2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手巻き>>>>>>>>>>>自動巻き

1 :Cal.7743:03/11/24 11:54
さあ、煽れ

2 :Cal.7743:03/11/24 11:55
自動巻>>>>>>>>>>>>>>手巻きですが、何か?


3 :西の帝王 ◆TuqOJBbLXY :03/11/24 11:56
自動巻き>>>>>>>>>>>手巻き
だが、、、肝心なTAGが行方不明状態です。

4 :Cal.7743:03/11/24 11:59
クォーツ>>>>>(越えられない絶壁)>>>>>機械ですが何か?

5 :Cal.7743:03/11/24 12:04
あまりにもばかばかしくて煽る気にもならんわ
別にどっちでも良いだろ、人の好きずきだよ、もはや嗜好品だし

6 :Cal.7743:03/11/24 12:18
>>5
その文章をエサにモー板に行くと大漁でつよ。

7 :Cal.7743:03/11/24 12:28

さあ、お約束のAAでつ。


      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    (    )   >>1 糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

8 :Cal.7743:03/11/24 17:11
>>1
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<
の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか言ってるの多いよね。 これは、どっちかというと、
      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ


9 :Cal.7743:03/11/25 23:31
>>8
このコピペ結構見るけど、2chでの釣りの本来の意味は下の奴だから
間違ってないと思うんだよね。

10 :Cal.7743:03/11/25 23:35
でもなんか手巻きのほうがいいかも

自動しかもってないからかもだけど

11 :Cal.7743:03/11/25 23:47
オレ逆。
手巻き使ってたけどめんどくさくなって自動巻きにした。
楽〜♪

12 :Cal.7743:03/11/25 23:52
そっかぁ。
でもまあ、両方持っときたいもんですな(ワラ

13 :御三家:03/11/25 23:57
手巻きで最高峰の巻き味を楽しめるものはなんでしょうね。
数ある手巻き時計の中でもこれはというのがあれば教えてください。


14 :Cal.7743:03/11/30 17:07
手巻きと自動巻きかぁ 自動巻きを手巻きするのが一番好きだなぁ

15 :Cal.7743:03/11/30 17:13
きゅうり巻きかな。

16 :Cal.7743:03/11/30 17:54
クォーツで手巻きするのが通

17 :佐賀賢人 ◆TuqOJBbLXY :03/11/30 18:59
ココで蘊蓄言ってる人は、キネティック買いなさい。

18 :Cal.7743:03/11/30 19:20
TAG黙れ!!

19 :Cal.7743:03/11/30 23:07
TAG黙れ!!

20 :佐賀賢人 ◆TuqOJBbLXY :03/12/01 03:18
TAGは、もうない!

21 :Cal.7743:03/12/01 06:49
>15
きゅうり巻だってよ、ぷっ。
寿司屋も行ったことない馬鹿?
ギャグ飛ばしてるつもりなとこが痛い。

22 :Cal.7743:03/12/01 11:54
TAGの手巻きモデルを持っていますが何か?

23 :Cal.7743:03/12/01 12:02
嗜好品としては 手巻き>自動巻き
実用性としては 自動巻き>手巻き

しかし機械式で実用性云々するのは恥ずかしい
よって 手巻き>自動巻き
これが結論
嗜好品であり至高品であるデュフォーのシンプリシティは手巻き以外ありえないだろ?

24 :万年厨房 :03/12/01 12:17
デイト付きは、自動巻きがいい。ノンデイトなら手巻き。

どっちかてーと手巻きの方が好き。巻き音とか、巻き心地とか楽しめるし。


25 :Cal.7743:03/12/01 16:17
>>23
そーか?
俺は機械仕掛けってのが好きで機械式を選んでるが、毎日巻くのが面倒なんで
自動巻きにしてるが。

26 :Cal.7743:03/12/28 13:12
すぴますみれ。嘔吐なんかくそでねえか。

27 :Cal.7743:04/01/11 09:52
今まで手巻きしか持ってなくて、最近自動巻を買ったけど、自動巻は面倒に感じた。
そもそも、週末用に自動巻を買ったのが失敗だった。日付も失敗だった。
ワインダーを買うまでは「平日も付けていなきゃ」と思うようになってしまった。

毎日一緒にいないとすぐへそを曲げるような女に捕まった気分だった。

28 :Cal.7743:04/01/11 10:18
>>23さん、>>24さん、>>25さん
実際に時計を手に入れて使ってみてください。

29 :Cal.7743:04/01/11 10:32
>>26
スピマスプロのレマニアとスピマスオートのDD二階建てを比べるのはフェアじゃないだろ
プロと比べるならFP搭載したブロードアローを持ってくるべきだ。
FP製クロノはカップリングクラッチが逝きやすいと評判だけど

30 :Cal.7743:04/01/11 12:31
>>27
それくらい買う前にわからないか?

