入ったスピードタイマーのモデルは他にも非常にたくさんあります。
時計屋さんまわりをして中古品を探せば結構見つかると思いますので、そういった程度の良い6139の機械を探して、お手持ちの物と入れ替えればよいのではないでしょうか。
せっかく気に入って30年も使っているスピードタイマーなのですから、そうやってもっと長く使うべきでしょう。

ところで30年も使っていてブレスの方は大丈夫ですか?
機械よりもブレスのスペア確保の方が困難です。
このモデルには、この純正ブレス以外は似合わないんですよね。
新品を見つけるのはほぼ不可能だと思いますので、中古を探すことになると思います。
機械探しと並行して、ブレスも探した方がいいと思いますよ。



26 :名無し山今何寺:03/12/18 18:59
24です。1さん、早速のレスありがとうございます。
>程度の良い6139の機械を探して、お手持ちの物と入れ替えればよいのではないでしょうか。
との事ですが、心臓部まで取り替えてしまうのには今ひとつ踏ん切りがつきません。
たかが腕時計ですが女房よりも長く連れ添っているのでねぇ、、、。
ま、これだけの付き合いになってくると、時計か持ち主か、どっちが先にくたばるか、ってな
感じで、もう愛着だか執念だかわかんなくなっちゃってますが。

>それにしても30年はすごいですね。
このスレを見つけて、書き込みをしていて数えてみたら30年経っていたことに気付き、
自分でも驚いています。この間、こいつを付けていなかったのはトータルでも1年は
ないと思います。
夜光塗料はとうに効かなくなっているし、「WATER 70m PROOF」という文字盤のロゴ
とはうらはらに、今では雨の中を歩いただけでガラスの内側が湯気で曇るといった
按配ですが、いまでも律儀に動き続けているところがけなげです。

ブレスに関しては、いろいろと浮気をした時期を経て、今は一番最初のオリジナルに
戻っています。>4のリンクの写真で言うと一番上の段の中央のもののデザインかな。
バックルと言うのか、留め金のところがかつてはばね式になって伸び縮みする
ものでしたが、当の昔に機構が壊れ、自分でペンチでつぶして固定してしまっています。
そういえば、こっちもよく長持ちしているなぁ。
確かに純正以外に似合う時計ベルトはなかなかありませんね。


27 :1:03/12/21 19:16
>>26
なるほど、30年も使うといろいろ不具合が出ても味のうち、って感じですね。

ところでブレスですが、このモデルは販売当時結構売れたそうでそれなりに数も出ており、ブレスの中古も残っているのを時々見かけます。

28 :1:03/12/21 19:19
>>20
> http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13646947
意外と値段が上がりませんでした。落札者の方はいい買い物しましたね。


29 :Cal.7743:03/12/22 12:30
機会時計初心者ですけが、秒針のオレンジが綺麗だったり
文字盤の発色が今には無いものがあったりでSpeedTimerを買い求めました。
今は気に入ったデザインのSpeedTimerを2つ、大切に使ってます。

一個はクロノグラフが動かなくなってしまい
時間が出来たらEIKOの窓口に持っていってみようと思っていますが…直るのかなぁ。

>28
SEIKO5とかspeed timerってタイトルに入っていれば
また違った結果だったかも知れませんね。

個人的にはごついなぁと思っているので見てるだけでしたけど。

30 :名無し山今何寺:03/12/22 17:05
24です。私のものの一日+5分というのは論外でしょうが、今生き残っている
スピードタイマーの精度って、30年ものあたりではどれくらいなんでしょうか。
相場がまったくわかりませんが、+/-1分くらいでしょうか?

31 :1:03/12/23 21:25
>>29
セイコーのサービスセンターだと結構高くつくんじゃないですかね。
ある程度の年配の時計士さんであれば昔修理した経験があるでしょうから、そういう時計士さんのいる、町の時計屋さんを見つければセイコーより安く修理してもらえるかも知れませんね。
もっとも、そういう技術を持った時計士さんは随分少なくなってきているようです。

>28
>個人的にはごついなぁと思っているので見てるだけでしたけど。

確かに厚みがある分少しごついんだけど、スピードタイマーの中では平均サイズです。それに、文字盤が小さいので思ったほど大きくは感じないですよ。
私も運良く以前見つけることができて持ってますが、実物はかっこいいです。
持っている中でもお気に入りの一本です。

>>30
24さんのものみたいに30年間皆勤賞というものであれば5分の誤差も致し方ないのではないでしょうか。
私が持っているものの中でも、デッドストックやそれに近い状態で購入して、オーバーホールしてもらったものは日差±30秒位です。逆に、使い込まれて機械がくたびれたものは、オーバーホールして調整してもらっても日差±2〜3分の誤差があります。
やっぱり使用頻度によるのではないでしょうか。

