2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルティエ時計職人orカスタマーサービスに…?

1 :名無し:04/02/18 21:28
クウォーツ式の時計が止まったので
『電池交換を頼むのと同時に機械の具合をチェックしてもらいたい』と
時計職人常駐を売りにしている銀座の店に持っていった。
「15分ほどお待ち下さい」と言って店員が奥に持っていった。
すぐ戻ってきた店員が言った言葉は
「電池も切れているようなのですが、
 中を見たところゼンマイが切れておりますので、
 動くようにするには“コンプリートサービス”
 つまり中身の機械を全て交換するしかございません」と言った。

クウォーツ式にゼンマイって…

 ???????????????


2 :Cal.7743:04/02/18 21:56
スレ立てる前に店員に聞けよ

3 :Cal.7743:04/02/18 23:31
全くだ。
しかも機種も書いて無いから例えカルティエに詳しくても判らないし、判っても答えたくなくなる。

4 :Cal.7743:04/02/18 23:33
銀座って松屋の前か?
あのサービス受付のホモっぽいヤツ。
いくらホモっぽくてもそんなこと言わんだろ。

5 :名無し:04/02/19 19:07
時計はサントスのクウォーツ。
店員には『このクウォーツでゼンマイって有り得ないと思うんですけど』
と言ったら、急に焦り出して
『私共もこの時計はよくみてますけど…』そして
『お値段はクウォーツですから自動巻よりも安くなります。』と
的外れな事を言った。その後
『クウォーツ式でゼンマイという事は有り得ないんですよ』と言われ(!)
「それくらい普通の人なら知ってます。だからさっきそう聞きましたよね?私」
と言ったら『ですから機械式より御安く出来ます』の繰り返し。

要するに『本当に時計職人がその場で時計の中をあけて状態を見て、
その場で相談しながら見積り出来るのが銀座の2店舗と大阪1店舗だけです』
と言ってるけど、本当に職人が状態見てるのかな…?と感じたってことです。
それを聞いてみたら、その店員は焦りながら
『勿論職人がちゃんと中を確認しました。でも、えっと…』って。

中をみて、無いはずのゼンマイが切れてると判断した時計職人や
「私共は詳しいですから」と言いながらも、
それを聞いて鵜呑みにする店員がいるような店だとは思っていなかったので。
お金の事じゃなくってお店や店員の専門知識とやらも信用してたから、
ちょっと見損なった、というか信用できなくなっちゃって悲しいと言うか。
今まで他の店舗をジュエリーの新品仕上げ等で使った事はあったけど、
あそこの店舗も時計も初めてだったし。

あと
地下のカスタマーサービス受付は数人の男女がいるけど、男の人ではなかったです。


6 :pamp ◆diEk0iTtGI :04/02/19 19:15
それって、ネタじゃなくてマジかよ??

7 :Cal.7743:04/02/19 19:15
コイルをゼンマイと間違えたんじゃ?

8 :Cal.7743:04/02/19 19:20
極秘にバックラッシュオートアジャストを採用

9 :Cal.7743:04/02/19 21:58
って言うか、近所の時計屋に持ち込み直してみなよ。
たぶん1,000円くらいで動くと思いますよ。
電池入れれば、それでOkですよ。


10 :◆wSaCDPDEl2 :04/02/19 22:00
店名書けないってことは、ネタでしょう?

11 :Cal.7743:04/02/19 22:05
>>10
1は店員の発言に戸惑いを覚えているのだよ。
その店員の発言の真偽を時計板住人に尋ねているだけの話。


12 :Cal.7743:04/02/19 22:11
ならばその職人とやらを呼び出して、裏蓋を開けさせどの部分にぜんまいが使われ、何の役目を果たし、何故ぜんまいの損傷程度で完全に交換しなければならないのかキッチリと説明させる。
これをネタではなく完全なる真実なのだとしたらこの位はやらないと完全に客をなめてる。由々しき問題だ。

13 :名無し:04/02/20 17:03
この店舗は銀座2丁目店です。CSが地下にある。
(5丁目の銀座本店のCSは4Fにあります。)

この廃盤サントス・8角ラウンド・クウォーツは割と古いものなので
先々使っていく事を考えたら、中身を全て交換する
“コンプリート・サービス”でも「それでもいいかな」と思ってしまったので
ゼンマイの件(時計職人の知識・それ以前に実際に見ているのか)や
店員の態度(専門知識云々からはじまって色々と)など
疑問だらけでしたが、その時点で修理に出しました。
修理に出したので「時計修理預かり書」の「黄色いお客様控え」があり
コンプリートサービスの欄にチェックがしてあり、それにもきちんと
「ゼンマイ切れ」と書き加えてあります。
とはいえ今までの経緯等、色々考えると、どうしても釈然としなかったので
ここの掲示板に書込んでしまいました。

