2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緩急針】●自分でやる歩度調整●【トリマ】

1 :Cal.7743:03/11/14 23:01
機械式・クオーツ式問わず情報交換しましょう!
職人さんのご指導、お叱り大歓迎。荒らしは放置でマターリとまいりましょう。

2 :Cal.7743:03/11/14 23:16
自分で余裕で2ゲット...... _| ̄|○lll

3 :Cal.7743:03/11/14 23:46
【【【歩度調整】】】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1029417566/l50


4 :1:03/11/15 13:13
そうなんです。>>3さんの書かれてるのを見て今のスレ探したんですがdatオチして
なかったようなので立てました。あの【【【歩度調整】】】スレ、結構有意義に見させて貰ったので。
で、今度はクオーツも含めてと思って。

5 :はじめての調整:03/11/15 13:22
>>3
あ、読めないや・・

お聞きしたいのですが、ファイブの調整したいのですが裏蓋外す
工具って専用工具なんでしょうか?汎用ならハンズに売っていた
気がするんだけど。

今、裏蓋がネジ止めの安いヤツで調整チャレンジしてるんだけど
なかなか難しいね。。。でも楽しい。
(自動巻、手巻き可、ハックなしで、ファイブより安そうなムーブ)

6 :1:03/11/15 16:23
>>5
カキコありがとうございます。(⌒◇⌒)
ファイブは汎スクリュー式用のでオッケーです。私もハンズで昔3500円で買いました。
私のは7S36(5スーペリア)ですが、調整はシビアです。マイクロドライバーのマイナスで
緩急針を本当に少しずつ回して追い込みました。私のような素人は他の部分をいじるのは
禁物でした。
ゼンマイフルに巻いた状態で水平置きで+10秒くらいが私の場合、トータルでベスト?な
精度が得られています。それからもし蓋にOリングが装着しているようでしたら、専用の
シリコングリースを薄く塗ってやると防水等に良い結果が得られるかと思います。

7 :Cal.7743:03/11/15 17:01
>>6
良スレにしたいなら顔文字はほどほどにな。
顔文字は厨房くさくてかなわん。

8 :5:03/11/15 17:14
>>6
サンキュ。なるへそ、シリコングリスね。。
今やってるのは -2s/day までいったんですけど、プラス側にもって
いきたくていじったら +12s/day まで逝っちまった。がっくし・・
10マソ以上のヤツはイジりたくないけど、安いのは気軽でいいね。


9 :1:03/11/15 17:36
>>7
承知しました。文才がないのでつい感情を顔文字で書いてしまいます。
>>8
今の季節で-2だと夏になると遅れ気味になりますね。私自身の好みとしては
進み気味の具合の方が良いので+10秒としています。でも+12sだったら優秀な
方ではないかなと思います。私は購入時、+12秒だったのでもう少しなんとかならんかなと
素人考えで裏蓋開けてしまったものですから開き直ってやっていました。ほんとに少しで大きく
変わりますね。高い時計は違うのでしょうか?調整された豪気な人の体験も聞きたいものです。


10 :1:03/11/15 17:41
書き忘れましたが、緩急針いじるときは私はx10くらいのルーペで机に張り付くように
してやっています。目にはめるキズミが欲しいところですが、ホームセンターで売って
いる3枚組で組み合わせによって枚率が変えられる安物です。(一見カールツアイス風です)
あとカシオのGショックもいじりまして、月差+2sまで追い込みました。
クオーツは機械式に比べて幾分気が楽です。これも最後に裏蓋を締めるときグリスを塗ってやりました。

11 :1さん、がんばって!:03/11/15 19:29
何を隠そう、わたしが

【【【歩度調整】】】

のスレ主でした。

・・・そうか、落ちてたのね。

12 :1:03/11/15 23:51
>>11
おお、先達の方でしたか!
前スレを見て蓋開ける気になりました。やってみるとなかなか面白いですね。
このスレDATオチにならなければよいのですが……
>>8
それと、前の発言で「シリコングリス」と言いましたが、時計用のモノ(透明)を使ってくださいね。
私は以前、半導体の熱伝達用のシリコングリス(白)を無知が故に塗ったらOリングが溶けました。
よけいなお節介だったかも知れませんが念のため。