32 :名無し山今何寺:03/12/25 10:52
24です。うーむ、やはり5分の誤差も致し方なし、ですか。
ま、遅れるのでは仕事に使えませんが、進む方向だから
良しとしています。
そういえば私のこのスピードタイマーを調整し続けてくれる
時計屋のおじいさんも、そろそろ細かい仕事は無理そうです。
この人以外には近隣の町にも裏蓋を開けられる人が
いないため、万一のときには困りますね。
量販店の増加は確かに便利でいいけれど、トラブルが
起こってもメーカーに送るだけ。
輸送の分余計に待たされるし、直ると言う保証もない。
こつこつと修理してくれる町の時計屋さんは無形文化財
なみに大切に扱ってあげなければ。

33 :1:03/12/25 11:28
>>32
同感です。
時計屋さんの中には、気軽に修理を引き受けるものの、技術が未熟で手に負えず余計故障を悪くして「部品が駄目で無理」とか言って返してくる人もいるようです。
私のお願いしている時計士さんは、時計を持ち込んだときにその場で一度機械をよく見て、直るor無理をはっきり言ってくれて、腕も確かです。
スピードタイマーを持ち込んでも、「これ面倒だからな、よそでは受けてくれないだろうなあ」とか言いながら、キチンと整備してくれてます。
初老の方で今は元気ですが、万が一この人が廃業してしまったらどうしようか、考えるととても不安。
こういう職人がいなくなったら、機械時計収集という趣味自体が成り立たなくなりますよね。

34 ::03/12/25 17:51
3です。お久しぶりです。24さん、はじめまして。
私のスピードタイマー&チャレンジタイマーは数年前に
オーバーホールしてもらったので日差±15〜30秒くらいです。
でも時計屋の主人も高齢だし国産機械式クロノを持っていくとあまりイイ顔しません。
1さんと同様に廃業されたらどうしようかと思います。
雑誌に載っている有名アンティークショップでも国産は敬遠されるようです。
国産ではないですが10年前に某有名ショップでホイヤーオウタビアを
買ったのですがオーバーホール断られてしまいました。
竜頭が磨り減っている?ような事を言われました。
部品がないから断られたのか?よく分かりませんが時計の趣味はショップ次第。
1さん、24さんに同意です。修理屋さんを養成&保護して欲しいです。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :Cal.7743:04/01/03 23:38
 今、刑事コロンボみていたら、まさに>>24さんのと同じ時計が
出てきました。
「被害者のようなね、丈夫で長持ちする物を好む人がどんな時計を買うか
デパートの店員に訊いてみたんですよ。そうしたらねぇ、こんな時計
薦められたんですよ。ほら、こんなに叩いてもちゃーんと動く。」
 といって、劇中では結構痛めつけられていました。
ちなみに私も全く同じケースと干支のモデルを持っています。
積算計クラッチ故障のを1200円で買ったは良いもののOVH&
治せる職人(まともな治療費で)を探すのに2年。弓環の合う純正
ブレスレットを探すのに更に2年・・・・大切にしています。
このシーンはちょっと嬉しかったです。

37 :Cal.7743:04/01/03 23:56
>>36
私もさっきまで、そのコロンボ見てた。
柱に叩きつけられてた時計のアップが出た時、
セイコーのスピード・タイマーだったんで驚きました。

ちなみに、私は15年くらい前に近所の時計屋で新品(デッドストック)
のCAL.6139Bの一つ目クロノ買いました。
潤滑油が乾いてるからと言って、買ったときに無料で
オーバーホールしてくれた。
その店の主人も高齢でお亡くなりになり店は廃業。
今でも調子よく動いているけど、面倒みてくれてた信頼できる
時計職人がいなくなり、寂しい限り。

38 :1:04/01/05 19:30
へー、コロンボに出てたとは知りませんでした。そんな場面があったんですか。

>>36
>弓環の合う純正ブレスレットを探すのに更に2年・・・
そうですよね。このモデルの場合、やっぱり純正ブレスじゃないといまいちしっくりしないですよね。
それにしても2年とは、執念ですね。
私も、このモデルは先に中古の本体(社外ブレス付き)を買った後に、純正ブレスを一生懸命探しました。
そしてなんと、遠くの町の時計屋で黄ばんだケースに入ったデッドストックの純正ブレスを見つけました。
しかし喜んだのもつかの間、モノを確認すると、肝心の弓カンが他の時計にも付けられるようにと店主の手でストレートに削られてしまっており(しかもヘタクソ)、せっかくの新品純正ブレスが無惨な状態。
がっかりしながらもとりあえず購入し、今度は弓カン探しとなりました。
幸い弓カンはすぐに見つけることができ、今は純正状態の姿で使っています。
ケースのごつさ、重さと、ブレスのチャラチャラ感のアンバランスさが味ですね。

39 :Cal.7743:04/01/07 17:13
私も年末に2つ目のクロノを11.000円で買い ここの仲間になりました。タイプは
4の写真のとこだと一番上の中や左と同じやつ。腕が細いのであまり似合わないが
今一番のお気に入り。仲間に混ぜてください。

40 :1:04/01/11 00:22
>>39
39さん、はじめまして。
このスレは住人が少ないので、新しい住人の方は大歓迎です。

6138の2つ目クロノが11、000円ですか。
2つ目のモデルの場合割と高めで、時計屋さんで中古を見つけても結構ふっかけられます。
コンディションはわかりませんが、結構お買い得な買い物でしたね。

どちらで入手ですか?


