2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆□グランドセイコー&キングセイコー Part14□◆

1 :Cal.7743:04/04/26 20:08



      国産時計の雄!!のPart14


      Grand Seiko公式サイト
      http://www.seiko-watch.co.jp/gs/index.asp





2 :Cal.7743:04/04/26 20:09
過去ログ

Part1 http://salad.2ch.net/watch/kako/978/978674039.html
Part2 http://salad.2ch.net/watch/kako/991/991492943.html
Part3 http://caramel.2ch.net/watch/kako/997/997330054.html
Part4 http://caramel.2ch.net/watch/kako/1005/10054/1005440047.html
Part5 http://caramel.2ch.net/watch/kako/1010/10105/1010551244.html
Part6 http://caramel.2ch.net/watch/kako/1014/10143/1014386896.html
part7 http://caramel.2ch.net/watch/kako/1018/10181/1018104959.html
Part8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1026569427/
Part9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1042738722/
Part10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1066129472/
Part11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1069481030/
Part12 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1074904724/
Part13 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078705917/


3 :Cal.7743:04/04/26 20:37
3GET

4 :Cal.7743:04/04/26 20:39
じゃあ国産時計の雌はどこなんだ?>1

5 :1じゃないけど:04/04/26 22:37
>4
Grand Seiko=グランドセイ子

6 :Cal.7743:04/04/27 11:31
>>4
まん、だけにマルマン。

7 :Cal.7743:04/04/28 21:18
★リンク集
 http://www.roosterplanet.com/seikolinks.htm
 http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/index.html

8 :Cal.7743:04/04/30 20:40
age

9 :Cal.7743:04/05/01 23:19
確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。

しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
これからに期待したい

10 :Cal.7743:04/05/01 23:20
前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w

11 :Cal.7743:04/05/01 23:22
しんび-てき 0 【審美的】

(形動)
美醜を見分け判断しようとするさま。
「―な欲求」


三省堂提供「大辞林 第二版」より

12 : :04/05/01 23:23
ぼっき 0 【▼勃起】
(名)スル


陰茎が海綿体組織の充血によって膨張し硬化すること。


13 :Cal.7743:04/05/01 23:24
「審美的なムーブ」

=「美醜を見分け判断しようとするムーブ」
でいいのか?前スレの995


14 :Cal.7743:04/05/01 23:25
>>13
そうだが?

15 :Cal.7743:04/05/01 23:26
>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


「審美的なムーブ」

=「美醜を見分け判断しようとするムーブ」
でいいのか?前スレの995よ

16 :Cal.7743:04/05/01 23:26
現行9Sなんて見た目はロレ以下、ETA2892とトントンの醜ムーブ。

当時広く流通していたナルダン型ではあるが、コピーではないセイコーのオリジナル。
美しい地板の分割といい、歯車の魅せ方といい、テンプまわりの質感といい、手抜き
なしの各部の仕上げといい現行の量産ムーブ(4S、9S、6S)とは比べるべくもない。

17 :Cal.7743:04/05/01 23:28
>>14
ムーブがどうやって美醜を判断するんだよ?

18 :Cal.7743:04/05/01 23:29
ムーブメントには、心がある。

19 :Cal.7743:04/05/01 23:29
>>17
おまえ、4Sスレで「セイコーって人間だったの?」とか書き込んでたアホだな?w

20 :Cal.7743:04/05/01 23:30
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


ムーブがどうやって審美的になれるんだ?

21 :Cal.7743:04/05/01 23:30
9<<
この懐中のムーブ漏れのナルダンそっくりだと思ったら
ナルダン型と書いてあった。下は漏れのナルダン。
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20040501232921.jpg

22 :死ね:04/05/01 23:30
19 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:29
>>17
おまえ、4Sスレで「セイコーって人間だったの?」とか書き込んでたアホだな?w

23 :19:04/05/01 23:31
>>18
おまえ、4Sスレで「セイコーって人間だったの?」とか書き込んでたアホだな?w

24 :Cal.7743:04/05/01 23:31
>>22
図星かよ?
テメェが死ねやドアフォw

25 :19:04/05/01 23:32
死にたくない
寂しいんだ


26 :19:04/05/01 23:32
>>14
おまえ、4Sスレで「セイコーって人間だったの?」とか書き込んでたアホだな?w

27 :グランドキムラ:04/05/01 23:33
学歴に妙にこだわるアナタは小ずるいだけで頭が悪い!

28 :Cal.7743:04/05/01 23:33
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


おいおい前スレの995よ、ムーブがどうやって審美的になれるんだ?

29 :Cal.7743:04/05/01 23:34
本物ナルダンは面取りしてあるが、セイコーの方はしてないな?w

30 :Cal.7743:04/05/01 23:34
しんび-てき 0 【審美的】

(形動)
美醜を見分け判断しようとするさま。
「―な欲求」


三省堂提供「大辞林 第二版」より

31 : :04/05/01 23:34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

32 :死ね:04/05/01 23:35
27 名前:グランドキムラ :04/05/01 23:33
学歴に妙にこだわるアナタは小ずるいだけで頭が悪い!

33 :Cal.7743:04/05/01 23:35
>前スレの988 :Cal.7743 :04/05/01 22:01
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。

>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

34 :Cal.7743:04/05/01 23:36
>>9
ボケだな。
セイコーシャ時代の古い懐中機械はウオルサムやナルダンのコピーだったんだよ。
出直せや。

35 :Cal.7743:04/05/01 23:36
>>30
美醜を見分け判断されるに値するムーブってことだろ?
文盲低学歴の糞粘着野郎はさっさと死ねやタコ

36 :Cal.7743:04/05/01 23:37
>>34
出直すのはキサマだろがボケ
コピーじゃねぇよ、参考にしただけだ
コピーの意味も知らん糞低学歴ドキュソは失せろやカス

37 :Cal.7743:04/05/01 23:38
>前スレの988 :Cal.7743 :04/05/01 22:01
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


おいおい前スレの995よ、ムーブがどうやって 審 美 的 になれるんだ?

38 :Cal.7743:04/05/01 23:39
>>37
他のレスも見ずに粘着を続ける低脳引き篭もり童貞包茎妄想早漏珍滓野郎

39 :Cal.7743:04/05/01 23:39
しんび-てき 0 【審美的】

(形動)
美醜を見分け判断しようとするさま。
「―な欲求」


三省堂提供「大辞林 第二版」より

40 :Cal.7743:04/05/01 23:40
>>16
もー呆れるほどのアホ。
物しらねえなら書かないでくれ。

41 :Cal.7743:04/05/01 23:40
ぼっき 【▼勃起】
(名)スル


陰茎が海綿体組織の充血によって膨張し硬化すること。

42 :Cal.7743:04/05/01 23:41
>>38
どのレスを診ればいいか教えろ低脳引き篭もり童貞包茎妄想早漏珍滓野郎

43 :Cal.7743:04/05/01 23:41
>>40
俺は16じゃないが、オマエよりはマシw

44 :Cal.7743:04/05/01 23:41
>>42=日本語を解さない三国人

45 :Cal.7743:04/05/01 23:42
>前スレの988 :Cal.7743 :04/05/01 22:01
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


おいおい前スレの995よ、ムーブがどうやって 審 美 的 になれるんだ?

46 :Cal.7743:04/05/01 23:42
ねんちゃく 【粘着】
(名)スル


ねばりけのあるものが他の物にぴったりくっつくこと。
「しっかりと―している」「―物(ぶつ)」


47 :Cal.7743:04/05/01 23:43
赤ウゼェ!

