2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイパー荷電粒子砲について教えてくれ

1 :名無し獣:02/11/20 22:56 ID:GSHbfy+K
どんな兵器で、どれくらい威力有るのか教えてくれ。

2 :名無し獣:02/11/20 22:56 ID:???
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

3 :名無し獣:02/11/20 23:00 ID:???
キンゴジュ?

4 :名無し獣:02/11/20 23:00 ID:???
アニメ2部デスの5億倍ハイパーな荷電粒子砲なんだよ。
でもキンゴジュの装甲には傷ひとつ付けられねーんだよ。

5 :名無し獣:02/11/20 23:01 ID:???
ちなみに持ってるのはギャラドな。

6 :名無し獣:02/11/20 23:02 ID:???
見た目しょぼいよな

7 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :02/11/20 23:03 ID:???
そもそも、ガン・ギャラドって何と戦ってましたっけ?
キングゴジュラスに捻り潰されるシーンしか憶えてない。。。

8 :名無し獣:02/11/20 23:10 ID:???
ガンブラスターの弾幕をかいくぐり上空から舞い降りたガン・ギャラドが
ゴジュラスMK-2の頭部にしがみつき尻尾のドリルで腹を突き破るシーンは鮮烈!!

9 :名無し獣:02/11/20 23:12 ID:???
オルディのライバルなんだろ?

10 :名無し獣:02/11/20 23:14 ID:???
オルディが勝手にライバル視してる

11 :名無し獣:02/11/20 23:15 ID:???
にしては登場が遅かったよな。

12 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :02/11/20 23:19 ID:???
オルディオスと云えば、暗黒大陸最終決戦編で
ギルのビームスマッシャーからキングゴジュラスを庇って
真っ二つにされた時は泣きますた( ´Д⊂ヽ

13 :名無し獣:02/11/20 23:21 ID:???
庇う必要なかったんじゃねえの。キンゴジュなら跳ね返しそう。

14 :名無し獣:02/11/20 23:23 ID:???
別に身代わりにならんでもキンゴジュなら素で耐えそうなもんだが。
でもそれじゃオルディが浮かばれんか。

15 :14:02/11/20 23:24 ID:???
被った…ウトゥ

16 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :02/11/20 23:26 ID:???
最終決戦編の資料発見。

http://web.archive.org/web/20021120001207/http://kanazawa.cool.ne.jp/zyaga/zoids/battle17.htm

17 :名無し獣:02/11/20 23:31 ID:???
で結局どんな威力なのよ。
暗黒軍編最後までバトストに付き合った香具師はいないのか・・・

18 :名無し獣:02/11/20 23:41 ID:???
デスザウラーのより強いのは確かだろうな。でもすでにその頃は重力砲だの、
ビームスマッシャーだのと新しい兵器が開発されてたから、旧式の荷電粒子砲が
パワーアップしたところで対して戦況に変化はなかったんだろ。

19 :名無し獣:02/11/20 23:43 ID:???
>>16
今読み終わった…キンゴジュの反則的強さ…萎え…

20 :名無し獣:02/11/20 23:50 ID:2hZXKEUM
ハイパー荷電粒子砲とは、戦略兵器としての性質をもつデスザウラーの
大口径荷電粒子砲を発展改良し、対ゾイド兵器としての性質を持たせた
荷電粒子砲の事を指します。
http://homepage2.nifty.com/captain-z/publicity/academy/studies/weapons/PPC.htm
ここに書かれているように、荷電粒子砲の攻撃力は加速器の性能で決定します。
デスザウラーは、胴体の全てを加速器として使っているため、数十機のゾイドを、
まとめて原子レベルで分解して消滅させる威力を作り上げました。それに対して
ハイパー荷電粒子砲は、加速器の性能・大きさが共に劣るために、出力自体は
デスザウラーほど大きくありません。(まあそのおかげでガンギャラドのような
きゃしゃな体〔体重133t〕のゾイドに搭載することができたのですが。)
ただし、ハイパー荷電粒子砲から放たれる荷電粒子ビームは、ローリングチャー
ジャーの原理を応用することで、通常より高密度になっています。そのため、
シールドや装甲などを貫く貫通力は出力に対して非常に高くなっています。
デスザウラーの荷電粒子砲が破壊力による戦略兵器であるとしたら、ハイパー
荷電粒子砲は貫通力による対ゾイド兵器であると言えるでしょう。

