2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械式クロノグラフ精度コンテスト!

1 :Cal.7743:04/04/28 16:45
皆が持ってるクロノグラフで24時間計測してみよう。
24時間で誤差がどれくらいあったか報告願いたい。
基準は皆が愛用しているGショックでOK。
同時にスタートさせて24時間放置して計ってね。
いよいよ真のクロノNO.1が決定する!

2 :Cal.7743:04/04/28 16:49
sss

3 :Cal.7743:04/04/28 16:50
おめでとうございます。
『今日のクソスレ』に選ばれました。

4 :Cal.7743:04/04/28 16:54
>>1
馬鹿かキサマは?同じ時計でも個体差があるだろうが。
仮に俺のサブマリーナが誤差+5秒だったとして、
それが一体なんの参考になるっていうんだ?

5 :Cal.7743:04/04/28 16:56
以後ひたすら>>1の保守です。


6 :Cal.7743:04/04/28 17:26
4のサブマリーナには興味ない(クロノじゃないぜ)。
早速17:00ジャストから始めた。
デイトナ、
スピマスプロ、クレドールフェニックスの3本だよ。
基準は電波目覚まし時計でーす。
優勝候補は値段からしてデイトナだがスピマスプロに負けたら
大変。売り払うよ。

7 :Cal.7743:04/04/28 18:31
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082040050/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082127490/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1016291709/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1073745836/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1081600744/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1081871714/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1081872228/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082387004/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082447178/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082514491/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1081099287/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1077977345/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1081963788/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1022284727/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1035716666/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1040780952/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1041915352/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1026827436/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1040306704/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082645071/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1082733537/


8 :Cal.7743:04/04/29 00:08
すごいコンテストだな。
今まで精度というと時計の日差しか考えなかったが
クロノグラフ単体の精度は気にしなかった。
非常に興味深いよ。
本当の実力が試されるわけだな。
以前スピマスオートで24時間計測したが−30秒/日位だったな。
暇なヤツはどんどん参加すべし。

9 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/29 01:02
http://www.seiko-watch.co.jp/index.asp
基準で1時からフェニックスGO!!

10 :Cal.7743:04/04/29 05:58
オレのアエロナは+20sec/dayでした。さすがブレゲです。みちとのは?

11 :Cal.7743:04/04/29 10:36
俺のスピマスは+2S/day

12 :Cal.7743:04/04/29 12:19
死ぬほど自演臭いな
特に7

13 :Cal.7743:04/04/29 12:37
トランス、+3sec/day
つまらん

14 :6:04/04/29 13:49
18時間経過速報!
1位 クレドールフェニックス +2
2位 スピマスプロ -5
3位 デイトナ -11
あと6時間、結末は?


15 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/29 20:55
そうだ!

俺も不死鳥(死亡)を廻してたんだ、、、ちと持ってくる。

16 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/29 21:02
CREDOR フェニックス

20時間で+3でした。

17 :みちと ◆qYAEROVHEA :04/04/29 21:07
>>10
ちょっとまて今計測してるのだ。キャ/ヽ
しかし24時間目を如何に気にしてなければいけないかが一番の問題なのだ。
ア/ヽア/ヽ
そんなに暇じゃないのだ。キャァ


18 :6:04/04/29 23:19
結果速報!!!
本日17:00に俺のコンテストが終了したので結果を発表する。
嘘、偽り一切無い。
第1位→クレドールフェニックス +4秒
第2位→スピマスプロ -7秒
最下位→デイトナ -18秒
なんと国産クロノが優勝。セイコーの実力を思い知らされた。
デイトナは予想外の敗北。ダメだね。
スピマスプロは遅れ傾向だがフェニックスと大差ない。
さすがに安定している。
俺の予想では価格からしてデイトナ圧勝かと思われたが・・・


+4


19 :Cal.7743:04/04/29 23:23
なかなか良い企画だね(w
クロノ部分の精度に着目するとは目新しい

20 :Cal.7743:04/04/29 23:24
デザインも性能もダメダメってことですね

21 :Cal.7743:04/04/29 23:25
>>18
全個体、平置きでフル巻上げの状態からだよな?
デイトナだけ巻上げ不足ってことはないよね?