48 :Cal.7743:04/05/01 23:43
三国人、いいかげんにしろや
>>35を見ろよドアフォ

49 :Cal.7743:04/05/01 23:44
>前スレの988 :Cal.7743 :04/05/01 22:01
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


おいおい前スレの995よ、ムーブがどうやって 審 美 的 になれるんだ?

50 :Cal.7743:04/05/01 23:45
>前スレの988 :Cal.7743 :04/05/01 22:01
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>勃起的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


おいおい前スレの995よ、ムーブがどうやって 勃 起 的 になれるんだ?

51 :死のう!:04/05/01 23:46
48 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:43
三国人、いいかげんにしろや
>>35を見ろよドアフォ

52 :pamp ◆YNS0qIRC9I :04/05/01 23:47
も舞ら、いつまで堂々巡りしてんの。。
 

53 :Cal.7743:04/05/01 23:47
>>35
>>30
>美醜を見分け判断されるに値するムーブってことだろ?
>文盲低学歴の糞粘着野郎はさっさと死ねやタコ

>しんび-てき 0 【審美的】(形動)
>美醜を見分け判断しようとするさま。
>「―な欲求」
>三省堂提供「大辞林 第二版」より

54 :Cal.7743:04/05/01 23:51
>>51
1人で死ね

55 :Cal.7743:04/05/01 23:52
>>53
まだ理解できないのか?
文盲の池沼低学歴は救いようがないなw

56 :Cal.7743:04/05/01 23:53
>>16
>当時広く流通していたナルダン型ではあるが、コピーではないセイコーのオリジナル。
あのー、ナルダン型って当時ぜんぜん売れなくて、現存少ないはずなんですけど。。。
ちなみに機械はナルダンと一緒です。

57 :Cal.7743:04/05/01 23:55
>>56=粘着引き篭もり

58 :Cal.7743:04/05/01 23:57
○審美的な欲求を持つ
○このムーブに審美的な判断を下したい

×こんなに審美的なムーブを作っていた


59 :Cal.7743:04/05/01 23:59
なんで>>58ってこんなに必死なの

60 :Cal.7743:04/05/02 00:00
>>58
文盲の池沼低学歴の分際で生意気なカキコしてんじゃねぇよ
審美的+名詞は普通に使う表現だろドアホ

61 :Cal.7743:04/05/02 00:02
こんなに審美的なウンコを作っていた

62 :Cal.7743:04/05/02 00:04
>>61=「ウンコ」連呼のウンコ野郎

63 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/02 00:04
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 認 そ  // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   認 そ え
  学 識 う   L_ /                /        ヽ  識 う  |
  生 が い   / ,'                '           i  !? い マ
  ま 許 う  /.                 /           く    う  ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/    レ   /   レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/' ⌒ 、,ヽト、|/i,ノ´⌒、  ヽト、N'   ⌒ 、,ノi,ノ´⌒   ノ!
   l は  「  l  《,;・;》, ) ( '《,;・;》   | | |  《;・,;》, ) ( '《;・,;》              リ
        ヽ  |     丿  ヽ.       ノ! ! |    丿  ヽ      _ノ
-┐    ,√   !  ノ((  .).)`ヽ     リ l   ! ノ((  .).)`ヽ     7/
  レ'⌒ヽ/ !    | /::::::::::U:::::::::::::\ _人__人ノ_  i/::::::::::U:::::::::::::::\    //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽヽ:::-┬┬┬--:::「      L_ヽヽ:::-┬┬┬--:::/ u  ノ/
      /  / lト、 \`┴┴┴‐.´ ノ  キ    了\ `┴┴┴‐.´/   //
ハ キ  {  /   ヽ,ト'iilll/!`hlllllii )  モ    |/! 「'iilllllllllll/) _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |llllll く    |     > / /lllll//‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

64 :Cal.7743:04/05/02 00:11
美術には多くのスタイル(審美的な姿勢)があります。
ほとんどの生徒は、個人的なスタイルまたは特有の筆跡を発達させます。
There are many styles (aesthetic stances) in visual art.
Most students develop very personal styles or unique handwriting.

65 :Cal.7743:04/05/02 00:14
現行ムーブの引き合いに、過去の他社真似出すちゅうのはw


66 :Cal.7743:04/05/02 00:18
セイコーには多くのスタイル(審美的な姿勢)があります。
ほとんどの生徒は、個人的なスタイルまたは特有のセイキを発達させます。
There are many styles (aesthetic stances) in sex.
Most students develop very personal styles or unique genitals.



67 :Cal.7743:04/05/02 00:19
GS、KSの話をしようや

68 :Cal.7743:04/05/02 00:20
赤ウゼェ

お前はパロディ以下のパクリネタしかできんのか?

69 :Cal.7743:04/05/02 00:21
断る

70 :Cal.7743:04/05/02 00:52
>前スレの988 :Cal.7743 :04/05/01 22:01
>確かに現行のセイコーは68系がかろうじて見られるぐらいで
>後はとんでもなく醜い外見のムーブであります。
>しかしこれを見よ。
http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html
>セイコーがかつてこんな審美的で芸術的なムーブを作っていたのだ。
>これからに期待したい

>前スレの995 名前:Cal.7743 :04/05/01 23:18
>審美的なんて高尚な言葉、脳みそがミミズ並みの>994には酷だったかな?w


おいおい前スレの995よ、ムーブがどうやって 審 美 的 になれるんだ?

71 :Cal.7743:04/05/02 11:27
>>65
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c57714503
ulysse nardin

72 :Cal.7743:04/05/02 14:16
>>9
いろいろ言われてるけど、こんなに綺麗なムーブのGSだったら
たとえコピーだろうが俺は欲しいぞ

http://www9.plala.or.jp/timekeeper/pwatch_35.html

73 :Cal.7743:04/05/02 14:21
チョソ野郎ばかりだな、ここは。

74 :Cal.7743:04/05/02 15:13
72=9

75 :Cal.7743:04/05/02 15:25
セイコーシャナルダンじゃなくても、昔のGSの手巻きムーブは
それなりに面白い見た目でよかったよ。44GSとかね。
両持ちテンプで大きなテンプはインパクト大きいし、ブリッジ
のわりかたも悪くなかった。

会社が小さかった昔ですら頑張っていたのに、現在の大企業
セイコーが自動巻きと共用設計のコスト削減手抜き手巻きムーブを
皇室とかに納品して恥ずかしくないのかな?