41 ::04/01/11 23:03
今日、中野ジャックロード覘いたらセイコーのツノクロノが58000円でした。
インダイアルはちょっと汚れてましたが文字盤はキレイ。
ガラスは10時の位置に目立たない傷が微妙な感じで付いていました。
アンティークとしては程度が良さそうな感じでした。
一瞬、買おうかと思いましたが同じものを持っているので思いとどまりました。
でも今から考えるとチョット欲しい!!かな。
http://www.jackroad.co.jp/

42 :1:04/01/13 12:06
>>41
ツノが58000円、ブレスはオリジナルですか?。程度が良いとやっぱり高いんですね。

私の持っているツノは程度がいまいちなんで、良いのがあれば欲しいのですけど、58000円ではちょっと考えますね。タグ付きデッドストックとかなら思い切って買うかも知れませんが、中古でその値段は、厳しい。

43 ::04/01/13 18:16
>>42
ブレスは純正だった気がします(確証なし)。
タグ付きデッドストックは私も欲しいですが、東京では見たことないです。
(地方に行くとあるのかな?)
58000円という値段はアンティーク国産クロノとしては相場だと思いますヨ。

44 :1:04/01/14 21:14
>>43
> 58000円という値段はアンティーク国産クロノとしては相場だと思いますヨ。
うーん、相場ですか。58000円はつらいですね。
程度の良いツノは欲しいですが、その値段だと入手は無理っぽいです(泣)

45 :1:04/01/21 23:17
ビッグクロノはやっぱり高いですね。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14328543


46 ::04/01/22 16:03
>>45

良いですね。スピードタイマーでは茶ツノと並んで好きです。
ストップウォッチの戻りが悪い・・・と書いてありますが私のもそうです。
いつも起こるというわけではないですが時々起こります。
現在31500円という事ですが都内のアンティークウォッチの店で買うと
5〜6万くらいだからそれほど高くは無いと思いますが。

47 :1:04/01/22 18:32
ショップではビッグクロノもそんなにするんですか。
そうすると、オリジナルブレス付きでこの値段は安いほうなんですかね。
これもきれいなのが一本欲しいと思ってたんですけど、やっぱり厳しいですね。


48 ::04/01/26 17:50
来月、銀座松坂屋で毎年恒例の『世界の腕時計博』が開催です。
楽しみデス。

http://www.matsuzakaya.co.jp/ginza/saiji/ginza_e.shtml

49 :1:04/01/29 18:25
国産アンティークも出るんですか?

50 :1:04/01/29 19:24
連続カキコすみません。
良いのが出ましたね。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16033340
緑文字盤が有名なモデルですが、青もいいですね。

51 ::04/01/29 20:15
>国産アンティークも出るんですか?

『スイートロード』とか国産物が得意なショップも出店しているから期待できると思います。
毎年観に行っているのですが、結構キレイな国産クロノを見かけます。
値段は程度の良いものだと5〜6万が相場かな。

>>50
タグ付きデッドストックとはスゴイ!!

52 :1:04/01/29 21:07
>>51
> 毎年観に行っているのですが、結構キレイな国産クロノを見かけます。
> 値段は程度の良いものだと5〜6万が相場かな。

例えばどんなモデルが出てましたか?

53 ::04/01/29 22:37
どんなモデル・・・定番の茶ツノやシチズンのツノとか。
http://www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m7.htm
上から3段目左側のを見たことがあります。
今年はどうかな。程度の良い茶ツノかビッグクロノがあったら欲しいです。

54 :1:04/02/02 21:41
国産アンティークの実物が並んでいる光景は、想像してもワクワクしますね。
行ってみたいですが、東北地方の田舎者には東京は遠いです。


55 :Cal.7743:04/02/02 22:49
ファイブではないですが、6139クロノ買いました。
いわゆるフジツボの白です。
秒針の復帰が甘く、現在修理中。費用15000円。
バネが一本なくなっていたらしい。
上がってきたら報告します。

56 :1:04/02/02 23:30
15000円はまずまず良心的な店ですね。
報告お待ちしております。

57 :1:04/02/03 17:21
やっぱりそれなりの値段になりました。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16033340