13 :Cal.7743:03/11/16 01:11


良 ス レ の 予 感 a g e

14 :Cal.7743:03/11/16 01:25
バイクなどのケミカルに使用するシリコングリスもアウトかな?
シリコンオイルじゃ粘度低いしなぁ。。。
時計用があるんだぁ。探してみます。
Oリングっていろいろ材質に種類があって難しいよね。

15 :Cal.7743:03/11/16 19:42
ユニタス手巻きムーブの時計が姿勢差が安定していたのでいじってみた。

とんでもなく進むようになった。

逆に振ってみた。

滅茶苦茶に遅れるようになった。

何回も挑戦した。

ケースと裏ぶたに傷が付いた。

でも日差1秒も無いくらいで今は落ち着いてる。


指で動かせるからといって指ではやめときましょう。

16 :1:03/11/20 00:18
私用でしばらく書き込みができませんでした。

>>14
そうですね、要は樹脂をおかさないシリコングリスがよいのですが…
つまり樹脂製モデルガンなどの潤滑に使用されるシリコンオイルの粘度の高い物ですね。
私はセイコー純正のシリコングリスを使用していますが、ベゼルが樹脂のGショックにも
問題なく使えて重宝しています。
>>15
日差1秒とはすごいです。姿勢差などはありませんか?

17 :Cal.7743:03/11/22 13:59
オレはアライのヘルメットに付属していたシリコングリスを使っている。
もともとはシールドの稼動部潤滑用だけど、ドロリと高粘度でイイ感じ。
ヘルメット用だけあって、水にも強そうだ。

18 :1:03/11/23 21:39
参考までに私の使っているグリースの箱に書いてあった記号を書いておきます。
SEIKO TSF-451(500,000CS) JAPAN
意味がわからないんですが、こう書いてありました。

19 :Cal.7743:03/11/23 22:51
誰かクオーツ追い込んだやついない?

20 :Cal.7743:03/11/29 21:06
追い込むってどういうレベルで?
ずれてる分を合わせる意味か、
それとも補正係数をいじったりして精度を上げるのか。

クオーツの精度は温度に一番影響を受ける。
月±15秒ってのは温度変化受けっぱなしではかなりの精度で、
これ以上は恒温糟に入れる(OCXO)しかないかと。

21 :19:03/12/01 02:47
やっとレスついた!!!
>>20
俺のは+35秒/月なんだよ。
なんとかしたい。

22 :19:03/12/01 02:48
浮上!!

23 :Cal.7743:03/12/01 11:47
クオーツの調整って、どうやるんでしょうか。
アナログ・デジタル色々試してみたいのですが…

24 :Cal.7743:03/12/01 12:47
@トリマコンデンサー方式
A論理緩急方式(ロータリステップスイッチ方式・緩急スイッチレバー方式・
パターン切断方式)
B調整部の無い分⇒回路交換
それぞれやり方が違いますがどれでしょうか?


25 :調速理論勉強中:03/12/01 14:42
おまいらヒゲは大丈夫なのか?

26 :Cal.7743:03/12/01 15:10
そういや今朝剃ってないや。

27 :調速理論勉強中:03/12/01 16:11
そのヒゲじゃね〜!!機械式のテンプに着いてるヒゲだ

28 :Cal.7743:03/12/01 19:16
俺の機械は♀だからヒゲは無いよ。

29 :1:03/12/01 23:33
>>25
間違ってマイクロドライバーの先に引っかけて
あぼーんしたおれは自分でやる資格なしですか?

30 :29:03/12/01 23:36
げっ、おれがたてた違うスレのハンドルがついた。
2ちゃんブラウザのバグ?
おれはこのスレの1じゃないよ。すまん。

31 :Cal.7743:03/12/02 00:12
>29
それも経験のうちだ。がんがれ!!!!

32 :Cal.7743:03/12/02 01:25
 初心者で恐縮なのですが、速度を調整する針と同軸にもう一個
なんか調整するワッカみたいなのって何でしょうか?
左右の振れを調節するものと経験的に感じているのですが?


33 :Cal.7743:03/12/02 02:25
みなさん緩急針の調節ってどうやってます?
俺はペンの先でつついてやってるんですけどもけっこう固くて
微調整しようとして微妙に力を入れていくうちにグイッと動いちゃって
日差数分とかになっちゃってショボーンなことがよくあります。
専門工具とかあるんですか?

