2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルジン (福本電機のほう)

1 :◆wSaCDPDEl2 :04/01/18 22:25
大好き、チュっ


2 :Cal.7743:04/01/18 22:30
2げと

3 :Cal.7743:04/01/18 22:43
グランドエルジソってまだ売ってるの?

4 :Cal.7743:04/01/18 23:35
今エルジンのHP見てたが、商品リスト見て藁ってしまったよ
よく訴えられたりしないものだ。
この会社の技術をもって、ロゴやマークを除いて寸分違わぬ
ものを作ってくれたりしたら楽しいと思う。
パチもん程度の価格で本物と同等の品質のが買えるし。
この会社って沿革が良く分からないが日本企業なのかな?
いずれにしてもある意味すごい会社

http://www.elgin-int.co.jp/new/

5 :◆wSaCDPDEl2 :04/01/18 23:56
早くブルガリタイプのエルジンエルジン希望

6 :Cal.7743:04/01/19 00:10
>>1
前スレくらい貼れや!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/979907316/

7 :◆wSaCDPDEl2 :04/01/19 00:21
普段使いのSTEALTH「FK-1156-D」が現行ラインから消えてしまった。これの元ネタ、何だろ。
大変気に入っているが、OHして使い続けられるほどのモンとも思えないし。(1万で釣りがくるほど安価)

>>6
やだよメンドクサイ。

8 :Cal.7743:04/01/19 00:28
本家HPの
>地域優良、季節商品ふくのご紹介→ 内容はこちらへ
ってなんだよこれw

9 :Cal.7743:04/01/19 00:36
フグ?いや、ふくって書いてあるな。

それにしても、オフィシャルページのTOPで副業かよ..

10 :Cal.7743:04/01/19 00:39
下関だからって・・・

11 :Cal.7743:04/01/19 01:34
ホントだ、気が付かなかった

> 下関では“福”あるいは、“富久”にも通じる響きとして、「フク」と呼びます!
って書いてあるよ。

12 :Cal.7743:04/01/19 01:40
> ・お申込み締切日 平成15年12月22日(火)
> 先着1日50名様限定
> 山口県フグ処理士免許者による手作りのため、数に限りがございます。

もう終わってんじゃんw

> なんと 8,600円!(送料・消費税別)

> ご注文はパ−トナー鰍ワで
>(下記フリーダイヤル、またはパートナーのホームページへ)

> エルジンのホームページ上からも注文できます。 →

最後の一行にワロタ

13 :Cal.7743:04/01/19 05:23
フグ本電機と呼ぶことに決定しました

14 :Cal.7743:04/01/19 06:33
>>4
ブランドネームだけ福本が買い取り。
ビンテージの得るジンとは縁もゆかりもない

15 :Cal.7743:04/01/21 00:17
>>4
エルジンに感銘を受けた福本電機社長が日本での商標使用権を買い取り。
だから、ビンテージのエルジンとは縁もゆかりもある。

16 :Cal.7743:04/01/21 00:34
90年もの歴史の空白がすごいな

17 :Cal.7743:04/01/21 00:36
>>16

シッ

18 :Cal.7743:04/01/21 00:41
1864年、シカゴ市市長のベンジャミン・ダブル・レイモンド氏と6人の役員会がナショナル時計株式会社を設立、名前を『エルジン』とした。
1867年初のカギ巻時計ムーブが完成し”B.W.レイモンド”と命名。
2年後の1869年には、後の懐中時計の標準となるレディエルジンの生産を開始。
1881年、米国鉄道よりその品質を認められ生産を開始。
1910年、米国陸海空軍の公式時計に採用される。
2000年、近代的なソーラームーブメント、自家発電ムーブメントの開発に着手。

19 :Cal.7743:04/01/21 02:46
>>15
商標使用権を買い取っただけだから、
ロゴが使えるだけで性能・中身は別物!



20 :Cal.7743:04/01/21 21:42
目盛りにピッタリとまらないのな。

21 :Cal.7743:04/01/24 21:27
生産は中国?下関?

22 :Cal.7743:04/01/24 21:49
>>20 僕のSEIKOのズレっぷりも凄いですよ。

23 :Cal.7743:04/01/24 21:50
>>20 僕のSEIKOのズレっぷりも凄いですよ。

24 :ネタじゃないよ!! :04/01/24 22:48
上司がロレックスらしき時計をはめてきた。
ロレックスだと信じて疑わなかった俺は、その時計を褒めたが、
実はロレックスじゃなかった。
 「なんだあ、エルジンかあ」というわけにも行かず、
 「歴史あるアメリカのブランドですね。」とフォローしておいた。
 「1万円とは思えないほど造りがいいよぉ」と上司はすっかり気に入った様子。

そして次の日。
 「じつは、2本買っていたんだ。1本おまえにやるよ。俺とお揃いだよ。」と、上司。
ひょんなことからエルジンを嵌めざるを得なくなったオレ。
今は長袖だから袖の奥に隠している。
このまえ、取引先の若手に、「ロレックスいいですねえ!」と言われたときは冷や汗が出た。
夏になったらどうしよう。

25 :Cal.7743:04/01/24 23:02
誰も>>24にレスするなよ

>>24が粘着荒らしで有名なサブ吉だ



26 :Cal.7743:04/01/25 00:25
エルジン、製品は悪くないと思ってるんですけどね。
ホイヤータイプを買って結構使いましたが、3回電池交換して
トラブルはなかったし、気に入ってましたが。

27 :Cal.7743:04/01/25 01:27
エルジン、時計としてはいいものだと思います。
ロレックスやオメガの価値尺度でしかものを
見られないから、たわごとを言い出す羽目になる
わけです。

28 :Cal.7743:04/01/25 02:39
>>27
裏蓋開けてみた?
中のムーブメント見たら、違いが判るよ。

29 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/25 02:45
>>28
開けましたが明らかにエルジンの方が出来がいいですね。
感心しました。やっぱり歴史が長いだけあります。
一貫した信念で時計を作り続けているコダワリを感じました。


30 :Cal.7743:04/01/25 02:53
>>29
いつのエルジン?元祖のは出来良かったけど、福本で
作ったのは全然違うよ。

31 :Cal.7743:04/01/25 06:33
>>28
「ムーブメント云々」を言い出す時点で間違いなんですよ。
一般人はそんなことしません(笑)

32 :Cal.7743:04/01/25 08:44
>>30
君は時計素人でつね。

33 :Cal.7743:04/01/25 12:27
普及品のクオーツムーブ見て違いも何もあるもんかい
(昨日チタンソーラーの裏ブタ空けたオレ)

34 :Cal.7743:04/01/25 12:40
>>32
素人は君。
今どき2重価格品のムーブはシチズン(一部セイコーエプソン)、組み立ても中国が大半で差はないが、売ったことのある店はエルジンのことはよく言わない。
他のスレにも書いたけど福本電機はアフターケアが最悪だからだ。クレームつけると窓口はのらりくらりと逃げ回るそうだ。
特にベルトのピン抜けが多いが、買った客の扱いが悪かったせいにして保障期間内でも無償修理に応じず有償修理となる。
他の2重価格時計のメーカーは保障期間内なら交換か無償修理してくれるよ。



35 :Cal.7743:04/01/25 13:03
ELGINのFK-1177-Eという型番の時計を買ったが,自動巻のくせに裏蓋にはQUARTZの刻印が・・・。
ELGINに電話をかけて問い合わせたところ「問題有りません」の一言・・・。
一体何故・・・。
「これはだめでしょう」と言えない小心者の俺(笑
ちなみにこの時計はELGINのHPからは1ヶ月ほどで消えました。

36 :ネオジャスミン茶 ◆VvpATEkA0k :04/01/25 13:17
おっ!エルジンスレが出来てるやん(・▽・)。。。
超長寿だった前スレが落ちてしまったので立てようか迷ってました(w。
普段の仕事ではエルジンのデイデイトオートマがイイ!


