2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆スレって無いの?

1 :Cal.7743:03/12/11 21:41
万年筆初心者ですが、万年筆スレが無いようなので、たててみますた。
IT時代に超アナログな万年筆もオツですねぇ。

2 :Cal.7743:03/12/11 21:42
2getto


3 :Cal.7743:03/12/11 21:44
文房具板に行けば腐るほどあるよ。

4 :Cal.7743:03/12/11 21:48
悪い、シャーペンとボールペン以外興味ない。
最近はもっぱらワープロだし

ペリカンのをもってるけどね

5 :Cal.7743:03/12/11 21:49
2なわけだが、パーカーのLes pionniers de l'aviationを日本円で約8,000円位で買いますた。

本のような箱に入っててカコイイので衝動買い。フランス語読めん・・・
飛行機の絵はいてはります

6 :Cal.7743:03/12/11 21:50
しずかちゃんは勉強を万年筆でしてたね

7 :Cal.7743:03/12/11 21:54
文房具板ってどこにある?

8 :Cal.7743:03/12/11 21:57
>>4
確かにやりとりのほとんどがe-メールになっている現在では手紙のサインすら
しなくなってるしね。漏れもモンブランの149持ってるが、日常的に使うのは
メモ取りに使っているファーバーカステルのシャーペンだな。

9 :Cal.7743:03/12/11 22:25
文房具板は生活カテゴリ。
漏れはこないだカランダッシュの某限定ものこうた。
ただいまペン先調教中。

10 :Cal.7743:03/12/13 12:58
ペン先はやっぱり金が良いの?

11 :Cal.7743:03/12/16 10:15
金がいい

12 :Cal.7743:03/12/16 11:37
年賀状用にカルティエを買おうと思いましたが金欠でウォーターマンの
安いヤツにしようかと・・・どんなもんでしょうか?

http://www.smzkurasawa.com/hqp-gazo/wat-met.htm#ku

13 :Cal.7743:03/12/16 11:38
>>9
>カランダッシュの某限定

カランダッシュの万年筆ってどうでしょうか?
もしかして伊東屋バージョン?

14 :Cal.7743:03/12/16 11:45
クロスの万年筆の評価ってどんなもんでしょう?

15 :Cal.7743:03/12/16 11:55
あ、万年筆かぁ、いいなぁ
長いこと使ってないなぁ
今日帰りに伊東屋にでも寄ってみよう

カーボンコピーの伝票に書けるやつってないかな
そしたらもう少し使うんだけどなぁ

16 :12:03/12/16 11:59
ウォータマンのクルトゥール ライト ソフトという万年筆なんですが
使い捨てモードでしょうか?

17 :10:03/12/17 22:12
18金と14金はどっちが良いのかなぁ?

18 :Cal.7743:03/12/18 18:16
>>16
文房具板の評価だと、値段にしてはなかなかいいって感じだったと思う
ただ密閉度が低いので、乾きにくいパーカーとかのインクを使ったほうがいいかも
って意見もあったような

自分では使ったことはないので、実際にはよくわからん



19 :Cal.7743:03/12/19 08:21
>>16かわいいから許す 書き味は云々するな という感じ もちろん使い捨て

20 :Cal.7743:03/12/21 21:54
age

21 :堀越ルイルイ ◆Wur2iJ/O4M :03/12/21 22:12
ボールペンで十分では?


22 :Cal.7743:03/12/21 22:52
>>21
それは時計が好きな奴に、クオーツで十分ではって言っているようなもんだぞ

23 :Cal.7743:03/12/22 11:20
そうだそうだ

24 :Cal.7743:03/12/25 15:17
ヒースローのペンショップで見てきたけど高いですね
日本とあまり変わらない値段で売っている
楽天で探すのが一番良いのか?

25 :Cal.7743:03/12/25 20:40
安さで言ったらヤフオクだけど・・・大丈夫かな・・・?

26 :Cal.7743:04/01/18 10:41
このスレ読んで万年筆が欲しくなった。
安い奴探してみょぅかな?

27 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/18 10:48
>>1
新成人アンケートの欲しい物上位に万年筆があったらしいね。キャは
ま、おれはモンブランのボールペンを使ってる訳だが。テヘテヘ


28 :Cal.7743:04/01/18 13:15
>>26
万年筆いいぞ
コレクションするにも時計ほど高くないし

俺の場合、仕事ではパソコンばっかで手書きはほとんどしないけど、
それでもやっぱり自分の勉強は手書き
万年筆の登場する出番は多い

時計好きなら万年筆も通じるものがある…と勝手に思ってる

29 :Cal.7743:04/01/18 14:07
ふと思い出して机の引き出しあさったら、子供の頃に父親に貰った
HERO(英雄)MADE IN CHINAの万年筆が出て来た。。
知ってる人います?(使い捨てとは思うけど、安っぽいし)

30 :Cal.7743:04/01/18 19:38
会社でモンブランの万年筆とシャープ使ってます。
親父のドイツ赴任みやげがモンブランのボールペンで、それから使い始めた。
時計も買ってみたんだが、あれはデザインはいいけど高いねえ。

