2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゾイドバトルストーリー(旧作)を熱く語れ。2

1 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 20:56 ID:faNYDJ4k
コアボックス発売まであとわずか
カウントダウンはうざいから禁止!駄目だぞ!ウェーハッハッハ

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/976893865/

2 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 21:00 ID:???
んじゃさっそく。

コアボックス発売まであと9日!


3 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 21:02 ID:F3P/O2cY
高い

4 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 21:49 ID:???
安い

2個予約

5 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 21:52 ID:???
1ダース注文。

6 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 22:09 ID:???
高いか安いかなど問題では…

はう!あおおえ…へげぇ!

7 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/15 23:16 ID:???
前スレで話題になった旧バトストの中身について、
既出だったらごめんなさい。googleのキャッシュにこんな書き込みを
発見しますた。
http://216.239.53.104/search?q=cache:NTRTOHPKVaYJ:bbs.ecotec.co.jp/article/m/micky/16/gbakhm/mxokhm.html+%E3%82%BE%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9&hl=ja&ie=UTF-8


8 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 00:15 ID:???
>>1
ウェーハッハッハ のひとは韓国に帰ってください


9 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 00:38 ID:???
>>7
確かに朗報。広告も当時のままだったらベストだがね

10 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 01:27 ID:???
紙質が気になる

11 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 09:08 ID:???
同じく。

12 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 09:09 ID:zgpObMDG


コアボックス発売まであと8日!

13 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 16:34 ID:???
軍人の名前がなぜか全員一字違っている。

14 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/16 23:05 ID:???
フロストイグアン激しくカコイイ!あんなにカッコいい改造小型ゾイドはちょっと無いと個人的には思う。
あとブラックチャレンジャーとかデスエイリアンとか今じゃ絶対出来ない気がする。
ゼネバス専用デスザウラーを引っ張る改造グスタフも滅茶苦茶カッコいい。

15 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/17 02:31 ID:???
エリクソソ大佐…

16 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/17 10:11 ID:9Ez4tCuR

コアボックス発売まであと7日!



17 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/17 12:33 ID:???
>>14
小型改造ゾイド自体目立たないからね・・・巻末にちょこっと載るくらいで。
改造グスタフは見たことないな。新バトストを楽しみにしておこう。

18 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/17 14:57 ID:???
>>16 ウザい。熱意の伝わらない政治宣伝みたいで猛烈にウザい。

19 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/17 23:56 ID:???
ちくしょう、早く話にまざりたいぜ・・・。

20 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/18 00:10 ID:???
>>19
カムォーン!ブラザー

21 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/18 09:20 ID:C1pcPTOS

コアボックス発売まであと6日!

>>18
確信犯( ´,_ゝ`) プッ ですまんこ

22 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/18 10:31 ID:???

ふむふむ

23 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/18 10:48 ID:???
 

24 :(^^)エヘヘ:03/10/18 11:02 ID:???
age

25 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/18 21:13 ID:???
早く当時の立ち読みによる断片的記憶しかない塔の上の悪魔を見たいものだ。
でっかい銃を持ったアイアンコング。

26 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/19 01:50 ID:???
>>25
あれ、長距離ミサイルだろ?

27 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/19 04:20 ID:???
>21 君も旦那スレ来なさい。君にはあそこがお似合いだ。

28 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/19 09:58 ID:5dwiPTUb

コアボックス発売まであと5日!



29 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/20 00:49 ID:???
コアボックス発売まであと4日!

30 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/20 11:12 ID:gPeTNY+l

コアボックス発売まであと4日!



31 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/20 22:37 ID:???
コアボは発売日に届くのか、発売してからの発送なのか・・・

32 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/20 23:18 ID:???
みんなどこで予約した?

33 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/20 23:25 ID:???
通販組だから、1〜2日の遅れは覚悟してる。
さっさとキャンセルしてコアにすりゃ良かったかな。500円くらいの差だけど。

34 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 00:37 ID:???
コアボックスってどんな外観してるんだろう
そっけないダンボールか、ブロックスブロックがでかくなったやつか
いずれにせよスクーターで運べるかどうか…

35 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 01:13 ID:???
コアックス発売まであと3日!

36 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 01:18 ID:???
復刻バトストがペラベラの紙だったら、
旧バトストの相場も、今よりは上がるだろう。
そして、安値で手放した俺は後悔するだろう

37 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 11:45 ID:3ka5A7S3

コアボックス発売まであと3日!



38 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 12:06 ID:???
バカがいなくなるまであと3日!

39 :きう:03/10/21 12:28 ID:???


40 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 13:46 ID:???
旧バトストを待ち望んでるのはバカばかりと思われてないだろうな…

41 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 14:15 ID:???
心配しなくても
これ↓のことだと思う。
37 名前:名無し獣@リアルに歩行 投稿日:03/10/21 11:45 ID:3ka5A7S3

コアボックス発売まであと3日!


でたらでたで「コアボックス発売からもう3日!」とかやりそうだが。

42 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 14:31 ID:???
粘着する>>38 >>41みたいなバカもいるがなぁ。

43 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 18:07 ID:???
別にカウントダウンしても良いと思うけど
怒ってるのは買えない貧乏人か?

44 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 18:54 ID:???
1としては今さらどうでもいいけど幼稚だなあとは思うけど
確信犯のことは素直に間違いを認めろ

45 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 19:23 ID:???
なにげにこのスレでカウントダウンされているわけだが。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1023102686/

46 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 19:44 ID:???
子供向け玩具用の板なんだから、子供っぽいが奴が居ても不思議じゃ無いがなぁ・・・。
それより、気に入らんならNGワードでも使うか、それくらい流せる余裕を持てよと。

まぁ、気に入らんと言ってる奴もまた子供なら仕方ないが・・・。

47 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 19:52 ID:???
謝 れ

48 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 19:56 ID:???
謝罪と賠償を請求するニダ

49 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/21 22:03 ID:???
ご予約商品

商品名 :ゾイドコア・ボックス
販売価格:\12,797
数量  :12
金額  :\153.564 
取扱手数料:\1.360
消費税:\7.678
お買上げ計:\161.242
-------------------------

50 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 04:13 ID:???
豪気だなぁ・・・

51 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 09:34 ID:8LdGk6+9

コアボックス発売まであと2日!



