2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SIMPLE】セイコー・SUS(サス)【STRONG】

1 :Cal.7743:04/05/06 21:26
機械式のサスに関しては専用のスレがあるみたいですが、
ここではクォーツも含めたサスシリーズ全般について語りましょう。




2 :1:04/05/06 21:32
ちなみに私はSCFL015愛用してます。
青い文字盤、3つのボタンと2つの竜頭の
アラームクロノモデル。もちろんクォーツです。

去年の夏に2万で購入。(ネットでやっと見つけて。)
それまでは同モデルの銀文字盤使ってましたが、
電池切れを機に、青文字盤買ってみました。

3 :Cal.7743:04/05/06 21:34
メカサス 初代 黒文字板
メカサス ブレス 24時間針付き 黒文字板
キネティック ゴムバンド 緑文字板
キネティック ブレス   銀文字板
キネティック R−SUS 銀文字板

持ってる。

4 :Cal.7743:04/05/06 21:39
SUSって昔から派手さは無いけど結構まじめに作っているラインだと思うのだけど、なんか人気ないよね。
どうしてだろう?

5 :Cal.7743:04/05/06 21:48
販売してる当時人気があったかどうか知らないけど、
今はメカサスだけは人気があるね。

6 :1:04/05/06 21:49
>3
おお!型番とか分かりますか?
ググったりしてもSUSシリーズの情報って少なくて・・・

>4
禿同!質実剛健というか、まさにシンプルアンドストロング
なところが魅力だと思うんですけどねー。

7 :Cal.7743:04/05/06 21:53
>>6
古いカタログあった思うので調べてみる。
そのうち必ずカキコしておくよ。

これほしい。
http://www.tokunaga.ne.jp/museum/092.html

8 :Cal.7743:04/05/06 21:55
>>6
古いカタログあった思うので調べてみる。
そのうち必ずカキコしておくよ。

これほしい。
http://www.tokunaga.ne.jp/museum/092.html

9 :Cal.7743:04/05/06 22:27
The book of SUS って言うカタログが出てきたので、取り合えず

VOL.1 TOOL
SCFT001 キネティック(三日駆動) サフレックス風防 10気圧防水 カレンダーつき 黒文字板     革バンド
SCFT003 キネティック(三日駆動) サフレックス風防 10気圧防水 カレンダーつき アイボリー文字板 革バンド
SCFB001 クオーツ(電池寿命5年)  10気圧防水 帯磁 黒文字板     ウレタンバンド
SCFB003 クオーツ(電池寿命5年)  10気圧防水 帯磁 アイボリー文字板 ウレタンバンド
SCFB005 クオーツ(電池寿命5年)  10気圧防水 帯磁 全面ルミブライト ウレタンバンド Actual size
SCFR001 クオーツクロノグラフ   サフレックス風防 10気圧防水 カレンダーつき 黒文字板     革バンド 
SCFR003 クオーツクロノグラフ   サフレックス風防 10気圧防水 カレンダーつき アイボリー文字板 革バンド

10 :Cal.7743:04/05/06 22:38
The book of SUS・・・?(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ


11 :Cal.7743:04/05/06 22:40
VOL.2 COLOR & CALENDAR

SCFM001 多針カレンダークオーツ(電池寿命3年) サフレックス風防 5気圧防水 帯磁 アイボリー文字板  革バンド
SCFM003 多針カレンダークオーツ(電池寿命3年) サフレックス風防 5気圧防水 帯磁 赤文字板      革バンド
SCFM005 多針カレンダークオーツ(電池寿命3年) サフレックス風防 5気圧防水 帯磁 青文字板      革バンド
SCFM007 多針カレンダークオーツ(電池寿命3年) サフレックス風防 5気圧防水 帯磁 緑文字板      革バンド
SCFC001 クオーツ(電池寿命5年)デイデイト表示 サフレックス風防 10気圧防水 帯磁 アイボリー文字板 革バンド
SCFC003 クオーツ(電池寿命5年)デイデイト表示 サフレックス風防 10気圧防水 帯磁 水色文字板    革バンド
SCFC005 クオーツ(電池寿命5年)デイデイト表示 サフレックス風防 10気圧防水 帯磁 青文字板     革バンド