でしたので、本日、直接店長に電話をしました。本日はお休みと言う事で
副店長の男性に事情を説明しました。思ったより常識的な対応で
『経緯は解りました。本当にあってはならない事です。
(でも実際にあったんですけどね…)
時計職人がそのような判断 (クウォーツなのに ゼンマイ切れで
修理が必要 というのはありえない事は当然副店長も同意した)
をしたのか、担当した店員の知識教育や接客態度も含めて、
早急に調べて御連絡致します。
本当に申し訳ありませんでした。』とのこと。


14 :名無し:04/02/20 17:04

その後CS責任者の男性という人から電話があり
@交換前、どういう状態で(今はまだ手をつけてない様子
でしたので)本当に必要だったのはどのサービスだったのか
A本当に修理見積りの際に職人が中身を確認しているのか
について説明がありました。

@の説明は「防水が切れていたのと機械部分にサビに近い汚れがあったので、
今回は、機械部分に手を加える(=交換only)
コンプリート・サービス以外に選択はなかった。
機械部分に手を加える必要がある場合は、すべてコンプリート・サ−ビスになる。
(機械式=自動巻については聞いていないので解りません)
Aは時計職人と店員の間で、他のお客様の時計と取り違えた という事でした。
私が「それは病院で言えば患者を取り違えるのと同じ事ですか?」と言ったら
一瞬の沈黙の後 「仰るとおりです…」 って。

今度時計に何かあったら >9:Cal.7743 さんの御意見も参考にします。
その時も >12:Cal.7743 さんの仰るようにきちんと説明してもらいます。
私、時計の事全然詳しくないですが…。
>11:Cal.7743 さん、解って下さって嬉しかったです。

15 :Cal.7743:04/02/20 17:31
修理する人間とサービスマンがイコールで無いと起こりえることだと思います。
高級ブランドの危険な所だと思います。

16 :Cal.7743:04/02/20 19:28
おもしろーい!

で、このスレ、このあとどうすんの?
責任とれよ、1!

17 :Cal.7743 :04/02/20 19:52
>16
スレなんて腐るほどあんだから、ほっときゃ消えてくだろ。
責任もクソもあるかよ。

18 :Cal.7743:04/02/20 19:58
>>1
で、鬼の首とったようにスレ立てて何が面白いの?ヴァカですか?

19 :Cal.7743:04/02/20 20:02
>>1ってなんでこんなにクソなの?>>1はかわいそうではないが、
>>1の家族がかわいそう。

20 :Cal.7743:04/02/20 20:04
>>1
揚げ足取りごくろーさん

21 :Cal.7743:04/02/20 20:30
>16 >18 >19 >20
一人相撲の方が余程ヴァカに見えるゾ(藁
気に食わなきゃ無視ししとけ って

22 :Cal.7743:04/02/20 20:44
16だが、18、19、20 とは別人だぞ。
16の言いたいことは、ここで終わらずに
もっと盛り上げてくれってこと。

23 :Cal.7743:04/02/20 20:58
単発スレ立てたのは「?」だけど、経験談としては面白かった。

24 :Cal.7743:04/02/20 21:10
kusosure

25 :120=129=130:04/02/20 23:07
>>23
同感。もっと後日談が面白い話になって行くといいな。

26 :Cal.7743:04/03/18 22:20
くそすれあげ

27 :ID照合結果:04/03/18 22:22
>>26=1

28 :Cal.7743:04/04/04 23:05
Nikator氏はカルティエが大嫌いだそうでつ

29 :Cal.7743:04/04/04 23:17
>>28
くだらねえ煽りに持ち出すなよ

30 :SNXJ94:04/04/09 23:16
カルティエのロードスターに似たセイコーがずいぶん前にあったような気がします。 ひょっとするとデザイナーが一緒なのかな。 それともカルティエがパクったのかな。

31 :Cal.7743:04/05/03 08:59
私は銀座カルテェの修理受付にいる指輪ジャラジャラのお兄さんのファンです。
カルテェの売り上げに貢献しています。社内販売か?

32 :Cal.7743:04/05/03 09:01
ディヴァンとボームのハンプトンのでかいヤシ、チーフデザイナー一緒だよね。

33 :Cal.7743:04/05/05 10:52
ポン換え疑惑浮上アゲ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)