76 :Cal.7743:04/05/02 15:40
>>72
GSじゃなくて素直に綺麗と思ったムーブの時計買えばいいじゃん。
思い入れないんだろ、GSに。コピームーブでもいいんだからw

77 :72:04/05/02 15:50
>>76
なかなか鋭い野郎だな、えぐられるかのようなツッコミだ
俺セイコーっつうか単純に国産のいい時計が欲しかったんだよね
思い入れってほどの物はないかも、、、
ボーナスは素直にJLあたりいっとくかな
セイコーもそのうち、ムーブの外観にも力入れるようになるかもしれないしな

78 :Cal.7743:04/05/02 15:59
> 798 :Cal.7743 :04/04/22 06:00
> http://ninanet.net/watches/others05/Mediums/mlangedb03.jpg
> http://ninanet.net/watches/others08/Mediums/mdufour.html
> http://ninanet.net/watches/others01/Mediums/mchopard01.html
> http://www.p178host.com/apgallery/3120/index.html
> ムーブの綺麗さとはこういうものだよ。
> クレとかは骨格や部品の汚いムーブを彫金(は凄いが)でごまかして
> いるだけで、ベースはやはり醜い。素の6Sとレマニア2310なんか
> 比べたら悲惨なほど見た目の差があるよ。
>
> はっきりいってロレと9S(8L)だったらロレの自動巻きのほうが
> まだ見られるよ。テンプまわりの見た目が両持ちブリッジ&マイクロ
> ステラだし、しょぼいとはいえ見えない部分の輪列もいちおう仕上げ
> てあるからね。
>
> セイコーの場合
> ・ブリッジの割り方に芸術性が全くない
> ・小さい部品の厚み感や造形、質感に全く拘らない(細いバネやプレス板金風の薄い部品を平気で使う)
> ・最上段のブリッジ磨いているだけで、裏側や見えない裏輪列、外周部は仕上げない
> ・見えない部分のネジやレバー等に仕上げなしの汚いものを平気で使う
>
> まぁどれも設計段階でのコスト制約やコスト削減によるものだろうけど、逆にいえば美しさや見た目
> に金をかけること(こそヲタに評価されるのに)ができない会社ともいえる。
>
> 芸術性の高いムーブをつくるためには、まず社員に持たせて良さをわからせることが重要なんじゃない?
> ダトグラフとかショパールLUCとかデュフォーとか使わせてやれよw


79 :Cal.7743:04/05/02 16:02
ガワには拘っているのにねぇ。
なんでムーブの見た目に拘らないのか不思議でならん。
毎年バーゼルに出典してたら、機械式時計の評価における
大部分がムーブ及びそれによってもたらされる機能や付加価値
ってことは痛いほど思い知ってるはずだが

80 :Cal.7743:04/05/02 16:09
スモセコ輪列萌え

81 :Cal.7743:04/05/02 16:12
美しいムーブには目を奪われますが、GSはそういうところを目
指した製品ではなく、求められるのは違うところのように思いま
す。

宝飾的な美しさではなく、機能的な追及を極限まで追い詰めてい
た結果、無駄のない機能美というものが達成されたら、セイコー
復活なのでは・・・


82 :Cal.7743:04/05/02 16:16
美しさ=芸術性と性能や機能性(複雑性)の両立が高級機械式というものだろ。
工業製品というより工芸品としての色が強い世界なんだから。

83 :Cal.7743:04/05/02 16:19
機能美と性能だけおっかけてるんだったら中途半端に機械式やスプリングドライブ
なんてやらずに、クォーツや杵、デジタルだけをやっとけって話ですよ。

いまのセイコーのゼンマイ時計は高級機械式時計ブーム対策でヲタ向けに仕方なく
やっている感が強くて、かつて(1960〜70年代)のセイコーのような情熱が感じられない。

84 :Cal.7743:04/05/02 16:23
>>82
同意。
今時、機械式腕時計なんてそもそもが無駄な贅沢品だからね
その無駄なところ(例えばムーブの美しさ)にいかに拘るかってことじゃないの?

85 :Cal.7743:04/05/02 16:31
ブリッジをいかに磨いた所で機能には全く関係ないもんね

86 :Cal.7743:04/05/02 16:42
工芸品なんて作ってられませんよ。ウチは工業製品メーカーなんですよ。
機械式時計なんて人件費ばかりかかって正直お荷物なんですよ。
工芸品が欲しいんなら、スイスの工房にでも行って買ってくださいよ。

87 :Cal.7743:04/05/02 17:32
「工芸品」とか「芸術性」とか言ってるタコは、自分がいかにスイスの
プロパガンダに洗脳され、踊らされているかを自覚するべきだ。

88 :Cal.7743:04/05/02 17:34
>>86
セイコーでもGSだけは利益ボロもうけじゃん。

89 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/05/02 17:37
取り急ぎ、教えてください。

45系KSのケース横は、"ヘアライン"or"つるピカ" どちらでしょうか?

よろしくお願いします。

90 :Cal.7743:04/05/02 18:06
45は味も素っ気もない外観だけど、贅肉の無い機能美を
感じるのは漏れだけ?

91 :Cal.7743:04/05/02 18:10
>>90
オマエだけ

92 :さっさとオトシマエつけろや!:04/05/02 18:14
★前スレの526 :Cal.7743 :04/04/07 11:31
>ねじ込みヲタって、結局イメージだけでねじ込みの方が
>防水性がいいとか言ってるだけで、何の根拠もないんだよね。
>何かオレはメーカー発表の防水性なんか信じないとか言って
>玄人ぶってるアホがいるけど、「ねじ込みだから防水性バッチリ」
>というメーカーの宣伝は丸っきり信じてるんだから同じ事。
>>508とか>510とか見ても「安心感」とか「不安」とか
>漠然としたイメージ論だけで、具体的にどの程度防水性が
>変わるのかも分かってないのがミエミエだし、語るに値しないな。

93 :Cal.7743:04/05/02 18:45
>>88
神経質な個人客相手に手間かかる品をチマチマ売るより、
BtoBで工業製品を何万ロットもどーんと売るほうが有難いんですよ。
見た目の売上が有っても後のクレーム処理だとかサポートを考えれば、累積した人件費が利益を圧迫
するのは経営陣はわかってるでしょう。
GSへの個人的思い入れはもういいから、会社として早く撤退してくれませんかね>村井社長

94 :Cal.7743:04/05/02 18:52
GSをランゲ、デフォー、ショパール、等と 比べられてもね。。。土俵がね。。

95 :Cal.7743:04/05/02 18:55
>>93
藻前なにセイコー関係者ぶってんだよ

96 :Cal.7743:04/05/02 19:00
>>92=うんこ
もう消えろ

97 :Cal.7743:04/05/02 20:32
少なくとも、68系の彫金や6Sのフルスケは明らかに工芸品路線>>86の偽関係

98 :(株)七イ⊃ーウォッチ代表:04/05/02 20:33
このスレに書き込んでおられる方は
当社のグヲソド七イ⊃ーの購入をご遠慮くださいますよう
お願い申し上げます。

99 :Cal.7743:04/05/02 20:43
ムーブがあれで価格がスイス勢と変わらないんじゃ
ボッタクリなんじゃねーのか?>メカGS

100 :Cal.7743:04/05/02 20:44
うぇい、100!

101 :Cal.7743:04/05/02 21:18
GSやクレドールはガワはいいんだけどね。
ガワ関しては明らかに一級品。
ムーブはこれからよくなるっしょ。
高級機械式は20年ほど忘れてたんだから、今まで
ムーブの魅せ方にまで手が回らなかったのは仕方がない

102 :Cal.7743:04/05/02 22:29
R001とM001のブレスは同じ?
似ているんで。。。

初心者ですまそ 

103 :Cal.7743:04/05/03 00:39
ぶっちゃけた話、ごく普通の人間は、ムーブの外観なんか
石の数とか、色数が多いとかでしか判別できません。

横に並べて「どっちがキレイ?」と聞く機会を与えるとか
飛び抜けて印象に残るムーブでもない限り、どれも同じに見えてます。

オタ以外の人はムーブなんかどうでもいいのです。外観だけ。

104 :Cal.7743:04/05/03 00:46
メンテに異常にカネと時間がかかりそうなショパールの時計

105 :Cal.7743:04/05/03 00:47
部品点数を限りなく絞って、組み立ても修理もしやすくて
メンテナンス料金も低価格な日本ムーブは良いですよ。
時計は買うのに100万は出せても、OHに10万は嫌です。

