2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リストラ?】元社員ウオッチングスレ【ダメ人間?】

1 :Cal.7743:03/12/29 00:13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1060528308/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1013100152/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1029166296/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1021969815/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1025781689/l50

2 :Cal.7743:03/12/29 00:14
89 :元社員です :01/12/15 18:13
確かにいいデザインはないです。
商品作りにユーザー不在というのが一番の理由でしょう。
我々は川上で、消費者は川下。これは単に商流を表現しているのではなく
やはりどこか揶揄しています。
スプーンとか作った時に消費者の意見を聞いたこととか、たまたまヒット
したので得意げにず〜っと語られていますが、そこから先は消費者不在で
次々とデザイナーの勝手な思い込みによるマイナーチェンジモデルが
投入されて、当然の如く売れ残ります。営業だってモデルを見て、
「こりゃ売れない」と思うモデルがいっぱい出るのですが、商品評価で
否定的意見を出す人は、次から呼ばれないとか、ひどいと飛ばされます。
商品企画はよく「我々の思い入れ」と言いますが、これは正確には
「我々の思い込み」である事をわかっていません。せいぜい
「ナショナルブランドだからある程度は総花的ラインナップが必要だ」
という言い訳くらいですから、会社が傾くのも無理ないでしょう。
デザイナー連中も自分の趣味に走ったデザインはうまいのですが、
売れるデザイン、とかの概念ってあるのだろうか?って皆言ってます。
時計やとしては大手だから、たまにはヒットがでるので、それで又勘違い
しちゃってます。
外部の企画屋、外部のデザイナーがうまくいい物を作ってくれるのを
期待しましょう。あと、セイコーの社員はせっかくの外部の人の意見を
自分のまちがった思い込みで歪めないでね。

3 :Cal.7743:03/12/29 00:14
2とれなかったら叫ぶ

4 :Cal.7743:03/12/29 00:14
437 名前: 名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日: 02/08/08 20:24
予想以上って言ってもナショナルブランドとしての量産のレベルじゃないよ。
もっとも多品種少ロットは機械式に限らないけどね。
機械式は電池供給に困難性のある中東とかの為であり、トーシロ愛好家の
為じゃないよ。ホントここの住人は真正トーシロ厨房ばかり。
時計ってプロとアマの差が激しいね。アマは皆自分は詳しいと勘違いしてる
分野だね。他の分野ならプロ並みのマニアはいっぱいいるけど、ここの
厨房どもは業界内部の知識ないもんね。
あー、どんな間抜けな反論が書かれるか楽しみ!!

5 ::03/12/29 00:15
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああ

6 :Cal.7743:03/12/29 00:16
531 名前: 名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日: 02/08/14 21:12
8日にトーシロ厨房ばっかりって書いたら盛り上がっていたので、笑っちゃいました。
くだらん質問がいっぱい書いてあったので、さらに大笑い。
まとめて回答しましょう。

そもそもセイコーこそ一番偉いのであって、内部では川上川下発想がいまだに
幅をきかせている訳です。川上=セイコー=偉い。
川下=販売店、うるさいユーザー=偉くない。
したがって表面的には顧客満足とか言っても、何より大事なのはオーナーの
満足。それをブレークダウンすると上司の満足=自分の既得権の保持。
したがってトーシロどもが何を吼えていても答える気もないし、はっきり言って
キミら、どーでもいいのよ。
以上、真面目にお答えさせていただきました。だから今のセイコーがあるのです。

7 :Cal.7743:03/12/29 00:17
個人的にはエプソンは服部一郎氏の死後以降、服部家の支配からやや
逃れつつ来たと思う。遺族が株式をソニーの盛田氏に売却して
買い戻すために本家の支援を求めた見返りに4〜5年前だったっけ?
Wプロジェクトで製販一体とか訳のわからない事を言い出した時には
どうなるかと思ったが、現和光社長のK西さんもエプソン取締りでいたが
すぐに返されたし、いつまでたっても業績がよくないセイコーは
決算対策でエプソン株を売らざるを得なくなったりと、関係が薄れるにつれ
エプソンはセイコーよりまともだと思います。
ただ、危機感のなさとか、なんだかんだ言って世間の会社と比較した時、
エプソン社員の本質は20年位前の最高売り上げを誇った頃の服部時計店
社員の意識と似ており、いずれ危機が訪れるのではと思っています。
なんだかんだいっても、お前ら甘ちゃんだよ。エプソンの諸君。
セイコーと比較してまともだと思っているようだが、比較の対象が
まったくお話になっていない会社だもん。という訳で、同じようなもん。