31 :Cal.7743:04/01/11 13:03
自動巻きでも使わない日は毎日手で巻いてます。
巻き心地が悪くて全然楽しくないけど。
やはりオマケなんだなーと思う。

32 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/11 13:09
スヌーピーの手巻き持ってますですが、何か?



33 :Cal.7743:04/01/11 13:41
ゼンマイ巻くとカタカタ歩く奴だよね。

34 :Cal.7743:04/01/14 01:11
クヲーツ以外は糞だろ。。。

35 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/14 01:12
>>33
そうですが、なにか?


36 :Cal.7743:04/01/14 01:33
毎日の手巻きがめんどくさい、ということから産まれたのが自動巻き時計で
ゼンマイ巻かなくても止まらない、ということから電池式が産まれたんだから
時計の究極は、発電クォーツor電波時計と、嗜好品としての手巻きで完結で
どうも自動巻きの意味がいまいち薄いな。複数持ちだとさらに面倒だし。

37 :Cal.7743:04/01/14 01:34
>>36が四年ぶりにいいこと言った!!

38 :Cal.7743:04/01/17 13:18
毎日時計はめる人なら自動巻きメリットあるよ。
ぼくのは3年間ノンストップで動いてます。

39 :Cal.7743:04/01/17 14:17
僕の7750は平日10時間事務仕事でつけていても土曜の夜には止まってしまいます。

40 :Cal.7743:04/01/17 14:22
>>39
そりゃかなり調子悪くない?
うちの7750改は月曜まで持つよ。

41 :Cal.7743:04/01/17 14:31
巻き上げ効率って同ムーブでも個体差あるんですかね。
あと、OVHで改善されたりするものなんでしょうか。

42 :Cal.7743:04/01/17 15:35
>>41
ムーヴと言うか、僕の場合、ユリス・ナルダンは
毎日6時間はめても止まる時がある。一方、ロレの
エアキンは全く同じような扱い方でも止まらない。
やはりドレスウォッチの方が薄くしてある分、
巻き上げ能力を犠牲にしてるのかも?

43 :Cal.7743:04/01/17 23:58
手巻きでも自動巻きでも機械式を複数使うとカレンダーが困りものですね。
実際に使ってみれば解かりますが
手巻きが自動巻きよりもめんどうってことは無いです。
自動巻きは「知恵をしぼって工夫をしました」って雰囲気と
その動作のけなげな感じがいいところです。


44 :Cal.7743:04/01/18 05:13
自動巻き機構なし、日付・曜日なし、
大きなテンプで、強いゼンマイ、ロービート
というのが堅牢一方、
いかにも硬派の時計、って感じでぼくは好きです。
ユニタスの機械の入ったでっかいゼノのミリタリとかね

腕のいい時計師と付き合って、長ーーく、一つの時計を
使い込む、というのが理想(実は浮気ばかりしてますが)

45 :Cal.7743:04/02/04 13:43
クサー

46 :Cal.7743:04/02/04 13:46
イッツ オートマーティック 抱きしめられると 君とパラダイスにいるみたい〜♪

47 :Cal.7743:04/02/11 15:57
手巻き萌え

48 :Cal.7743:04/02/11 16:15
>>44
にはげどう

49 :Cal.7743:04/02/11 16:17
OMEGA30mm系マンセー
といいつつあの時代の手巻はほとんどイイ!

50 :Cal.7743:04/02/11 16:19
漏れも、手巻き時計ひとつほすい。予算的に、オリエント
ロイヤル当たりを考えています。

51 :Cal.7743:04/02/11 16:22

    /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
   (  / ̄ ̄`'''''''''' ̄ ̄\)
   .( /      俺流    \
   /                 ヽ
   i.l:::::::::.                  |
   |::::::::::iii(●)     o o (●)!.|
   |::::::::::::::::=  \=====/= |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ:::::::::::::::::::.   `====′  ノ   <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
    \            /      \______________
      へ ヽ  ` ー一'´ソ/ ヽ


52 :Cal.7743:04/02/11 16:23
つうか・・・
自動巻ってなんか手につけてるとき、振ってる香具師いるでしょ。
あれイタイ。イタタタタ!て感じ。
手巻はいいね。いい時計ほど手巻のほうが楽しい。
複数持ってもしんどくないし。
使いたいとき動かせばいいというのはシンプルでいい。
下手な電池クウォーツよりむしろ楽だっつーの