52 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 09:46 ID:snPCy+tm

謝れ! >>939は間違いを素直に認めろ!

939 名前:名無し獣@リアルに歩行 投稿日:03/10/15 17:14 ID:???
   うざいのを承知で確信犯でやるというのがうざいな


53 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 15:15 ID:f8rSVdWf
そろそろイートイから注文控えのメール来たか?

54 :中山悟:03/10/22 17:48 ID:???
      , -'~ ̄ ̄ ̄~`ー 、 
      /  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   ヽ
    /ヽ  从从从ノ   /ヽ     
     |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|          
    |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_        
   (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |        
      |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/           
     \   `こニニ'´ _..┘     
       \___ _ ,∠

55 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 20:01 ID:???
コアげとー

箱、重。
ダンボール→プチプチ完全包装マンモス箱、同じく包装中箱 ですた。

56 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 20:25 ID:???
>>55
雑談スレあたりで他のもレビューキボン

57 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/22 23:45 ID:???
>>55
こんな夜中に届くなんて信じがたいのだが。
オレは普通の本屋で予約したが「届いた」という電話一本もこないわけだが。
だから、半分諦めている。予約したのもかなり遅い方だったからな。
予約定員数から漏れたのかな?

58 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/23 01:59 ID:???
バトミュー付ビガザウロでも出そうだな

59 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/23 09:26 ID:CC6hBGZv

コアボックス発売まであと1日!


60 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/23 09:47 ID:???
>>58
(・∀・) イイ!!
完全受注生産5,000個、定価7800円くらいで欲しいー

61 :ファイズ ◆NZi555fTzQ :03/10/23 10:23 ID:???
昨日の夜予約した店から電話があったよ。
これから受け取りに行ってくる

62 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/23 22:46 ID:???
コアげとー

箱、重。
ダンボール→プチプチ完全包装マンモス箱、同じく包装中箱
バイブルもしっかり袋閉じ DVD入れるスペース確保のため新バトストは古バトスト
より幅狭め。 つるつるのバトストに感動。当時の自分を思い出し、「あの頃は夢があった・・・」
とボロボロ涙こぼしたり。 もったいなくてまだバトスト読んでない。 バイブルの野生モルガがかわいすぎる
ぬいぐるみで欲しい。 

63 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 01:27 ID:???
59 :名無し獣@リアルに歩行 :03/10/23 09:26 ID:CC6hBGZv

コアボックス発売まであと1日!




良かったな、発売されたらもう出てくんなよ。

64 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 01:47 ID:1jjjvuLD

コアボックス到着まであと3日!


65 :確信犯:03/10/24 01:49 ID:1jjjvuLD
>>63
プ 
負け犬が。

66 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 09:28 ID:vl3Ty7Ca

コアボックス本日発売!


67 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 09:52 ID:???
発送メール来ないけどな!

68 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 12:54 ID:???
コア来た。
旧バトストがペラペラじゃなくてホント良かった。

69 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 12:55 ID:???
>67
ゾイドコアで注文して、発送メール来なかったけど届いたよ。
またーり待っとけ。

70 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 13:06 ID:???
ゴジュラスが、ゴジュラスが格好いい!・゚・(´∀⊂ヽ・゚・
昔はもろ主役キャラだったんだね。
今の扱いに怒るのも無理ないよ。

71 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 15:33 ID:???
>>70
ゴジュラスの暴れん坊っぷりすごいでしょー

72 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:28 ID:???
「班長殿、ぎょ、ぎょ、魚」
ワロタ

73 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:33 ID:???
>>71
凄すぎ。
惚れ直した。

74 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:33 ID:???
>>72
ばか者、列を乱すな!

75 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:35 ID:???
>>73
でも、今の扱いは・・・(TД⊂・゚・

76 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:37 ID:???
バトストの数々のネタを理解してくれる人が増えたようだ。
素晴らしい。

77 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:41 ID:???
>>75
今は感動に浸ってるんだ。
今日だけはそれを忘れようよ。
ところで四巻にガンダムのセイラ・マスがいるような気がするんだが・・・

78 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 16:49 ID:???
>>77
・・・気のせいじゃありません!
Makのフィギュアの人もいるね。

79 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 17:06 ID:???
アンケートまで・・・・・。

しかし、1巻目は何が何やら・・・・。

80 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 17:08 ID:???
元祖イエテェに笑った。

81 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 17:13 ID:???
ファイヤーフロッグ萌え

82 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 19:06 ID:???
う〜む、やっぱフロストイグアンは良い。当時の記憶が甦る。
トップハンターの漫画も泥臭さが良い。
あと新のブラックチャレンジャー、どう見ても改造ヘルディガンナーなのに
200m。スペースコングにはビビッタ。本当にコングが宇宙空間dj。

83 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 20:27 ID:???
ブラックチャレンジャーの各部のちっちゃいパーツが、さりげなく限定コングのブースター
だったりする。 そこから想像すればあのヘルディ頭は、コングの身体より大きい事に!?

84 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 21:07 ID:???
なんか、3巻以降話が・・・・。



85 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 22:00 ID:???
コアボックス、ヒストリーファイルとプロイツェンの反逆読了。
共に大満足。

・・・・さあ、いよいよバトルストーリーだ。
これまでネットなどを通してのみでしかその話の内容を知らなかった
俺にとっては文字通り「伝説の」存在が今目の前に。

長生きは・・・・するものだな・・・・・・・

86 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 22:44 ID:???
おめー何歳よ・・・。(´ヮ`*)

87 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/24 22:53 ID:???
一万人分の屋外トイレがある島に行ってみたいなー

88 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 00:46 ID:???
旧バトストの何がイイって、3巻のフランツ・ハルトマン人形もそうなんだけど
兎に角ゾイドの暴れてる足元に人の多いこと多いこと!しかもポーズとか凄く凝ってる。
この味はファンブックには無い!ファンブックなんて殆ど人出てこないし。
ちゃんと戦争というものを身近に感じ取れる。ジオラマの迫力が段違い。

89 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 00:54 ID:SxBPZnX6
素性のしれないフランツを確認もせずに信用するアホなエリックに萌え。