21 :名無し獣:02/11/21 08:33 ID:???
荷電粒子砲は絶縁が不完全だった為、m秒単位パルス発射して自機体からの漏電を防いでいた。ハイパーは絶縁を完全かして、かつ、固有抵抗率が低い粒子を使うことによって電子の影響による下向き弾道を無くし収束性を高めた

22 :名無し獣:02/11/21 17:52 ID:???
「ハイパー」なんだから、単に出力上げただけだろ
(その単にが難しいんだけど)。

23 :名無し獣:02/11/21 20:05 ID:???
おお、物理!
苦手だから21をちょっと尊敬。

24 :名無し獣:02/11/22 00:47 ID:8esn1AcC
>22

出力は下がってるようだぞ。

25 :名無し獣:02/11/22 22:26 ID:IfWbX4OI
>18

デスザウラーは、いくら旧型といえどもゾイド史上4位に立つZEPを持って
いるぞ。

総合戦闘能力(ZEP)の上位5体を表した。
1位 ZEP183 キングゴジュラス  最強兵器・スーパーサウンドブラスター

2位 ZEP155 ギルベイダー    最強兵器・ビームスマッシャー

3位 ZEP126 マッドサンダー   最強兵器・マグネーザー

4位 ZEP120 デスザウラー    最強兵器・大口径荷電粒子砲

5位 ZEP115 デススティンガー  最強兵器・荷電粒子砲



参考として、大陸間戦争時代の数々の名機のZEPも記載する。
ZEP83  デスキャット  最強兵器・超重力弾砲

ZEP81  ガンギャラド  最強兵器・ハイパー荷電粒子砲

これを見て分かるように、もしガンギャラドのハイパー荷電粒子砲が
デスザウラーの大口径荷電粒子砲より威力が有るとしたら、ZEPもデス
ザウラーより大きくなるはずである。

26 :名無し獣:02/11/22 22:32 ID:???
デスステのZEP115のソースは何?

27 :名無し獣:02/11/22 23:01 ID:???
武器の威力だけでZEPって決まるもんなの?そもそもZEPってどういう基準なわけ?
あと武器の威力だけなら荷電粒子砲より超重力弾砲のが遙かに上じゃないの?

28 :名無し獣:02/11/23 00:57 ID:ivlfdRmm
>27

>そもそもZEPってどういう基準なわけ?
トミーが公式に定めた戦闘能力値です。通常は、攻撃力+防御力=総合能力
と言う形で定められます。
>武器の威力だけなら荷電粒子砲より超重力弾砲のが遙かに上じゃないの?
どっこいどっこいと言ったところでは?荷電粒子砲は、その強大な運動エネ
ルギーで対象を粉砕、あるいは消滅させます。巨大な出力を持つデスザウラー
の大口径粒子砲に至っては、対象を瞬時にプラズマ化させ、原子単位から
崩壊させてしまう威力を持っています。
超重力弾砲は、小天体程もある大質量砲弾を、強力な磁場で包んで発射し、
敵の内部で重力崩壊を起こさせて、対象を強大な重力で内部から消滅させ
てしまいます。
共に相手を完全に消滅させる兵器で、根本的な威力は互角です。ただし、
超重力弾砲は荷電粒子砲と違い、防ぐ方法が無いため、より恐ろしいと
言えるでしょう。また、効果範囲は荷電粒子砲が圧倒的に上です。

29 :名無し獣:02/11/23 02:45 ID:???
>28 の説明だと、あんまり連続使用はできなそう。>超重力弾砲
強力だが、製造も扱いも極めて難しそうな超重力弾を、弾が切れるまで
撃てるということかな?
荷電粒子砲は、ある程度のインターバルがあれば次弾発射ができて、
機体耐久度の許す限り打ち続けることができそうだ。

兵器としての使い勝手は荷電粒子砲の方がよさそう。

暗黒軍の超兵器は一撃必殺の、ただしゾイド一機を倒すものが多い?

30 :やっぱり黒歴史として封印か?:02/11/23 03:25 ID:???
荷電粒子砲にしても、超重力弾砲にしても、サウンドブラスター(音波砲?)にしても
エネルギー収支考えたら、とても割に合う武器じゃないな...。
通常の武器(レーザーとか、レールガンとか)に駆動エネルギーの何千分の一かでも使えば
最大のモノでも500t程度しかないゾイドを、破壊できない理屈なんかないと思う。

武器のインフレが第一次大戦後のドイツ並みに進まないためにも
キンゴジュ、デッドボーダー、デスキャットは復活させちゃダメだな...。

31 :名無し獣:02/11/23 15:37 ID:Tnc6Dml0
>29

デスキャットは、その弾丸を自分の体内で製造できるようだ。
にしても>28が言うには、デス様の荷電粒子砲は、対象を一瞬でプラズマ化
させるそうだが、プラズマって確か原子が原子核と電子に分離した状態だろ?
原子レベルでの崩壊と言ってるが、原子そのものも崩壊してるじゃん。
ていうかそんな反則的な威力でもほとんどダメージ受けない禁ゴジュの装甲
っていったい何なんだ?