37 :Cal.7743:04/01/25 13:29
>>34
空気を読んで、もっと楽しもうyo!

>>35
それ、もしかしたらスプリングドライブかもしれないよ!!!
すごいラッキーじゃん。開けて確認してみなよ!!!

38 :Cal.7743:04/01/25 13:39
>37
開けてみたところ,MIYOTAのcal.8200が入ってました(笑


39 :32:04/01/25 13:50
>>34
ごめん、ごめん。
君は時計素人ではなく、時計板素人の間違えだったよ。

40 :34:04/01/25 14:19
>>39
私は30ではありません。30と34は別人。
30と同意見だけどね。


41 :Cal.7743:04/01/25 14:22
エルジンの時計がどの程度の物かが判るのは、
質屋に持っていけば一発だよ!(他の物もね)
泣けてくる程の買取ねだった。
店員にもキツイ一言食らうし・・・。

42 :Cal.7743:04/01/25 15:46
質屋に持っていこうとするヤシがヴァカ。

43 :Cal.7743:04/01/25 15:49
>>41
エルジンって質屋でとってもらえるの!?
すげぇ!って・・・ネタ?

44 :Cal.7743:04/01/25 19:02
電波時計、0位置がズレすぎて使い物にならないんですが…
強い衝撃どころか机の上に安置しておいてもすぐズレるし。

45 :Cal.7743:04/01/25 19:46
わたしエルジンふたつ持ってますが、
一個は質屋で買いましたよ。三千円

46 :Cal.7743:04/01/25 20:38
突然すいません。
時計に関してド素人なんですが最近、興味が出てきました。
自動巻きを1個買ってみたいと思います。
ロレックスやオメガは初めて買うには高価すぎかと思うのですが


エルジンっていいんですか?
HP見たんですけど価格載ってないんですが?
本能的に安そうな感じがしますが?

47 :Cal.7743:04/01/25 21:07
買えるなら、ロレックスやオメガ買った方が良いよ。
安いのはそれなりと思った方が吉。

48 :Cal.7743:04/01/25 21:10
47と同意見であります。
「興味をもった」というのであるなら、ある程度のグレード
のもの買ったほうがいいかと思います。

49 :Cal.7743:04/01/25 21:19
>>46
34を読め。

50 :Cal.7743:04/01/25 21:24
ネタをネタとして見抜けない奴は・・・










逝ってよし。

51 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/25 21:57
>>46
絶対にエルジンがお薦めだよ。
君がこのスレに来てしまった、、、運命を感じるのだ。キャ/ヽ
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b37221931
これか、これだろ!!!!キャ/ヽ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37656946
絶対(・∀・)イイ!!!!

52 :Cal.7743:04/01/25 22:02
プラチナロイヤル(・∀・)イイ!!!

53 :Cal.7743:04/01/25 22:09
で、ホントの素材は何なんだ?

54 :Cal.7743:04/01/25 22:24
真鍮に鍍金だろ

55 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/25 22:32
やっぱプラロイ(・∀・)イイ!だろ!!!>>52


56 :Cal.7743:04/01/25 22:53
>>51
それ両方ともクォーツだし

57 :Cal.7743:04/01/25 23:35
>>51ネタですか?
だれも入札してないし、自分で入札したら?
1本目なんて使い続けたらメッキハゲるし、
2本目なんて周りに付いてるダイヤなんてボロボロ落ちてくるよ。


58 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/25 23:56
>>57
まじに決まってンダロ!!!!!!
おまえの目は節穴だろ。キャ/ヽ


59 :Cal.7743:04/01/26 00:03
http://www.gld.mmtr.or.jp/~rockets/watch/elgin/dress.htm

ここの一番下のが最高ッス!!!
印ゴッドがついてるのですわ。

60 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/26 00:08
>>59
オメ!おま!オメ!よく見つけてきたな!
最高じゃん!エルジンはこういうんがいいんだよな!!!!
もうちょっとドレス系のバリエ増やしてホスィぜ!!!!!!


61 : :04/01/26 06:55
エルジンの機械式買ったが、竜頭を引き出しただけでは秒針が止まらない。
取説にもそうとはっきり書いてある。
セイコー5もオリエントスターも竜頭を引き出しただけでは秒針は止まらないが、
竜頭の操作で止めることは出来る。
でも、エルジンは出来ない。秒針が止まらなかったら時刻合わせが出来ないじゃないか。
何日かたって秒針が1分進んだら、長針を1分遅らせることで時刻合わせをしている。
それと引き出した竜頭がぐらぐらするのも気になるね。
1段引き出しでグラグラ。2段引き出せばグーラグラグラー。
おいおい大丈夫かよ? と言う感じだ。
ケースやベルトの質感は悪くないんだが。


62 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/26 12:55
>>61
大丈夫に決まってンダロ!
エルジンなめてんじゃねーよ!ヴぉげ!キャ/ヽ


63 :46:04/01/26 15:19
>>51
ものすごいパンチ効いてますね!!

私のなかでは完全に圏外ですが
これ・・・日本人で買う人いるんですかね?

64 :Cal.7743:04/01/26 21:09
成功者の時計だな

65 :Cal.7743:04/01/26 21:10
>>63
いるんです、そういう人。
>>51>>59みたいな可哀想な人などね。
>>61残念だけどハズレに当たったみたい。

66 :Cal.7743:04/01/26 23:33
ジャパネットで売ってたぞ・・・・・いいのか?ジャパネット??

67 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/26 23:36
>>63
いるいる!
お前子供だろ?
これは大人の時計だからね。キャ/ヽ


68 :Cal.7743:04/01/27 01:24
福本電機って、時計会社?