22 :6:04/04/29 23:29
>>21
フェニックスとデイトナは自動巻きだが直前に40回ほど巻き、
スピマスプロはフル巻き上げ。
もちろん平置き。

23 :Cal.7743:04/04/29 23:30
いつも性交が勝利する出来レース

24 :Cal.7743:04/04/29 23:30
7750も参加汁

クロノメータのシーマスクロノあたりで

25 :Cal.7743:04/04/29 23:32
>>23
捻くれ者は来なくて良い。
情けないよ。

26 :Cal.7743:04/04/29 23:33
画像もうpしてくれたら信憑性あっていいのに。
スタート時点と終了時点で。
電波時計も仲良くならべての画像ならなおよし

27 :Cal.7743:04/04/30 01:01
いまコーアクシャル・クロノ動かしたよ。
30回程巻き上げて平置きで。
明日結果報告するよ。

28 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/30 01:08
CREDOR フェニックス

+4(PD)でした。

奇遇にも>>6さんと一緒だね、6Sは個体差小さいのかね?

29 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/30 01:15
>>26
スタート&ストップは偽造簡単かも。

中継画像をうpしないと駄目だね、最低でも11時間30分時点
と、23時間30分時点で....

30 :Cal.7743:04/04/30 01:16
おお、珍しく良スレたったな。
1はがんばれ。

31 :木村二郎:04/04/30 01:32
ただいま計測開始。

・ジラールペルゴフェラーリクロノ
・ボーム&メルシエ(7750)
・クレドールフェニックス
・ホイヤートリカレムーン(val.88)
・チュードルオイスタークロノ(val.234)


アンティークも混じっているのでどーなるかな。
明日のこの時間にこのこと憶えていればいいけど……。
面白かったら、あとエルプリとかトランスなんかも参加させてみる。


32 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/30 01:43
>>31
いっぱい機械クロノグラフ持ってるなぁ、凄いなぁ・・・

俺もうクォーツクロノしかないからなぁ、、、
っていうか、なんでみんなフェニックス持ってるんだ(w

33 :Cal.7743:04/04/30 02:19
画像upして何の証明になると言うのだ?


34 :◆wSaCDPDEl2 :04/04/30 02:23
機械式のクロノは不要、という結論を導かせるための恣意的な実験?

35 :結果報告:04/04/30 06:06
チュードルのクロノタイム −25sec/day
sinnの156B −4sec/day

時間あるときモンツァもやってみる予定。

 

36 :Cal.7743:04/04/30 13:26
>>29
別にメーカーが主催してるわけでないし
疑ったらキリが無い。素直になれよ。



37 :Cal.7743:04/04/30 13:28
クオーツだけどアナログなので参加します。

38 :Cal.7743:04/04/30 13:31
却下します

39 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/30 13:35
クォーツ年差対決しない? 24h×365

40 :Cal.7743:04/04/30 13:40
しない。

41 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/04/30 13:44
                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/   
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/
とりあえず悲しんでみた

42 :Cal.7743:04/04/30 13:59
ウゼエ

43 :CREDORをくれドーる ◆cvIZmg6o6. :04/04/30 14:30
変えてみた

44 :27:04/05/01 00:57
コーアクシャル・クロノ(―2s強/day時報基準)

止まると怖いので途中で1回巻き直しますた
まずまず優秀な結果で満足でつ

45 :Cal.7743:04/05/01 01:01
                  __ __ __ __ __              __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |     __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |     ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|   ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |   |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|  |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  | ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/| |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  | |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/ |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|      .|__|__|__|__|/|  |/   
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |         .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/            |__|__|/

46 :木村二郎:04/05/01 01:14
>>31の結果報告

23時間40分での計測だけど、いいでしょ。眠くなっちったし。

・ジラールペルゴフェラーリクロノ……±0秒
・ボーム&メルシエ(7750) ……+4秒
・クレドールフェニックス ……+1秒
・ホイヤートリカレムーン(val.88) ……−14秒
・チュードルオイスタークロノ(val.234) ……−11秒

※意外とみんないい結果なんで驚いた。特にGPはどーしたのよ? 見間違いかと思った。
次は、エルプリ、レマニア、FPなんかをやってみる。
ただ、明日のこの時間はウチにいないので、今日はなしね。





47 :Cal.7743:04/05/01 02:58
漏れの、デイトナ・・・−15秒
しばらくオーバーホールしてないからな(悲しい言い訳)

48 :Cal.7743:04/05/01 05:33
よし私も近いうちにオールドナビとベルロスで参戦しますよ。

49 :Cal.7743:04/05/01 09:19
いっぺんに10本以上のクロノを同時スタートさせる
にはどうやったらいいんでしょ?

50 :Cal.7743:04/05/01 09:21
家族にてつだってもらえば済むこと

51 :Cal.7743:04/05/01 09:29
インコのピーちゃんしかいないんですけど

52 :Cal.7743:04/05/01 09:51
面白そうなんで私も参加させてください。

計測開始!!