34 :Cal.7743:03/12/02 21:09
>>32
>左右の振れを調節するものと経験的に感じているのですが?
正解(だと思う)。俺も含めた素人にとってはアンタッチャブルなところ。
消防の頃、触ってしまいとっても不思議な動きをする時計になった記憶有り。

35 :勉強中:03/12/03 01:36
>32
緩急針=速度を変える事ができる
もう一つは[ヒゲ持ち]と言って[方振り]を調整するものです。方振りがあると姿勢差がでます。さらに言ってしまえば緩急針の方も変わるのでもし平姿勢で遅れなどを直しても縦姿勢では必ず狂います。

36 :勉強中:03/12/03 01:41
>33 大体はピンセットなどで挟みながらやるのでは?連書きすまそ

37 :Cal.7743:03/12/03 10:28
片振りの障害は、ゼンマイトルクが弱くなると止まりやすくなるのと、大きく
振れる方へ片当りする可能性がでます。姿勢差も考えられますが、むしろ
片重りの方が姿勢差に影響するでしょう。

緩急針調整は、受板にキズがつかない様に、微調整できれば
どのような方法でも良いのでは、私は真鍮を加工した工具を作り、
プラス側かマイナス側を確かめて緩急針先部を
チョンチョンっと、つつくように動かします。

38 :33:03/12/04 15:35
お答えどうもです
やっぱりつついて地道に追い込んでいくしかないんですかね
せめて柄の部分がもっと長ければいいのにと思います。
それよりもウォームギアでもかませて時計の外から
微調整できるようになればすごく便利だと思うんですけども
そういうムーブってないんですかね。

39 :Cal.7743:03/12/04 16:18
>>33
ケースから飛び出したプッシュボタンを押して精度変えるって機械
はありましたねえ

40 :Cal.7743:03/12/04 16:22
>>38
調整器を自作しる。移動量の把握が数値的にできて微動操作ができるの。
移動量と歩度の関係さえ把握できれば、あとはどんな設定も思いのままだぞ。

41 :Cal.7743:03/12/06 01:44
すいません、クオーツテスターについて教えてください。
これは何振動の時計を繋いでも±sec/dayを勝手に正しく判断するのでしょうか?
そんなわけないようにも思うのですが、入手したものが難ありの上に
使い方がいまいち解ってないのでどうも動作がよく解りません。

それとも全て1Hzかなんかに正規化する必要があるんでしょうか。
そういえばサムホイール(数字のスイッチ)が有るのも見ます。
あれは分周器なのかな。

42 :Cal.7743:03/12/06 01:48
>>38
それがスワンネックだべ?

43 :20:03/12/06 02:20
>>21
漏れがクオーツを歩度調節したのは25年くらい前、香港製のLED腕時計だったなあ。
当時はチップ部品とか無かったから普通のやつを削って入れた(藁。
適当な部品だと温度補正が狂っちゃうからレベルの高い話じゃないけど。
 ↑   水晶   ↑
  +-----|.ロ|----+   水晶まわりの標準的回路(安い時計)
 |  C    C  |    コンデンサー(C)を少し増やせば遅れる
  +--| |--+--| |--+    標準は12pF位が多いはずだから数pF増やせ
      ↓

44 :Cal.7743:03/12/06 06:50
>>32
あっなるほど、腕時計を見てみたら最近はヒゲ持ちも動くのか。

漏れが主にいじってる置き時計や懐中時計はヒゲ持ちは動かないぞ。
いいなあ、ヒゲ持ちが動くと調整に便利じゃん(藁。
これは生産性を改善した結果か。ヒゲ玉の方をいじるのは凄い面倒だもんね。
いずれにしても便利だ。めったにいじる必要ないけど。

でもヒゲ持ちが動くからか知らんけど「針」が付いて無いぞこれ。
これで精密に調節できるのかいな。

45 :Cal.7743:03/12/07 01:12
歩度調整って生産ラインでも人間が調整してるの?
もうロボット(自動機)がやってるの?

46 :Cal.7743:03/12/09 01:59
樫尾のトリマはロボットがやってるって話だけど
機械式はどうなんでしょ?? 知ってる人いない?