8 :Cal.7743:03/12/29 21:59
いつも新規開発のたびに、途中でわかっていながら販社の売りをつけたいと
いう要望に屈して不良を承知で出荷してます。
可愛そうなのは飛びついて買ってくれるバカなセイコー愛好者。
ちょっとだけでいいのです。彼らも人間なので最低限の人権があります。
内部監査は実行したと言う建前を作る為にやっているのではありません。
品質管理って言葉が何をイミするか、少しだけ考えて、不良品を知らぬ顔で
出荷するのをやめて下さい。

9 :Cal.7743:03/12/29 22:13
企画力がないもんで、すぐに誰でも思いつく安易な方向に行ってしまいます。
社内でのウケさえよければいいという体質なので...
いつの日か、市場を見て仕事が出来ればと思うものの、それはありえないでしょう。
消費者は末端という発想だし、小売店は社内でリストラ要員(主に販社プロパー)
ですので、忌み嫌われていますから、重視しておりません。
最大の出世は社長になるとパーテーションの奥にいて皆の視線から隠れて
自分の世界に閉じこもってオーナー様のご機嫌のみに気を使っていればいい、
という状態ですから、ユーザーの視点なんてありません。
そういう訳でいちいちごもっともなご意見を言われても無駄です。
もう昔の服部時計店はないのですよ。

10 :Cal.7743:03/12/30 22:39
エッチは楽しいじゃん?
お前はインポか?あー、エッチする相手もいないんだ?
年末年始って皆エッチするよね。セイコーでは性交が盛んだったから
いいじゃん。

11 :Cal.7743:03/12/31 20:27
昨日はいっぱい舐めてもらいました。顔から胸、手、指、足、お尻の穴まで
そしてあそこは入念に。1時間位舐めてもらって口の中で1回イってから
騎上位で1回、普通⇒松葉崩し⇒座位⇒バック⇒帆掛け舟で1回でした。
これ以上具体的に書くのはまずいでしょう。

12 :Cal.7743:04/01/01 00:54
関係者の皆様。あけましておめでとうございます。
今年も会社が、セイコーブランドが存続する事を切に祈りましょう。

13 :Cal.7743:04/01/01 00:55
クレドール好きなおまいら、あけましておめでとうございます

14 :Cal.7743:04/01/03 18:16
和光から転職する人はどんな企業に行かれているのですか?????
とっても気になります。
スッチーになる人も多いって聞きました。

15 :Cal.7743:04/01/03 18:17
和光から転職する人はどんな企業に行かれているのですか?????
とっても気になります。
スッチーになる人も多いって聞きました。

16 :Cal.7743:04/01/03 18:20
フェニックソとか最悪

17 :Cal.7743:04/01/06 19:29
118 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/04/15 00:12
40代で、最近セイコー退職。
おかげで収入が3倍になり、今度は時計のユーザーになりました。
時計板にはもう少し詳しい人がいるかと思ったけど、かんちがいや、
低レベルの話しかないので、ごくたまにカキコしてますが、
業界の人、それも単なる販売員とかではなくって、ホントに
裏まで知ってる人がいるといいですね。勿論セイコーの裏なら、
はっきり言って現役より裏まで知ってますし、まだ情報仕入れルートも
ありまっせ。
シチズンの人、SEの人、いたら面白い事、カキコしましょう。
ただし単なる普通社員には洋梨!!

18 :Cal.7743:04/01/07 23:38
集合!!

19 :Cal.7743:04/01/10 00:15
キネティック修理に出したがどうなるだろう?

20 :Cal.7743:04/01/10 00:17
結納返し等のお金を落としてもらうためにせっかく
「クレドール」っていうのをもうけたわけですから・・・

21 :Cal.7743:04/01/12 08:00
会社は解散なのに

22 :Cal.7743:04/01/14 23:22
確実にリバイバルしない

23 :Cal.7743:04/01/17 07:06
今期でおしまいと言うウワサを、今日聞いてしまった。

24 :Cal.7743:04/01/17 07:07
今期いっぱいというウワサを聞いてしまったが?