106 :ブラックホークダウン:04/05/03 00:50
GS自動巻の部品点数191。ロレはそれより多いようだけど。

107 :Cal.7743:04/05/03 00:53
>>78
の人の心意気はわからないでもないけど、そんなのが国産で出ても
アフターの面で心配。日本の上品なお金持ちは案外身の回りは質素だし。

108 :Cal.7743:04/05/03 02:02
看板時計の表と裏で時間が5分も狂っている銀座の店を容認しているメーカー
の時計は 買 い た く 無 い 。

>ツ ヨ パ − ノレ

そんな実情もしらねえで工芸品と有り難がる香具師は
焼 物 で も 買 っ て ろ 。

109 :Cal.7743:04/05/03 02:53
>>108
要は、GSにはゲイジュツ性を求めるなって事だろw

110 :Cal.7743:04/05/03 06:02
962 :Cal.7743 :04/04/27 12:50
>>959
定価が3〜5割高くなっても、ムーブの小さい部品まで面取りされた肉厚なもの
になって、見えない部分までちゃんと磨かれたりして仕上げが良くなればむしろ
絶賛されて売れるでしょう。

ただし雑誌と提携して煽ったりと、それ相応のブランディングが必要でしょうね。

自動巻きならオーディマピゲのCal.3120やルクルトのCal.975、ショパールのLUC
あたりが高級ムーブの良い見本になるのではないでしょうか。魅せるという点で
は仕上げの美しさや細かいパーツの肉厚感、ブリッジのデザインやローターのデ
ザインはもちろん重要ですが、それ以上にテンプやテンプまわり(受けの形状や
緩急調整の種類など)がキーを握っているでしょうね。

ジャイロマックスやフリースプラングテンプ、スワンネック緩急針、ブレゲヒゲ
両持ちブリッジなどがありがたがられているのは性能だけではなく、見た目のイ
ンパクトや味がかなり大きいでしょう。いまや精度を出すだけなら、これらは無
意味でETA2892でじゅうぶんなんだから。高級ムーブとして認められ存在
感を示すためには大いなる無駄が必要なわけです。ダイヤアジャストは性能はい
いかもしれませんが、見た目の高級感という点ではちょっとアレですからね。


111 :Cal.7743:04/05/03 09:15
>>108
わたし、LUCと古伊万里を並べて飾っておりますが、何か?

112 :Cal.7743:04/05/03 12:37
18YGのLUC1.96はGSの金無垢とたいして値段かわらない。
じゅうぶん競合するクラスだから、ムーブにそれ相応の
ものが求められるのは仕方ない。
クレドールのSDなんかはLUCより高いし。

113 :Cal.7743:04/05/03 12:47
実用性は高いがショボイ仕上げのGS
実用性は低いが仕上げはいいショパール
という事ですね

114 :Cal.7743:04/05/03 12:59
手前のブチックの看板時計のメンテも満足にできないトコロが、
どうやって客の時計の面倒見るっての?
時計じゃなくて、「宝飾品(時間表示付)」とでもいってもらいたい

>ツ ヨ パ − ノレ

115 :Cal.7743:04/05/03 13:13
>>114
まあ、そんな所で目くじらたてんなよ
年金未納の政治家よりはいいだろ。。。

116 :Cal.7743:04/05/03 13:15
>>114
ソース出せよ馬鹿

117 :Cal.7743:04/05/03 13:42
パンピー向けショパールとショパールLUCは別物だろ。
LUCは一新時計だから、値段のボリ加減はともかくメンテはちゃんと対応する。

118 :Cal.7743:04/05/03 13:56
ムーブの見た目や細かい仕上げがどうでもいいといいはるんだったら、(機械式)時計のガワや見た目もどうでもいんじゃない?

スイスの工芸品が欲しくても、継続的なメンテ体制やメンテ価格等が不安でなかなか手を出せない
人も多いだろう、時計を買う時の値段よりも。ヲタがセイコーに求めているのはそのあたりの安心感では
ないだろうかね。事実クレドールなんかのメンテ価格は安い。
フルスケルトンクロノの6S99で5マソだが、スイス製なら安いところでも軽く10万以上とることは間違いない。

119 :Cal.7743:04/05/03 14:03
ガワは人から見られる部分だ、大事なんだよ
おまえの周囲の人間はムーブまでのぞきこんで笑うのか?

120 :Cal.7743:04/05/03 14:13
普通の人は、自分に管理しきれないものまで
あまりこだわったりしません。

オタと普通の人の違いはそこです。

121 :Cal.7743:04/05/03 14:15
GSやクレドールの機械式はヲタ向けだろ。
ムーブがどうでもいいなら、汚いネジや仕上げをさらしつつ
何故ローターや最上段だけジュネーブ模様をいれて磨いたり
スケルトンにしてアピールしたりするんだ?
本当にどうでもいいなら7S並の仕上げなしで出せばいいじゃん

122 :Cal.7743:04/05/03 14:19
そりゃ一般人がオタの煽りをくらって多少は気にし始めたからですよ。
だからそれに対応するように一番目立つ部分だけ磨いてるんですよ。

123 :Cal.7743:04/05/03 14:21
最初から完全にオタ仕様に仕上げて売ればいいじゃないかと考えるでしょうが
そうすると一般人は買わないんですよ。高くて。OH代跳ね上がって。

124 :Cal.7743:04/05/03 14:23
オタは声は大きいけど数は少数なので
相手にしきれるのは中小企業までです。だからスイスが有利。

125 :Cal.7743:04/05/03 14:24
スケルトンは自殺行為だと思うがどうよ

126 :Cal.7743:04/05/03 14:28
まあ流行だから採用したってとこでしょうが
評判芳しくないので何か対応はしないとだめでしょうね。

127 :Cal.7743:04/05/03 14:28
>>124
時計雑誌を見ても、趣味の時計は完全にヲタ路線が1人勝ちだけどね。

128 :Cal.7743:04/05/03 14:32
そりゃ時計に興味がある時点で純然な一般人じゃないですからね。
趣味人なら趣味時計を買います。それ意外は吊るしのクオーツ。

129 :Cal.7743:04/05/03 14:33
フルスケルトン(彫金)は別に評判悪くないでしょ。むしろいいかと。

裏スケ(シースルーバック)から覗く醜いムーブはスイス勢との比較で
のきなみ酷評されてるけどな。

130 :Cal.7743:04/05/03 14:38
昔は高精度であることが、実用時計として最大の売りだったから
GS機械式や初期の高級クォーツ=最高級実用時計
という図式が成り立った。

いまはもう電波時計だのクォーツだので正しい時間がわかること
なんて当たり前で、ありがたくもなんともない時代になってしまった。
そこでGSの存在意義は?ということですよ。
セイコーの人は、これはガワ時計ですねといわれていいんですかね。
工芸品路線にも低価格実用路線にもいけない中途半端な印象です。

131 :Cal.7743:04/05/03 14:38
まあ、正直ムーブの見た目を良くするためだけに
新規ムーブやラインを起こすだけの意欲は薄いでしょうね。
彫金は唯一の逃げ道に近いようです。だからSDに必死なんじゃないかと。

132 :Cal.7743:04/05/03 14:45
>>113
芸術性や仕上げだけではなく、LUCは自動巻きムーブとして
GSより遥かにスペックは上ですよ。