90 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:00 ID:???
生身の兵士を撃っちゃう非道なレッドホーンのパイロットに萌え。

91 :90:03/10/25 01:02 ID:???
無人操縦だった・・・

92 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:13 ID:???
>>88
し、しかしですな。デスザウラー開発研究所を急襲した高速機動部隊にまで
一緒に歩兵が随伴ているというのは・・・。(苦笑)
兵員輸送車仕様のコマンドウルフも混ざっていたと解釈すべきか。

旧バトスト未収録の学年誌のジオラマでも人形が使われてるのは結構
多くて、特に24にからませたものでは人形自体が大きいから色々凝った
ものがありました。
デスピオンのハサミに挟まれて、悲鳴あげてるようなヤツとか。(w

93 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:18 ID:???
>デスピオンのハサミに挟まれて、悲鳴あげてるようなヤツ

こんな夜中に声上げて爆笑してしまった…
メガレオンに喰われる兵士の元祖か!?

94 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:21 ID:???
今回の復刻バトストに載ってない改造ゾイドの方が多い位なんだねぇ…
デスフライヤー(デスピオンにデッカイ透明の羽が4枚付いてる機体)
とか当時は色々あったけど。

95 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:32 ID:???
スペースコングを量産できれば、戦争のありかたが全く変わると思った。
どこでも20分・・・ある意味、セイスモのゼネバス砲よりも恐ろしい。

96 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:35 ID:???
>89 来るなって言っただろうに、ウザイ。

97 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 01:39 ID:???
大 感 動

アンケート葉書もそのままだし
小学生のときの記憶がホントに蘇ってきた。
本屋に予約してバトスト買ったりしてたよなあ…

3巻51Pのライモスの驚きっぷりに萌え。

98 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 02:22 ID:???
たか健の漫画トップハンターに出てくるターゲットウォーカーたんハァハァ
今からでも遅くない!商品化してくれ!

99 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 02:28 ID:???
新〜のオルディはプロトタイプなので、サンダーブレードや装甲の形状が違います。
カタログのベアファイターもです。


100 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 02:38 ID:???
100バトスト

101 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 03:59 ID:???
こうなってくるとますます未収録の話が気にならないか?

102 :エロイ虚無僧 ゝiミ! ゚ -゚ノミ!:03/10/25 05:07 ID:???
バトスト4の63Pにいるセイラさんに萌えwナース姿(;´Д`)

103 :(^^)エヘヘ:03/10/25 07:22 ID:???
age

104 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 07:50 ID:???
>>99
ついでに4巻のアロザウラーモナー
尻尾とか

105 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 09:39 ID:???
フロストイグアン、商品化しないものだろうか…。いやまあ、自作は可能だけどさ。
アルメーヘン鉄橋争奪戦は当時小学生だった漏れにとってかなり泣けてくるものがあった…。

106 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 09:53 ID:???
キンゴジュの話は収録されていないのか・・・

107 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 11:41 ID:???
10好きの管理人がまだすてすて名義だったころに出した同人誌には
ほぼ完全収録なんだよね。それでも「行け!ゴジュラス!悪の帝国を倒せ!
どっかーん!強いぞゴジュラス!」なんてあまりも戦争モノに相応しくない
児童向けの文は割愛されてたが(w

108 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 11:51 ID:???
>>96
負け犬は黙って確信犯に謝罪してろ プ

109 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 11:56 ID:aChhSzdg
スペースコングに萌え。

110 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 12:37 ID:???
紙質まで近いもの使ってるよな。
あのすぐバラバラになりそうなところも完全再現…

フランツがすごすぎる…シュワちゃん、流行ってたっけ?

111 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 12:37 ID:???
>>96.108 勝ち負け言ってる時点で両方うざい。

112 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 12:40 ID:N6NuEuCo
勝ち負け以前に話を引っ張ってる時点でうざい。

113 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 12:41 ID:N6NuEuCo
>>110
すでに4巻目は中央の一枚がバラけた・・・・。

114 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 12:58 ID:???
>>112.113
いちいちageてるお前もうざい。

115 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:01 ID:???
よく、わからんけど
暗黒大陸=後のガイロス?

116 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:04 ID:kP8s/09V
>>114
お前に言われる筋合いねーよカス。

117 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:07 ID:???
>107 たしかホムペでもちょっとだけバトスト未収録の話をうpしていた。
無論すてすて堂時代だから今では閉鎖中だが。
復旧してほしいんだが最近はついに速攻レビューもしなくなったからなぁ。
掲示板に書き込みがあるからゾイドに冷めたわけではなさそうだが、そんなに忙しいのかな。

118 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:08 ID:???
>116
いちいち脊髄反射すんな厨が、バトストの話しないなら出てけよ。

119 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:10 ID:???
>>118
いちいち脊髄反射すんな厨が、バトストの話しないなら出てけよ。

120 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:12 ID:kP8s/09V

お前に言われる筋合いねーよカス。

121 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:14 ID:M6qpeCl1
ムーンーーープリズムーーーメイクーーーアップ!

122 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:16 ID:???
>>107 昔てれびくんで読んだことがある。さすがにリアルに編集するのにも限度ってものがあるか(w
俺が読んだ話はゴーレムが忍者のかっこして活躍するというすさまじいものだったが(w

リア厨が粘着してるな、しかもかなりレベルが低い香具師が。旦那様叩いてたアホか?