47 :Cal.7743:03/12/09 23:06
ロボット萌え 生産管理の偉い人降臨キボン

でも意外と人間がやってたりするんだよなあ。
得にAV機器なんかは最近他品種少量生産だから人間ラインがまた増加指向。
とりあえずパソコンに貼ってあるシールは真っ直ぐ貼れよな。精度悪すぎ。

48 :Cal.7743:03/12/10 08:17
>>33
シチズンから昔出ていたモデルの中に、リューズで緩急調整が出来るものがあった。
名前は忘れたが。なんとかデラックスだったかな?

49 :Cal.7743:03/12/10 23:20
ああ有った有った。緩急針に歯車が付いてて、
竜頭を一杯に引っ張るとここに勘合するような機構だったかな。
でもそんなんだから感覚で気軽にいじれるものじゃないと思うなあ。
あれはあくまで測定器を繋いで歩度を観察しながらでないと使えないでしょ。
歩度調整を蓋を開けずに出来るメーカー(時計屋)向けの省力機構では?

50 : ◆MMmus/yrhA :03/12/10 23:24
シチズンアドレックスですね

でもこれの他にも、竜頭ではなくプッシュボタンですが
ケースをあけずに調整できるものが海外ブランドの時計でありました
…が、その名前は覚えてません

51 :Cal.7743:03/12/11 15:55
日差+30秒あったオリエントスターを自分で調節していたのですが
最近になってようやくコツをつかんできました。
緩急針は超デリケートなんですね。日差数秒単位で調節するには緩急針の
柄がちょっとでも動いたことが感触で分かるくらいじゃ動かしすぎで
最後は文字通りつつく感じでやっていきました。
現在は日差+1秒くらいで安定しています。やったぜ!
プレセッション・スターの完成だぁ

52 :Cal.7743:03/12/11 16:02
ラッツアンドスターが完成したのか。

53 :Cal.7743:03/12/12 00:19
タシーロ?

54 :Cal.7743:03/12/19 15:55
自分は緩急針にマイナスのマイクロドライバーを当ててその皿の部分を
別のマイクロドライバーを軽く持ち、振り子のように振ってコツンコツンと
当てるようにして微調整している。手で押すとどうしてもゴッと動いてしまう。
>>40の「調整器」ってどういうの?


55 :Cal.7743:03/12/23 00:33
ageてみる

56 :Cal.7743:04/01/05 13:59
あけおめage

57 :Cal.7743:04/01/11 23:47
遅質問ですみませんが、、
>>24の「論理緩急方式」を採用している時計って具体的にはなにがありますか?
いままで5つばかりクオーツを自分で歩度追い込んだんですけど、トリマ方式以外
に巡り会ったことがないんです。ひょっとしてすごい高級な方式?

58 :miyota:04/01/12 22:02
テンプのふれがとっても遅くなり
1時間に7分ほど進むようになってしまいました・・・。
なにが原因なんでしょうか?
知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

59 :miyota:04/01/12 22:05
テンプのふれがとっても遅くなり
1時間に7分ほど進むようになってしまいました・・・。
なにが原因なんでしょうか?
知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

60 : ◆MMmus/yrhA :04/01/12 22:07
磁気を帯びた、という可能性はありませんか?
スピーカーやテレビ、携帯やPCモニタの近くにおいてしまったとか…

61 :miyota:04/01/12 22:17
でしょうか・・・。
確かに私の時計は激しい磁場で使用してますが(汗
まさかオイル切れとか・・・購入して1年でそれはないですよね(笑

62 : ◆MMmus/yrhA :04/01/12 22:47
一年で油切れはないと思いますよ…
10年ぐらいは大丈夫なのではないでしょうか…
とりあえず時計屋さんにお持ちすることをオススメします…

63 :miyota:04/01/12 23:22
そうしてみますー(泣

64 :Cal.7743:04/01/13 20:20
>>57
最近は、緩急装置なしのものがおおくなりました、
しかし初期(38系、08系、54系、)からのもには結構有るもんです。
要は、
コンデンサ容量小さく>振動数が高くなる⇒進む
コンデンサ容量大きく<振動数が低くなる⇒遅れ
その方式の違いです。
その他にも、分周回路のパルスをかえて時間調整する方式も
あり、(ロータリーステップスイッチ)キャリバー23系、59系
他にもスライド緩急(8N系)等々、
*セイコーのキャリバーの場合