・バセロン  ヒストリカルクロノ
・オーデマ  ROクロノ
・ブランパン モナコフライバック
・ルクルト  レベルソグランスポールクロノ

53 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/05/01 10:35
>>52
雲上対決ですな

54 :Cal.7743:04/05/01 15:43
何年か前、アルバイトの青年と長距離の出張に行った。
「何時間で帰ってこれるか計測しよう」という事になり出発時に二人は同時に
クロノグラフをスタートさせた。

オレの時計:ブライトリング・クロノマチック(1970年製)
ヤツの時計:スオッチ(最新型クォーツ)

現地で仕事して地元に帰ってきた時に二人同時にクロノグラフをストップさせた。
その結果15時間何十何分何十秒までは同じで最後の「何秒」の部分が違っていた。
確かブライトリングの方が4秒速かった。オレは思ったより最近のスオッチが正確
な事に驚きました。

55 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/01 21:50
>>54
30年も勃ってるのに、COSCクロノメーター精度を満たしているなんて、よっぽど巧いオバホを受けたんだね。



56 :Cal.7743:04/05/01 21:58
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1078765790/739-
739 :Cal.7743 :04/04/11 13:17
なんか赤からはほかの馬鹿コテとは違う匂いがするな…
板を活性化?というと変だが、そこそこオモロイ燃料落としてるしな。
佐賀やモルボル、pampは人のスレ荒らしたりケチつけてるクレクレ君だからタチがわりぃよ。

57 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/05/02 10:29
オバホ!

58 :Cal.7743:04/05/02 10:56
>>49
どうして同時にスタートさせなきゃならんのだ?
1分づつでもずらせば良いだけだろ?

59 :Cal.7743:04/05/02 10:58
>>49
友達10人呼んで一斉に押してもらえば?

60 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/05/02 11:05
>>54

スイッツアランド・ジョークですね。


61 :Cal.7743:04/05/02 14:56
こういう実際に所有してないと参加できないスレが全く伸びないのが
時計版の現実なんだろうな。
年収1000万とか2000万とか言ってる人はどこに消えたのだろうね?(w

62 :Cal.7743:04/05/02 15:31
高年収の人間はそれほどヒマじゃないのだよ

63 :Cal.7743:04/05/02 15:40
中学生は出入り禁止にしろ。
年収1000万が高収入とかいってる世間知らずも一緒にな。


64 :Cal.7743:04/05/02 16:08
1000万で高収入なんて、日大で高学歴って言ってるようなもんだw



65 :Cal.7743:04/05/02 18:19
とりあえず結果報告
ブライトリングクロノマット +14
IWCメカニカルフリーガ -11
クレドールパシフィーク2000クロノ -3
ここでもセイコーが1位に。
あれー?


66 :Cal.7743:04/05/02 23:04
それで古い機種の修理もやってくれれば最高なのにね>SEIKO

67 :Cal.7743:04/05/02 23:48
やってくれないの?>SEIKO

68 :SEIKOクォーツ ◆cvIZmg6o6. :04/05/03 00:30
たぶんkingとかgrandとかなら街の時計屋が直すよ。
マーベル、スカイライナーとかは判らんが・・・


69 :Cal.7743:04/05/03 00:35
>>68
マーベルもスカイライナーも19200円でやってくれるよ。セイコー。

70 :Cal.7743:04/05/03 01:15
それだけの事を言う>>63-64の収入はどのくらいでつか?

71 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/03 02:10
第2回目。計測開始。

・ゼニスリミテッド(エルプリ)
・エニカ(レマニア)
・ハミルトン(cal.11)

宿命のライバル(?)エルプリvsクロノマチックの対決。
どーなるかのう〜?




72 :Cal.7743:04/05/03 21:59
このスレを見る限り、ムーブの見た目はともかく
性能はセイコーの6Sクロノが最優秀なんだろうか?

73 :Cal.7743:04/05/03 23:50
これだけのサンプルでそんな戯言をほざくセイコー厨がステキ

74 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/04 13:13
>>71
ゆうべ帰ってこなかったんで、計測できなかったぽ。
またやりなおすぽ。


75 :Cal.7743:04/05/04 13:46
>>74
何だよ!せっかく結果楽しみにしてたのにラブホに泊まってちゃダメだろう。
明日は報告しろい。ところでエニカのレマニアは何?18xx系?