58 ::04/02/11 14:49
今日から開催の『世界の腕時計博』行って来ました。
ビッグクロノを買ってしまいました。税込み39800円。
5〜6万が相場なので安いのが気になりましたが
店の人に言わせると「腕時計博なので勉強しました。」との事。
ホントの事かどうかは分かりませんが、文字盤はキレイだったので
購入しました。ベルトも純正です。
前の持ち主は直射日光に当てないで使っていたのか文字盤が非常に
キレイなのですがガラスには細かいキズがいくつも付いています。
ビッグクロノは既に持っているのですがもう一つ欲しいと思っていました。
他店の物も見たのですが値段が5〜7万近かったり、文字盤やタキメータ部分に
キズがあったりというものが多かったです。
夏場も日常使用するつもりなのでガラスのキズはガマン。長く付き合っていくつもりです。
店の保証書も付いているし「OHも受け付けます。」という事なので安心して使えます。
他にはセイコーのツノを多く見かけました。茶ツノの他、黒や青のツノを何個か見ました。
黒ダイアルのツノでガラスも文字盤もデッドストック並みの美品を見ました。68000円、
一瞬これも買おうかなと思いましたが、良く見ると長針の白い塗装の一部が剥げていました。
それでも非常に程度が良さそうなので迷いましたが既にビッグクロノを買ってしまったので
諦めました。でも欲しいなぁ。

59 :Cal.7743:04/02/11 17:01
>>58
あー、今日からだったんですね。行けばよかったなー・・・
明日の昼休みにでも覗いてこようかな。

覚えていたらで良いのですが、パンダクロノ(しかもメーターが2つあるほう)
在ったかどうか教えていただけませんか?



60 :Cal.7743:04/02/11 20:54
>>58
検索したら2・20からとあるが・・・、
どういうことなんだろうか?

61 :Cal.7743:04/02/11 21:49
>60
どこを検索したのかは知らんが

http://www.matsuzakaya.co.jp/ginza/index.shtml


62 :Cal.7743:04/02/11 22:01
ぐぐるとこれがトップに来た。
http://www.toshi-inter.com/shitami002.htm

63 ::04/02/11 23:18
>>59

バンダクロノってシチズンのツノの事ですよね。
程度までは細かく確認しませんでしたが何個か見かけました。
インダイアルのないスピードタイマーでタグ付きデッドストックも見かけました。

http://www.matsuzakaya.co.jp/ginza/hot/gi_hot_040104.shtml


64 :Cal.7743:04/02/11 23:56
>>63
ぉぃ

65 :59:04/02/12 00:32
>>63
あー激しく説明不足ですみませぬ。
セイコーの6138搭載の2レジクロノグラフの中に、文字盤白&インダイアル黒
の通称「パンダ」クロノグラフっつーのがあるんです。

で、探しているのは更にタマ数少ない「タキメーターの内側に更にメーターが
刻まれている」モデルです。(6138-8000T?)

もう何年も探しているんですが、まだ実物を見た事がありません(白黒逆にな
っている同モデルは見た事あるんですが)

66 ::04/02/12 17:37
>タキメーターの内側・・・刻まれている」モデルです。

そんなのがあるのですか。知らなかったです。

67 :65:04/02/12 18:55
つー訳で昼休みに松坂屋行ってきました。
この手の催しとなるとどうしてもロリが中心ですが、4店ほど
オールドクロノを展示していました。(GSやKSのような中
3針のビンテージ物はもうちょっとありましたが)

個人的には目を引く物は無かったんですが、それでも覚えてい
るだけでも青ツノや白ヘル、ワールドタイマ、チャレンジタイ
マあたりは良さげでしたね。

あと、本間Wラボも出展されていましたので、OVHや修理相
談目的で出掛けて見るのも悪くないかも。

まー、国産クロノが沢山見たいなら某ロードの方が数は多いと
思いますw


68 :65:04/02/12 19:02
>某ロードの方が数は多いと思います
某ロードの店舗に直接行った方が数は多いと思います。
訂正。

ていうか、スイートロードも出店してたの、今頃気が付いた(汗
あんまり印象に残って無いんだけど、国産クロノってそんなにあっ
たかな。。。?



69 ::04/02/12 20:59
スイートロードはhttp://www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m7.htmで言うと
最上段の3つ、上から3段目のものなど置いていたと思います。他には茶ツノ、
シチズンのツノも2〜3個あったかな。
皆、それなりにキズがあったり文字盤がキバんでいたりしてた気がします。
それでも最上段真ん中のもので結構キレイだったのが一つあったかな。

70 :Cal.7743:04/02/12 21:58
私も行ってきましたが、おっ、というのが無かったです。
品揃えも少ないし・・
ショップとしては粗利勝負、国産よりロレですかね〜。

71 ::04/02/12 22:45
国産クロノは年々品揃いが寂しくなってきているのは仕方がないかもしれません。
数年前は行くと「おっ!」と思うような美品を見かけることがあったのですが
そういうのも少なくなりました。
いつもは見るだけだったのですが今回は買う気十分だったので昨日買ったビッグクロノ
は結構満足しています。
ストップウォッチを動かしてみました。精度は12時間で約5秒進む程度、
結構正確だったのでウレシイっす。