53 :Cal.7743:04/02/11 16:27
安い時計でも手巻って丈夫だよな

54 :Cal.7743:04/02/11 16:27
わはは
そりゃ振ったら自動巻きじゃねぇよな。手動だよ。

55 :Cal.7743:04/02/11 16:31
自動巻=ネタ

56 :Cal.7743:04/02/11 16:49
オリエントロイヤルイイ!!
自動巻のほうもパワリザついとるからまあまあだけどね。

57 :Cal.7743:04/02/11 19:19
なんで手巻派はそんなに必死なん?

58 :Cal.7743:04/02/11 19:22
手巻もオートマも持ってるけど、別にオートマが駄目ということはないな。
オートマも悪くはないと思う。

59 :Cal.7743:04/02/11 19:27
追加で言うと、悪くはないけどやっぱり手巻のほうがいいけどな。

60 :Cal.7743:04/02/11 19:27
自動巻きの手巻き機能を使って巻くの面白くないんだよ。
少ない楽しみなんだから面白いほうがいい。

61 :Cal.7743:04/02/11 19:29
まあ結局手巻のほうがいいってこった。

62 :Cal.7743:04/02/11 19:33
今日自動巻きつけて振ってるヤシ見たぞ

63 :Cal.7743:04/02/11 19:40
僕も現代的に防水な手巻き専用機機械の入った手頃なのがあったら
ひとつほしいです。

64 :Cal.7743:04/02/11 19:41
寿司なら手巻き>>>>>>>>>>>自動巻き

65 :63:04/02/11 19:48
手巻き専用機械です、すんません。

66 :Cal.7743:04/02/13 01:58
防水ってどの程度だよ?オイ!!

67 :Cal.7743:04/02/13 02:00
チェーンの宅配鮨は100%機械による握り&巻きだよ

68 :Cal.7743:04/02/13 02:01
手巻きと、自動巻きの違いって言ったら、

口内射精と膣内射精の違いかな。

お好みの方をどうぞ。


69 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/13 02:03
>>68

好みで済むことですかよ

70 :Cal.7743:04/02/13 02:05
どちらも金が掛かるってこと。

安く済ませる手は、いくつもあるけど、、、

拘りが、お有りのようで。

71 :Cal.7743:04/02/13 02:06
金は腐るほど持ってますが何か?

72 :Cal.7743:04/02/13 02:08
たっぷり拘ってください。

できれば感想をお聞かせください。


73 :Cal.7743:04/02/13 02:13
ところで音がうるさい時計ってオーバーホールしたほうがいいか?お前ら答えなさい!!

74 :Cal.7743:04/02/13 02:14
先生!!

わかりません!!(;´Д`)


75 :Cal.7743:04/02/13 02:16
どうかなあ。
みんなオーバーホールの目安ってナニ?

76 :Cal.7743:04/02/13 02:17
壊れたら、観賞用にしる!!

決して直さない。

そして、新しいの買う。

(゚д゚)ウマー

77 :Cal.7743:04/02/13 02:20
20〜30万の時計なら長期的にはそのほうが安くついたりして…


78 :Cal.7743 :04/02/13 04:39
自動巻き求めるくらいならクォーツにすりゃいいんだよ
時計ヲタのそういう変な自意識見たいのがキモイ

79 :Cal.7743:04/02/13 05:05
だから俺手巻だって。それでもここの香具師らに、ヲタ認められてないんだぜ・・・
早く時計ヲタになりてー!!!キショー!!!!

80 :Cal.7743:04/02/13 13:44
>>79
何持ってるの?

81 :Cal.7743:04/02/14 02:30
俺が持ってるのはロンジンの三針。キャリバーは28かな?
それからギャレットのクロノ。

82 :Cal.7743:04/02/14 08:24
このスレで自動巻きを煽ってるヤツのほとんどが自動巻きも持っている

間違いない

83 :Cal.7743:04/02/14 08:31
持っていて煽るからこそ説得力がある

間違いない

84 :Cal.7743:04/02/14 14:03
>>1
手巻>>>>>>>>>>自動巻き?

オメガスピマスプロ>>>>>>>>>ブランパンクロノでつか?
フランクトノー7001>>>>>>>>>バセロンシャンべランでつか?


85 :Cal.7743:04/02/14 15:20
>>84
そんな話してない
ばか?