12 :Cal.7743:04/05/06 22:50
VOL.3 AQUA

SCFT005 キネティック(三日駆動)  カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき ネジロックリュウズ    黒文字板 ウレタンバンド
SCFT007 キネティック(三日駆動)  カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき ネジロックリュウズ    赤文字板 ウレタンバンド
SCFT009 キネティック(三日駆動)  カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき ネジロックリュウズ    緑文字板 ウレタンバンド
SCFC007 クオーツ(電池寿命5年)  カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき ネジロックリュウズ 帯磁 黒文字板 ウレタンバンド
SCFC009 クオーツ(電池寿命5年)  カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき ネジロックリュウズ 帯磁 銀文字板 ウレタンバンド
SCFC011 クオーツ(電池寿命5年)  カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき ネジロックリュウズ 帯磁 赤文字板 ウレタンバンド

13 :Cal.7743:04/05/06 22:51
SCFL015の青文字盤、持ってるな
4,000円弱で買ったと思う
あと、メカサスの黒文字盤も所有してまつ

14 :Cal.7743:04/05/06 23:00
VOL.4 FULL METAL TOOL

SCFW001 キネティック(七日駆動) カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき 黒文字板 ブレス(ダブルフック中留)
SCFW003 キネティック(七日駆動) カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき 銀文字板 ブレス(ダブルフック中留)
SCFW005 キネティック(七日駆動) カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき 黄文字板 ブレス(ダブルフック中留)
SCFL001 クオーツクロノグラフ   カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき 黒文字板 ブレス(ダブルフック中留)
SCFL003 クオーツクロノグラフ   カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき 赤文字板 ブレス(ダブルフック中留)
SCFL005 クオーツクロノグラフ   カーブガラス 10気圧防水 カレンダーつき 銀文字板 ブレス(ダブルフック中留)

15 :Cal.7743:04/05/06 23:05
MECHANICAL
(省略)

補足
VOL.1 TOOL       1995.10.7 RELEASE
VOL.2 COLOR & CALENDAR 1996.2.7 RELEASE
VOL.3 AQUA       1996.5.24 RELEASE
VOL.4 FULL METAL TOOL 1997.2.7  RELEASE
MECHANICAL       1996.11.7 RELEASE

です。

16 ::04/05/06 23:14
で、わたしが持ってるのが
SCFT009
SCFW005
SCFF001(黒文字板初代メカサス)
と、The book of SUS には載ってない
SCZZ005(R-SUS 銀文字板キネティック)
メカサス ブレス 24時間針付き 黒文字板(型番今のところ分からず)
です。

17 :大道寺 知世 ◆tomoyoBJEY :04/05/06 23:18
       _
   / ̄   ̄ ヽ
  / ,,w━━━.、)
  ! .fw/f_」」_|_|_i_)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ| (6||f;j' ,fj'||)   |  おつかれさまですわ☆ミ こちらもご参照くださいな♪
 ∠| i:! | |、_ワノi、 <   http://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/sus/index.html
  .| |< | |ヽーノ`l iヽ \__________
  .ノ ノ' i l `只´| |i) )
 (_(_i__|__|ノ__)_j_j|_(_
 \           \
  || \           \
  ||\||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    . ||               ||

18 :◆wSaCDPDEl2 :04/05/06 23:20
キモィ

19 :大道寺 知世 ◆tomoyoBJEY :04/05/06 23:33
>>4さん
きっとSUS発売当初アルバのA.K.A.とバッティングしたからではありませんの?
勝手な推測ですけど。。。

20 ::04/05/06 23:43
一行インプレッション

SCFT009
 緑文字板が奇麗。ネジロックリュウズで防水安心?よく見ると非対称ケースがなかなか良い。
 現状:キャパシタ生存。現役で使えます。
SCFW005
 ブレスの形状がよくない。ダブルフック中留の金具が腕に当たって痛くなるので使わなくなった。
 現状:部屋の中の何処かにある。
SCFF001
 機械式というだけで買った。結局ほとんど使ってない。
 現状:OH必要か?
SCZZ005
 使うと指紋とかの汚れが凄く気になる。ブレスの微調整が出来たらなあ・・。
 現状:キャパシタ死亡。お気に入りなので修理したい。
メカサス ブレス 24時間針付き 黒文字板
 これも機械式というので買った。こちらはそこそこ使った。シースルーバックなので腕に張り付く感じが気に入らない。
 現状:現役。でも使わなくなったなあ。

>17
さんくす

21 :1:04/05/07 00:21
>3
おつかれさですー。貴重な情報ありがとうございます。

皆さんが持ってるor使用しているSUSとの出会いのエピソードや、
感想なんかも聞いてみたいです。

22 :大道寺 知世 ◆tomoyoBJEY :04/05/07 00:29
>>20さん、どういたしまして♪

いろいろお持ちでウラヤマシイですわ☆ミ

わたしのSUSは、初代のアイボリーAGS、これは今でも3days充電で現役ですのよ
もう一つはメカサス赤文字板、針(剣)がインデクスと同じ銀色で、5分おきに
バーインデクスがあればよろしいのに。。。という以外はなかなか気に入っておりますわ。。。