72 :Cal.7743:04/02/13 01:03
>>65
>>66

国産クロノグラフ博物館の中の
ttp://pws.prserv.net/watch/

SEIKO 2目クロノ2というコーナー
上から3段目にあるやつですな。
よく見かけるのは4段目。(私、これなら持ってるけど)

”刻まれているモデル”は、4年くらい前にヤフオクに出た
のを見たことがあります。6、7万で落ちてた記憶が・・・。

私も欲しいです。

73 :65:04/02/13 02:27
>>72
いえーす。それです。その写真の左下のパンダ(4段目左)はよく見かける
んですけどね。私も持ってるし。(アルゼンチンから送ってもらったw)

ちなみにビッグクロノ愛好家の方には2段目右もお勧めです。これ、結構シ
ンプルなフェイスで気に入ってます。文字盤が黒と青の2ヴァージョンあります。


74 :Cal.7743:04/02/14 01:26
>>73
やっぱり、3段目のでしたか。これ、私も密かに探しています。

4段目のも、2、3年前はオークションで良く見ましたが、
最近はあまり見かけなくなってきましたね。
アルゼンチンのだと、カレンダー表示は何でしょう?
(英語とローマ数字?)

2段目のは黒は知ってましたが、青もありましたか。
SEIKOのクロノはバラエティに富んでますねぇ。
そこがまた良いのですが。

75 :73:04/02/14 20:16
>>74
アルゼンチンから送ってもらったのはローマ数字です。
パンダじゃないですが、スペイン語で書かれている(DOM,LUN,JUE・・)のも
ありますね。

>SEIKOのクロノはバラエティに富んでますねぇ。

バラエティに富んでいるけど基本的にムーヴが共通なので、いざと言う時にニコイチで
修理できるのが良いですね・・・ナワケネーヨ_| ̄|○

いや、こんなの見かけたので
ttp://www.iishop.co.jp/cg18.htm

将来のためにガラも押えておかなきゃだめなのか・・・


76 :36:04/02/15 22:59
>>38
遅レスでごめんなさい。

>>弓環の合う純正ブレスレットを探すのに更に2年・・・
>そうですよね。このモデルの場合、やっぱり純正ブレスじゃないと
>いまいちしっくりしないですよね。

 まだ、国産機に興味が湧いて日が浅い頃に
「純正の風防がマグレで手に入ったから交換したよ。」
と言われて
「確かに風防傷だらけだけど何で勝手に替えちゃうんだよぉ。」
とちょっと不機嫌になったけど、この側用の風防は弓環と同様に
インナーベゼルとの関係で風防形状が特殊だと知った後では
店の主人が神に思えた。
 しかし、よく弓環だけ入手成功されましたね!!

>>75
 私はガラから「日本語カレンダー」を移植してもらってます。
普段使い用と保存用(風防新品の方、元々日本語)の確保が終了したので
ガラは修理した主人にあげてしまいました。一応は自分の
ものが壊れた時のための「ボトルキープ」状態でしょうか・・・
 カレンダー以外にもガラの方が状態が良い部分を抽出して組み直して
もらいました。61系はガラの確保にはあまり苦労しなかったのですが、
7016(同軸)はお手上げです。
 最初に不調の同軸を入手したものの、結局別に動く奴を改めて買って
最初に持っていた同軸がドナー役になってしまいました。とはいえ結局
同じ部分が壊れそうな予感・・・・

77 :1:04/02/15 23:10
>>76
>  しかし、よく弓環だけ入手成功されましたね!!

不屈の闘志で時計屋をまわって、ガラ箱をあさりました。
灯台もと暗しで、近所の時計屋にありました。

何を探すにしても、ガラ箱あさりは基本ですね。

78 :1:04/02/16 18:57
皆さんが探してるのは上段左端のモデルですか?
http://www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m5.htm

79 :36:04/02/16 22:29
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20040216221017.jpg

一応はこれでコレクションとしては満足しています。
中央保存用機の弓環は撮影後に締め直しました。
クロノではありませんが、右端の6119はオフの時によく着けています。
他はワインダーにいる時間の方が長いですね。ラリーは一度も装着した
記憶が無いです。特別青が好きなわけではないのですが、不思議と
文字盤の状態が良いモノに限って青なのでこんなラインナップになって
しまいました。偶然でしょうか?単に劣化が目立たないだけなのだろうか?
 でも普段スーツの時はどうしても靴やベルトが茶色ばかりでスーツも
茶色かベージュなので、インターとかルクルトの白干支金側ばかりです。

80 :Cal.7743:04/02/16 22:36
>>78

そうです。
上段左端、それから真ん中のモデルも全然見かけません。


81 :Cal.7743:04/02/16 23:22
ところで、タイムソナーってどうなの?
あまり見かけない割には人気あるみたい。
文字盤もすっきりしてて、シースルーバックだし、いい感じですね。