69 :◆wSaCDPDEl2 :04/01/27 01:52
>>34
>特にベルトのピン抜けが多いが、買った客の扱いが悪かったせいにして保障期間内でも無償修理に応じず有償修理となる。
そういうのが心配な方はドンキで買えばいい。返金してくれる。
そのような不具合で困った人は実際知らないがな。


70 :◆wSaCDPDEl2 :04/01/27 01:54
>>47 :Cal.7743 :04/01/25 21:07
>買えるなら、ロレックスやオメガ買った方が良いよ。
>安いのはそれなりと思った方が吉。

うるせーバカ
なにが「それなり」だ。
時計の機能は完璧に満たし、そして美しい。こんなエルジン様になんの文句があんだ。

71 :Cal.7743:04/01/27 02:02
>>69-70
(゚д゚)ポカーン

72 :Cal.7743:04/01/27 02:12
ケントブロス>>せんとじょいなす>>エルジン

73 :Cal.7743:04/01/27 03:21
福本は「エルジン」の名前を使ってるだけで、本国のエルジン社を
買収したとかではないのね?

74 :福本:04/01/27 03:23
呼び捨てにすんなや
オマエの友達じゃねーよ

75 :61:04/01/27 08:18
ねえねえ
エルジンの機械式って、竜頭2段引きで秒針を止めること出来ますか?
出来ないのは俺のだけか? セイコー5でも出来るんだが。
誰か使ってる人教えてよ。


76 :Cal.7743:04/01/27 10:02
エルジンといえば福本電気なんだけど

俺その昔ファッションウォッチとしてロードエルジンなる物を買ったんだよね。
それはクォーツだったんだけど、その時計を出した日本の九州のメーカーは
実は倒産(もしくは合併吸収かな)しているんだよね。
だから今の福本電気の前にジャパニーズエルジン作っていたメーカーがあるはずなのね。

その時分のエルジンは本家アメリカエルジンの復刻版など作っていたんだよ。
勿論機械式のアールデコ調のタイプなんか一杯出ていたよね。
その頃のエルジンの方が今よりはデザイン的にも面白かったぞ。
それで誰か昔のジャパニーズエルジンの事知っている方話題よろしく。

ちなみに数年前にその時代の元社員さんが俺の近所のショップに
工場に残っていた機械式のバブルバックタイプのエルジンを
数点持ち込んでいたのを見させて貰ったよ。
なかなかの物でしたが。

77 :Cal.7743:04/01/27 12:18
そんな話初めて聞いた。
もっと詳しい話聞きたいぞ。

78 :Cal.7743:04/01/27 12:32
>>75
セイコー5と同じようにやれば止まる。
ハックはセイコーも御代田もついてない。


79 :Cal.7743:04/01/27 12:41
>>76
のレスはどこかで見たような

80 :61:04/01/27 13:28
>>78
>セイコー5と同じようにやれば止まる。

止まる"はず"なんだ。
やっぱり俺のははずれか。


81 :Cal.7743:04/01/27 13:32
>>76
エルジンって日本人の間で随分流転してるようで。
俺が大昔買ったパチサブは板橋の住所のエルジンですた。

82 :Cal.7743:04/01/27 15:33
本家アメリカエルジンはデザインも性能も
良かったが、今のエルジン(福本製)は
なんか性能、デザインはイマイチな感じだね。
デザインなんて、アレレ良いの?となるけどね。

83 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/27 21:05
>>82
ヴァカ!者!
エルジン福本をあまくみすぎてんじゃねーよ!ドアホ!
キャ/ヽ


84 :Cal.7743:04/01/27 21:36
>>83
エルジン福本、進めるアホがいる!
さては、関係者?

85 :Cal.7743:04/01/27 21:37
>>84
薦める人はいても進める人はいないので引いてみたら。

86 :Cal.7743:04/01/27 21:38
この板にも新旧交代の時期が来たようだな。

87 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/27 23:39
今度からは、福本エルジンに乾杯なのだ。テヘテヘ
取りあえずはドレス系を沢山増やしてホスィのだ。キャ/ヽ


88 :Cal.7743:04/01/28 22:14
思うんだがさあエルジンのパチサブって
本家から訴えられたりしないの?いや、性交もそうだけどさ。
不思議だなあと思って。時計の世界ってこういうデザインの意匠登録って
どうなってるの?

89 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/28 22:55
すべてがすべて全部パチってるからオメーが心配するような事は
起こる訳がないのだ。〒ヘ〒ヘ


90 :Cal.7743:04/01/28 23:45
本体はともかくベルトの重量感は30年前のホンモノのROLEXを数倍はしのいでいる。

91 :Cal.7743:04/01/29 01:24
>>81
板橋エルジンて興味ありです。
たしか一昨年あたりヤフオクでアメリカンエルジン復古の
機械式の時計が出品されていた記憶がありますがその時代かな。
本家時代に比べるとやや落ちますが
それでも結構人気集めてましたね。
福本エルジンもそういうのを出せばいいのに。

92 :61:04/01/29 21:26
エルジンを買ったとき、時計店のお兄さんに
時計好きでエルジン買う人はめずらしいですねといわれた。
時計に関心のない人が、値段の割に良さそうということで買う時計だと。
いっぽう、セイコー5を買うのは時計好きに限られるとのこと。


93 :Cal.7743:04/01/29 22:15
>>92
だって、おもいっきりパチd(以下略)

94 :Cal.7743:04/01/29 23:50
イリノイも日本で流転してるね


95 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/29 23:56
>>92
うるせー、バカって言えばいいのだ。キャ/ヽ
おれは時計好きでエルジンの宝石散りばめたヤシ着けて
インターのUTC買いに行った覚えあんぞ。キャ/ヽキャ/ヽ
店員に、「やっぱ時計好きはエルジンは必須ですよね」
つってやったけどね。ア/ヽ?

96 :Cal.7743:04/01/30 00:03
そりゃ馬鹿にされてるんだよ

97 :Cal.7743:04/01/30 00:09
>>76

そのロードエルジン、おれも持ってる
たまには着けてみるか

98 :Cal.7743:04/01/30 00:11
何故か僕も持ってます
ロードエルジン


99 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/30 00:13
おれも持ってるロードエルジソ

100 :Cal.7743:04/01/30 00:17
此処はシンクロ率の高い
インターネットですね

101 :Cal.7743:04/01/30 00:23
アメリカ製のロードエルジンなら持ってる

102 :Cal.7743:04/01/30 00:55
その復刻版ロードエルジン角形のケースの色何色だ?

多分おめえらにはわからないだろうが。
ホントに持っているなら答えてみ。
ちなみに皮バンドの色はワインレッドだ。


103 :Cal.7743:04/01/30 00:56
>>102
おまえの皮バンドは真性包茎

104 :Cal.7743:04/01/30 02:20
おい、みちと!!
お前の進めてくれたプラチナエルジソ買うぞ!!!塚もっとはでなのないのか_?


105 :61:04/01/30 20:57
エルジンは時計もすばらしいが、取扱説明書もすばらしい。
ペラペラの1枚の紙に、機械式、クォーツ、ソーラー、クロノグラフ、
さらには電波時計の使用方法と注意事項が凝縮されている。
これ一枚あれば、エルジンの時計ならばどれでも対応できるのだ!