R-SUSももちろんのこと、忘れられがちな
初代AGSSUSのマイナーチェンジ版もありましたわ・・・

23 :1:04/05/07 00:40
ちなみに私が最初に買ったSCFL005(銀文字盤)は、
ジャンプの裏表紙の広告(w見て、「おっなんかいいじゃん。
そういえば腕時計持ってないし、バイトの給料も入ったから
いっちょ買ってみますか」ぐらいのテンションでの出会いでした。
(当時は腕時計に特別興味があったわけではなかった)

んで、それを普段使いしたまま3〜4年が経過。
ある日時計の秒針を見ると、ピョコン、ピョコンてな感じで
2秒間隔で動いてるので故障かな?と思ってネットで調べてみることにした。

でも最初は困ったね。
なにせ自分が使ってる時計がどこの会社のなんていう時計か、
まったく気にも留めてなかったんだから。


24 :1:04/05/07 00:46
ブレスの留金に書いてあったからセイコー製だ、という事はすぐに分かったが、
セイコーの何ていう時計なのかが全くワカラナイ(汗)
(箱、説明書は買ってすぐにどっか行っちゃってた)

よーーく文字盤を見てみると、下の方にちっちゃくSの文字が!
そうか!謎は全て解けた!これはセイコーのSという時計なんだ!
喜び勇んでググってみるも、撃沈。

25 :大道寺 知世 ◆tomoyoBJEY :04/05/07 00:51
>>23さん♪ スレ立て乙ですわ
ご存知のとおり、2秒運針は電池切れ予告機能ですの☆ミ(アルバにはほとんどついておりませんの)
そちらのクオーツクロノグラフはアラームを毎日使って、公称2年の電池寿命・・・

工場出荷時からの電池寿命とはいえ実際はその倍くらいに電池が持ちますの。。。
真ん中のクロノ針は、ずれたりしていませんの?もしずれておりましたら、
竜頭を引いて、いろいろボタンを押すうちに全てのクロノ針がゼロに戻りますので
もし長年のご愛用でズレがありますようでしたらお直しされることをお勧めいたしますわ☆ミ

わたしはこのシリーズは初代と2代目がいいなと思っておりますの・・・
初期の頃のデザインモチーフは軍用時計だと聞いております

26 :大道寺 知世 ◆tomoyoBJEY :04/05/07 00:55
電池交換はセイコーサービスへの依頼をお勧めいたしますわ♪
10気圧防水の場合は電池交換、防水テストに加えて純正パッキンも
交換されますので。。。

料金は¥3000・・・

27 :1:04/05/07 00:57
それから試行錯誤を繰り返した末に、ようやく「SUS」という結論に辿り着く。
(その頃には時計は電池切れで停まっていた。ピョコンピョコンは電池切れのサインだったのだ)

既にネットですっかり啓蒙されて腕時計にムクムク興味が湧いてきていた自分は、
ただ電池交換をしてもつまらないと思い、製造は中止されているがまだかろうじて
ネット通販で売っていたSCFL015(青文字盤)を購入。で、現在に至ります。

28 :1:04/05/07 01:05
補足。銀文字盤の方は電池交換、防水検査、竜頭交換など
しめて8000円也の作業を終え、今では兄の左腕で活躍しております。

>25
いろいろ親切にサンクスですー。

29 :1:04/05/07 01:06
あ、長文・連続カキコスマソです

30 :大道寺 知世 ◆tomoyoBJEY :04/05/07 01:08
>>28
こちらこそまたよろしくお願いいたしますわ☆ミ

機械式にもぜひぜひご興味お持ちあそばせ♪

31 :Cal.7743:04/05/07 03:16
メカサスのエピソードではモノマガジンNo.399「ありがとう腕時計」が有名かな?
中国を鉄道で移動中にマグライトで裏スケムーブを眺める話。
私がメカサス買ったのはその記事がきっかけでした。

32 :Cal.7743:04/05/07 11:13
〉31
これですね。

ttp://www.monomagazine.com/monoonline/scripts/mag_special/399-002-14.asp

33 :誘導します:04/05/07 15:51
重複スレ。

【4S】セイコー機械式:アルピニスト/ローレル/SUS 3本目【総合】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1077356978/l50

34 :Cal.7743:04/05/07 16:13
>>33
このスレのどこでクォーツのSUSについて語れっていうんだよ
このヴォケが

35 :誘導します:04/05/07 18:21
【4S】セイコー機械式:アルピニスト/ローレル/SUS 3本目【総合】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1077356978/l50