82 :Cal.7743:04/02/16 23:27
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6091522
アホだ・・・・

83 :Cal.7743:04/02/16 23:44
>>82
アルピニストやスポ200の話題はこちらでどうぞ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1075211003/



84 :Cal.7743:04/02/18 02:57
>>36
刑事コロンボに出てたとは…
ちょっと欲しくなってきた。

85 :Cal.7743:04/02/18 13:37
コロンボにもセイコーかぁ。。。
まさに世界の時計セイコーですなw

私もスピードタイマー持ちです
>4にも載ってますが最上段、左のものです
マイナーチェンジ後の後期型の為、ダイアルのプリント
5スポーツの文字が無く針も多少デザインが違いますがほぼ同じです。
数年前友達の父に18.000円譲ってもらい、その後9000円でOHしてしばらく
使っていました・・・丈夫だし分厚くて男らしい時計でした。

86 :Cal.7743:04/02/19 00:33
コロンボは庶民性をアピールするためか、時計がセイコーだったりカシオだっ
たりすることがありますね。

87 :Cal.7743:04/02/19 01:24
所で皆さんはこういうのはアリ?それとも駄目?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10375646

私自身はオリジナル絶対主義という訳でもないし、「修理用に職人が歯車を
製作するのと同じジャン」という意見もあるかもしれませんが。

ちょっと微妙な感じがしますね・・・

88 :Cal.7743:04/02/19 01:27
微妙な感じって何だ?
全然問題ないと思うが

89 :Cal.7743:04/02/20 01:27
ダイアルの制作は歯車とは違う気がする・・・個人的にはね
ニセモノと同じ感覚になってしまう・・・。

90 :Cal.7743:04/02/20 23:28
別に綺麗だからいいじゃん。
とも思えるし、
やっぱ、オリジナルでしょ
とも思える。

91 :Cal.7743:04/02/21 04:30
>>88
テメェは時計趣味には向いてない

92 :1:04/02/22 22:08
>>91
穏便にいきましょうよ。

綺麗な文字盤はすごく魅力ですが、私もちょっとレプリカには抵抗を感じます。




93 :Cal.7743:04/02/22 22:41
世界腕時計博でスピタイのデッドを買いました

94 :1:04/02/22 22:43
>>93
おお、今どきデッドがあるとは!購入おめでとうございます。
どんなのですか?

95 :Cal.7743:04/02/22 23:15
タイムソナー手に入れました。
これフライバック付きなのね。
しばらく様子見てオーバーホール出そうっと。


96 :Cal.7743:04/02/23 04:33
タイムソナーと言えば30分積算計付きが欲しい・・・
ユーズドでいいから売ってないかな・・・NOSは保存して使わなさそうだしw

97 :Cal.7743:04/02/23 13:10
>>95
61系と70系のクロノグラフのうち、タイムソナーやラリメに使われてる70系
クロノはフライバック付ですな。タイムソナーも色違いや裏透有無なんかで
バリエーション豊富で面白いです。

95氏が入手したタイムソナーはどんな文字盤のものですか?

98 :95:04/02/23 22:34
積算計なし、
センターセコンド黄色。
文字盤透けず。12時位置に赤三角です。
タイムソナーとかフジツボ白って今出てもおかしくないデザインですよね。
他のクロノがいかにも70年代って感じなのに比べて、
定番デザインで好きです。


99 :1:04/02/25 00:10
探してる人は多いんじゃないでしょうか?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44903878

100 :Cal.7743:04/02/25 00:33


101 :Cal.7743:04/02/25 16:41
>>99
出品者ウザイウザイウザイシネ

102 :Cal.7743:04/02/26 21:48
キタ━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━!!!!

藻舞ら、悪いけど自慢させてくれよ。
>>72>>78 の白文字板パンダ、なんとNOSで手に入ったんすよ!!!
もうね、奇跡。まさに奇跡!!

>>72 の4段目のパンダが縦にヘアライン入ってるのに対して、3段目のパンダは
放射状のヘアライン入っててKSやGSのような趣がカコイイ!!

状態は完璧。まさか今時デッドが存在するとは思わなかったぞ。
素晴らしい、あまりに素晴らしすぎる!






問題は、文字盤しか手に入らなかったと言う事ですが(オオワラ


103 :Cal.7743:04/02/26 21:49
>>102
まったく面白くないんですが
どこが笑いどころなんですか?

104 :Cal.7743:04/02/27 01:07
>102
おー、おめでとうございます。
文字盤のみとは言え、いまどきデッドストックが見つかるなんてまさに幸運
だと思います。一体どうやって入手されたんですか?