ダブルバレル
マイクロローター&ペラトン巻き
ブレゲヒゲ&スワンネック緩急針

133 :Cal.7743:04/05/03 14:48
オリエントが出す自動巻きがどんなのかきになるね。
9Sのような面白みの少ないムーブなのか、スイス勢を意識したものなのか。

134 :Cal.7743:04/05/03 14:48
まあGSにはスプリングドライブで勝負してもらうことに

135 :Cal.7743:04/05/03 14:51
新型SD自動巻は評判の悪いパワリザ位置は後に改良できるとしても
あのキャリバー画像を見る限りムーブの見た目には期待できそうにないね(w


136 :Cal.7743:04/05/03 14:55
いずれにしても
終ったと言えば
終ったよ(w


137 :Cal.7743:04/05/03 15:04
オリエントでは確かDAKSでETA使ってるんだから
別注ラインで適当なムーブ導入して売ってやればいいんだよ

138 :Cal.7743:04/05/03 15:08
あのパワリザ位置は致命的だね。
新製品どころかSDそのものを失敗に追い込むほどの力がある。

139 :Cal.7743:04/05/03 15:13
俺なんか、あのパワリザ位置を見た瞬間に
恐ろしさのあまり少しチビっちまったよ。


140 :Cal.7743:04/05/03 15:17
9FクォーツGSは多少の不満や弱点はあるにせよ
さすがGSにつんでるだけあって凄いムーブだな
と納得させることができるものなんだけどね。

今からでも遅くないから、9S採用はやめて手巻きと自動巻き
にそれぞれ気合の入った専用設計の見た目もスペックも優れた
これぞGSというムーブをつくるべきじゃないかね。

その後も9Sは、8Lとしてセイコーの自動巻き標準仕様
として継続すればいいしね。

141 :Cal.7743:04/05/03 17:31
GSの値下げは期待出来ないのか?

142 :Cal.7743:04/05/03 18:23
むしろ更なる質の向上を達成して値上げすべき

143 :Cal.7743:04/05/03 20:14
>>116
前銀座行ったけど表と裏でマヂで遅れてたよ。ショパのHPにも載ってる銀座2丁目の店


144 :Cal.7743:04/05/03 20:31
142に同意
10万円台(8Jクォーツ)のGSはディスコンにすべきだろ。
18万のブライツとかレギュラーでラインナップしてるんだからな。

145 :Cal.7743:04/05/03 20:47
技術がないからこれ以上質は向上できません。

146 :Cal.7743:04/05/03 21:52
>>72
>>77
同意。
国産で中身もガワも綺麗な文句のつけどころがない時計を欲しいんだよね。
彫金とかではなくリーズナブルな価格帯で。

147 :Cal.7743:04/05/03 21:58
>>146
スウィス人になれば良い。


148 :Cal.7743:04/05/03 22:11
>>ガワはGS、中身は7S
>
>これいいアイデアだな。
>そもそもOHなんてものは機械には良いことなど
>ひとつもないので、3年ごとにムーブ総とっかえで
>精度を保つ。OHの度に人の手によって劣化していく
>9Sを使い続けるよりも合理的。

7S搭載で10年間ムーブ交換無料保証のGSっていいな。
なぜ9Sが必要なのだ?

149 :Cal.7743:04/05/03 22:47
148=池沼=てんわ

150 :Cal.7743:04/05/03 23:34
>>148
合理性なら安いクオーツだよ。
お前はなぜそのようにいつまでもしつこくしつこく同じ主張を繰り返すのだ?

白痴、知障者が全国のJRの駅名だけは全部言えるような類いの精神的欠陥を疑う。

151 :Cal.7743:04/05/03 23:58
SD用に、新しいガワ設計してくれろ。

152 :Cal.7743:04/05/04 00:39
>150
GSクォーツが一番いいと2chで最初に主張したのは「てんわ」だけどw



153 :SEIKO Quartz ◆cvIZmg6o6. :04/05/04 00:51
珍しい事に、ebayにクロノ搭載の45KSが出品されました。
で、エロい事に、今101.00USドルです。。。
持ってない人はどうでしょう?

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=31387&item=4108513180&rd=1&ssPageName=WDVW&tc=photo

154 :Cal.7743:04/05/04 01:05
152=てんわ

GSクォーツなんか昔から一定の評価がなされている

155 :Cal.7743:04/05/04 10:35
ttp://www.timetunnel-jp.com/Images/0001cho_luc2000_whi4.JPG
そんなに綺麗かね?LUC。
スワンネックと金ローターのギミックが無ければ、こんなもの。
マイクロローターによる著しく小さいテンプを店頭で見て、禿しく落胆したよ。

156 :Cal.7743:04/05/04 11:26
まぁ、世界中で、クオーツ搭載で右に出るものが無い時計が、【 グ ラ ン ド セ イ コ ー 】

157 :Cal.7743:04/05/04 11:47
グランドかぁ・・・

158 :Cal.7743:04/05/04 11:48
で、世界での需要はどんなもんなんだ?
もちろん、GSクォーツのな。

159 :Cal.7743:04/05/04 12:09
>>155
それは仕上げ省略版の4.96だから、8Lか7Sあたりと比較しないとねw

160 :Cal.7743:04/05/04 12:56
セイコー祭りが始まったようだよ。

161 :Cal.7743:04/05/04 13:16
そういやセイコーって見せることを最重視したムーブって1回も出したことないかもな。
普通のムーブを彫金とかで強引に見せる方向へもっていたものはあるが。

162 :Cal.7743:04/05/04 13:19
5の裏スケは見せる為のものとは言えないだろうか?

言えないか(w


163 :Cal.7743:04/05/04 13:22
極端な高望みはせんよ。
50万でせめてブランパンのアクアラングぐらい
の裏スケの見栄えならじゅうぶん

164 :Cal.7743:04/05/04 13:25
ソレを高望みと言う(w

165 :Cal.7743:04/05/04 13:34
あの程度じゃ高望みじゃないでしょ。
ぎりぎりETA磨きより上の高級品ってのがわかる
ぐらいのレベルだからね。

166 :Cal.7743:04/05/04 14:53
>>165
だから、それすらセイコーに対しては高望み。

167 :Cal.7743:04/05/04 15:03
>>165
そういうこと

168 :Cal.7743:04/05/04 15:14
実際ETAでもセイコーに比べれば
だいぶマシだと思う>ムーブの外観

http://www.isozaki-tokei.com/syuri-iwc2.htm

169 :Cal.7743:04/05/04 15:50
http://www.p178host.com/apgallery/3120/index.html
http://www.network54.com/Forum/message?forumid=234648&messageid=1078680164

自動巻きならこれぐらいの見た目でもじゅうぶん満足

170 :Cal.7743:04/05/04 16:01
セイコー
http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/grand_seiko/SBGR013-13.jpg
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20040504155405.jpg
http://www.watch-tanaka.com/seiko/SAGL001/03.jpg
http://ninanet.net/watches/others03/Mediums/mgseikob01.jpg
http://www.network54.com/Forum/message?forumid=78440&messageid=1020502501
http://www.fototime.com/{EB6E83C7-3EB9-412F-89F4-5F493FBB3B99}/picture.JPG
http://www.fototime.com/{EB6E83C7-3EB9-412F-89F4-5F493FBB3B99}/picture.JPG
>>168
さすがに2892よりはセイコーのほうが若干見た目良いと思うよ。
まぁどんぐりの背比べではあると思うけど。