32 :名無し獣:02/11/23 15:42 ID:???
横レスなうえどうでもいいことだが
電離するのと原子の崩壊は全然別だぞ。

33 :名無し獣:02/11/23 17:39 ID:???
バブー

34 :名無し獣:02/11/23 17:46 ID:???
とりあえずゴジュは一撃で吹き飛ばすそうだ。
小学一年生でそんなシーンがあった。
確かマッドも吹き飛ばしてたような気がする。
どなたか補足キボンヌ

35 :名無し獣:02/11/23 18:06 ID:???
>>29
デスが荷電粒子砲を撃てる回数はそんなに多くないはず。
たしか一回うったらデスは全体の機能そのものが低下するらしい(公式かどうかはしらんが)
つまりデスにとって荷電粒子砲はぽこぽこ気軽に使える兵器じゃなくて
格闘で敵陣を強行突破→その後浮き足立った相手に向けてとどめに発射
もしくは
相手部隊が有効射程圏内に入ったらとりあえず一気に発射→相手の陣形をくずしてから僚機との連携で攻撃する
といった使い方をするもんなんだろう



36 :名無し獣:02/11/23 20:40 ID:???
>>35
>ぽこぽこ気軽に

この表現にワロタ
わたあめみたいな物を撃ってるデスの姿を想像してしまいました

37 :名無し獣:02/11/24 13:46 ID:D9E6hxWz
>35

最近のバトストではむちゃくちゃ撃ちまくってたぞ。

38 :  ◆laEZ021h9E :02/11/24 13:50 ID:???
昔のバトストでも結構撃ってたけどな。

39 :名無し獣:02/11/24 14:02 ID:???
>>35
デスザウラ−はそんな都合のよいゾイドではありません。
単独行動で充分です。レドラーもおまけです。

40 :名無し獣:02/11/24 14:55 ID:???
http://ykk08.tripod.co.jp/


41 :29:02/11/25 02:32 ID:???
>31
超重力弾を体内で製造するとなると、>>28で言ってる「小天体程の質量」をどうやって調達するんだろ?

その辺の岩とか金属鉱なんかをばくばく食べて体内で圧縮してるとか?
デスキャットが量産されぽんぽん撃ちまくったらゾイド星がピンチ!?

42 :名無し獣:02/11/25 21:09 ID:???
「小天体」の定義教えてください、検索したけどわかんなかったよ。
小惑星の小ささベステンで最小が1.8Kmだったけど、小天体と小惑星は別物なの?
それとも、宇宙空間に浮いてりゃなんでも小天体なの?

長重力弾の生成方法は、酵素パワーです。惑星Ziにはブラックホールを排泄する微生物が
存在してるんです、と言ってみる。

43 :名無し獣:02/11/25 22:52 ID:???
>>41
それよりも、その造り出した重力弾をどうやって対象まで飛ばすのかの方が謎。
たとえば戦車の砲弾は10kgくらいだけど、発射の直後に50〜60tもある車体が反動で若干後ろに下がる。
重力弾は想像を絶する重さなんだろ?。だって自分の質量で重力崩壊起こすぐらいなんだから...。

デスキャットは、どうやって発射の反動を相殺しているのか。
また発射に必要な莫大なエネルギーをどこから生みだしているのか。

あと、生半可な質量じゃどんなに潰しても重力崩壊なんて起こらないよ。
アニメの『トップをねらえ』で木星を圧縮してブラックホールを発生させる爆弾が出てくるけど
実際には質量が足りなくてブラックホールになんかならない...。

44 :名無し獣:02/11/26 00:19 ID:???
デスザウラーとガンギャラドが正面から荷電粒子砲撃ち合って
デスが勝ったら萎えだよなあ、いやデス嫌いな訳じゃないけどさ。