あとは文字盤があう本体を見つけて組み合わせるだけですね。って、それも
かなり難しいのが現状ですが。

105 :698:04/02/28 19:49
フジツボ白オーバーホール完了しました。納期約一月半。
今日受け取ったので、精度は不明ですが、帰零もばっちり。
ついでに長かったバンドも詰めてもらいました。
かしめてあるので他の店で断られたんですが問題なし。

費用は欠品してたバネ込で1万5千円でした。
ここにははやって欲しいので、他に出したい人いたら教えます。
ただし、ここは仲介のみみたい。
ほんとの作業は誰がどこでやってるか不明。
それにしては安価だとおもいますが。。。


106 :55:04/02/28 19:54
名前まちがい。55ね。
ちなみに防水検査はパスしなかったそうだ。
この辺直せる心当たりありませんか?



107 :1:04/02/28 20:04
>>105-106
ちょっと納期がかかったようですが、1万5千円は安かったですね。

防水検査って何なんでしょう。
単なるパッキン交換ではだめなんでしょうかね。


108 :55:04/02/28 20:59
防水検査はたぶん圧かけてリークみるんだと思いますが、
通らなかった原因は不明。
パッキン交換で通らないか聞いてみます。

価格やすいのと古いものなので期待してなかったけど、
いい仕事してます。

受け取るときに、いい物なので大事に使ってください、と言われました。
こっちは世界最初の自動巻きクロノが欲しいという、
コレクター気味な理由で手に入れたものだったのですが、
マメに使うことにします。

ちなみに他に機械式は、オールドストックユニタス、
TISSOT バルジュ・クラシックを持ってます。

あとはセイコーのキネティックダイバー
(これは別に買った商品にオマケとしてついてきた)
スォッチ、TIMEXのインディグロなど節操なく持ってるのですが。



109 :Cal.7743:04/02/29 05:12
1,5万は安いなぁ・・・でも知り合いのところでは9000円だったが
OHのみでケースの汚れも取ってくれなかった・・・完璧なOHとは言えなかったw

110 :Cal.7743:04/02/29 10:23
わしも一ヶ月以上かかったけど傷取りもしたし
OH後に3回も調整して日差3秒まで持っていった。
総額2.8万。

111 :1:04/03/02 21:20
>>110
良い仕事をしてもらったんですね。
でも2.8万はちょっとつらいですね。

112 :Cal.7743:04/03/02 21:24
>>105
教えてください

113 :55:04/03/02 22:34
>>112
こんなとこに電話番号さらすわけにいかないので、メアド希望


114 :Cal.7743:04/03/02 23:57
>>113
まずオマイから

115 :1:04/03/03 07:30
美品でこの値段、いい買い物ですね。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44903878

116 :Cal.7743:04/03/03 16:05
>>115
田舎モンにとっては、この値段はびっくりですだ。
5 Sports Speed Timerの新品バンド(タグ、内側のシール付)を、
時計屋さんからただでもらってるし>自分
すげー地方だけどw
そういえば5 Sportsのバンド売ってる店もあったな。今度買ってくるべ。


117 :オヤジ:04/03/03 16:40
初めてカキコします。よろしく!
ワシもこのバンド探してるけど、なかなか無い。
妥当な落札金額だと思っていたが・・・

地方じゃあ、まだ安く残ってる?

118 :1:04/03/05 00:10
>>116
私も田舎モンということでは絶対に負けてないと思いますが、5スポーツのバンドはまず見かけません。
まだ残ってるとはうらやましい。

119 :Cal.7743:04/03/07 17:07
確かに見なくなったなー

バンドだけ売ってくれるの?

120 :オヤジ:04/03/07 18:22
ワシもそれが知りたくて、知り合いの時計屋にメールしてる。
どんな返事が来るのか、楽しみにしてる。

でもまだ来ない(笑



121 :オヤジ:04/03/08 10:53
返事が来た。

「当店ではバンドのみの販売は、しておりません」(やっぱりね)

「安い逆輸入のファイブを、時計ごと買え」と言う事らしい。

122 :1:04/03/09 21:41
逆輸入の現行のファイブには、5スポーツのバンドが付いてるんですか。
それを利用する手もアリですかね。

123 :Cal.7743:04/03/09 22:21
私が知る限り逆輸入系では単に[SEIKO]って刻印だけだと思います。
 骨董市やフリマプロが持ち込むガラ時計やジャンク時計などに
本体がクォーツなのに5スポ用のフラッシュが付いている事が
稀にですが存在します。無関係な純正尾錠なんかも紛れています。
 でもあんまり状態が良くないんだよなぁ〜。

124 :オヤジ:04/03/09 23:17
ごめん!