171 :Cal.7743:04/05/04 16:11
さすがに悪いです。

172 :Cal.7743:04/05/04 16:56
まぁETAよりちょっとマシ程度といったところかね。

173 :SEIKO Quartz ◆cvIZmg6o6. :04/05/04 17:23
>>169

膨れた杏里が居ますな。


174 :Cal.7743:04/05/04 23:21
http://homepage2.nifty.com/treasure-hunter/pate3429.htm

漏れはこれぐらいの機械でこれぐらいの見栄えならじゅうぶん満足
セイコーも頑張れ

175 :Cal.7743:04/05/05 01:26
機械式の利点はなんだ?
時計は精度が命 クオーツでええやん


176 :Cal.7743:04/05/05 02:31
>>175
すれ違い
失せろ
消えろ
くたばれ
氏ね

177 :Cal.7743:04/05/05 03:05
9Sいいよ。

178 :Cal.7743:04/05/05 03:28
セイコーの本気の機械式を見てみたいね。
現状はブームと需要に乗っかって、とりあえず
機械式再開しましたって感じ。
たしかに日本の時計産業はスイスに圧勝して、時計メーカーを
大大企業グループに発展させたわけだけど、現状は生き残りに
必死だったスイスの完全復活で趣味時計としては惨敗している現状

179 :Cal.7743:04/05/05 05:51
まんこ。

180 :Cal.7743:04/05/05 08:52
>>159
仕上げ省略版となるとここまで醜いのであるから、
基本設計の芸術性が高いわけではなかろう。
要は、スワンネックや金ローターなどで誤魔化してるのが、
如実にわかったのでガッカリしたのだよ。
わからんかな。

181 :Cal.7743:04/05/05 12:07
>>180
仕上げ省略版ですらセイコーよりは綺麗ということなのだよ。
わからんかな。

182 :Cal.7743:04/05/05 12:25
仕上げ簡略版でもペラトン巻きマイクロローター、ダブルバレルによりロングパワーリザーブはでかい。

183 :Cal.7743:04/05/05 12:57
まぁブライツあたりも好評だし、機械式販売で一定の実績ができたら
セイコーの偉い人もコストより付加価値を重んじた機械の開発を許可するんじゃないかな。

184 :Cal.7743:04/05/05 13:07
>>181
鼻からセイコウと比較しておらんよ。
わからんかな。

185 :Cal.7743:04/05/05 13:08
腐すばかりのやつは、何か一つ買うついでに
要望として葉書でも一通出してやれよ。
本当に買う気あるのか?

186 :Cal.7743:04/05/05 13:15
>>185
SBGT005、ランマス植村、キネクロ1st、ブライツ手巻き、99年SDもってるよ

187 :Cal.7743:04/05/05 13:22
>>186
なんかいかにもヤフオクとかで買ってそうなラインナップですね。
私なんかGSとブライツの新品だけで6本は持ってますよ。

もちろん要望は葉書にて提出済みです。

188 :Cal.7743:04/05/05 13:30
ヤフオクで買ってそう? なんだそりゃ
ヤフオクで高く売れそうってことならわかるが…
全て現行時に買ったものだよ。

189 :Cal.7743:04/05/05 14:11
みんななんだかんだ云って日本の会社に自分の好きな時計を作ってもらいたいのさ。


190 :Cal.7743:04/05/05 15:57
車メ板行けば国産メーカーに自分の要望をガシガシぶつけているし、
ファ板行けば国産生地メーカーに海外以上の仕事を要求する・・・

どの板行っても、みんな日本メーカーに期待をしているんだよね。

191 :Cal.7743:04/05/05 19:34
ロジャー・ムーア主演時代の007オフィシャルスポンサーだったというのが
今となっては信じられん。また何かの映画で見せびらかせるようなカコイイ奴
作って欲しいね。

192 :Cal.7743:04/05/05 20:40
今日念願のGSを買いました。R023です。
厚いマニュアル・大きな箱・手厚い接客(w)どれも初めて・・・
黒文字盤GSはあまり人気ないようですが気に入ってますよ。

193 :Cal.7743:04/05/05 22:17
>>192
オメです!お仲間ハケーン。漏れも、買うときR001とどちらにしようか
さんざん迷いましたが、黒の精悍さに惹かれました。お互いに、大切に
使っていきましょう。

194 :Cal.7743:04/05/06 00:21
シルバーにしとけば良かった…。
って三日後には思うよ。

195 :Cal.7743:04/05/06 00:28
>>194
中年ハケーン

196 :Cal.7743:04/05/06 03:02
中年にならない奴はいない

197 :Cal.7743:04/05/06 22:09
なんでメカニカル買うんだ?
クオーツの方が安いし精度がいいし
見た目は全く一緒。
メカを買う理由を教えてくれ

198 :192:04/05/06 22:19
>>193
お仲間さん、レスサンクヌ。漏れも色はかなり迷いましたよ。
後悔はしてませんがシルバーも好きなので・・・
マスターショップに買いに行ったので、限定モデルも目移りしたけど、
結局定番R001の色違いに落ちつきました。大事に使いましょう。

199 :Cal.7743:04/05/06 22:22
チキチキ音がするからね<197

200 :Cal.7743:04/05/06 22:27
>>197
いいかげんしつこいんだよ。
くだらんこと何回も書くな。

201 :(S) ◆kSusV9/Hrs :04/05/06 22:59
>>197
機械式を買うのは、趣味の世界だからな。高くてもゼンマイと
歯車で駆動するところに味があるんだよ。ピョンピョン動く
クォーツの秒針は、素っ気なくて愛着がわかないんだ、漏れの
場合は。まあ、人それぞれだけどね。

202 :Cal.7743:04/05/06 22:59
>>197
GSのクオーツ買うんならドルチェあたりで十分。
GSだからメカを買うんだよ。
見た目が全く一緒ってあんた大丈夫?

203 :Cal.7743:04/05/06 23:04
GSクォーツは確かにクォーツの最高峰の一つだが…
秒針が10ビートかスウィープになったら欲しい。

204 :Cal.7743:04/05/06 23:30
自分とともに時を刻む機械式時計。
ほっといても時を刻むクォーツ時計。漏れは機械式が好き。

205 :Cal.7743:04/05/06 23:32
かまってやらないと止まるのが機械式時計のいいところだな。

206 :Cal.7743:04/05/06 23:39
>>202
馬鹿だなオマエ。
197はデザインじゃなくて質感で言ったんだろ。
もう少し文章を吟味しろよ。
そうじゃなく機械式GS(SBGR001)とクォーツ式GS(SBGT015)の質感に差を感じ、
GS(SBGT015)とドルチェの質感に差を感じないのなら目を養えよ。

つうかグラムいくらならSBGR001の勝ちだがなw

207 :Cal.7743:04/05/07 00:11
>>203
>秒針が10ビートかスウィープになったら欲しい。
これは同意。個人的にはそのムーブを強化耐磁(X039)に是非。

208 :Cal.7743:04/05/07 03:50
田中ウオッチ http://www.watch-tanaka.com/

ここはそんなに安いのか? 皆さんはここで買った人いてますか?
GSを通販で買うのは気が引けるか・・安いなら買いそうだ

209 :Cal.7743:04/05/07 07:53
>>208
超安くもないけど、安定してそこそこ安い。
基本的に購入時以外は画像閲覧用サイト

210 :Cal.7743:04/05/07 09:40
機械式とクオーツの秒針を音は違うのでしょうか?