ただ、用紙がペラペラすぎるので、裏の文字と重なって読みづらいのが玉に瑕。


106 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/30 22:44
>>104
おれが探した中で一番派手なのはプラチナエルジソかゴールドエルジソだね。
もうこれ以上の時計はバレンチノ・ドマーニとかそんなん探しても見つからないよ。
これが一番(・∀・)イイ!
おれもホスィ!このエルジソの昔のタイプで10ポイントダイヤのヤシ持ってるけど
これがスゲー地味に感じるんよね。キャ/ヽ


107 :Cal.7743:04/01/30 22:47
取扱説明書も精密工学の粋を結集して製紙されているからね。

108 :Cal.7743:04/01/30 23:34
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34277861
みちと、これは?エルジンじゃないからハッタリ利かないかw

109 :通りすがり:04/01/30 23:39
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50312929
一応、参考までに・・・。

110 :Cal.7743:04/01/31 00:04
http://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg

深田恭子のパンチラ

111 :Cal.7743:04/01/31 00:30
>>105
そんなことはほかの2重価格時計の取り説でもみんな同じだわい、アホ!

112 :Cal.7743:04/01/31 00:39
>>110

 示申 !



113 :Cal.7743:04/01/31 01:08
>>110
この画像見つけたとき
よっぽど嬉しかったんだろうなあこの人。

114 :Cal.7743:04/01/31 04:21
福本エルジンは裏工場で本物と見分けの付かないパチを作ったらいいね

115 :Cal.7743:04/01/31 09:44
おお、糞ロレオタよお。上等じゃねえか?
エルジンに文句あるならロレをけしかけて訴えさせろや。
「パクってますよお」ってよ。

まあ、棄却されると思うが。


116 :Cal.7743:04/01/31 11:03
2年でベルト切れたよ〜

117 :Cal.7743:04/01/31 11:52
どんだけ太い腕だよ

118 :Cal.7743:04/01/31 11:59
太くないよ〜
中指1本程度の余裕をもってベルト調整したんだけど
なのにバネ棒がひん曲がって、駒と駒をつなぐ棒も横から出てくるし・・・

119 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/01/31 23:27
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b37221931
これもちょっと(・∀・)イイ!
全部ゴールドがよかったのだ。テヘテヘ


120 :Cal.7743:04/02/01 00:08
グランド・エルジン発見
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43569562

121 :Cal.7743:04/02/01 07:15
>>119
そのモデル
クロノ針が カチッ、カチッ、と動きっぱなしで止め方が分かりません。

122 :Cal.7743:04/02/01 07:54
>>121
勝手にクロノ針なんて判断するなよ。
説明書には秒針って書いてあるぞ。

123 :Cal.7743:04/02/01 16:34
なんだエルジンってデイトナ、タグホイヤーもパクってたのか(w
すげえ会社だな(w

124 :Cal.7743:04/02/01 18:11
そんなのは基本だろ。
>>120みたいなの(GE)までやってるところが凄いんだって。

125 :Cal.7743:04/02/01 18:34
このスレ読んでから近所の時計屋行ったら、思わず黒文字盤の
デイトナタイプ買ってました。
緑サブタイプとかサンダーバードタイプとか、いっぱいあって
全部買い占めたくなっちまった。
1本1万なら、路上で怪しげなガイジンが売ってるパチより安いし。

126 :Cal.7743:04/02/01 19:09
http://www.junlab.com/forums/hokkaidou/37/
>深川市で警備員をしています。
>毎日が充実して楽しいです。
>返信

127 :Cal.7743:04/02/01 19:10
>>125

合法だしな(w

128 :Cal.7743:04/02/01 19:30
selタイプのエルジン、してるリーマンは多いですよ

129 :Cal.7743:04/02/01 19:59
デイトナタイプって電池式ですか?

130 :Cal.7743:04/02/01 20:44
>>127

合法なのかなあ?
俺は微妙なところだと思うんだけどw
まあ、各社真面目に訴えたりはしないだろうけど。

131 :Cal.7743:04/02/01 21:23
でも流通してる以上は合法でしょ?
AVみたいにすごく灰色だけど(w

132 :Cal.7743:04/02/01 21:31
ほんとに違法ならすぐに訴えられてると思うぞ。
ケントレのPRO−LEXみたく

133 :Cal.7743:04/02/01 21:55
いや、だから訴えたら勝てるだろうけど、相手にしないっていうか。
そもそも損害を受けてないというかw

134 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/02/01 22:30
他メーカーが訴えたら逆にエルジンの宣伝になり、より売れ行きが増加する。間違いない。



135 :Cal.7743:04/02/01 22:31
ロレはエルジンのコピーもどきで荒稼ぎしてるけど

>>133の言う道理、裁判になればロレは負けるでしょうね。



136 :Cal.7743:04/02/01 22:36
ルミもどき

http://www.rakuten.co.jp/marineblue/453903/453912/521834/

137 :Cal.7743:04/02/01 22:37
エルジンは、本物を持つ気分を補ってくれるのでありがたい存在です。
目立つデザインの時計は、どこにでも使うのは苦しいと悟らせてくれました。

138 :125:04/02/01 23:08
>129

機械式のモデルもあるかしらないけど、俺が買ったのは
クオーツでした。
最近仲間内で違法な方のコピー物が流行ってるんで、
おれのコピーはメーカー保証がついてるぜ!ってネタにして
笑いをとろうかと思って(W

あと本物の緑サブも持ってるんで、次はエルジン緑サブ買って
両腕にして笑いをとろうかな。

139 :Cal.7743:04/02/01 23:35
>>138
シャルル・ホーゲルの緑もつければ完璧

140 :ほたほた ◆HOTA.me/V2 :04/02/02 00:44
>>138
パチ勝負ならタキメーターの付いたスモセコとかエクスプローラーと
書かれたバブルバックとかを中国で仕入れるのがいいよ。
日本のバイヤーもそういうしょうもない勘違い品も仕入れてほすぃ。

141 :Cal.7743:04/02/02 08:34
以前、地方の新聞の通販に、エルジンのシーマス120マイヨール限定のパチが出てた。
イルカのプリントとかもそのまんまなの。
ほんとにすげえ会社だと思った。


142 :Cal.7743:04/02/02 12:02
なんでそんなことしても逮捕されないの?

143 :Cal.7743:04/02/02 12:46
>>142
世の中には不思議なことがいぱーいあるよね。
露天でパチ売ってる中東系のしと達がつかまんないのも不思議。

144 :Cal.7743:04/02/02 16:45
でもどっちかっつうか同じロレのパクリなら
エルジンよりはSEIKOのダイスキュ買うが・・。

145 :Cal.7743:04/02/02 17:30
http://pr1.cgiboy.com/S/0256275

146 :Cal.7743:04/02/02 18:27
もうETAは使ってないの? 自動巻は御代田オンリー?