123 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:22 ID:???
>ゴーレムが忍者のかっこして活躍

それ見てみたい(w
それにしてもウルトラザウルス大活躍は燃えますな。
やはり旧カラーに限る。旧バトストでは全てのゾイドが主役級の扱い。
フロストイグアンなんて本当に発売したら売れそうだ。

124 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:23 ID:CLJcP+XU
>>122
アホにかまわずスルーしてバトストの話をしよう。

てれびくんにもバトスト載ってたんだ、っつーか戦隊ものとかと一緒のノリなんかな?w
ガンダムみたいにリアル路線で展開していけばストライク世代がもっと買ってくれると思うんよね。

125 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:24 ID:dAO10s6h
昔は純粋にバトスト楽しんでたが、今は矛盾探しで楽しめるな。

126 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:25 ID:???
>旧バトストでは全てのゾイドが主役級の扱い。
これはいいすぎ(w

127 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:29 ID:???
>>126
バトスト4巻の裏にそう書いてあったり。

それにしてもバトルローバーのパイロット、あんな長い斧をブンブン振り回すとは
危ねぇ…

128 :122:03/10/25 13:31 ID:???
記憶があやしいけど、確かくさりかたびらにでかい刀持ってた(w
で、機体に大きく「忍」の文字が(w
他にもガルタイガーやキングライガーが宇宙で戦ってたり、
キンゴジュ大暴れ!グォーッ!、やられたガンギャラドがギャーッ!とか言ってた(w
ゴジュの頃からこんな事やってたら割愛されたのはかなりの両になるよ(w
てれびくんはまるごと割愛ですかそうですか

129 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:33 ID:kCQ5rJLK
まぁ、主役級とまでは言わんかも知れんが、
小さいながらもそれなりに活躍して見せ場は作ってたね。
ブルーパイレーツやら、

ほとんど大型ゾイド戦ばかりが(略

130 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:36 ID:???
斧振り回してる、ロードスキッパーだった…バトルローバーはローザで
剣で戦ってた…

>>128
ゾイドが悲鳴を上げるのか…何かFCゾイドの世界をそのままバトストに
持ち込んだ様な…益々読みたい。絶対無理だろうけど。

131 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:44 ID:???
SDってカテゴリーがないからガンダムと違って意味不明な子供向け展開があるんだろうね。
龍騎ネタで役者がアホなセリフ言わされてるのと同じぐらい笑えそう。
「ゾイド星の平和は俺達が守る!悪の帝国には負けないぞ!」みたいな・・・

132 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 13:57 ID:???
まだまだ黒歴史の封印はつづくってことか。

>107 いつ頃出た同人誌なの?今トレードのお礼に出してるのがそれなのかな?
トレードしたくても物がないよママン…(;´д⊂

133 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 14:01 ID:???
1です
なんかここでいろいろ粘着厨房が暴れているけど、1は自分でも粘着厨房のことを
考えてあげる気持ちが足りなかったなって反省してる
1が粘着厨房を煽ったばっかりに、コアボックスを心待ちにしていたファンの
ひとたちや関係者、その他たくさんの人達に迷惑をかけてしまったこと、深く
お詫びします。
あのときあの発言には、クライマックスだから全員で一体となって盛り上がりたい、
コアボックスももうすぐ発売されちゃうんだよ?
馴れ合ってていいの?馴れ合ってる暇なんてないよ、1とやきもきした時間を
共有できるのもあと少しなんだからがんばろうよ、って思いがほんとうは込められ
てたの。煽り的な言い方でそれが伝わるはずない、それがわかんなかった1
はホントばかだよね。1は粘着厨房を傷つける気は全然なかった。しかも頭の
悪い子だったなんて1自信もすごくショックで、言葉が出ない。ゾイドに本
当に心からあやまりたいです、
ごめんなさい。そしてこんなバカな1だけど、
これからも応援してね。みんなほんとにごめん。

134 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 14:26 ID:???
>>113
バラけるのはたぶん中央部だけだと思う
他は結構頑丈

135 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 14:27 ID:knQIiDkx
>>130
>バトルローバーはローザで剣で戦ってた…
ビームサーベル対ヒートサーベルですな

136 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 14:31 ID:???
グレートZナイトってキンゴジュラスより強いんでしょ?
どれくらいのスペックなんだ・・・

137 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 15:33 ID:???
既にビッグポスターが外れそう…

138 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 15:49 ID:???
>136 ここで知識を仕入れるとそこまで抜け落ちて伝わるのか・・・
キンゴジュ倒したのは正確にはZナイトの最終進化形態だよ。
Zナイト→グレートZナイト→スーパーZナイト→ソルセイバーと融合→Zナイト最終形態。

139 :人工知能改:03/10/25 17:26 ID:???
>>1さん…サイコ・マンティスですか…?

140 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 17:37 ID:OjFV5sfN
>>133
もう発売されてるよ。

141 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 17:50 ID:iNTkGTtt
4巻の、ウルトラに踏み潰されるゴーレムの写真、ウルトラの足のデカサにワラタ。

142 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :03/10/25 18:56 ID:???
「新」に写真だけ載ってる改造マッド「クレイジードラマー」ってのは
どんな作戦で使われたんですか?
他のは大体覚えてるんだけど、これだけよく分からない……。
当時の学年誌を覚えている方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

143 :弐式 ◆PjVB9JpgGc :03/10/25 19:13 ID:???
>>142
どんなところだったかは覚えてないけど、たしか地雷破壊用だよね?
デスザウラー2体を相手にしていたと思ったが・・

144 :弐式 ◆PjVB9JpgGc :03/10/25 19:30 ID:???
ってか、普通に地雷破壊任務だったはず。
進軍中に地雷発見

クレイジードラマーで破壊

デスザウラー出現

装備を取り外し普通のマッドになって戦闘

バックアタッカーとかいう武器も使ったと思った

145 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 20:58 ID:???
バトストって新の後どうなんの ?

146 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 21:13 ID:zVPUgeL7
ファンブック1に続いてんじゃネーノ?
知らんけど。

147 :弐式 ◆PjVB9JpgGc :03/10/25 21:24 ID:???
>>145-146
新〜ファンブック1までの間にも色々とストーリーがありますよ。
キングゴジュラスとか。
他のバトストみたいに書籍として出てないのであまり有名ではないですが。


148 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 21:33 ID:???
>>147
あれか?隕石になって6万光年を旅し、地球でやんちゃする話とかか?