86 :Cal.7743:04/02/14 15:28
>>85
見りゃわかるだろ馬鹿

87 :Cal.7743:04/02/14 15:34
自動巻きイイじゃない。
手巻きももちろんイイじゃない。
何故モメてるの?

88 : :04/02/15 23:10
機械式は電池供給に困難性のある中東とかの為であり、トーシロ愛好家の
為じゃないよ。ホントここの住人は真正トーシロ厨房ばかり。
時計ってプロとアマの差が激しいね。アマは皆自分は詳しいと勘違いしてる
分野だね。他の分野ならプロ並みのマニアはいっぱいいるけど、ここの
厨房どもは業界内部の知識ないもんね。
あー、どんな間抜けな反論が書かれるか楽しみ!!

89 :Cal.7743:04/02/16 01:24
自動巻は振動に弱い。
ハーレー乗りがスピマスすんのは手巻きだからだ。
間違いない。

90 :Cal.7743:04/02/16 09:02
結局時計オタの仲間入りするにはどういう時計を持ってればよいの?

91 :Cal.7743:04/02/16 09:11
ねじ込み式の手巻きって面倒だ

92 :Cal.7743:04/02/16 09:14
しかもねじがいかれるな。
というわけで、生活防水・・・自動巻きく手巻
100メートル以上防水・・・手巻く自動巻き
だな。

93 :Cal.7743:04/02/16 09:23
どうやら決定的な結論が出たな。

94 :Cal.7743:04/02/16 09:41
確かに。もうこれ以上は議論の余地はないかもしれないな。
というわけで、生活防水・・・自動巻きく手巻
100メートル以上防水・・・手巻く自動巻き

95 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/16 10:52
小なり記号を平仮名の「く」で代用するとは、俺以上のかなりの物臭モノとお見受けした!>>94


96 :Cal.7743:04/02/16 10:57
てまきくてまき
てまきくじどうまき
てくまくまやこん

97 :Cal.7743:04/02/16 11:01
どうやら反論はないようだな。

98 :Cal.7743:04/02/16 11:06
て>ま>まやこん

99 :Cal.7743:04/02/16 11:10
♪いーとーまきまき ひーっぱってひーっぱってトントントン!!♪

100 :Cal.7743:04/02/16 11:10
♪いーとーまきまき、いーとーまきまき、 ひーてひーて、トントントン♪

101 :Cal.7743:04/02/16 11:12
100 get!!

102 :Cal.7743:04/02/16 11:12
>>99-100

僅か1分の間に、よくそれだけツマランこと書けますね。感動。

103 :Cal.7743:04/02/16 11:12
>>100が正解の模様

104 :Cal.7743:04/02/16 11:14
伊藤真紀とはまた随分オールドスクールにハマッってますなぁ。

105 :Cal.7748:04/02/16 11:14
>>94=>>95=>>96のような気がする香具師は俺だけか???

106 :Cal.7743:04/02/16 11:15
原真紀

107 :Cal.7743:04/02/16 11:18
>>101

泣くな。200 ゲトがあるさ。

108 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/16 11:19
>>105

a?
リーマン板とパチ板とゲーム板を荒らすのに忙しくて自作自演してる暇なんかないdeathよ

109 :Cal.7743:04/02/16 11:22
どちらかというと>>92=>>93=>>94では?

110 :< より く のほうが面倒じゃんか ku ku って打つんだよ:04/02/16 11:24
寿司なら断然
手巻きくくくくくくくくくくくくくくくくくくくくく自動巻き なんだが。

111 :Cal.7743:04/02/16 11:24
逆では?

112 :Cal.7743:04/02/16 11:26
まぁ、手巻の方が高いもんな。ってコンビニで売ってる巻き寿司って
機械で巻いてんのか?

113 :きゅーり最高:04/02/16 11:31
かっぱ巻>>>>>>>>>>>>>>>>>鉄火巻

114 :Cal.7743:04/02/16 11:33
で、結局時計オタになるにはどういう時計を買えばいいの?