147 :Cal.7743:04/02/02 20:56
「ドラッグバスターガール」

田中麗奈が逮捕しちゃうぞ!
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/07/tp0701-1a.html


148 :Cal.7743:04/02/04 13:21
いつも日差+20秒だったMIYOTA8200がいつのまにか日差+2秒・・・。
いったいどうなってるんだ?(笑
突然精度がよくなると,壊れる前兆みたいでちょっと不気味。

149 :Cal.7743:04/02/04 22:57
今日エルジソのディトナもどきを、カードで買っていったオッサンを見た。
アメックスのゴールドで。ワロタよ。
それも6回。月2000円位か?

150 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/02/05 02:18
>>149
おっと、やばい所見られちまったぜ!キャ/ヽ
6回払いだけど定価で買ったから12万位したのだ。キャ/ヽ
月2万。少ない小遣いで支払っていくのだ。テヘテヘ


151 :Cal.7743:04/02/05 02:35
>>149
ちょっと遅めの新年会の罰ゲームすら見抜けない漢だったのか、喪前というヤシは・・・

152 :Cal.7743:04/02/05 03:06
FK-979S-B愛用してます。
ハックはありませんが、軽いし、さほど狂わないし、
使用感に不満はありません。
デザインや質感も気に入ってます。
特に雨の日やアウトドア遊びをしに行くときには大重宝です。

153 :Cal.7743:04/02/06 08:23
エルジン以外に二重価格の時計ってどんなのがあるの?

名前だけでも教えてよ。 あとは自分で検索するから。


154 :Cal.7743:04/02/06 09:04
>>153
引きこもってないでホームセンターかカメラ屋逝け。

155 :Cal.7743:04/02/06 09:20
>>154
種類が多すぎて分からないんだよ。
時計屋より、ホームセンターのほうが種類が多かったりするもん。

156 :Cal.7743:04/02/06 10:10
>>120
( ´∀`)b

157 :Cal.7743:04/02/06 10:12
>>136
定価 85,000円 のところ
価格 9,800円 (消費税別・送料込)



(・∀・)イイ!

158 :ジョン ◆9et8NVH/Zk :04/02/06 10:21
>>136
うはは
やばすぎ

159 :Cal.7743:04/02/06 10:23
>>158
ある意味欲しい

160 :ジョン ◆9et8NVH/Zk :04/02/06 10:30
>>159
結構しっかりしてるかもね
でも色剥げそう
ちゅうか、ブレスの繋ぎ目の所、一箇所地の色が出てるっぽい
金色に見えるがなあ、ステンレスなんですかねえ

161 :Cal.7743:04/02/06 13:06
>>160
ジョンとか、くだらない存在価値の無い他コテハンが嫌な目にたくさん合いますように・・。

162 :ジョン ◆9et8NVH/Zk :04/02/06 13:37
なんだよ、文句が有るなら雑談に来い
世界のエルジンに失礼だろ。

163 :Cal.7743:04/02/07 00:39
これいいんじゃない?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15304573

164 :Cal.7743:04/02/07 00:45
こんなのもありました。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37629202

165 :ジョン ◆9et8NVH/Zk :04/02/07 10:14
>>163
うわ、すげーカッコいい。
やるなあ

166 :Cal.7743:04/02/07 10:16
>>161
=サブ吉

167 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/02/07 13:42
やっぱエルジンって最高だわなぁ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47564667
こういうカッコいいのをもっと充実させてホスィ!キャ/ヽ


168 :61:04/02/09 23:08
エルジンオートマチック
大型の竜頭の外周にはギザギサがついているが、
このギザギザが面取りされておらず、先が尖っている。
ギザギザの角が左手の甲に当たってチクチクと痛む。
竜頭の当たるところがだんだん赤くなってきたので、
しばらくはエルジンをやめて、竜頭の角もヤスリで削ってやった。
またエルジンを嵌めて会社へ行ってる。

169 :Cal.7743:04/02/09 23:31
>>168
オマエ漢だな

170 :Cal.7743:04/02/11 20:44
ロンジンと間違えてエルジンを買ったのは俺のオヤジだ。

171 :Cal.7743:04/02/11 20:46
>>170
お前の親父も相当漢だな

172 :Cal.7743:04/02/11 21:50
>>167
お前福本電機の営業だろ

173 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/12 01:00
冠婚葬祭のうち、葬はエルジンでふさわしいのナイね

174 :Cal.7743:04/02/12 01:16
http://www.e-tsuhan.com/shop.cgi?key=エルジン

175 :ライバル?:04/02/12 08:39
参考商品

SNXJ89
SNXJ90
SNXJ92
SNXJ94


176 :Cal.7743:04/02/17 08:55
エルジンって普段遣いに凄くイイよ
壊れようが、なくそうが全然気にならないところがポイント
それでいて造りはなかなか良い。機能・性能だって十分。

ただし、デザインがパクリというのさえ気にならなかったらね。
ただ、デザインがパクリということは色物時計といえるわけで、
だからこそ壊れても、なくしても惜しくないといえる。


177 :Cal.7743:04/02/17 19:32
どうせパクるならノモスをパクってくれ……

178 :Cal.7743:04/02/18 07:52
【マジです】2ch終了【そーす有ります】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1072421760/l50

俺の立てたスレ、誰かかまって( ゚д゚)ホスィ…

でもこのまま放置もいいな・。

179 :Cal.7743:04/02/18 13:37
-------記録---------
「ざまーみろ。画像管理人にけされてやがんの!」とかなんとか書いてるだろうな(笑)
アホ。俺が自分で削除したんだよ。2004年2月18日13時36分

180 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/19 01:44
          \                /  
           \             /
             \          /
              \ ∧∧∧∧/
               <    俺 >
               < 予 .し >
               <    か >
 ─────────< .感 い  >──────────
               <    な  >
               < !!!! い  >
               /∨∨∨∨\
              /         \
            /            \
           /                   \
         /         _| ̄|○         \



181 :Cal.7743:04/02/19 01:46
>>180
はよねろぼけ

182 :Cal.7743:04/02/23 20:46
200m防水のエルジン
一度、着けたまま風呂に入った。
翌朝見たら、風貌の内側に曇りと水滴が・・・・
竜頭が緩んでたのか? 
と、確認したが、そんなこたあない。しっかりと締まってる。

なんだか、文字盤の『AUTOKATIC DEEPSEA』と言う印字(しかも赤文字だ!!)が、
ジョークに見えてくるね。 まあ。時計そのものがジョークだけど。


183 :Cal.7743:04/02/23 22:34
>>182
防水と防湯は違うといってみるtest

184 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/23 22:48
【結露】

暖かい空気は水分を多く含むことが出来ますが、冷たい空気には少ししか含めません。

そのため、暖かく湿気を多く含んだ空気が冷たいものの表面に触れると、冷やされ、含みきれなくなった湿気が水滴となって現れます。

これが結露です。

例えば、夏、冷たい水やビールの入ったコップの回りに水滴がつきますが、この現象も結露です。


185 :182:04/02/23 22:59
そのときの状況から見て、結露が出るほどの温度差があるとは思えないんだ。完全に否定は出来ないけど。
以前セイコー5(標準タイプ)の耐久テストやって、毎日、風呂で使っていたが、こんなことは一度もない。
1年以上たって何ともないのでもうやめた。

186 :Cal.7743:04/02/23 23:32
いぢめ過ぎ>>185

187 :Cal.7743:04/02/23 23:44
もはやSM

188 :Cal.7743:04/02/24 00:17
曇りが三十秒以内に取れたら日本の規格はパスしてるはずだ。

189 :Cal.7743:04/02/24 00:18
そなことはない。

190 :182:04/02/24 18:16
ダイバーのくせに夜光が余りにもしょぼいエルジン
セイコー5の夜光のほうが遙かに明るいぜ

なんちゃってロレックスだけじゃなく、
なんちゃってダイバーでもある偉大な時計だ

191 :Cal.7743:04/02/24 18:45
偉大な時計?はぁ・・・・・・
ここでもドングリの背比べですか・・・。

192 :Cal.7743:04/02/24 18:47
182さんは、61さんと同一人物ですか?