149 :弐式 ◆PjVB9JpgGc :03/10/25 21:36 ID:???
>>148
ええそうです。人型のゾイドとかが出てきたり・・・

それはZナイトw

150 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 21:44 ID:???
>>149
やっぱワープとかジャンプとかしたんだよなぁ?6万光年だもんなぁ。
光の速さで60000年だもんなぁ。

151 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 21:49 ID:???
なんかコア箱DVDの「ZOIDS WORLD」見たら冒頭で6億光年の彼方とか言ってる・・・

152 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :03/10/25 22:05 ID:???
>>144-145
おぉ、情報ありがとうございます。
あのドラムは取り外せたんですね。

>>147
ガン・ギャラドが出てきてからはオルディオスもやられ役に成り下がっちゃって
悲しかった。海底秘密基地戦(オルディオス・マリーンが出てくる奴)でもギャラドが
出てきて撤退しちゃったし。
でもキングゴジュラス対ギル・ベイダー戦でゴジュを庇って
お亡くなりになった時はちょっと感動したり(単純)。

153 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 22:55 ID:mrDDVcle
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b42923482

こだわるマニアの需要はあるのかも知らんが
さすがにコアボックス出ちゃったら高いよなあ

154 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 22:58 ID:???
>>145
ここに新バトスト以降の話が載ってますよ。
http://www5.big.or.jp/~aquarius/zoids/story/story.html

155 :弐式 ◆PjVB9JpgGc :03/10/25 23:01 ID:???
>>ネオ氏
ログを検索したらこんなのが↓
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/zoid/1007633037/
ここの>>775-785

156 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 23:32 ID:???
フランツフィギュアの芯に、
海洋堂だかボークスだかのラオウ使ってないか?

157 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/25 23:36 ID:???
ついでに言うと表紙めくってすぐに載っているフランツの得物は
1/144FAZZガンダムのハイメガランチャーの改造。
足元のバズーカはガンダムMK-2のもの。

158 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :03/10/25 23:38 ID:???
>>155
おぉ、こんな書き込みがあったとは……! 御教示ありがとうございます。
なるほど、共和国首都奪回戦はこういう流れだったんですね。
この後がバトスト4・p.62「結ばれた二つの手」に出てくる、
マグネーザーが一本しかないマッドに繋がるのかな(あのカットは別学年か?)。

159 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 01:44 ID:???
>154 これはトミー版のストーリーで小学館版バトストとは根本的に違う話。
>155 これはすてすての同人誌からの転用ですてすてが同人誌用に編集したもの。

こうやってまちがって伝わっていくという現状を認識できておもろい。
教えておくがクレイジードラマー、バックアタッカー、ビッグハンドが出てきたのは小学3年生88年12月号だ。

160 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 01:49 ID:???
>>159

161 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 01:51 ID:???
>>155
そこって現10好きでしょ?管理人は学年誌全部持ってるのかな?
それにしてもずいぶんアンチがいたんだね。

38って・・・もしかして! すてすて=旦那様?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

162 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 01:56 ID:???
>>159は何かえらそうだ

163 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 02:16 ID:???
>>159みたいな人を原作厨って言うの?

164 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 03:35 ID:???
いちいち時間差付けて煽るなよ。なんだ?原作厨って?ヴァカか?

165 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 09:30 ID:???
>153
半年前ならこの値段でも余裕で食いついただろうになあ。
核箱で新品調達したからもう(゚听)イラネってんならもっと安くしんと売れんだろう。
売り時ってのは大事やねえ。

166 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 10:01 ID:???
バトストは180度開くの禁止にしないとな。
なんかパキパキいってるし

167 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 11:17 ID:GY1Rc5JS
>>166
確かに。
よく見ると留め金部分の紙が結構引っ張られてる。

168 :弐式 ◆PjVB9JpgGc :03/10/26 13:39 ID:???
>>159
あんまり変更点が無いっぽいから一応参考程度になれば、
と思いカキコしたんだけど、やっぱ一言付け加えたほうが良かったかな・・・スマソ
ネオ氏が気付いてたらいいんだけど。

>>161
そう、現10好きだよ。
この頃は結構な数のヲチネタがあったっぽいねw
学年誌はどうだろうね?でも同人誌のネタに使ってるくらいだから相当な数を持ってるはず。

169 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 16:15 ID:???
>>168
藻前は謝ったり訂正したりばっかだなぁ。
コテ名乗って恥晒してると玩具にされるぞ。

170 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 20:23 ID:???
高くて手が出なかった…。
普通に本だけ出してくれよ_| ̄|○

171 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 21:05 ID:???
Eのマークのウルトラザウルス。

172 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 21:43 ID:???
>>170
とりあえずゾイド関係の友人増やせ。
さすれば道は開かれん。

173 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 21:48 ID:???
>>170
安心しろ。こういう完全受注限定商品というのは、大手書店(芳林堂書店や天牛堺書店とか)漫画専門店(まんがの森とかとらのあなとか)じゃ実際に予約を受けた数よりの多めに注文するのが普通なんだよ。
予約しないで店頭で見かけて欲しいと思う客も多いからな。
だから、案外普通に買えたりする(そう言えば、荻窪の喜屋で普通に売っていたな)
値段が値段だから在庫処分の叩き売りでもされない限り、当分は店頭の在庫を見かけることができると思うな。

174 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/26 22:35 ID:???
トビー=ダンカンがデスを上手く動かせていなかったら
デスも登場せずにウルトラ最強時代が続いていたのかな?

175 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 00:02 ID:f3uS/SIw
>>173
170は「高くて手が出せないから、マンモスいらないからもう少し安くしてくれ」と言ってるんであって、何処に店頭在庫があろうがなかろうが同じ事だと思うぞ?
つー訳で、本だけ見たいなら172の言うように頼れる同好の士を探すが吉と思われ

176 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 00:10 ID:aE8XCvE/
いや、一応だしてたんじゃないの?
ダンカンじゃなくてもマッドが出るまで前線で活躍してた所を見ると、
大して操れなくてもイケたんだろ。

177 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 00:11 ID:???
>>175
やはりそれしかないか…。
うちに二冊あるんだが、『小学生の俺』がずたずたに破いたり切り抜いたりしてる…。

なんてことをしてしまったんだ_| ̄|○

178 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 00:30 ID:???
本日開封、一気読み。

面白い…なんて面白いんだ。
義手義足の話やHZ通信の話とか、泣きそうになった。

そしてゼネバス皇帝の最後に涙。
一度でも、兄弟は再会できたのかねえ…

179 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 00:54 ID:???
旧バトストは地の利を活かした作戦で強敵を倒す話が多くて面白いな。
雪崩と共に攻め込むウルトラがカッコ良かった。
今のバトストは、機体性能とパイロットの力量だけで勝負ついてたんだなあ・・・