115 :Cal.7743:04/02/16 11:37
27CH

116 :Cal.7743:04/02/16 11:38
269

117 :Cal.7743:04/02/16 11:38
単純に考えて、外から力をかけないといけない手巻きは、何かと機械の消耗が激しい。
つまり、思ってるよりも短寿命なんだよ。
機械の数は少ないが、竜頭を手で巻くことで、竜頭のパッキンは弱まる。
自然と、非防水に近い時計が多くなる。
つまり、外気の進入する機会が多いんだよ。
密封できない弱みは、
手巻き>>>自動巻き>>>>>>>クォーツデイト付き>>>>クォーツ二針
の順だね。
三針のクォーツは、秒針を合わせる人も多いだろうから。
秒針を合わせることの出来ない二針のクォーツデイトなしこそ、最強。


118 :Cal.7743:04/02/16 11:39
Q&Q

119 :Cal.7743:04/02/16 11:42
腕時計型日時計+理科年表 これ最強

120 :Cal.7743:04/02/16 11:42
が、事実としてはアンティークなどの世界でしっかり動くものは
ほとんど手巻、自動巻。特に手巻は無銘のものでも今でもしっかり
動く。

すでに手巻最強は実証されている。

121 :Cal.7743:04/02/16 11:43
>>119

方位磁石は最低必要と思います。

122 :Cal.7743:04/02/16 11:43
あの〜時計オタになるためにはどういう時計を買えばいいのでしょうか〜

123 :Cal.7743:04/02/16 11:45
秋葉でクォーツユニットを買って自作しれ。

124 :Cal.7743:04/02/16 11:47
だ・か・ら
27CH

125 :Cal.7743:04/02/16 11:50
ここは
2CH

と、突っ込んでみる

126 :Cal.7743:04/02/16 11:50
羽根井春田

127 :Cal.7743:04/02/16 11:59
>>120
しっかり動くかどうかは、アンティークでは問われておりませんよね?
一応動けばそれでいいんでしょ?
毎日、アンティークを使っていれば、数年で終わる。
手入れをすれば、また、しばらくは動くでしょうが。
毎日使わないで、年にわずか数回だけ使うから、アンティークは動くのですよ。
毎日動いているクォーツとは違う。
使わないで放っておけば、クォーツなら数十年たっても、月差精度で動く。
間違いない。


128 :Cal.7743:04/02/16 12:02
ここ、手巻と自動巻のすれなんだけど。

129 :Cal.7743:04/02/16 12:16
口でしてもらう場合は手巻きがいい

130 :Cal.7743:04/02/16 12:16
>>127
俺毎日アンティーク使ってますが?

131 :Cal.7743:04/02/16 12:19
>>127
数年で整備をするのは機械式時計では普通のことだと思うんですが?
クォーツ電池抜かないで放置していると良く液漏れで完全にぶっ壊れますよ。

132 :Cal.7743:04/02/16 12:21
>>127

液晶パネルや針式ならステッピンモーター、クォーツユニット
電池等の補修品が数十年後に入手出来るかはかなり疑問。

スレ違いスマソ

133 :Cal.7743:04/02/16 12:31
>>132
ガラから取ったり互換性のあるユニットで、て前書かれていた。
でもクォーツの大部分は使い捨て扱いだからザとかGSでなければ
そもそもガラが集まるかどうかって問題になりそう。
Gショックなんかどうなんだろ?ガラは集まると思うけど使い回しできるのか?
ガラの時点で既に色々死んでいる気が。


134 :Cal.7743:04/02/16 15:15
>>131
普通、クォーツは電池をはずして保存しますが?
小学生みたいなこと、書きなさんな。

>>132
クォーツの場合、固有の部品ではなく、ムーブ全体の交換になりますが?

>>133
まさか、セイコー5を5万とかかけて、分解掃除する気ですか?
買った方が安い時計に、そこまで求めるのでしょうか?
GSなら、徐々に改善しながらでも、会社が存続する限り、残るでしょう。
これは、手巻き、自動巻き、クォーツを問わず、です。
意外と、手巻きも、ムーブ交換で対応したりして。w


135 :Cal.7743:04/02/16 15:50
セイコー5分解清掃に5万もかからないわけだが・・・
しかも買った値段とかあんま関係なくね?気に入ってたら。
それ言ってたら俺のアンティークたちなんてみんな入手2万以下なわけで。
>>134あまりにも厨だな。

136 :Cal.7743:04/02/16 15:56
>>134
確かにオマイあまりにも禿だし口もくさいぞ!