211 :Cal.7743:04/05/07 10:14
>>208安いよ。
そこは前はもっと安かったけど、セイコから苦情がきたんだろうな。
実際に聞いたらもっと安いかもしれないよ。

ここのGSは展示ものじゃないから買いだよ。

212 :Cal.7743:04/05/07 11:47
国粋田中

213 :Cal.7743:04/05/07 17:10
ドルチェ統一スレを教えてください

214 :Cal.7743:04/05/07 18:03
田中時計ってセイコーより写真撮影うまいよな

215 :Cal.7743:04/05/07 21:47
>>214
それは談じてない。
セイコーがいかにも素人がデジカメで撮影しました臭の残る
実写画像のせるわけにいかないのはメーカーだからでしょ。
メーカーはきちんとしたものしか出せないからね。
田中は高解像度のリアリティのある画像をのせてるのがでかいんだよ。

216 :Cal.7743:04/05/07 22:44
質問なのですが、自動巻き9S55と手巻き9S54は
どちらが精度が上なのですか?

カタログ上変らないみたいですが、実際はどうですか
今度購入するんで聞いておきたいんです。

217 :Cal.7743:04/05/07 22:47
オリエントの3針や、セイコーの6Sは手巻きと自動巻きでパワリザの
カタログスペックが違うね(手巻きのほうが10時間ほど長い)

9S54はカタログ上は自動巻きと同じ50時間だけど実際どうなんだろうか?

218 :Cal.7743:04/05/07 23:48
>>216
変な質問するなよ。
ムーブひとつひとつに個体差はあって当然。
だから型番だけ比較して優劣はつけられないだろう。
新GS規格という相当にキビシイ基準を設けて、
その個体差の幅をギリギリまで狭くしているわけだ。

219 :Cal.7743:04/05/08 00:11
GS規格といってもしょせんムーブ単体での計測だから
クロノメーターに対する優位性はほとんどなく、
中身のない宣伝用のただの釣り文句にすぎない。

ケースに入れた状態で1000時間検査する
ジャガールクルトにいつになったら追いつくのか。
いや追いつけないだろう。

220 :Cal.7743:04/05/08 00:16
テストを受けた瞬間〜数年だけ正確な時計より
そこそこ(日差+15秒)の精度が何回OHしても
何十年も持続する時計のほうがいい。

221 :Cal.7743:04/05/08 00:16
>>219
馬鹿すぎ。お前「てんわ」だろ?w
マーク12、ビッグマスターの例を出すまでもなく
ルクルトのやっていることのほうがほうが遥かに洗脳紛いのインチキ。
1000時間テストした個体がどうして精度ボロボロだったり
3ヶ月以内に修理屋行きになるんだかw
耐久性、信頼性を謳っていながらETA2892クロノメータのオメガや
コーアクシャルより精度も耐久性も落ちるのが現実。
ようはヲタ向けの騙しってことだよ>マスター1000時間
しかも宣伝だけでGSのような実際の保証や証拠はなし
GSは実際に出荷する個体を世界で最も厳しい基準に実際
通して、ムーブとケーシング後の両方で実際に測定して
インチキエンブレムはなく実際に数値を計測して提示いるという事実がある。

222 :Cal.7743:04/05/08 00:24
まぁGS規格って確かに基準は厳しいけど、本当に必要かな?
あれのおかげで定価ベースで10万ぐらいコストがあがってるっ
て聞いたことあるな。同じ10万使うならムーブの仕上げに10
万使って欲しいな。

>>221
同意。JLCはレベルソとか好きだけどマスターコントロールは馬
鹿っぽすぎ。ゼニスの自社開発オイルやGPの自社自動巻きムーブ
並に胡散臭い話だね。逆をつけば1000時間テストしないと当たり
外れがわからないぐらい固体差が醜いムーブなのかな?wもとも
とは他の差別化する為の売りだったんだろうけどようするに自爆
してる。いろいろ言われてるけどCOSCのほうが遥かに信頼できる
し、実際に嘘偽りなく全個体を検査しているからね。

223 :Cal.7743:04/05/08 00:27
正直精度なんてほどほどでいい。
ムーブの見せ方、見栄え、仕上げをもう少しマシにしてくれ。
高精度ゼンマイ時計はSDにまかせるがよろし。

224 :Cal.7743:04/05/08 00:33
GSはザ・シチズンのデュラテクトPTICみたいな外装保護技術は検討してないのかな。
ケースの仕上げは確かに絶品だが、実用時計として酷使していると傷らだけになるのはやっぱ痛い。
ザラツ研磨面の質感を殺さない硬化技術きぼん

225 :Cal.7743:04/05/08 00:33
1000時間(41日間)テスト、騙されるとこだった・・・

226 :Cal.7743:04/05/08 00:33
>>222
そういう人は8L搭載モデルを買えば全て解決。ほとんど9Sと変わらないって話だよ。

>>221
同意。「自社開発オイル」なんて実にアヤシイ謳い文句だし、1000時間テストなんて
EUがもっと輸出品の宣伝に関して厳密にチェックを入れていけば、手が後ろに
回りかねないアヤシイ商法だよ。

227 :Cal.7743:04/05/08 00:37
GSヲタにかかれぱ全ていんちきぼったくりになるのなw

228 :Cal.7743:04/05/08 00:40
まぁ所詮そんなもんよ

世の中にはNASA御用達とか怪しげな宣伝はいくらでもあるだろ?

実際に量産品にちゃんと人件費をかけてテスト
していたらアホみたいにコストがかかるよ。

1000時間テストは、風呂に入っただけで壊れた高級1000メートル
ダイバーと似たようなもんだと思っとけばいいんじゃない?(笑)
実際一部のヲタは騙せてるんだし、宣伝としては成功してるんだから
それもありでしょう。スイス政府は時計企業にはあまいしね。

229 :Cal.7743:04/05/08 00:42
しかしお前ら、よくルクルトの1000時間テストとかそういうのを知ってるよな。

230 :Cal.7743:04/05/08 00:45
どこからそんな「事実」情報仕入れるんだろ?

231 :Cal.7743:04/05/08 00:46
GSのテストも内実はいろいろあるけどな。つじつま合わせで精度出してるから一度修理すると精度戻らんものも出してるよ

232 :Cal.7743:04/05/08 00:46
ルクルトの新ムーブ(Cal975)はそういうウサンクサイ部分を抜き
にしてもとてもよさげだよ。

旧型は確かにパワリザが短いとか、巻上げ効率が悪すぎるとか
歩度が安定しないとかろくなもんじゃないけどね。
ヲタはスウィッチングロッカーマンセーとかいってるけど実際
はETAのポン載せ替え切り替え車より巻上げ悪かったのが現実。

233 :Cal.7743:04/05/08 00:47
機械式とクオーツの秒針を音は違うのでしょうか?