180 :1:03/10/27 00:59 ID:RP41iwsV
つーか、戦争なんだからそうじゃないとおかしいはずなのに・・・>>179

> 旧バトストは地の利を活かした作戦で強敵を倒す話が多くて面白いな。

181 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 01:00 ID:???
あ、ゴメン。
名前消し忘れ。
てか、俺1じゃ無いし。

182 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 01:10 ID:nE5Zr9A+
今のバトストはキャラゲー。

183 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 01:12 ID:???
>>178
当時読んだバトスト4で、義手義足なるものの存在を初めて知りまつた。
バトストは今に至るまでどれも、最後の1ページが秀逸でホロリとさせ
られるというか。
これがあるからゾイドファンはやめられない。

184 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 01:24 ID:???
>>182
同意

185 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 01:54 ID:???
>>180

地の利を活かすというのも簡単そうに見えて難しいんじゃない?
敵だって怪しい地形には警戒するだろうし。
だから、地の利を活かすのは理想ではあるけど、当たり前というほど簡単なものじゃないと思う。

実際に、現在のバトストでは地の利を活かすなんて皆無だし。

186 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 01:56 ID:???
>地の利
戦場がお互い勝手知ったる中央大陸だったからこそ、というのもあると思う。
西方大陸なんて両軍ともまるで知らない土地じゃん。

187 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 02:00 ID:???
ウルトラ全方位攻撃・・・

188 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 10:20 ID:63Hi11TG
両側に敵味方分けてゾイド配置して戦闘を表現してるだけだね。 >現バトスト

189 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 10:25 ID:???
ゾイドバトルストーリー(旧作)を熱く語れ。

190 :(^^)エヘヘ:03/10/27 12:31 ID:???
前田吟

191 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 12:40 ID:???
コングが腕にミサイルランチャーを装備してるシーンがよくあるが、
あれをキットでも再現可能にしてほしかったと思うのは俺だけではないはずだ。

192 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 12:56 ID:???
>>191
俺もノシ

193 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 16:28 ID:???
>>191-192
マスターアクションに期待シル!

194 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 19:50 ID:???
>>191
コングの腕にミサイルランチャーがつく姿をみて、早速一週間前に組立てたキットで挑戦。
 ↓
できない・・・キットでは再現できないことが多いのは分かるが、すこし凹んだ。

 初めて旧バトルストーリーを読めた。手に入れてよかったと思う。ほんとに。
10年以上の月日がたっているので、『う〜む?納得いかない』という点もあったが、
義手義足の話とかいい話。こういう話があるからゾイドは続いたんだと思う。

195 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 19:53 ID:???
「作戦中に音楽を聞くのはよせ」

196 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 21:07 ID:???
>>186
>戦場がお互い勝手知ったる中央大陸だったからこそ、というのもあると思う。
>西方大陸なんて両軍ともまるで知らない土地じゃん。

お互いによく知らないからこそ、地形をよく調査して地の利をとったほうが有利になるだろ。
つーか、地形すらよく調べないほど、両軍の指揮官は戦術を考えないのかYO!

197 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 21:11 ID:???
>>196
いくらなんぼ調べたとしても自分の庭のような中央大陸と
他人の庭である西方大陸とではおんなじ戦略が取れるはず無いと思うが。

198 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 21:26 ID:???
>>195
了解。>>195はこの曲がお嫌いのようで。

199 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 21:42 ID:???
戦術というか、旧バトストは奇策の類が多いと思う。
面白い反面、ちょっとひねり過ぎて子供だましな展開になってるとこもある。
代表的なのが子供の作ったゴジュMK-2で帝国軍を追いかえす話。
日本の戦国時代ならともかく、ライモスには熱源探知機くらいあるだろう?

ファンブックのほうは、基本的に正攻法の戦いがメイン。
大軍での用兵だからあまり戦況を左右するような奇策はないね。
だがまあ、地形を考えてないのかと言うと、第2次全面開戦とか、
ジェノブレイカーの撤退戦、アンダー海開戦とか戦術のセオリーは
考慮してると思う、ある程度は。





200 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:08 ID:???
        / /|        /|   |ヽ      ヽ,ヽ,   |
.       // .|        <l./u |  レ'      ヽ,ヽ,  |    そんなっ・・・!
      〃   |  / / ,.へ |!  >  _、へ |\     ヽ,ヽ,|    バカなっ・・・! バカなっ・・・!
.          | /| ./!イ==`、  iレ´==== ヽ    ヽ,ヽ,    なんでこんなことがっ・・・・・・!
.           | / レ  ト、_。_)  (      ,、 | |⌒i  iヽ,\
、_          レ    /|  ̄/.|j~ `.=°=´   | |つ.|  ゝ.\.\   なんでこんな・・・・・・
、_`'-、_         / .レ´    u u _ ,、-'´  .| |ノ/   ヽ \ \  あってはならないことがっ・・・・・・!
 `' -、,`' -、/`7―-/ r'__   __ `  ̄    |j~ ||ノ.      \ \ \
     `'ァ、\/―- 、 __| f========ニ`i   /|       |\ \ \ .\   どうして・・・
     /  \ \       | |          }  / |       | / ̄ "'' ‐-\ .\  なんで・・・ こんな・・・
    i.   / \.\   / ||- ―‐-r――‐-/ / レ     N ̄ "'' ―‐ --\  こんな・・・・・・・・・
.    |   /   \.\〃! |` ――' -----'/    |      |
    |        \.\| .| u==  ,、- '´  u ./|     |   こんな、旧バトストを語るスレで
    |           \ \l_ ,.、- ' ´         /| |.    N 200getだ・・・・・・・!!
    |            | |\ \        |j〜  / | レ   |
    |         | レ |\ \       / |   |   |
    |.         | | |  \ \  u  /  |   |   |

201 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:15 ID:???
>>199
旧大戦では地球人の来訪でいきなり軍備が大幅に近代化された為、
惑星Zi人の考え方がそれに追いついておらず、色々と奇策が登場する
余地があった。40年の間に両軍とも軍制やらなんやらが近代化され、
人工衛星の技術も進歩したため、あまり奇策が目立たなくなった。
といったところかな。