137 :Cal.7743:04/02/16 15:57
>>135
>しかも買った値段とかあんま関係なくね?気に入ってたら。

???
買った方が安いって、言われても、メンテするのか?
店が断っても、無理に頼むのか?
ま、いろんな意見があっていいが。

壊れたも同然な機械を買って。
買うくらいのお金をかけて、アンティーク(オールド?)を修理して使う。
一見、いいことのようだが、余計に金と労力と資源の無駄使いになってると思うね。
そこまで、新品を否定する理由がない。
いくらでも、新しい物が売られており、場合によっては、新品の同品が手に入る。
不思議な意見だ。
その時計が、たとえばロレックスやバセロンなら、分からないでもないが・・・


138 :Cal.7743:04/02/16 15:57
>>136
デイトナ禿が来たら、荒れる。
漏れは、この辺で・・・


139 :Cal.7743:04/02/16 16:05
本当に馬鹿だな。釣り師か?
金とか労力の問題で時計買ってるわけじゃないのよ。
一見イイコトのようってのもよくわからんが。いいとか悪いとかじゃないだろ。
例えばだ。お前がお父さんに中学に入った最初の誕生日に時計買ってもらったとするわな。
で、時計に興味もなんもなくて、その一本だけ10年使ってきたとするだろ。
ところがお父さんは肺気腫で死んじゃうんだな。まだ親孝行する前に。。。
で、その時計がセイコー5で、ちまたで4980円で売ってるからって
お前買い換えるか?

そういうときに手巻自動巻は直るからいいよっていってんの。
しかも店に無理言ってってなんだ?世の中にはな、機械式時計を愛して
修理専門でやってる方たちがたくさんいらっしゃるんですよ。
俺たちはそういう人のところに修理を依頼するの。
はあ。。。疲れる。



140 :Cal.7743:04/02/16 16:10
アンティークはな、昔の時計っちゅうのは高級品だったから
すごく手間ひまかけて作ってあるわけ。単純にイイものが多いのよ。
しかも今のゴミ時計と同じような値段で買えるんだからさ。
それにお前、ロマンを感じないか?もしかしたらこのオメガは
イギリス紳士が一生の思い出にと思って買った者かもしれないし、
もしかしたらこのゼニスは幾多の戦場を駆け抜けてきた猛者かもしれない。
長く愛されてきた時計もあれば、何度も持ち主が変わった時計もあるだろう。
そういうの面白いとか思わないの?
はあ。。。疲れる。

141 :Cal.7743:04/02/16 16:13
>>139
最後にひとこと。(禿が来なければ、まだ書くよ)

壊れたら、私なら、直さない。
直すのもいいが、たとえばセイコー5だったら、傷みがひどいから、ぼろぼろになる。
安い時計は、外装もそれなりなんだよ。
むしろ、使わない。
捨てないけど、直してまで使わない。
もし、同じ物が売っていれば、買うだろうし。(あれば、ね)

自動巻きが直るってのは、高い物だけと思った方がいい。
たとえば、スウォッチの自動巻き。
あれは、スウォッチでは断っているよ。直せる「はず」なのに・・・
大概の自動巻きの安物は、修理を断られる。


142 :Cal.7743:04/02/16 16:16
>>140
>アンティークはな、昔の時計っちゅうのは高級品だったから
>すごく手間ひまかけて作ってあるわけ。単純にイイものが多いのよ

それは、2万や3万では買えないと、私は思います。

たとえば、パテック。
中古でも50万くらいするじゃないか?
たとえば、オメガのシーマスなんて、5000円で買えたりするよね。
あれ、店の方も、使い捨てくらいに思ってくれ、って、はっきり言われたよ。
ちなみに、昔は、時計は機械式しかないから、当時数千円のものでも、当然
手巻きであり、自動巻きだった。
修理できないくらいに壊れてる物も多いよ。
なにせ、当時はメンテナンスなんて、して使ってる人なんていないからね。
2万以下で買った時計が、メンテに1万円なんていわれたら、普通あきらめるよ。
(うちの父がそうだった)


143 :Cal.7743:04/02/16 16:17
あの。。。
スウォッチはクウォーツ、機械式関係なく最初から
メーカーが「修理しない」と言う前提で販売されてますが。
つうか
機械式ってメーカー修理が終了しても直せるところがスゴイよね!
と初めからそういうことで話が進んでいたと思うのだが。

お前はいったいどこに修理に出してるんだ?P.S.パチは断られます。
パチ自体違法だし。

144 :Cal.7743:04/02/16 16:21
>>142
あのなあ。いつのアンティークの話?普通アンティークつーたら
1960年代以前のことさすわけ。で、その時代の時計は無銘でも
よく作られてますよ。
それと5000円で売ってるシーマスはダメだろうが(それは状態が悪すぎて安いんだろ)
普通シーマスでもまともなのは2万くらいはするよ。
どっちにしてもまともな職人なら治せるけどな!!