今確認したら逆輸入ファイブは、SEIKO の刻印だけだった。
認識の甘い素人で、申し訳ない。
ワシが持ってる数本の内、5スポーツの刻印は1本だけだった。
残りは SEIKO だけのと、社外品だ。情けない。

今度ヤフオクで見かけたら、高値でも落札するしかないか。

125 :1:04/03/20 09:02
>>124
時計屋さんのガラ箱をあさってみると、結構見つかりますよ。
洗浄して磨けば使えるレベルのものがあります。
私は5、6本見つけました。

126 :Cal.7743:04/04/10 01:27
ホシュage

127 :1:04/04/16 13:11
オリジナルブレス付きで程度まずまずの茶ウマを手に入れました。
しかしガラスが傷だらけなので新しいのと交換しようと思ったのですが、意外なことにこれが見つかりません。
作ってもらうこともできると聞いたことがありますが、いくら位かかるのか不安。

128 :Cal.7743:04/04/16 15:52
画像うpせい

129 :Cal.7743:04/04/16 18:54
>>127
こちらの田舎では交換代込みで5000位かな>風防作成

130 :1:04/04/19 15:24
スピードタイマーの場合、ハードレックスだからもっとかかるのでは。やっぱり高くつきそうですね。>>129


131 :1:04/04/27 20:39
なじみの時計士さんのところで別作についてきいたら、「平面じゃなくて丸みのかかったガラスだから2万位かかるよ」
と言われ、新品ガラスは断念しました。
手持ちのガラからまあまあきれいなガラスを取って、オーバーホールに出しました。

132 :Cal.7743:04/05/02 21:43
名古屋の栄のトップカメラの地下1階に
スピードタイマーのデットが4つほど売ってます。
1つはウマです。
あとは、http://www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m7.htm
の3段目、5段目の左端と、
最下段の真中です。
価格は12万円台〜14万円台です。欲しいんだが、値段が高すぎる。

133 :Cal.7743:04/05/02 21:45
先日、同軸クロノを3万で買ったんだが、
コンディションが悪くて、返品してしまった。
店員は無料でOVHすると言っていたが、もういいやと思って
返品してしまった。
もったいないことしたかな?

134 :Cal.7743:04/05/02 22:37
>>132
それは高すぎますよね
僕の6138-8002は値札から取説まで残ったデッドで\48,000でした

135 :Cal.7743:04/05/02 23:44
>>134
高すぎです。名古屋は国産アンティーク自体が品薄だから
こんな無茶な値段つけているのかも。
自分もデッド持ってますが、6139で\45000でした。

136 :Cal.7743:04/05/03 00:10
>>135
あ、間違えました
6139-8002でした
ttp://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/chronos/6139-8002-12.jpg
これの「5SPORTS SpeedTimer」のロゴ入り・オレンジ針バージョンです

45000円のデッドとは買い物上手ですね
どんなデザインのものですか?

ところで、4月から愛知でひとり暮らしを始めたのですが
愛知県でオススメの時計屋さんとかありますか?

137 :Cal.7743:04/05/03 00:52
>>133
コンディションが悪いというが、具体的にどう悪かったのかによるが。

ガラスの傷やケースの傷ならどうとでもなるし、一部の激レアモデルなら
OVH前提で買うのもありだし。

138 :133:04/05/03 01:48
>>137
まず時間が遅れ気味なんです。日差5分半くらいかな。
あと、積算計がもっと遅れる。12時間計を1周すると10分遅れてる。
積算計のリセット点が若干ずれてる。

積算計が時計と同じように遅れるのなら、まだしも、
積算計のほうがもっと遅れるのが気になってしまって、
OVHしたら完治するのかな?って思ったので。

139 :132:04/05/03 02:06
>>136
136さんと同じ物(中古だけど)を持ってます。
たしか14500円で買いました。

45000円のデッドは
http://ime.st/www.atc.ne.jp/user/moon/old/1974/m7.htm
の3段目の真中です。
元々58000円の値札がついてましたが、
店員と交渉して、他の時計も同時に買うということで
45000円にしてもらいました。
あとデットは油が固まってるので、
油の挿し直しを4000円でしてもらいました。

国産アンティークに関しては愛知県はかなり環境悪いです。
国産が集まってる場所は、神戸か東京近辺でしょう。
愛知県では名古屋の大須にKAIKADOという店が
国産扱ってますが、スピードタイマーは中古で5万円台で
値段が高いし、品数も少ないです。

国産をたくさん集めることができたのは
私が神戸に住んでいたときの話です。
名古屋に来てからはサッパリ集まりません。
今でも国産を買う時は神戸に行きます。
ちなみに45000円のデッドを買ったのは神戸です。一昨年の話ですが。

140 :Cal.7743:04/05/03 03:30
店員か?
客だったらそんなこと書かないほうがいいぞ。
時計板は結構多いらしいからね。
希少な時計なんだから、そんなこと書いたらすぐ身元バレるぞ。

141 :136:04/05/03 22:13
>>139
わぉ!同じモデル持ってるんですか
しかもかなり安い!

実家は大阪なので神戸にはたまに行きます
元町あたりにブラリと

大須の店には一度行ってみたいと思います
紹介ありがとうございました

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)