25 :Cal.7743:04/01/17 07:49
和光から和幸に転職してキャベツを切ったり、油でヤケドしたり、おかわりを
運んだりではないだろうか?

26 :Cal.7743:04/01/17 21:16
大丈夫なんだろうか?

27 :Cal.7743:04/01/17 21:19
本業の時計部門の業績は良いのに

28 :Cal.7743:04/01/17 21:20
某社員と取引先の人に聞いたのですが......

29 :Cal.7743:04/01/17 23:50
また関連を整理するという話も聞いたが?

30 :Cal.7743:04/01/17 23:51
キャベツ、味噌汁、ご飯、おかわり自由です。

31 :Cal.7743:04/01/17 23:52
本業は運送業(オフィスの引越し専門)です。

32 :Cal.7743:04/01/17 23:53
まんこマークはどこですか

33 :Cal.7743:04/01/18 23:36
会社も人も使い捨て

34 :Cal.7743:04/01/21 09:01
どんどん捨てろ

35 :Cal.7743:04/01/21 09:02
引越し大好き。日通やイトーキにお金払うの大好き。

36 :Cal.7743:04/01/21 23:03
日通やイトーキは色々くれるからね。
ゴルフにも行かせてくれるし、ビール券もくれるし。
現金をバックしてくれたかどうかには、触れる事はできません。

37 :Cal.7743:04/01/22 08:39
それは裏ブタあけないと見れないんだな。
時計やさんの特権だ。

38 :Cal.7743:04/01/23 01:01
どこに捨てるかな。

39 :Cal.7743:04/01/23 01:01
プロスペックとは、
トーシロ厨房向けのことです。

40 :Cal.7743:04/01/24 23:05
芝浦の海に捨てるのだ

41 :Cal.7743:04/01/25 22:16
諏訪湖に捨てるのもいいかも

42 :Cal.7743:04/01/25 22:18
今なら北上川かな?

43 :Cal.7743:04/01/25 22:19
引越し担当さん、どうなのよ??

44 :Cal.7743:04/01/25 23:35
89 :元社員です :01/12/15 18:13
確かにいいデザインはないです。
商品作りにユーザー不在というのが一番の理由でしょう。
我々は川上で、消費者は川下。これは単に商流を表現しているのではなく
やはりどこか揶揄しています。
スプーンとか作った時に消費者の意見を聞いたこととか、たまたまヒット
したので得意げにず〜っと語られていますが、そこから先は消費者不在で
次々とデザイナーの勝手な思い込みによるマイナーチェンジモデルが
投入されて、当然の如く売れ残ります。営業だってモデルを見て、
「こりゃ売れない」と思うモデルがいっぱい出るのですが、商品評価で
否定的意見を出す人は、次から呼ばれないとか、ひどいと飛ばされます。
商品企画はよく「我々の思い入れ」と言いますが、これは正確には
「我々の思い込み」である事をわかっていません。せいぜい
「ナショナルブランドだからある程度は総花的ラインナップが必要だ」
という言い訳くらいですから、会社が傾くのも無理ないでしょう。
デザイナー連中も自分の趣味に走ったデザインはうまいのですが、
売れるデザイン、とかの概念ってあるのだろうか?って皆言ってます。
時計やとしては大手だから、たまにはヒットがでるので、それで又勘違い
しちゃってます。
外部の企画屋、外部のデザイナーがうまくいい物を作ってくれるのを
期待しましょう。あと、セイコーの社員はせっかくの外部の人の意見を
自分のまちがった思い込みで歪めないでね。

45 :Cal.7743:04/01/27 23:29
セイコー関係者はマターリとしすぎじゃ!!

46 :Cal.7743:04/01/30 22:30
それだけは言えないだろう。

47 :Cal.7743:04/02/01 22:14
お前こそ最低野郎の匂いがプンプンするぜ。

48 :Cal.7743:04/02/02 23:53
まあ、もうなくなった(も同然の)会社だから、こんなもんでしょう。

49 :Cal.7743:04/02/02 23:56
先日銀座でセイコーをやめたIさんにバッタリ。
輸入商社経営者になってました。昔はカッコよかったのに、
毛が少なくなってて残念!!