145 :Cal.7743:04/02/16 16:22
>>143
パチは断られます、ってさ。w
じゃあ、何がパチじゃないんだ?
君が、たとえばロンジンのアンティークを持っていたとする。
生産中止から20年経ったものだ。
部品もない。
時計店の人が、RADOの部品が合いそうだと思って、つけた。
この瞬間、君のロンジンは「パチ」か?
だが、修理できてるじゃないか?
変だな。

漏れは、きちんと作られた機械式なら、メーカがなくなろうが、部品がなくなろうが。
なんとか、直せるものだと思っていたが?
違うのか?
デュフォー氏のシンプリシティなんて、彼が死んでも、時計士なら誰でも直せる時計を作ったつもりだとか言っていたが?
彼以外の人が直せば、パチだと思うがね?


146 :Cal.7743:04/02/16 16:23
ちなみに30mmキャリバーとか知ってて言ってんのかな?この御仁は?

147 :Cal.7743:04/02/16 16:24
>>144
>それと5000円で売ってるシーマスはダメだろうが(それは状態が悪すぎて安いんだろ)

おかしいじゃないか?
機械式の時計なのに、なぜ、直らないんだ?

漏れは、機械式と、ひとくくりにする考え方には、根本的に反対している。
古い物には、直らない物が多い。
安いものは、全換えしないと直してもらえない物が多い。
ごく一部の高級品の常識は、安物や極端に古い物には通用しない。
そう考えている。


148 :Cal.7743:04/02/16 16:25
>>145
「パチ」の前提が間違っているな。お前が安物の話ばかりするんでパチの話をしたんだが、
パチっつーのは「違法コピー品」のことだよ。よく安いロレックスとか売ってんだろ。あれね。

149 :Cal.7743:04/02/16 16:26
>>148
>よく安いロレックスとか売ってんだろ。あれね

中身がETAだったり、シチズンだったりしてもか?
おかしいじゃないか?
直るだろ。
わけのわからんメーカの品や、クォーツなら知らんが。w


150 :Cal.7743:04/02/16 16:27
>>147
だから文章をよく読めよ。状態が悪くても「まともな」職人だったら治せるって書いてるでしょーが。
まあ機械式でも使い捨てのはあるよ、ピンレバー方式って言って、それは元々使い捨て時計として売られていたもんだ。
でもそれはアンティークではないし、現在も販売されていない。ここでは議論の対象ではないと思うが。

151 :Cal.7743:04/02/16 16:29
>>149
ふう。だからね、パチは本当の時計好きの敵なわけでしょ、
しかも客が本物だと思ってたりして、後々トラブルになることが多い。
だから機械クウォーツ関係なく普通パチの修理はしないの。
もちろん機械式なら、直そうとしたら直りますが。

152 :Cal.7743:04/02/16 16:32
ちなみにさっきお前が「パチ」と呼んでいたのは、オリジナルかノンオリジナル(部品交換などされている)
の話で、これは人によって気にするひと時にしない人がいるようだ。
実用派はあまり気にしないんじゃないかな?

153 :Cal.7743:04/02/16 16:32
>>150
漏れの父は、30年前くらいにシチズンの自動巻きを使っていた。
止まった。
で、店に相談したら、買った方が安いくらいのメンテ代を見積もられた。
直さなかったよ。
直せなかった。
大体、止まるまで20年以上使ってるんだ。メンテなどせずに、ね。
こんな時計は、珍しい方ではない。
当時、時計を定期的にメンテに出すなんて、やってない。
(よほどの高級品を持っていた人なら知らないが)
止まるまで使ってあぼーん。
これが普通だったよ。
だから、当時の時計なら、この程度のものだ。
幻想を持ってないか?


154 :Cal.7743:04/02/16 16:36
>>153
それはそれでいいよ。金額との折り合いが付いてなかったってことでしょ。
でも金をかけても直したい時ってあるでしょ。そのシチズンの時計だって、
大体8000円くらいで直してくれるんだが、もしその時計、さっきも言ったように
何か思い出の時計だったら人によっては直すでしょ。
そういう選択肢が機械式には残されてますよ、ってこと。
メーカーではもうやってくれないかもしれないけど。

155 :Cal.7743:04/02/16 16:38
それと単純に例えば、デザインが気に入っていたらどうすんの?
直すでしょ、似たようなの探すのに1週間もかけるんだったら
仮に2万かかってもコスト的には直したほうが「安い」わけだから。
もっともその時間と金とのコスト計算を出来ない人も多いけどね。

156 :Cal.7743:04/02/16 16:40
>>154
>大体8000円くらいで直してくれるんだが、

見積もりで、当時(30年前くらい)、1万円以上と言われた時計ですが?
君、見てもない時計が直るって、言わない方がいい。
父は、あえて直さないで、持っていた。
使わないで放っておけば、機械は錆びる。
もう、使い物にはならないよ。
というか、メンテなしに20年も使って、直ると言い切れる君は、正しいのか?