193 :Cal.7743:04/02/24 18:54
SEIKO5は,ルミブライトかも(笑
俺が前使ってたエルジンも知らぬ間に風防が曇ってた。
竜頭はちゃんとしまってました。
そして再び同じものを購入して使ってるが、まだ異常は見受けられない。
個体差(?)があるんでしょうか?
ちなみに針の夜光の光かたも、1個目と、2個目ではぜんぜん違いました。

194 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/02/24 21:57
質屋で3千円で買うたエルジンのクロノグラフ持ってますが

なかなか使い勝手いいですよ

195 :Cal.7743:04/02/24 22:02

これこそ本物のオトーナ余裕発言でつ。

196 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/24 22:02
>>191

おまえと俺は目くそ鼻くそだよ

で、おまえはどんな時計がエルジンを見下す素敵な時計だと思っているのですか。

197 :Cal.7743:04/02/24 22:22
 
    /∵∴∵∴\  うるせーハゲ
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(゚)(゚)∴ |
  |∵∵/   ● \|
  |∵ /  三 | 三 |   
  |∵ |   __| ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_     /i
  \|   │';、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
    \   \'、;: ...: ,:. :.、.:',.: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
     \___/"゙' ''`゙ `´゙`

198 :死ね:04/02/24 22:25
197 名前:Cal.7743 :04/02/24 22:22
 
    /∵∴∵∴\  うるせーハゲ
   /∵∴∵∴∵∴\

199 :Cal.7743:04/02/26 22:09
福本電機がやっている福岡にあるカプセルホテル一度行ってみて!
ホテル キャビナス福岡

200 :ネオ珈琲:04/02/26 22:10
200ゲット!

201 :Cal.7743:04/02/27 07:24
201

202 :Cal.7743:04/03/02 02:08
エルジンの電波ってどうよ?


203 :Cal.7743:04/03/03 00:50
メーカーのHPで買った。
定価の8割引だった。


204 :◆wSaCDPDEl2 :04/03/03 01:03
『定価』て言葉使っちゃいけないことになってるんだよね、たしか。

205 :Cal.7743:04/03/03 01:03
赤 ◆wSaCDPDEl2

なんでコイツ、アク禁にならないの?
マジでウザイんですけど

206 :Cal.7743:04/03/03 01:04
赤スレ一覧

腕時計が無かったら俺は線路上で生ごみに。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1077198168/l50
ポルノ時計
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1077892735/l50
なんか書きたいんだが、適当なスレが無い
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078145133/l50
佐賀賢人を褒め称えるスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1076401960/l50
Z武みたいな身障でもロレックスはめているのに
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078209395/l50
美しいぃ人生よ〜♪
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078160200/l50
正規店で万引きしてGETする方法 part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1077374222/l50
下着を毎日替えない人は時計も毎日同じわけだが
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1076603164/l50
■■■■■■■■■■■■■■シオリ■■■■■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078157572/l50

207 :◆wSaCDPDEl2 :04/03/03 01:04
>>205

エルジンに関係ない話はやめてください。ウザイ

208 :Cal.7743:04/03/03 01:05
>>207
マジで消えろ
通報しておいたからな
バイバイ

209 :Cal.7743:04/03/03 01:05
垢よ、おまえ消えろ。

210 :Cal.7743:04/03/04 19:54
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49073115
こんなのが今ヤフオクにでてるんだけど
これって福本電気が作ったもの?

なんか福本とは雰囲気が違う気がするんだけど。
どうでしょうか。

211 :Cal.7743:04/03/04 19:57
>>209
垢スレへ戻れ
時計関係のスレに迷惑をかけるな

212 :Cal.7743:04/03/04 23:02
>>210

元祖エルジンではないことは確かだから・・・福本じゃないかなぁ・・

213 :24:04/03/04 23:22
>>24の上司も最近エルジンの恥ずかしさに気づいたようだ。
最近嵌めてこないと思ったら、ロレックスを買っていた。
俺も今はエルジン(上司とお揃い)を使っていない。
釣りに行くときには重宝しているが。

214 :Cal.7743:04/03/04 23:55
>>212
上の方でも書かれてるけど、元祖と福本の間に
1社(かそれ以上)ある模様。
俺、クオーツで復刻されたA-17A(白黒表示)
を持ってるけど、どこが作ったものやら。
結構いい値段したな。

215 :Cal.7743:04/03/05 01:45
>>212
私もデザイン的に1940年代のアールデコ調のロードエルジン持っているよ。
私のはクオーツなんだけど、これで機械式のもあると思った。
以前ラウンド型で一見バブルバックによく似たのは見たことあるし
前の会社では色々ユニークなのが出ていたと思うよ。

216 :Cal.7743:04/03/05 02:37
こんなのも出ていたね。
ロードのクォーツ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50457642

217 :Cal.7743:04/03/07 23:56
渋いっすなあ

218 :61:04/03/10 22:18
俺のエルジンもベルトからピンが飛び出してきた
2ミリの出っ張りが結構邪魔になる
シャツの袖もこすれてきた
もう使うのやめようかな


219 :Cal.7743:04/03/11 00:47
バイスでブレスを挟み込んで締め付けてやるニダ。゙

220 :Cal.7743:04/03/11 03:18
パチリンクってどう?ほんとは本物が欲しいんだけど中古でも7万くらいするしさ。
砂川源八で12時間労働・月給12万円で働いてるオレにはとても
金銭的にもじっくり店で選ぶ時間もなくて買えないんだわ。
で、エルジンのパチ買おうってわけ。使ってる人、どんな具合か
感想プッチンプリン。

221 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/11 05:42
>>220
ニセモノのリンクは一個持ってるけど、クォーツだから時計
としてはマトモ。ただブレスが全然違う。ロゴもつぶれて
るから・・・・
リンクの中古なら質屋で探せば五万くらいからあるし、
俺の買った中古のselは2万で見つけた。中古モノ探した
方がいいかと。
ちなみにエルジンのselまがいは、ブレスが三つ又なので
10m離れてもエルジンとわかる。