234 :Cal.7743:04/05/08 00:50
てんわウザイ。152でアピールしてるのが滑稽すぎる。
こいつ他にコテハンでも書いてそうだな

235 :Cal.7743:04/05/08 00:51
てんわって誰よ?有名人?
教えてエロイ人

236 :Cal.7743:04/05/08 00:52
>>232
975は楽しみですね。
ある意味ルクルトっぽくはない、むしろ理屈好きなインターやセイコーやロレっぽい

237 :Cal.7743:04/05/08 00:53
>>235
GSは7Sで出すべきとかいってるガイキチ

238 :Cal.7743:04/05/08 00:55
286 名前:みちと ◆qYAEROVHEA :04/05/07 23:58
>>283
あれ?オメーしらねーの?
GSのオートで、皮ベルトモデル。インデックスは12、6,9が
オサレな数字で、3時位置は日付のやし。
値段は36万チョイだったからホスィと思ったのだ。テヘテヘ
どっかの店の限定品だからそこらで手に入るブツじゃネー事は確か。キャ/


これってマジでつか?
ソースがみちとだけに信用しきれない・・ スマソ

239 :Cal.7743:04/05/08 00:56
>>237
ハイハイゝゝ、かなり以前からいるよね。
ガイキチには同意。

240 :Cal.7743:04/05/08 01:02
はっきりいって7Sの当たりをコストかけて選別して、さらに職人が調整して
GS規格とおして精度保証するほうが遥かに高くつくと思うが(w
まさに阿呆の妄想ですな

241 :Cal.7743:04/05/08 01:10
>>240
それ以前にブランドとしての神秘性が全然足りないから、7Sじゃ誰も買わん。

242 :Cal.7743:04/05/08 01:16
9Sはこのまま放っておくのではなく、これをベースにして
スイスメーカーみたいに地道に改良していってほしいな。
見えない部分の仕上げを高級機らしくちゃんと磨いたりペルラージュ
いれるとかは当然として、両持ちブリッジ&巻上げひげにするとか
フリースプラングやジャイロマックスに対抗するオリジナルの緩急針
排除テンプを開発するとか大改造もやって欲しい。

6Sだってネジやレバーなどの仕上げをよくしたり、プレス風のペライ部品を
肉厚ソリッド感のあるものに地道に変更改良していけば大分見栄えよくなると思う。


243 :Cal.7743:04/05/08 02:28
>>242
>スイスメーカーみたいに地道に改良していってほしいな

ここにも馬鹿スイスのプロパガンダに踊らされてるボケが1人w

244 :Cal.7743:04/05/08 02:32
ショパールのムーブを何度もうpしてた厨に洗脳されたな

245 :Cal.7743:04/05/08 03:17
>>243
お前がボケだよ。
昔のセイコーは改良に継ぐ改良と諏訪と亀戸の競争であのレベルにまでなった。

246 :Cal.7743:04/05/08 07:24
GSヲタにかかれぱ全ていんちきぼったくりになるのなw


247 :Cal.7743:04/05/08 07:30
まあ、どっちもどっちだよな。
GS規格のような子供騙しを世界最高とか言ってこだわる
くらいなら、てんわのようにGSクォーツ買えよw


248 :Cal.7743:04/05/08 07:46
>247
GS規格も8Lを高く売りつけるためのヲタ向けの騙し、という点では同じだな。

249 :Cal.7743:04/05/08 10:30
実践と試作モデルを制作することでしか改良ができなかった時代とは違って
今はCADやら3Dモデル上で環境理論も加えてムーブは設計してる。

スイスの事情は知らんが、国産に関しては改良ムーブ=新モデルのはず。
つまりSDに力が入ってる現在では、10Sは求めても遠い。

250 :Cal.7743:04/05/08 10:48
JLCやSEIKOに関してそのような事を知り得る立場にあるあなたは何者なんですか?


251 :Cal.7743:04/05/08 11:30
>>247
おまえがてんわだろw
>>248
ヲタ騙しという点では共通だが
GSは糞真面目に馬鹿にも無駄な
テストをやって1個1個データを
とるというアホなことをやっている。
まぁこの無駄金で高級時計らしく
仕上げたほうが遥かにいい罠

252 :Cal.7743:04/05/08 11:33
>>249
ゼンマイ動力時計の商品としてGSを主力に据えるのは正解だと思うが
かといって9Sが自動巻きの最終形態というのがセイコーの回答では
性能面でもスペック面でも仕上げ面でもあまりにも悲しいね。

253 :Cal.7743:04/05/08 11:34
>>249
ゼンマイ動力時計の商品としてSDを主力に据えるのは正解だと思うが
かといって9Sが機械式3針の最終形態というのがセイコーの回答では
性能面でもスペック面でも仕上げ面でもあまりにも悲しいね。

254 :Cal.7743:04/05/08 14:12
ちょっと前まで機械式がラインナップになかったんだぞ?
あるだけでも結構前進なのに、実用時計GSへ趣味性ばかりの理屈を持ち出すなよ。

255 :Cal.7743:04/05/08 14:58
昔のGSムーブは無骨な中にも機能美が感じられたんだよ。

256 :Cal.7743:04/05/08 16:28
GSクオーツ世界一!!

257 :Cal.7743:04/05/08 17:16
世の中には2種類の時計がある。
セイコーかそれ以外だ。

258 :Cal.7743:04/05/08 17:53
セイコー以外がいいです。

259 :Cal.7743:04/05/08 17:56
>>257
どうしてセイコーだけがダメなの?

260 :Cal.7743:04/05/08 18:33
251ってこのスレでやたらに「てんわ」を持ち出しているな。
以前てんわに負けてよほど悔しいことでもあったのか?

261 :Cal.7743:04/05/08 18:44
>>255
ぜんぜん

262 :Cal.7743:04/05/08 18:58
てんわってメカマニアと同じくGSクォーツ持ってないのに
GSクォーツ良いとかいってそうだなw
話題がでると必ず本人が降臨するのがお約束。


263 :Cal.7743:04/05/08 19:10
>262
というか、てんわの説明をまずしてくれ。
そんなに有名でもないだろ?オレは知らんぞ。

264 :Cal.7743:04/05/08 21:37
てんわと池沼は誰なんだかサッパリわからんが、正直知りたいとも思わないな。

265 :Cal.7743:04/05/08 21:43
てんや・わんやなら知ってるんだが

266 :Cal.7743:04/05/08 22:14
>>242
同意。243はばか

267 :Cal.7743:04/05/08 23:57
93年デビューの9F系クオーツがGSクオーツの完全最終型でしょうか?

11年が経過しているが、そろそろフルモデルチェンジはないのでしょうか?

GS電波時計とか・・・

268 :Cal.7743:04/05/09 00:02
>>267
もう数年は9Fでいくそうだよ。

269 :時計板の総意:04/05/09 00:09
特定のブランドを誹謗中傷することを目的としたスレッドなため、鶯谷さんに削除を依頼しておきました。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1016941859/l50
ロレなんて腕に油性ペンで時計描くより恥ずかしい

270 :Cal.7743:04/05/09 00:45
>>267
電波は高級クォーツとは対極に位置する大衆時計技術なのでGSに採用はありえない。

271 :Cal.7743:04/05/09 00:51
電波はぶっちゃけ、歯車も入れ物もプラスチック製の、100均使い捨てムーブでも
正しい時間を表示させ続けることができる技術だわな。

本気で年間誤差ゼロ秒のクオーツがあれば、そっちの方が凄さはある。
クリストロンメガが欲しい。

272 :Cal.7743:04/05/09 03:00
電話機能しかない携帯みたいなもんかな。
電話帳も無い奴。
そんな携帯あるのかな?

273 :Cal.7743:04/05/09 05:59
さすがに電波で大きく出遅れたセイコーヲタは
電波を目の敵にしてますなw

274 :Cal.7743:04/05/09 07:30
>>174
まじで最高だね。
それより美しく剛健な自動巻きの機械って
今後出てくる可能性あるのかな。

275 :Cal.7743:04/05/09 15:58
GSは電波よりSDがいいな。だけど、001にパワリザ載っけたのはデザインが
よくないからだめぽ。

276 :Cal.7743:04/05/09 16:13
セイコーはあのパワリザ位置や角度が良いというGSファン
ががひとりでもいると思ったんだろうか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)