157 :Cal.7743:04/02/16 16:40
もしお前が直したかったら、例えば
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40839743

158 :Cal.7743:04/02/16 16:42
>>155
なら、中の機械が全換えでもいいわけだよね?

時計なんて、カタログが店にあるから、いちいち電車を使って回らなくても
見つかるものだよ。


159 :Cal.7743:04/02/16 16:42
状態が悪いなら、
http://www.isozaki-tokei.com/
修理履歴見てみ。ちゃんと悪い部品実作までして直してくれてるよ。
それなりに金額かかるが。

160 :Cal.7743:04/02/16 16:44
>>158
お前には「こだわり」がないのか!!店のカタログで見つかるもんなんて
妥協だろ!ったくお前は本当の時計好きとしては認定してやらん!!

161 :Cal.7743:04/02/16 16:44
お前本当は治したいんじゃないのか?その時計・・・

162 :Cal.7743:04/02/16 16:45
>>159
書き忘れたが、シチズンの話だと、たとえ直しても、
また数年で止まるだろう、とのことだったよ。
はっきりいって、「寿命」だと。
当時の、機械式全盛の頃のメーカが、そう言ったとしたら?
今なら直るのか?
金を、無尽蔵にかけて直すのか?


163 :Cal.7743:04/02/16 16:47
直る。それからメーカーや小売店は買い替えですむなら
そのほうが販売金額が高いからそっちをすすめる。
カメラ量販店なんかにいってみ、大体旧い時計はつっかえされて、
「今ならこれがおすすめですよ!!」とくる。

164 :Cal.7743:04/02/16 16:49
とにかくお前が本当はそのシチズンの時計を直したいんだということはわかった。
イシザキさんとこ出してみたら?時間と金はかかるけど。

165 :あげまん:04/02/19 06:16
お気に入りスレ。
あげまつ。w

166 :Cal.7743:04/02/19 08:41
手巻のほうがマキマキ楽しいんでない?
自動巻はだんだんローターがうるさくなってくるし、気になる。
それとどちらにしろ、使うときに時間を合わせて動かすスタイルになりがちだから、
手巻のほうがなんか理にかなっている気がする。

167 :Cal.7743:04/02/19 18:10
SEIKOのAGSですが、何か?

168 :Cal.7743:04/02/19 18:55
>>167
興味の対象にもならない機械で、何か?と煽られても・・・

169 :Cal.7743:04/02/19 19:43
SEIKOのSUSですが何か?

170 :Cal.7743:04/02/20 00:27
今日は夕方に烈しく奇天烈な御仁がいらしたようですなぁ。
平日の午後に、はぁ・・・平和でつねぇ。

171 :Cal.7743:04/03/02 10:00
手巻時計は今のうちに買い漁れ!!

172 :Cal.7743:04/03/02 10:07
すでに買い漁っています・・・

173 :Cal.7743:04/03/02 10:09
もうこれで78本目。。。病気だ

174 :Cal.7743:04/03/02 10:11
>>173
数える気力があるだけマシなり

175 :Cal.7743:04/03/02 11:06
>>173
ちゃんとメンテしてやれよ。




176 :Cal.7743:04/03/18 11:08
御意。確かに手巻寿司なら旨そうだが自動巻き寿司には食指が動かん。

177 :Cal.7743:04/03/18 11:18
スプリングドライブは良いね

178 :Cal.7743:04/03/18 11:27
>>176
すしの手巻は、たまに汚い手でにぎったり、鼻をかんだりするおやぢもいるぞ。w
自動巻でも、最後の具は手で乗せていたり。
見てない所でやられていたら、何をされていてもわからない。


179 :Cal.7743:04/03/19 18:49
秋葉で2千円だか3千円だかの中国製手巻き腕時計見た。
生活防水すら付いて無かったんで見送ったがそういうの持ってる人います?
実用レベルの性能はあるんですかね。

180 :Cal.7743:04/03/19 19:06
>>179
以前横浜中華街で、3千円くらいの中国製手巻き時計買ったよ。
毛沢東が手を振る仕組みになってる。使ってないので、探してみたが行方不明。
確か生活防水は付いて無かったと思う。

181 :Cal.7743:04/03/22 13:27
>>180
日差で何秒くらい狂いました?その値段の手巻きで1分以内ならまぁ
実用として使えないことは無いと思うんですが。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)