65 :あげます:04/01/14 00:05
ホイヤーのcal2.93クォーツなんですがどこをどう調整するのやら、
です。
ちなみに現在遅れ気味です。

66 :Cal.7743:04/01/15 23:28
調整してたら、思いっきりテンワをピンセットで突ついてしまった。。
一瞬テンプ停止。あ〜ビックリした。(だいじょーぶかなぁ・・不安)

67 : ◆MMmus/yrhA :04/01/15 23:31
大丈夫です…多分…
自分も二度ほどやったことがありますが、問題はありませんでした…
人力ハック機能だと思えば…(笑)

68 :Cal.7743:04/01/16 00:05
>>67
どもです。今のところ動いてますが、メチャクチャ進んでますw
一時間で+7秒。
緩急針調整だけでは調整しきれない遅れだったので、ヒゲ持ちも動かして
みたら、「ツン」と・・。ああ、メチャクチャな精度になって逝く。。。

69 :Cal.7743:04/01/16 00:52
時計屋に持っていってなおしてもらいましょう。
もしかしたらヒゲがいかれてるし・・・
緩急(進み遅れの修正)ではヒゲ持ちは動かしません。
ビート(わかりやすく言えばテンプの中心の位置)が狂ってしまってます。

70 :Cal.7743:04/01/16 00:54
可動式のヒゲ持ちを動かしたからって壊れんだろ普通

71 :68:04/01/16 01:00
>>69,70
マジっすか? 壊れてないにしても、方振りは確実ですかね?
う〜ん、もう暫く調子をみつつ、いじくってみます。ハァ〜・・

72 :68:04/01/23 01:18
今、気が付いたのですが。

俺『ヒゲ持ち』と『緩急針』を逆に勘違いしてますた。。
どーりで、時間合わない訳だ・・3本もイジっちゃったよ(悲)。
ああ・・面白い動きの時計になって逝く・・(泣)。

73 :Cal.7743:04/01/23 12:35
久々に機械式の時計を買った。
最初は +30s/day くらいで、特に不満もなく使ってたんだけど、
徐々に我慢できなくなってしまい(笑)フタを開けてしまった。

ドライバの先で緩急針をチョイチョイと押してます。

74 :Cal.7743:04/01/25 23:35
知ってる方がいらしたら教えてください

ここスレ読んで、自分でも調節したくなり
時計を裏返し、スケルトンの中の機械を覗いてみました
すると
”緩急針”
がありません。

その代わり
テンプの軸に、前方後円墳のようなパーツがついています
その先にマイナスのネジがあり、周りにメモリがふってあり
”+”と”-”の文字もあります。
そのマイナスねじが緩急針なのでしょうか?

時計はカーキオートです。



75 :Cal.7743:04/01/25 23:41
それが微調整ネジですので文字通りマイナスで遅れ
プラスで進みます。ネジが多分ちょっと動いたな?
と言う位で10秒近く進みますんで気をつけていじってください。


76 :74:04/01/26 01:50
>>75
ありがとうございます
今、1日で10秒ぐらい遅れてますので
せめて遅れない程度までがんばってみます


77 :Cal.7743:04/01/26 12:25
自動巻きのスウォッチを根性で着用時 +- 0/day まで調整しました。
今は寒いからか、着用していないと +8s/day くらいです。

せっかくここまできたのに、昨日から着用時 -6s/day くらいに
遅れるようになってしまいました。
どんな原因が考えられますか?

78 :57:04/01/26 15:55
いつも遅レスすみません。
>>64
>コンデンサ容量小さく>振動数が高くなる⇒進む
> コンデンサ容量大きく<振動数が低くなる⇒遅れ
>その方式の違いです。
これがいわゆるトリマコンデンサーを回して調整するタイプですよね。
f0=1/2π√LC
の"C"を変える(微妙に)方法ですね。コレはよく見かけますね。

