2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラチナ時計のケースついて教えて

1 :Cal.7743:04/01/10 13:04
プラチナケースの時計を購入しようと思ってます。
装着後セーム革で磨くと傷が付くって本当ですか?
皆さんは、毎日どのようにお手入れされてますか?
教えてください。

2 :Cal.7743:04/01/10 13:18
宝飾品はいじりすぎるとちびるので
ほとんど使いませんw

3 :1:04/01/10 13:33
えっ?18Kとかプラチナの時計 
持ってる人は、みんな使ってないの?
眺めるだけ?

4 :Cal.7743:04/01/10 13:36
無遠慮に金無垢時計を使う人もいることはいるのでしょうが
たぶん大きい傷がついたら、やっぱりその時ぐらいは嘆いてると思いますw

5 :Cal.7743:04/01/10 13:50
宝飾とはちょっと違うけど、金メッキも3ミクロン程度の厚さだと
こまめに手入れしてたら3年でステンレス地が出てくるねw

10ミクロンで10年ぐらい?でも角とかがあったら、真っ先にそこが
地金剥き出しになってきます。それこそ数年で。

6 :Cal.7743:04/01/10 13:54
まあ、冠婚祭とかで使って、たまに手入れするときとかは
メガネレンズ用の柔らかいクロスとかを、指紋をとる程度なら
個人的には重宝してますね

7 :Cal.7743:04/01/10 13:57
SSでもセーム革で磨くと傷が付きます。目立たないだけです。
セームの表面をキズミで拡大すると埃が一杯ついています。
埃の中にはシリカや砂鉄とかが沢山混じってるんです。

というか、シャツの袖で擦れても次第に小傷が付くでしょう。

8 :Cal.7743:04/01/10 14:16
http://www.pilot.co.jp/jewelry/product/ptau-option/ptau.html
http://www.pilot.co.jp/jewelry/product/phg.html

純プラチナより美しく、ステンレス並みの硬度のあるこの素材は
時計にこそふさわしいと思う

9 :Cal.7743:04/01/10 14:57
セーム革より洗濯済みのボロ・ジーンズがいいよ。
シャツの擦れ程度だったら消える。

10 :1:04/01/10 21:55
では、毎日プラチナの時計使われている人っています?

11 :Cal.7743:04/01/10 22:26
毎日じゃないけど、使ってるよ。
擦り傷なんか、気にしてもしかたないでしょ。
研磨しても取れないほど深い傷がついたら、凹むけど。

12 :Cal.7743:04/01/10 22:26
YGやRGは傷だらけでも味になるが、PTはなー。

13 :Cal.7743:04/01/10 22:27
プラチナって独特の傷の付き方とかします?

14 :Cal.7743:04/01/10 22:35
どうだろーね?PT無垢なんかもってないからわかんないけど、
リングとか傷だらけになると輝きがなくなるし、俺が時計で
PTを素材につかってる時計はロレジくらいだけど、傷はなるべく
つけないように気はつかってるね。YGサブやYGデイデイトは傷だらけ
だけど全然気にならないなー。

15 :Cal.7743:04/01/11 10:47
オールドパテ、ティッシュで拭いてたら、
ヘアライン仕上げの所に傷がイパーイ。
逝きまつ。


16 :Cal.7743:04/01/11 11:55
WGは毎日使ってるとまずいですかね?

17 :Cal.7743:04/01/11 12:19
安物のティッシュは、珪藻土を混ぜ込んであるものが多いからご注意。

18 :梨華 ◆Dxcgsn/VU2 :04/01/12 20:49
>>16
ほぼ毎日使ってるけど大丈夫だよ。
でもやっぱステンのほうが強いね

19 :Cal.7743:04/01/14 01:02
>でもやっぱステンのほうが強いね

当たり前でつ






20 :梨華 ◆Dxcgsn/VU2 :04/01/14 21:38
>>4
あたり
>>19
あたりまえか。。。

腕時計に向いてるのはやはりステンレスなんだな。
金時計一本君がいたとしたら、そいつはつらいだろう

21 :Cal.7743:04/01/14 21:40
金時計一本君・・・この板では梨花ぐらいしか居ないだろ。

22 :梨華 ◆Dxcgsn/VU2 :04/01/14 21:44
>>21
ピアジェポロ
パテックアクアノート
ロレックスエクスプローラ
オメガシーマス120m
ホイヤーカレラ

が所有のステンレス時計だけど?

23 :Cal.7743:04/01/14 21:46
>>22
ん?ピアジェポロは、WGじゃないの?

24 :Cal.7743:04/01/14 21:46
ピアジェポロ 金はだけだろ。但し、本物だった場合だが。


25 :Cal.7743:04/01/14 21:48
やはり、下痢のはパチだったか・・・。

26 :Cal.7743:04/01/14 21:53
>>22
思わず・・・・言っちゃったか。

27 :Cal.7743:04/01/18 08:52
プラチナは金より硬いよ。
よって傷はつきにくい。


28 :Cal.7743:04/01/18 16:30
金との差はどのくらい?

29 :Cal.7743:04/01/18 17:11
僅差だよ。

30 :Cal.7743:04/01/18 17:15
>>29
上手いね!

31 :初心者:04/01/18 19:37
おもしろい話題ですね。
私はSSとYGとPTを1本ずつ持ってますが、やはり傷が怖くて
PTは正装時しかしません。
本当に傷がつくのかな?
YGは普段使いしているけど、ほとんど傷なんかつかないよ。
でもやっぱり怖いな。

32 :Cal.7743:04/01/19 12:13
普段使いすれば、いや使って物に当たれば、プラチナは当然傷がつく。金よりちょっと
固いだけだろ。特に12時位置のケースには傷がよく付く。ただ思いっきり当たっても
金よりは傷の付き方が浅いと思う。はっきり傷がつくが。ランゲ1を普段使いしている
が、新幹線のドアに思い切りぶつけたことがあった。大きい線がくっきりと付いてしま
たが、深くはない。いずれにしろ2個買いがいい。俺は黒文字盤を普段使いし、白(銀)
文字盤を冠婚葬祭用に使用している。こっちはまだ傷がついてない。

33 :Cal.7743:04/02/06 23:03
不埒な

34 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/02/07 01:23
まっ、傷ついたら
 磨きに出す。。。
  ってかPtの時計持ってないや。。。

35 :Cal.7743:04/02/07 08:13
スポーツの時はYGの時計を使い、
プラチナをビジネス用に使っています。
目立たない所が良いと思います。
文字盤がグレーなのでカジュアルの時もしています。
気を使わず使っているのでキズだらけです。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)