31 :Cal.7743:04/01/18 21:45
>26
万年筆、定価数千円くらいの安いのは引っ掛かりがあってかきにくいです
棒でひっかいているような感じといいますか。
定価で一万数千円くらいのもの買ったほうがよいと思います

32 :Cal.7743:04/01/18 23:16
>>31
それはペン先が固い機種だからじゃないですかね?
高い万年筆でもペン先が固いと引っかかるような感じがします。
値段ではなく、試し書きをしてからペン先の固さや太さを決めて買わないと、
長く使うものだから後悔しますよ。
特にペン先の太さは同じ表記でも微妙に違うので注意したほうが。
私のモンブランはEFのはずがFと同じくらいの太さがあります。

33 :Cal.7743:04/01/20 12:27
俺のクロスもEFだけど、かなり太いなぁ・・・

34 :Cal.7743:04/01/20 15:54
ヤフオクの万年筆
カテ見ると
中国の高級ブランド
ってあります ヒロー
中国で一般カテゴリーのブランドだとまだ日本で
取り扱いするレベルじゃないと思うので
まあまあのブランドじゃないでしょうか



35 :梨華 ◆Dxcgsn/VU2 :04/01/20 21:31
やっぱアウロラだろ?
万年質のピアジェ、アウロラ

36 :Cal.7743:04/01/20 21:45
>>28
確かに漏れも時計好きだな。ちなみにロレックスと、ゼニスと、GP持ってます。

37 :Cal.7743:04/01/20 22:36
>>33
これだけ個体差があるのはモンブランだけなの?って感じです。
今は146使ってまして、その前に一時期使った144はいかにもEFという
細さで気に入っていたんですが、同じEFで146に替えたら急に太くなった。
メーカーが太さのステッカーを貼り間違えたのかねえ?

38 :Cal.7743:04/01/21 00:31
佐瀬さんとこの硝子ペン、TBSでやってんな。

39 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/21 00:34
はぁ?


40 :Cal.7743:04/01/21 00:35
>>39
はぁ?

41 :38:04/01/21 00:36
>>

42 :38:04/01/21 00:38
>>39
日テレでした・・・・・はずかし

43 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/21 00:41
>>42
いや、スマソ、おれは適当にレスしただけだから。
ドンドンドンドン♪ドーンマイ♪

44 :Cal.7743:04/01/21 01:30
ガラスペン愛用してます。どの方向にも書けるのがいい。
書ける向きが決まってる万年筆は癖の関係でどうもなじめない。
書きながら軸をエグリ込むように回転させる癖が有る。
でもインクを使う筆記具はいいよね。

45 :Cal.7743:04/01/21 08:23
>>44
俺もそう。
ペン先硬い万年筆使うならガラスペンのほうが使いやすい。
ペン先柔らかいやつはまあガラスペンには真似できないしw
どこのガラスペン使ってる?
いくつか試したけど私は佐瀬さんとこのが一番良かった。

46 :ウィル・スミス:04/02/07 19:17
時計はオメガ、ペン(万年筆)はモンブラン。

何の映画だかわかる?

47 :Cal.7743:04/02/07 20:42
007

48 :29:04/02/08 01:06
>>34
サンクスです。
レスがついてたの今気が付きました。スマソ。

49 :Cal.7743:04/02/10 13:26
カランダッシュの万年筆『エクリドール レトロ』購入したYO!
ペン先は、細かい性格を直す意味でも『M』にしたんだけど、
ゆっくり書かないと書き出しがカスレたりインクが出なかったりするね。
そういうものなのかな?
それともインクは純正品使った方がいいのかな?
安いからパーカーの使ってるんだけど。

50 :Cal.7743:04/02/10 13:28
>>49
パーカのインクはいいよ。
書き始めがかすれるなら、ティッシュで吸わせてから書き始めればいいのでは?
もし、ゆっくりしか書けないのなら、インクを変えるしかないだろうね。
しかし、パーカでかすれるなら、どのインクもだめなのでは?


51 :Cal.7743:04/02/14 06:53
俺はペンをかなり寝かせて持つし、手書きは英数字が大半だからボールペンより
万年筆の方が断然使いやすいし疲れにくい。
趣味より実用面が強いのでペリカン800あたりがメインだな。

52 :Cal.7743:04/02/14 11:17
>>49
我慢して使っていれば、そのうちスラスラ書けるようになる
万年筆は育てる要素も魅力

53 :Cal.7743:04/02/15 16:08
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b48398877
なんかこの二人ID似てるなぁ。

54 :Cal.7743:04/02/15 16:22
みんなペン先の固さはどの位の使ってますか?

おいらは仕事ではウォーターマンのエキスパートのMです。
メモとか、企画説明するのに見やすい太さだから

インクは純正のやつブルーブラックをコンバータ使用でつかってます。

でも家ではEFです。

55 :Cal.7743:04/02/15 20:15
>>54
EFオンリーだな
Mぐらいの方が万年筆の書き味を味わえそうだけど、
ノート書きがメインの為、EFじゃないときつい
家で使ってるEFは何?