>分周回路のパルスをかえて時間調整する方式も
これが先の論理式というヤツなのでしょうか。

79 :Cal.7743:04/01/26 22:11
セイコー技術解説書には、↑のように分類しています。

電波が出てきたので、精度を追求する緩急方式は、
徐々に過去の産物になるかも・・・・・

80 :Cal.7743:04/01/26 22:17
電波って、時々自動修正するだけのクォーツだから
精度が良いというわけではないと思う

81 :Cal.7743:04/01/26 22:39
>>80
そう、酷いのだと日差10秒なんてやつも存在する。
どうせ修正されるからということで調整そのものが
いい加減にしてあるんだろう。ビデオの内蔵時計も
そんなようなモンだな。こういうのはいざ電波が受信
出来ない状況になると一気に信頼性が無くなる。
ちゃんと電波式じゃない時計並みに調整しておいて欲しい。
あと近隣アジア各国に行った時とかに日本の電波が届くモン
だから面倒なことになった覚えもある。

82 :Cal.7743:04/01/27 00:15
先日、1ヶ月近くかけて、エルジンの15石(1899年製)を追い込みました。
最初の12時間はやや進み気味、あとの12時間はやや遅れ気味だったのを、毎日同じ時間に巻けば+-15秒以内に収まるようにしました。
緩急芯微調整装置(スワンネック等)ないやつだったのでえらい苦労したのですが。
これって追い込んだうちに入ります?

83 :Cal.7743:04/01/27 00:26
>>82
入る。 (´-`)b <Good job!

84 :Cal.7743:04/01/27 01:19
>>81
なるほど時差がリセットされちゃうのか!!(藁

でも電波時計は中央集権型コストダウンの最たるものだからしょうがないよね。
電波時計は製造後のトリミングをしなくてイイ!!、とかメーカーは喜んでそうだ(藁。
民生用は結局すべてのテクノロジーはコストダウンに使われちゃう。

この前うちにエアコンの基板修理に来た人は終始電話で拠点の技術者に指示を仰いでいた。
物が高度ながら技術者はコストが高いから中央に数名詰めてるだけしか居ないんだろう。
あとパソ設計の友達に聞いたんだけどPCの時計は最近クオーツが
コストの問題で使えなくて、最近もっぱらセラロックだと逝ってますた(゜д。)

85 :Cal.7743:04/02/02 15:29
みんな!緩急針or トリマ以外触っちゃだめだぞ。
素人では収拾が付かなくなるからなー。
俺は性向5で追い込みの練習中。
どうやって「ちょっと」緩急針を動かすかが今の俺の課題。



86 :Cal.7743:04/02/03 19:03
漏れの時計は緩急「針」が無い。ぜんぜんちょびっと動かせない。
これはいったいどうやるんだ(;´Д`)ナオンネー

87 :74:04/02/04 09:55
おいらとおなじやつかな?

88 :Cal.7743:04/02/06 15:41
>>86
舶来品ですかい?

89 :Cal.7743:04/02/10 22:15
>86
ETA?

90 :Cal.7743:04/02/10 22:21
バリョート!(藁

91 :Cal.7743:04/02/10 22:22
微調整のための仕組みが無いやつは、
懐中時計用のデカいムーヴメントでもないかぎり、
かなり大変ですね。

私は手持ちの10倍ルーペで見ながら調整しました。

92 :Cal.7743:04/02/13 11:22
>>72
をよんで怖くなったのですが
緩急針とヒゲもちの見分け方とかありますか?
幅がすくし違うのですが、細いほうを緩急針と思い込んで動かしていました

93 :Cal.7743:04/02/13 12:15
>>92
念のためマジレス
http://www.dac-inc.co.jp/~watch/kikai/balance.htm
http://www.dac-inc.co.jp/~watch/kikai/kankyu.htm
このへん読むよろし

重要なのは配置ないし構造であり、
みかけ細い太いはあんまり関係無いす

94 :Cal.7743:04/02/13 12:54
>>93
なるほどヒゲゼンマイの終点がヒゲもちなんですね
ありがとうございました

95 :Cal.7743:04/02/26 19:58
5でやってます。
難しいよ〜〜!楽しいけど。
'ちょっと'動かすノウハウってないんかな?