それと旧バトストでの奇策は中央山脈での山岳戦におけるものが多かった
と思うが、これは山岳戦だから色々と奇襲が行い易かったというのがあるかと。
ここら辺は当時のアフガン戦争を参考にしていると思われ。
あのライモスは熱源探知機には反応は無かったが、相手が熱放射を抑えた
改造ゴジュラスである事を考慮して撤退に移ったと好意的に考えたい。(w

202 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:25 ID:E8Bl84gL
>>199
追うのに必死で熱源探知なんて眼中に無かったんだろ。

203 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:25 ID:???
スゲェ。あの話が考察されているとは・・・

ところでイエローフラッシュはその後どうなったんだろうね

204 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:30 ID:???
ウルトラのアブグレッシブな勇姿はもう見れないのか・・・

というか、バトスト(無印)の最後の方で、
ウルトラとサーベルが何事もないようにすれ違うシーンがあるが、

あんなに目立つのに何で気付かねーんだよ。

205 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:32 ID:???
>>204
夜だから・・・勘弁してやって

206 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:32 ID:???
フロストイグアンの話でハンマーロックを無理矢理コングMKUにしてる写真があってワロタ

あと、旧バトストって当時の食玩とかを使ってるシーンも多くない?

207 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:34 ID:???
>>206
多いね。
2巻の商品紹介でいくつか確認できるけど、

いっつも砲塔を上げてるカノントータス・・・。

208 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:36 ID:???
タートルシップから出てくるゴジュラス、あの格好は怪獣大戦争のオマージュでつか?

209 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:39 ID:5ah6eBXO
>>206
アレで遠近感を表現してるんだよ。

ところで、巻末のトーマスの写真、どう考えても日本人だよなぁ・・。


210 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:41 ID:???
>>209
そのわざとらしさが笑えるよな(w

211 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:43 ID:???
>>209
海族は黒髪で瞳が青と聞くが。
モノクロだから瞳の色は判別できぬが。
(黒髪碧眼の欧米人も結構いる。たとえばハンガリーに住むマジャール人なんかそうだし)

212 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:45 ID:???
しかし、バトストの著者近影の写真の人、本当に誰なんでしょうね。
正体がわかればトリビアの泉に投稿できるのだが。

213 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:54 ID:???
戦力比較表でゴジュ1体にレッド3体ってのは知っていたが、
ゴジュMK2量産1体にレッド8体ってのは驚いた。
大砲付くだけでそこまでパワーアップするんだな。

それと、ゴジュMK2限定は機動力も強化されてる事になってるが何でだ?

214 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 22:55 ID:???
ガキの頃、あの写真見て純粋にスゲーなんて思ってたよ・・・・_| ̄|○


215 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/27 23:23 ID:???
>>204
あの写真は河に潜行していたウルトラが、サーベルが通過したのを確認して
急速浮上し、一気に逃走に移ろうとしている瞬間。と解釈してみる。(w

>>206
フロストイグアンの部下のイグアンも、飛行してるのはゴジュラスの
ミニフィギュアの改造っぽい。

>>208
明らかにそうでしょう。(w
タートルシップはガメラがモチーフかもしれん。

>>213
ゴジュMK2限定にする時、背部の電池ボックスのカバーを交換するじゃない
ですか。あそこって設定ではブースターなんだよね。
おそらくブースターの強化=機動力強化という事ではないかと。

216 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:06 ID:???
トミー・ミューラーさん、銀河の果てで続きを待ってるんですが。

217 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:07 ID:???
>>197
>いくらなんぼ調べたとしても自分の庭のような中央大陸と
>他人の庭である西方大陸とではおんなじ戦略が取れるはず無いと思うが。

中央大陸と同じである必要は無いよ。
その地形にあった作戦を取ればよい。それだけのことだ。
地の利を利用することに近代化もくそも関係ないぞ<201

>>199
>ライモスには熱源探知機くらいあるだろう?

あるだろう?とか言われてもなあ。
無いかもしれんだろ?

218 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:13 ID:???
というかあのような広い砂漠に両群が陣取ったら大規模戦闘になるのは自然の理では。
広い砂漠だと待ち伏せとかしづらいし。
だったら他のところに陣取れとかはなしだよ。南エウロペは山ばっかだから
わざわざ陣形的に不利になる必要は無い。

219 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:22 ID:???
毎回毎回、大規模戦闘をしてるわけじゃないだろ・・・
広い場所に陣取ったら数に劣る共和国軍が不利なのは分かりきってるしな。

あと、北エウロペにも高地や森林地帯あるぞ。砂漠で戦ってたのはファンブック1のみだし。

220 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:36 ID:???
>>217
地の利を利用することに近代化もくそも関係ないのは当然。
つ〜か201ではそんな事言うとらんて。(;´Д`)

地の利を活かした作戦が新バトストに登場しないのは、大部隊同士の会戦の方に
描写が割かれゲリラ戦の部分が描写されてないのが原因かと。
直接描写はされてないけど、ファンブック2冒頭の時点では共和国軍は西方大陸
東端でゲリラ戦を展開している訳で、ここで色々と地の利を生かした戦術を
採っていたであろう事は容易に想像できますな。
一応ファンブック2のパイロット紹介では、砂漠で砂に潜っていたガイサックが
セイバータイガーを奇襲で撃破という記述が。

221 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:48 ID:???
ファンブックは旧とは違い一人の個人に焦点を当てて書く列伝体に近いもんがあるから
旧みたいな編年体風のかきかたとは根本的に違うでしょ。
(まあファンブックでも要所要所で他の戦況を書いているが)
特に2巻は最初っから最後までリッツの視点だったし。
とはいえファンブックの描写はわざわざ奇策を盛り込まんでも十分に
燃えるシチュエーションはも離婚であると思うが。
ハルフォードの最後とかリッツとアーサーの奇妙な因縁とかエレファンダーニクシー玉砕とか。
あと共和国の視点でいえばわざわざ奇策を用いんでもよかった、というのもあるかな。

222 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:50 ID:???
いや、お前ら、所詮子供向けのレベルに合わせた設定にムキにならんでも。

223 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:54 ID:???
>>221
うむ、現バトストは燃える。
だが、旧バトストでは、笑い、燃え、奇策、正攻法、玉砕、奇妙な因縁 etc なんでもアリなので、こっちのが贅沢な感じだな。