222 :Cal.7743:04/03/11 19:50
>>221


レスありがとうございました。
>ブレス
やっぱりあれは本物とぜんぜん違いますよね・・。
いざ買おうと思ったもののやはりあのブレスじゃちょっと・・。

中古のsel2万ですか。いいなあ・・。
ヤフオクなど見てるんですがああゆうので1万とかで中古売ってますが
本当に本物なんでしょうか?さすがに怖いので1万で出てるのは買おうとは
思わないけれど・・(^^;

223 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/11 20:25
>>222
でも結構ブレスが伸びてますが。(だから2万なんでしょうが)
それでも使ってると愛着がわいてきます。

ヤフオクで安すぎるのはちょっとねぇ。ちなみにパチリンク、
1万5千円でした。ホンモノの中古とあまり変わらない(笑

224 :Cal.7743:04/03/11 23:14
ああ、ブレスが三つ又・・・・・悩む(笑

225 :Cal.7743:04/03/12 22:41
明日買おうと思う・

226 :222:04/03/13 00:42
やっぱりパチサブのほうにしとこうかなあ・・。
これなら・・ぱっと見はたぶんあんまり本物と・・


227 :Cal.7743:04/03/13 01:24
エルジンにするか、パチにするか難しい所ですな。
歌舞伎町のS君、本国に帰ってしまって寂しいよ。
強制送還かな(w

228 :222:04/03/13 03:16
給料安いからね・・

229 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/13 06:22
値段重視ならシャルル・ホーゲルのほーが安いっすよ。

230 :Cal.7743:04/03/15 10:51
FK-531-C(自動巻き 青)持ってます
4年程前に12000円で買いましたが今も元気に動いてます(定価10万円w)
買った当時は厨房で、ただ自動巻きが欲しかっただけなので
安いしどっかで見たことあるデザインだしこれは買いだ!!と思って買いました(w

231 :質問ッス:04/03/15 17:03
エルジンのFK-284というのを持っています。
実家から出てきました。
いかがなもんですかねぇ。鑑定書なるものもついています。
時計に関しては、ド素人なもんで。スイマセン。
いっしょに、GayGianoというのとELRIAというのも出てきました。

三つともネットで調べても出てこないんで、
ジャンク品なんですかねぇ。


232 :Cal.7743:04/03/16 21:50
あげます

233 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/16 21:53
エルジンとは関係ないですが

今日地元の質屋でタグホイヤーのクラシック、1万6千円でありました

234 :Cal.7743:04/03/16 23:21
>>231

エルジンに鑑定書?マジ?
見たい
スキャンしてアップしてくれさい

235 :◆wSaCDPDEl2 :04/03/16 23:37
FKって元祖のエルジンじゃないよな、
鑑定書・・・・??

236 :Cal.7743:04/03/17 22:57
時計にうといんで福本エルジン知らなかった。
なんでもありか、ラドーもどきまであるのかよ。
すげえ、すげえよ(藁

237 :Cal.7743:04/03/18 01:49
グランドエルジンだってさ。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8494384

238 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/18 05:30
てか、ルミノックスまがいまであるぞ

239 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/03/18 05:42
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50733374

240 :ふんふん:04/03/18 21:49
うーむ

241 :Cal.7743:04/03/19 00:00
栄光のエルジンがどうしてこんなんなっちゃたのかと
笑えすぎて涙が出てきたーよ(藁

242 :Cal.7743:04/03/19 21:32
( ゚д゚)ポカーン

243 :230:04/03/22 12:04
最近気付いたんですがこの時計、時刻修正ほとんどしてないのに
大きく狂った(五分以上)覚えがありません
アタリを買ったのか、自動巻きはそういう物なのか、無意識に修正してるのか…

244 :Cal.7743:04/03/22 13:02
無意識に修正ってのが凄いな(藁。

245 :◆wSaCDPDEl2 :04/03/27 16:02
elginのロゴを、もうちっと小さくしてくれたほうが嬉しい

246 :Cal.7743:04/03/28 13:53
>>243 買ってからどれくらい?自分のサブマリーナふうのエルジソは二ヵ月たってるけど最初は日差十秒程度。けど今じゃ日差十分。。ちなみにロレは買ってから二年で、日差1秒くらいの正確さ。クロノメーターって飾りじゃないんだ、と同時にせつなかった…

247 :230:04/03/28 19:43
>>246
買ったのが2000年6月なんでもうすぐで5年目突入です
最近デムパ腕時計買ったので誤差を測ってみたところ、
巻きすぎると一日で20秒ほど早くなるようですが(自分のは)
日差は±5秒程度です
三日前に日本標準時+20秒でしたが
今は+21秒ほどです

あまりにも正確なので頑張って毎日巻いてます(w

248 :Cal.7743:04/04/02 22:38
すいません。新聞の通販広告を見ると、最新モデルなのに価格が
標準小売価格198,000円→特価19,800円だったりします。
この値段のカラクリを教えてください(´・ω・`)

249 :Cal.7743:04/04/02 23:03
カラクリもなんも卸値が1.5マソだから3割乗せて2マソで売ってる。
ってだけの事でしょ。

定価はなんだって? それが「二重価格」ってやつですよ。
その数字には深い意味は無い。イメージですイメージ(藁


250 :Cal.7743:04/04/02 23:30
・メーカー(が希望する)小売価格=10万〜20万円
・実売価格=7800円〜19800円

福本エルジンはさぁ、確かにケースもベルトもゴツくて自動巻きとかソーラーとか
10年電池とかいろいろあって、遠目からは絶対素人には安物には見えないけどさぁ、
・・・俺はタダでもいらん。

251 :Cal.7743:04/04/02 23:48
タダなら2個くらいもらってもいいな。

252 :Cal.7743:04/04/03 01:18
タダなら欲しい。
温泉持ち込み専用時計として丁度いいw

253 :Cal.7743:04/04/03 01:19
>福本エルジンはさぁ、確かにケースもベルトもゴツくて自動巻きとかソーラーとか
>10年電池とかいろいろあって、遠目からは絶対素人には安物には見えないけどさぁ、

サイコーじゃん!

254 :Cal.7743:04/04/03 01:20
>>250

それ以上いったいナニを望むのさ

255 :Cal.7743:04/04/03 01:26
>>254
ロレックスみたいな一種のカリスマ性
オメガのようなNASAと絡めたブランド神話

256 :Cal.7743:04/04/03 01:29
1864年、シカゴ市市長のベンジャミン・ダブル・レイモンド氏と6人の役員会がナショナル時計株式会社を設立、名前を『エルジン』とした。
1867年初のカギ巻時計ムーブが完成し”B.W.レイモンド”と命名。
2年後の1869年には、後の懐中時計の標準となるレディエルジンの生産を開始。
1881年、米国鉄道よりその品質を認められ生産を開始。
1910年、米国陸海空軍の公式時計に採用される。
2000年、近代的なソーラームーブメント、自家発電ムーブメントの開発に着手。

エルジンはデジタル時計を初めて開発した時計会社の一つであり、その歴史は1864年、木造の建物から出発シカゴに本部を持つ国際規模の会社に発展。
レイモンド氏の”品質は全てに優先する”という信念は常に変わらない。

257 :Cal.7743:04/04/03 03:44
サイコー! アイムプラウド!!
これ以上なにを望むんだこのバチ当たりめが!!
電波雑誌の煽り記事でも読みたいかゴルァ!!(藁

258 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/04/03 06:09
ナショナル時計株式会社ね・・・

「NWC」なんてブランドが出てきたら少しいやだ

259 :Cal.7743:04/04/03 06:40
NAWCOにしてナワコと呼称して欲しいぞ

260 :素人:04/04/04 12:20
エルジンって昔はプライドあるような会社だったんですか?
今はパクリもんばっかしか作ってないんですか?