96 :Cal.7743:04/02/26 23:06
>>95
私の場合は、
微量動かしたのがちゃんと見える、良いルーペです。
2枚構成の20倍のを使っています。

97 :Cal.7743:04/02/29 00:53
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|  < わ〜た〜し〜はやってない〜 けぇっぱぁくぅだぁ〜 
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|    \_________   
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|                        
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii


98 :Cal.7743:04/03/04 20:23
>>85 95
利き手で動かしたい方向⇒←反対の手で(一指し指)で行き過ぎないようブレーキを
かけながら微調整

99 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/03/06 01:40
アンティークのグリュエンOH済んでから1年くらいで+10分だから
 挑戦してみたが緩急針って結構堅い、、力入れてするのが
  恐くて諦めました。。
 

100 :Cal.7743:04/03/13 01:20
>>99
まずは5あたりで練習しようよ。5でも結構追い込むの難しいよ。
でも装着精度+5s、平置き精度+15sになった時はすごく達成感があったよ。

101 :Cal.7743:04/03/13 01:21
って書いたあとよ〜くみたら一年で+10分?
俺、釣られたの?

102 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/03/13 01:49
いえいえ。。。20年代?の時計ですから
 +10/日ですよ。。で、もう一回挑戦したら
  簡単にうごいた。。。だけど精度はまったく変わんない。。
   こりゃ微調整はできるだろうけど、大きく狂うのは無理だな。。

103 :Cal.7743:04/03/14 14:55
髭をクイクイと引っ張ってみたら ?> pamp ◆diEk0iTtGI

104 :Cal.7743:04/03/17 01:57
ノモスタンジェントの緩急針ってどれですか?
調整したことのある人教えてください


105 :Cal.7743:04/03/17 10:25
>>104
トリオビスじゃなかったっけ?


106 :Cal.7743:04/03/17 11:43
そう、トリオビス。

JLCやFP等の高級ムーブに使われている、微調整ネジです。

ヒゲゼンマイの端(ひげ受け)の所に、ヒゲと対向してついているネジがあると思います。
それがそうです。ひげ受けに(+・−)の表示がありませんか?

頑張って調整してみてください。

107 :Cal.7743:04/03/18 01:52
>>105
>>106
情報どうもです。
ヒゲ受けに(+・−)の表示確かにあります。
ここに横から通してるビスみたいなのがトリオビスなんですか?
良く見ると先端にマイナスのネジ溝が付いてますね。
でもどうやって裏ブタ開けるんだろw


108 :Cal.7743:04/03/21 22:59
本日未明、我がスピマス調整中にて
髭ゼンマイあぼーん。しばし合掌。
ss逝き。












10-20xのルーペいるね、実際。

109 :Cal.7743:04/03/21 23:04
忘れられないデブ

110 :Cal.7743:04/03/21 23:04
>>108
あちゃー。
安いので慣れてからやると良いのに。

111 :108:04/03/21 23:40
こりゃなんとかなるなと思い、肉眼でやったのが(ry

       (T=T)


112 :Cal.7743:04/03/22 15:40
パテとかピアジェやった漢はいないか?w

113 :Cal.7743:04/03/22 23:48
パテはフリースプラング仕様の23−300とか27−460だと
シロウトには絶対歩度調整無理

114 :Cal.7743:04/03/23 16:36
装着していれば、12時間で1秒と狂わないんだけれど、
寝る前に外して平置きにしておくと、起きた時(約8時間睡眠)
1分くらい進んでいるんだけど、これって仕方ないでつか?

115 :Cal.7743:04/03/23 17:13
>>114
ネタか?

あえてまじで答えると、1分/8時間=3分/1日
ってことは 要修理。

116 :Cal.7743:04/03/30 09:35
以前シリコングリスのカキコあったが、タミヤのミニ四駆用のそれなら所持して
いまつ。使えまつか?

117 :Cal.7743:04/03/30 11:21
CRC の シリコングリースメイトでいいんじゃねえの?


118 :Cal.7743:04/03/30 16:33
CRCのラバープロテクトやシリコンスプレーでもいい?
グリスより使い易そうだし、家にあるし。

119 :Cal.7743:04/04/14 20:17
ageてみる

120 :Cal.7743:04/04/15 19:08
http://caramel.2ch.net/watch/kako/1029/10294/1029417566.html

121 :Cal.7743:04/05/02 22:45
>>118
シリコンスプレーは粘度が低すぎるような気がしまつ。
ハンズとかで防水腕時計用シリコングリスって売ってないですか?
なんだか数年前に見たような気がします。ググってみてくださいな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)