56 :Cal.7743:04/02/16 11:45
漢字を書くにはやっぱり国産がいいの?
マジレスキボヌ

57 :Cal.7743:04/02/16 11:46
左利きの私には万年筆は鬼門。カコイイから使ってはみたいんだが。

58 :Cal.7743:04/02/16 11:48
弟が誕生日プレゼントにくれた万年筆にはウォー◯ーマンじゃなくてウォー
ターメロンマンってロゴが入ってた。

59 :Cal.7743:04/02/16 21:30
>>56
漢字を書くのに国産の方がいいのかという議論は、文房具板で以前されていたな
国産のほうがいいっていってる奴もいたし、関係ないって奴もいた

ただ舶来は一番細いペン先でも結構太いから、ただでさえ画数の多い漢字を、
小さい字で書くのには向かないだろう
一万円ぐらいのだったら、単純に国産のが出来がいいってのもあるし

といいつつ俺は、漢字書くのに舶来も使ってます

60 :Cal.7743:04/02/23 19:28
ミッシェル・オディアール買っちまっただよ〜

61 :Cal.7743:04/02/24 00:05
万年筆を触ったことも無い超初心者なんですが、
パーカーのソネットとパイロットのカスタム74とで迷ってます。
パーカーのデザインが好みなんだけど(ホントはデュオが欲しい)
ペン先の個体差が少ないこととか考えるとパイロットのほうがいいかなぁと…

62 :Cal.7743:04/02/24 00:13
インクの違いの方が大きい気が。

63 :Cal.7743:04/02/24 11:06
>>61
俺もカスタム74の書き心地が気に入っているんだけど、
これと同程度のものって外国製であるのかな?


64 :Cal.7743:04/02/24 20:05
>>61
俺は両方持ってるけど、この二つは書き味が違う
ソネットは柔らかくてすらすら書ける感じ
カスタムはしっかり書く感じかな
どっちも1万円ぐらいの万年筆としては魅力的だと思う
お店で両方ためし書きさせてもらってみれば

65 :Cal.7743:04/02/25 09:58
伊東屋のROMEOってどうなんでしょうか?
ちょっと高すぎ?

66 :ハイビート若年寄 ◆trMK2QhbfU :04/02/28 16:45
>>61
ソネットの現行ってだいぶん硬くなったような気が、、、
でもかなり軟調なので漢字を書くには適していますね。

私見ですがデュオフォールドとパイロットって書き味が良く似ているかな?
初期のMとグリニッジのF使ってます。


67 :良スレ保守 ◆YEhbRxktEw :04/03/14 16:17
37 :Cal.7743なんてヲタ臭い。 :04/03/14 11:42
ここは 時計ヲタク板 ではありません。
ヲタは端っこで小声で会話してろ。
おまいらが板を駄目にしたことを自覚せよ。



38 :時計ヲタが板を殺した ◆S.PtdgMO6E :04/03/14 11:43
↓死ね

======
29 名前:Cal.7743 :04/03/14 10:41
>>1
オマエふざけんなよ、いい加減にしろ
ここの>>1の内容なんか、雑談スレかどっかに書きゃいいことだろ?
なんでわざわざスレたてるかね?どうせもう放置だろうが
ほんと腹立つなあ

68 :Cal.7743:04/03/17 12:52
放置プレイも悪くないが、とりあえずあげときますか。

69 :Cal.7743:04/03/18 08:34
最近時計より万年筆に金使ってるなぁ。
万年筆がうまく育ってくれた時は快感ですね。

70 :Cal.7743:04/03/19 18:31
おいらは靴ですね。もっぱら靴バカ道まっしぐら!
靴も育てる快感がありますね。

71 :Cal.7743:04/03/21 21:10
夏目漱石愛用だった「オノト」を所有していますが、どなたか必要な方おられませんか?

細身(直径12MM)、丸善が輸入していた頃の漱石が使用していたのと同時代の本物です。


72 :Cal.7743:04/03/23 08:28
>>71
全く知らないけど、なんだかスゴイっすねぇ・・・

73 :Cal.7743:04/03/23 08:30
ウォーターマン

74 :Cal.7743:04/03/25 20:48
>>71
ちなみにいくらするの?

75 :Cal.7743:04/03/31 12:10
ファーバーカステル アンバー 注文しちゃった。


76 :Cal.7743:04/04/02 17:10
イタ万萌え♪

77 :Cal.7743:04/04/05 18:48
>>77
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19576392
これってどうなんでしょう?
聞いたことないブランドだけど。

78 :Cal.7743:04/04/05 19:09
>>77
ttp://www.grifos-pens.com/
HPは一応↑。
デザインなんかは結構面白いのありますね。
でもイタ万なんで当然ペン先の個体差なんかは大きいでしょうね。
文房具板のイタ万スレで聞けば詳しいことわかるかも。
私は使ってる人まだ見たこと無いので人柱よろw


79 :Cal.7743:04/04/20 08:31
age

80 :Cal.7743:04/05/03 09:19
捕手

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)