261 :Cal.7743:04/04/04 12:34
いや、だから今のエルジンは違う会社だって。
少しはスレ読んでね

262 :素人:04/04/04 12:44
>>261 こういう事なんですね! わかりました。

14 :Cal.7743 :04/01/19 06:33
>>4
ブランドネームだけ福本が買い取り。
ビンテージの得るジンとは縁もゆかりもない


15 :Cal.7743 :04/01/21 00:17
>>4
エルジンに感銘を受けた福本電機社長が日本での商標使用権を買い取り。
だから、ビンテージのエルジンとは縁もゆかりもある。


263 :Cal.7743:04/04/04 12:53
(大成功)ランゲ・ブレゲ⇔(悲惨な例)エルジン

264 :Cal.7743:04/04/05 23:26
ω

265 :Cal.7743:04/04/06 21:07
↑罠だろ(藁

266 :Cal.7743:04/04/07 10:54
年表では1910年からいきなり2000年と90年の空白期間が
あるが実際は1970年代中期までクォーツ(勿論元祖エルジン)を
つくっていたけどね(w
1970年代のエルジソは半円に横棒でEの文字をモチーフにした
ロゴとなっているので判りやすいですぞ。

267 :Cal.7743:04/04/08 03:57
それってユーロみたいなマーク?

268 :ジョン ◆JON/SK3AWE :04/04/12 18:29
http://up1.dot.thebbs.jp/img/1072589226074088.jpg
ttp://www.daizou.jp/up/upload/20040219154803.jpg

269 :Cal.7743:04/04/12 23:34
グランドエルジンだってさ。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8494384

270 :◆wSaCDPDEl2 :04/04/13 21:16
>>262
むしろ、福本になってからエルジンはよりパワーUPした。

>>268

死ね



271 :Cal.7743:04/04/13 21:18
赤=ジョン

272 :Cal.7743:04/04/13 22:56
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078765790/739-
739 :Cal.7743 :04/04/11 13:17
なんか赤からはほかの馬鹿コテとは違う匂いがするな…
板を活性化?というと変だが、そこそこオモロイ燃料落としてるしな。
佐賀やモルボル、pampは人のスレ荒らしたりケチつけてるクレクレ君だからタチがわりぃよ。


273 :Cal.7743:04/04/13 23:07
この前テレビを見てたら通販でエルジンの腕時計が6個で1万円だったよ。
日本文化センターか日本直販だったと思う。

274 :Cal.7743:04/04/13 23:07
エルジンのパチもんじゃねえの

275 :Cal.7743:04/04/13 23:16
ジョン=赤

276 :Cal.7743:04/04/14 15:19
ω

277 :Cal.7743:04/04/14 16:20


278 :Cal.7743:04/04/19 17:16
http://mypage.naver.co.jp/niceday/

279 :Cal.7743:04/04/21 17:45
ω

280 :ネオジャスミン茶 ◆VvpATEkA0k :04/04/23 00:00
エルジンスレにも超久しぶりの書き込みですv(^.^)。

>>273
それって、恐らくエルジンではなく「クロイゼ」とかじゃないかな?
さすがの僕もあの1マソ円は要らないな〜(w。

>>269
出品者のご商売の邪魔をする趣味はないのですが、真面目に15、000円だったら全然高いです。>ALL
急がなくても、エルジンの取り扱っている店で[FK-1084(B)]を取り寄せできますか?
って聞いて、もし可能なら、新品で1マソ円以下で買えるはずです。漢字でのデイデイト表示のオートマが肝ですね。
※(B)は黒文字盤の意味です。儲けようとしている感じがして少し嫌な気分がしました(--;。出品者だったらごめんね(^^;。>>269

因みに、僕は銀、黒文字盤の両方とも愛用しています(w。

急がなくても、細々と生産はしているようです。ディスコンではないはずです。。。
エルジンage!

281 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/04/23 06:26
ルミノックスのパクリがあったのはビックリした。
オリジナル五万くらいなのに。

マーク15のパクリを見ないのがフシギ

282 :Cal.7743:04/04/29 21:12
ω


283 :Cal.7743:04/04/30 01:27
ttp://www.kz-kenchikutaro.com/contents/archi_build_fukumoto.htm

284 :Cal.7743:04/04/30 01:43
ttp://www.geocities.jp/afi_651/Elgin0.html

285 :Cal.7743:04/04/30 17:49
ω


286 :Cal.7743:04/05/01 17:53
ω


287 :Cal.7743:04/05/04 00:43
ω


288 :Cal.7743:04/05/05 16:44
HARDOFFにエルジソの中古売ってたよ。
需要はあるのか?

289 :ロレジウムしてカップ麺 ◆IFfUBhyMew :04/05/05 19:36
>>288
わたしは質屋で中古のエルジン買うた人間でぃす

290 :Cal.7743:04/05/08 02:58
ロレックス・・・・・ですか。初心者だった頃の私を思い出しますね。
時計に興味を持ち始めた頃は周りが知っている有名ブランドでないと満足されない傾向が強いですが、これからは中身(品質・仕上げ)が時計選びのポイントになっていくでしょう。
実際に誰もが知っているロレックスを着けているのが恥ずかしくなってそれらを処分して他の時計に乗りかえる方が増えています。
もうエクスプローラなんて、腕に油性ペンで時計を描くより恥ずかしいと言う方もかなりいらっしゃいます。
機械式時計のブーム久しい今、時計選びは、機能性を持つ道具としての基本である対価格品質・仕上げ・趣味性にもっと着目されていくべきではないでしょうか。
また、人とは違う時計を付けたいという傾向もますます進んでいくでしょう。
ファッション(流行)も成熟期には逆行し、必ず他人との差別化を欲するものだからです。
ロレ使いは、「私は痴呆です」と、サンドウイッチマンのように自らを宣伝媒体として歩いているのと同じです。

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・ ) <  ロレックソ!
  ( ⊃  つ  \______
 //( (
(_) (__)

291 :Cal.7743:04/05/08 03:03
>>290
失せろ素人

292 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/08 11:33
質草に成り得るとは…

293 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/08 11:55
次は、「豹柄デイトナ」風のをお願いします


294 :オリス愛國党 ◆j7gzqjLxqY :04/05/08 13:25
>>293
失せろ糞豚

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)