45 :名無し獣:02/11/26 13:27 ID:YHQ1Tl6C
>44

出力はデスの方が大きいんだから、勝っても可笑しくないと思うが・・・・。


46 :名無し獣:02/11/26 15:06 ID:???
>>44
逆にギャラドが勝ったら萎えるんだが。

47 :名無し獣:02/11/26 15:08 ID:???
ギャラドのハイパー荷電はマッドの反荷電シールドでも防げなかったという話を聞いたことがある。

48 :名無し獣:02/11/26 15:49 ID:???
デスのは攻撃範囲が広くて、ギャラドのは一点集中なんだろ?
単純にデスの場合は大勢の敵ゾイドを一掃する兵器と考えて、
ギャラドはゾイド一体を確実に仕留めるための兵器って感じかな。
それぞれに利点があるわけだからどっちが優れているとは言い難いのではなかろうか。

49 :名無し獣:02/11/26 16:41 ID:1/QkWb0y
>47

ソースキボンヌ。
でも>20と>21の話を統合すれば、反荷電粒子シールドでもハイパー荷電が
防げなかったのも納得がいく。貫通力が専門なんだからな。

50 :名無し獣:02/11/26 20:48 ID:NUnOWgh9
>47

反荷電粒子シールドは、セラミック振動体よって荷電粒子を分解する理論を元に
作られている。ハイパー荷電粒子砲は、荷電粒子ビームの密度が高いため、振動
体による分解を持ってしても完全に分解できなかったと見える。
尚、20が言うように、加速器の性能上、破壊力ではデスザウラーに劣る。

51 :名無し獣:02/11/26 23:05 ID:???
ん?
ハイパーが貫通専門ってのは公式設定なの?


52 :名無し獣:02/11/27 00:25 ID:6gktAYdJ
>51

荷電粒子ビームが高密度というのは公式らしい。

53 :名無し獣:02/11/29 22:17 ID:mMeVwQ0l
>43

>28の言ってるのは、公式データによるものと思われるが、きみの言うとおり、
生半可な質量で重力崩壊は起きない。
そこで考えられるのが、デスキャットは〔小天体程の質量を持った砲弾〕では
なく、〔小天体程の質量を持ったミニブラックホール〕を撃ち出しているので
はないかという事である。それであれば、確実に相手を巨大な重力に巻き込む
事が出来る。実際には、吸い込んで消滅させるのではなく、内側から外側を
引き寄せてゾイドそのものを爆縮してしまう程度かもしれない。(威力が)
「ブラックホールを作れるのか?」と疑問に思う人が居るかもしれない。しかし
ヘルキャットの排気システムに、マイクロブラックホールが使用されている事を
考えれば、それを武器として応用したのがG−カノン。その重力を更に大きくし
たのが、超重力弾砲であると考えられるだろう。

54 :名無し獣:02/11/30 03:40 ID:bXcCRYvJ
>>53
確かに、ミニブラックホールという概念はあるけど、デスキャットに応用は難しいんじゃないかな。
仮に50万トンの重さのブラックホールをデスキャットが生みだせたとしても
その直径は1ミクロン(1/1000mm)にもならないんだが・・・。
これを対象に命中させたとしても
シャーペンの芯の直径にも満たない穴がその軌道上に開き続けるだけだし
対象の中心に定位させることが出来たとしても
ゾイド一匹食い潰すのには何百年もかかる。

地球丸ごと潰しても直径1メートルのモノが出来ないのがブラックホール。
自重が85t(体内にブラックホールを持つなら当然その重さも含まれる)のデスキャットが
まともな威力の重力攻撃が可能とはどうしても思えないんだけどなぁ。

ただ、重力をエネルギー源にしてるって設定なら話は別。
効率を考えると(質量比ね。E=MC*Cってヤツ)
反物質には及ばないけど(効率は1。反応させる物質はたやすく手に入るから2って考え方も出来る)、
重力エネルギーは極限まで利用できるなら0.4〜0.5くらいにはなる。
ちなみに、核融合は0.007
普通に使っているエネルギ源である科学エネルギーは0.0000000005くらい。

つまり、重力崩壊を起こすような重力攻撃は物理的にできないけど
(反動に耐えられるなら)超重量弾を撃つこと自体は楽勝で可能だし
(機体と操縦者が耐えられるなら)地上をギルベイダーのMAXスピード(M4.0)以上のスピードで
駆け抜けることもできる・・・。

要は、エネルギー的な制約からはほとんど解放され
デスキャットの性能限界を決めるのはその他の要因になるってコト。

55 :名無し獣:02/11/30 04:26 ID:???
↑マニア

56 :名無し獣:02/11/30 04:49 ID:???
http://pink.sakura.ne.jp/~rolly/menu.html

57 :山崎渉:03/01/07 20:08 ID:???
(^^)

58 :山崎渉:03/01/22 05:27 ID:???
(^^;

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)