76 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/04 14:04
>>75
すまねぇ。
わし、妻帯者だから、ラブホは泊まらないよ。一穴主義だしw
今晩もたぶん帰るの朝になりそうなんで、GW明けてからやるぽ。

エニカは自動巻なんで、1350じゃないかな。



77 :Cal.7743:04/05/04 14:14
機械式クロノは廻し続けると、時計本体の精度も落ちるような。。。
まあ7750しか持ってないんですがね!それも非クロノメータの。

78 :Cal.7743:04/05/05 00:27
黙っちまったか>>63-64、ゴメン。
もう聞かねえよ。。

79 :Cal.7743:04/05/05 07:21
私のダニエル・ロートのスポーツクロノはプラス3秒でした。
暇なのでトライしてみたまでです。

80 :Cal.7743:04/05/06 10:56
ウチのクロノスイス・ラトラパンテは誤差0秒でした。
24時間どころか32時間(24時間待てずに寝ちゃった…)での成績です。
でも、不思議なのは…このラトラパンテ、普通に使うと5秒ぐらい遅れるんですよ。
なんで、クロノグラフだけ正確なんだか…

81 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/06 21:14
第2回目計測結果

・ゼニスリミテッド(エルプリ)……+11秒
・エニカ(レマニア) ……-7秒
・ハミルトン(cal.11) ……-2秒


おいおいおいおい、クロノマチックのこの優秀さはなんなんだ!?
元々は宿命のライバルだったかもしれないが、
この計測に使っているのは、エルプリは現行で、クロノマチックは30年前の機械だぞ。

ううむ。
あまり機械としての評価は高くないクロノマチックだけど、実はなかなか良いのかも。
エニカもけっこう健闘したな。




82 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/06 21:26
第3回目 計測開始

・アランシルベスタイン マリーンA(FP1185)
・タグホイヤー オータヴィア(cal.11)
・ニコレット(ランデロン39)


ほんじゃ、現行の新cal.11はどうなんだ?
名機? ランデロン39の実力やいかに!?



83 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/07 21:14
第3回目 計測結果

・アランシルベスタイン マリーンA(FP1185)‥‥+3秒
・タグホイヤー オータヴィア(cal.11) ‥‥+6秒
・ニコレット(ランデロン39) ‥‥-6秒


またしてもアンティーク機械が健闘したな。

つって、誰も相手にしてくれないから、もうやめたぁ



84 :Cal.7743:04/05/07 21:22
オータヴィアのcal.11ってなに?二階建て?

85 :Cal.7743:04/05/07 21:28
>>83
時計の精度もクロノの精度と同じになってました?

86 :Cal.7743:04/05/07 21:36
は?


87 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/07 22:00
>>84
知らないけど、そうなんじゃない?
>>85
一致しない。
進みか遅れかの方向は同じになるけど、秒数は違ってくるね



88 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/07 22:02
もう一回だけやっぺか。
第4回目 計測開始

・ブレゲ トランスアトランティック(レマ?)
・IWCダヴィンチ(7750)
・フォルティス(レマニア5100)





89 :Cal.7743:04/05/07 22:32
>>87
へー へー  以外。
なんでなんだろう?
自分でもやってみようかな。

>>88


90 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/08 21:26
第4回目 計測結果

・ブレゲ トランスアトランティック(レマ?)……+11秒
・IWCダヴィンチ(7750) ……-5秒
・フォルティス(レマニア5100) ……-3秒




91 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/08 21:34
とりあえず、ここまでの分を集計してみた。
ホントは1がやれよ、と言いたいが。

<レマニア系>
・ブレゲアエロナバル……+20
・ブレゲトランスアトランティック……+3
・ブレゲトランスアトランティック……+11
・エニカ……-7
・ジン156B……-4
・フォルティスコスモノート……-3

<オメガ>
・スピードマスター……+2
・スピードマスタープロ……-7
・コーアクシャルクロノ……-2

<セイコー>
・クレドールフェニックス……+3
・クレドールフェニックス……+4
・クレドールフェニックス……+1
・クレドールパシフィーク2000クロノ……-3

<ロレックス>
・デイトナ……-18
・デイトナ……-15


92 :木村二郎 ◆XoX2m6ohq6 :04/05/08 21:36
<バルジュー系>
・チュードルクロノタイム……-25
・チュードルオイスタークロノ……-11
・ボーム&メルシエ……+4
・ホイヤートリカレムーン……-14
・ブライトリングクロノマット……+14
・IWCメカニカルフリーガ……-11
・IWCダヴィンチ……-5
・クロノスイスラトラパンテ……±0

<エルプリメロ>
・ダニエルロートスポーツクロノ……+3
・ゼニスリミテッド……+11

<ジラールペルゴ>
・フェラーリクロノ……±0

<クロノマチック>
・ハミルトン……-2
・タグホイヤーオータヴィア……+6

<フレデリックピゲ>
・アランシルベスタインマリーンA……+3

<ランデロン>
・ニコレット……-6


93 :Cal.7743:04/05/09 02:18
IWCドッペルクロノ +3
でした

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)