50 :Cal.7743:04/02/02 23:58
自己の利益は会社の利益よりも最優先だもんね。

51 :Cal.7743:04/02/04 00:34
会社に利益はないが?

52 :Cal.7743:04/02/04 12:06
セイコーは馬鹿経営陣の首を切るべし

53 :Cal.7743:04/02/08 23:17
併せて馬鹿社員も切るべし

54 :Cal.7743:04/02/08 23:20
はままっちょ

55 :Cal.7743:04/02/11 22:41
またもや業績下方修正発表が!!
毎年の恒例行事ですよね、M田常務!?
また東証に事情説明に行くのでしょうか?

56 :Cal.7743:04/02/11 22:42
株価操作?

57 :Cal.7743:04/02/14 22:28
今期も粉飾?

58 :Cal.7743:04/02/15 00:42
配当しろよ〜

59 :Cal.7743:04/02/18 23:34
コピペでもセンスないのはつまんないね。

60 :Cal.7743:04/02/24 00:46
コピペヴァカでつまらないのう・・・
だから関係者が来なくなるんだ。

61 :Cal.7743:04/03/19 18:43
昔は高卒とかも差別してました。賃金表で2表とかいってたのでは?
A職B職も勿論差別でしたね。
区別差別が大好きな会社。人を下に見て満足する悲しい人々。
その悲しみは未だに続く。人としてどうなんだろう?セイコーの皆さん?

62 :Cal.7743:04/03/19 18:44
既得権を活かした差別を行う。
差別するヴァカ、差別されても陰でしか文句をいえないアフォ
結果が評価されないから、頑張ってますとしか言わないで結果を
出さないクズ。今はそんなメンバーで固まってますので、差別も
別に驚くほどの現象ではない。世間には通用しないが。

63 :Cal.7743:04/03/19 18:44
SC出身、販社プロパーって区別(差別)はどうでしょうか?

64 :Cal.7743:04/03/19 22:51
セイコー社内にはスーフリメンバーっているのか?

65 :Cal.7743:04/03/21 22:48
いないと思うが、スーフリにやられた女はいると思う。

66 :Cal.7743:04/03/24 00:47
コピペ厨はキモイのう。
粘着度はすごいのう。

67 :Cal.7743:04/03/24 00:57
それは差別じゃなくて区別
どこの会社でもどこの国でもやってる

68 :Cal.7743:04/03/24 01:00
40代で、最近セイコー退職。
おかげで収入が3倍になり、今度は時計のユーザーになりました。
時計板にはもう少し詳しい人がいるかと思ったけど、かんちがいや、
低レベルの話しかないので、ごくたまにカキコしてますが、
業界の人、それも単なる販売員とかではなくって、ホントに
裏まで知ってる人がいるといいですね。勿論セイコーの裏なら、
はっきり言って現役より裏まで知ってますし、まだ情報仕入れルートも
ありまっせ。
シチズンの人、SEの人、いたら面白い事、カキコしましょう。
ただし単なる普通社員には洋梨!!

69 :Cal.7743:04/03/25 23:49
浜松町と神田、どっちがいいかな。

70 :Cal.7743:04/03/26 23:31
シーバンスに行きましゅ

71 :Cal.7743:04/03/26 23:32
クレドールの返品LB2本ちょうだい。
18−15がいいな。

72 :Cal.7743:04/03/28 11:22
ヴォケ・・・

73 :Cal.7743:04/03/28 22:58
あとバネ棒も、2本。

74 :Cal.7743:04/03/28 22:59
明日もシーバンスかぁ・・・・・

75 :Cal.7743:04/04/02 00:59
関係者は芝浦集合

76 :Cal.7743:04/04/04 22:45
セイコーの運命は?誰か占ってくれどーる。

77 :Cal.7743:04/04/05 21:02
有栖川公園前age

78 :Cal.7743:04/04/06 23:23
内部的なダメになった理由。
R次郎のせい=50%
昔の人事部・Mろくま、Wたなべ、Oかだのせい=20%
保身と自己利益の追求に走る社員のせい=30%
割合に異論があればそれはそれで結構ですが、まあこんな感じでしょう。