1 :Cal.7743 :04/02/21 18:49
前スレ
【4S】セイコー機械式:アルピニスト/ローレル/SUS-2【総合】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1075211003/

セイコー機械式:メカシリーズ/アルピニスト・サス他4s総合
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/watch/1055516894/l50
90年代セイコー機械式:メカシリーズ・ローレル・アルピニスト
http://hobby.2ch.net/watch/kako/1041/10415/1041523982.html
90年代セイコー機械式:メカシリーズ・ローレル・アルピニスト U
http://hobby.2ch.net/watch/kako/1053/10538/1053827181.html
セイコー 最近の機械式時計を語るスレ
http://salad.2ch.net/watch/kako/1002/10026/1002696076.html

機械厨ナンテ云ワズ二ナカヨクイキマセウ。

36 :Cal.7743:04/05/07 18:32
>>35
スレタイの
【4S】〜【総合】
って意味分かってんのか?
そっちのスレは機械式ムーブメントの4S積んだ時計について語るところだぞ。
SUSだけ語るスレではない。

それと、なんでもかんでも削除以来すればいいってもんじゃないぞ。
削除以来するには不適当なスレが多々あるじゃないか。

37 :Cal.7743:04/05/07 18:40
>>36
>機械厨ナンテ云ワズ二ナカヨクイキマセウ。

ジガヨメマセンカ??

38 :Cal.7743:04/05/07 18:50
>>36
>それと、なんでもかんでも削除以来すればいいってもんじゃないぞ。
>削除以来するには不適当なスレが多々あるじゃないか。

グタイテキニハ??

39 :Cal.7743:04/05/07 20:48
>>38
自治スレに書いておくから読んどけ

40 :Cal.7743:04/05/07 21:51
>>39
自治スレにレスしといたからよく読んどけ

41 :Cal.7743:04/05/07 22:42
確かにあっちのスレで
クオーツSUSの話するのはちと辛いね
でもSUSだけで話がもつかな?

42 :Cal.7743:04/05/08 00:41
くひいいい。
scfk013が激しく欲しい・・・。
2万チョンで耐磁時計がかえるなんて・・・。

どこか売ってるところないかなあ。。

43 :Cal.7743:04/05/08 02:19
みなさんの大好きなメカSUS登場!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47503102

44 :Cal.7743:04/05/08 02:21
>>36
「総合」の意味を考えろよアホ

45 :Cal.7743:04/05/08 02:26
>>42
売ってるやん?
http://www.watch-tanaka.com/seiko/SCFK013/

46 :Cal.7743:04/05/08 03:53
メカSUSのみ3本所有。

SCFF001
(購入動機)4S15を裏から見たい。近所で売ってた。日常使いによさそう。
(使用感) 安っぽい。特に文字盤。なんだかな〜。
SCFF005
(購入動機)24時間針搭載、GMT機能。ステンブレス。裏スケ。海外旅行に。
(使用感) デザインは良いが時間は読み取りにくい。24時間ダイヤルすぐずれる。
SCFF007
(購入動機)チームカラーが赤の某球団の応援用。
(使用感) これかっこいい、最高。他はSCFF005に同じ。  


47 :Cal.7743:04/05/08 04:16
メカサスってスウィープ運針?

48 :Cal.7743:04/05/08 04:21
はぁ?

49 :Cal.7743:04/05/08 09:46
>>42
SCFA〜はどうよ?
年差、パペカレ、10年電池、20気圧防水のデイト付きに、
質実剛健、必要にして充分のデザイン。
で、実売2マソちょいヽ(´ー`)ノ

http://www.watch-tanaka.com/seiko/SCFA011/


50 :Cal.7743:04/05/08 10:38
これ欲しい。
ttp://www.ittc.ku.edu/~jgauch/watch/sus/7T52-6B00-01.jpg
これもイイ。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/my_favorites/sus.html
シンプル・アンド・ストロングでも質実剛健でもないが、
テイストは実にSUSだなぁという感じ。
しかしこういうムーブはもう作んないのかな。残念。

51 :Cal.7743:04/05/08 11:21
>>49
IWCのインジュニアを知っていたら使いにくいかも。

52 :Cal.7743:04/05/08 18:15
セイコーはうかつに買えない。

53 :Cal.7743:04/05/08 19:34
>>52
そんなことはないだろう。

54 :Cal.7743:04/05/08 21:03
>>23
>ジャンプの裏表紙の広告(w見て、「おっなんかいいじゃん

オレと同じ。susのクロノのデザインはオリジナリティあるし、単純にカコイイと思った

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)