79 :Cal.7743:04/04/06 23:24
このスレを必死でチェックしてる粘着キモヲタは、ホントにむなしいヤツだ。

80 :Cal.7743:04/04/09 22:27
ねじ込みヲタって、結局イメージだけでねじ込みの方が
防水性がいいとか言ってるだけで、何の根拠もないんだよね。
何かオレはメーカー発表の防水性なんか信じないとか言って
玄人ぶってるアホがいるけど、「ねじ込みだから防水性バッチリ」
というメーカーの宣伝は丸っきり信じてるんだから同じ事。
>508とか>510とか見ても「安心感」とか「不安」とか
漠然としたイメージ論だけで、具体的にどの程度防水性が
変わるのかも分かってないのがミエミエだし、語るに値しないな。

81 :Cal.7743:04/04/09 22:28
予想以上って言ってもナショナルブランドとしての量産のレベルじゃないよ。
もっとも多品種少ロットは機械式に限らないけどね。
機械式は電池供給に困難性のある中東とかの為であり、トーシロ愛好家の
為じゃないよ。ホントここの住人は真正トーシロ厨房ばかり。
時計ってプロとアマの差が激しいね。アマは皆自分は詳しいと勘違いしてる
分野だね。他の分野ならプロ並みのマニアはいっぱいいるけど、ここの
厨房どもは業界内部の知識ないもんね。
あー、どんな間抜けな反論が書かれるか楽しみ!!

82 :Cal.7743:04/04/09 22:34
会社が駅からどんどん離れるのは、健康を気遣ってるからだ。
えらいぞ!!すごいぞ!!さすがセイコー!!
(ジュエリーとエスヤードは根性なし!!頑張れSOP!!)

83 :Cal.7743:04/04/11 22:36
ヲタはキモい

84 :Cal.7743:04/04/11 22:39
人件費が安い。
だが生産性はすごく低い。
したがって販管費は高い。

85 :Cal.7743:04/04/12 23:06
あいかわらず芸のないコピペ連発


86 :Cal.7743:04/04/16 22:56
ていうか、とっくの昔に時計生産事業をとりあげられて、終わってる。

87 :Cal.7743:04/04/18 00:46
もうすぐ500

88 :Cal.7743:04/04/21 23:33
しーばんしゅ・きゃんだ・にんぎょーちょ

89 :Cal.7743:04/04/21 23:35
工場からおしつけられたデザイナーいらない

90 :Cal.7743:04/04/22 23:21
和光と山野楽器、合併しないかなー

91 :Cal.7743:04/04/24 22:41
またまたリストラフェア実施中。
あきらめて希望退職に応じるしかないのか??

92 :Cal.7743:04/04/24 22:43
じゃあ501

93 :Cal.7743:04/04/27 08:00
他のモデルや最近の機械時計ブームからしてコストバランスが悪いからです。
現行のままのモデルだと値上げせねばなりません。

しばらく時期をおいてからまた類似したモデルを出します。
もちろん付加価値をつけて値上げです。

94 :Cal.7743:04/04/27 23:59
何を聞いたとしても皆リストラさ。

95 :Cal.7743:04/04/28 00:05
50歳以上に退職勧告というのが甘いのでは?
社長より年上って事らしいが、40歳以上程度にするのが
普通では?ハトーリSWC社長よ、なさけないぞ。

96 :Cal.7743:04/04/28 23:17
さあ今晩も必死にチェック、必死にコピペ。

97 :Cal.7743:04/04/29 22:48
80歳以上のクセしてグループを食い物にしているRちゃんもいる事だし・・・

98 :Cal.7743:04/05/02 00:12
セイコーの社長は服部家の丁稚奉公もしくは太鼓持ちだから、
そういうのが好きだったらいいんじゃない。

99 :Cal.7743:04/05/02 00:14
そんな話があったとして
カルロス・ゴーンはセイコーの社長を引き受けるだろうか?

100 :Cal.7743:04/05/08 00:06
相変わらず社内不倫が盛んなようだ。

101 :時計板は俺が守る:04/05/09 00:25
このスレ、センス無いし、つまんない。
雑談スレでいいじゃん。麦酒さんと鶯谷さんに頼んで削除しておきますわ。


102 :Cal.7743:04/05/09 01:12
>>101
勝手なマネは許さない!!!!!!!!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)