224 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:55 ID:???
>>222
久しぶりに貼るか。
詭弁15条の8
8:知能障害を起こす
「何、おもちゃごときにマジになってやんの、バーカバーカ」

225 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:57 ID:???
はて?
旧バトストも個人をターゲットとした進行だったのは同じだと思うんだが。
2巻はトビーを、3巻はフランツ、4巻はマイケル、新はクルーガ。



226 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 00:59 ID:???
>>220

ファンブックでは特定のゾイドに主眼を置き、主に局地戦を描いてるんだから、かえって地の利を活かすシーンは書きやすかったと思うが。

227 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:01 ID:???
>>224
いや、あのさ、地の利とか、そういうのに細かい設定なんかはしてないだろうって話。

228 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:03 ID:???
>>223
確かに、かまど作戦のようなユーモアのある作戦もまた見たいところ。

229 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:03 ID:???
ま、旧世代から見たら不満はあるが、ファンブックと比較しても始まらん。


230 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:05 ID:???
小型ゾイドにもちゃんと見せ場を作ってたんだなぁ、と思うよ。


231 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:11 ID:???
>>227
それならそういう風にかかないと。>>222の書き方では誤解されても仕方がが無いと思うぞ。

232 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:22 ID:???
>>231
>所詮子供向けのレベルに合わせた設定に

233 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:23 ID:???
>>230
ファンブックも新作の小型は一応見せ場がある。
ガンスナやレブ他。
旧バトストではコマンドゾイドも「新作」だからなあ。
見せ場があるのは当然かと。
ゴルヘックスとか無いのもあるけどね。

でもまあ全体的に旧バトストのほうが、局所的な戦闘を1個々丁寧に
描いてたと思う。
ファンブックのほうが戦闘は抽象的だね。
例えば、エレ象が玉砕したときもどう戦ったかの描写はほとんど無い。
そのかわり大局的な戦争の動きは分かり易く書いてる。
それぞれ長所があるかと。


234 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 01:33 ID:???
>>233
>それぞれ長所があるかと。

それは同意。
個人的には「ゾイドを想いで操る」というネタには飽きたが。

235 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 07:31 ID:???
 旧バトルストーリーでは、ゾイド=兵器という面が強いね。
ファンブック2しか今まで持っていなかったので、違いに結構驚いている。
どちらが良い悪いというわけではなく、それぞれ面白いから嬉しいよ。
>>233
 旧バトストでブルーパイレーツやスケルトンの活躍をやっと分かってよかった。
こういうコマンドゾイド同士の戦いはファンブックでも出して欲しい。長い首切りがまには笑ったが。
人間同士の殺し合いが直に見えるのは生々しすぎてダメなのかな。


236 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 09:36 ID:???
旧バトストは話の本筋からやや離れた話も描いてるね(ブルーパイレーツ、みなしご部隊、かまどとツバメなど)
その辺が話の広がりを感じさせてくれるのかもしれない

237 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 11:16 ID:???
フランツ大尉がもろシュワちゃんでワロタ

あと、替え玉ヘリックってのもいい。
というか替え玉ルイーズとかもやってくれないかなー?

238 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 16:25 ID:6wXF/t6N
まぁ、何はともあれ。


旧バトスト最高。


という事で。


239 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/28 18:36 ID:???
>>238、書き込み中に音楽を聞くのはよせ。

240 :中山悟:03/10/28 20:38 ID:???
( _ひ)  

241 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/29 00:27 ID:???
旧玩具カタログとか、玩具付属のバトストも復刻してほしかったな・・・

242 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/29 06:52 ID:???
 そうそう。旧バトストに改造セットやジオラマキットのカタログがついていると知らなかったので、みて驚いた。
そしてかなり欲しくなった。
 ブロックスが代わりになっているので改造パーツセットは今普通に販売しても売れるかどうか分からないけど、
ジョイントになるパーツやゴムキャップにつけるパーツは売れそうだ。

 入り版欲しいのは、歩兵さんのフィギアセットだけどね。パワードスーツとか刀振り回しているおっさんとかが逆に新鮮。


243 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/29 10:38 ID:???
当時買いそびれたバトストの4と新を見た。
デスザウラーやマッドサンダーを贅沢に改造して使っているところに驚く。
特にデスエイリアンやデスファイターに驚いた。

244 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/29 13:52 ID:???
旧バトストは魔改造と豪快な破壊のオンパレードだから…
ホントにキットを真っ二つにしてたりするし…

245 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/29 19:15 ID:???
>>244
まぁ今の子供は知らんだろうが、日本にも確かにバブリーな時代があったんだよw

246 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/30 00:09 ID:???
ゾイドの内部までジオラマで作ってるのは凄いと思った。
しかも設定が細かい。

247 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/30 00:14 ID:???
>245
 いかにその頃の日本が日の出の勢いだったか、分かる映画がある。
 平成版ゴジラ対キングギドラが、それだ。 赤字国の国土を買収してアメリカ以上
の大国になる日本が登場する。現在の日本では誰も発想できないようなストーリー

248 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/30 02:06 ID:???
>>247
その翌年バブル崩壊

249 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/30 04:11 ID:???
4巻ラストの看護婦の台詞には、子供の頃読んだ時もジーンと来たよ

250 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/30 08:02 ID:???
少女漫画のような展開だったがなー

251 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/30 09:01 ID:???
ごめん、あそこはちょっと笑ってしまった。


252 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 00:26 ID:???
スラスターすら使わずに横滑りで砲弾をかわしたり、横向きで平行に空中を飛びながら攻撃してしまうコングMK2の能力は化け物だと思った。
赤い悪魔というあだ名もかっこいい。

253 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 01:11 ID:???
そもそも戦争の発端て何 ?
兄弟の個人的怨恨ではない感じするけど。
帝政派と共和派の争いなのか ?

254 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 01:24 ID:???
>>253
ぶっちゃけ怨恨。
軍最高司令官の弟ゼネバスが他国への侵略を提言→
穏健派(の皮を被った策略家)兄ヘリックが諌める→どっちが正しいのか決闘→
ゼネバスが勝つも議会の根回しをしていたヘリックはゼネバスを追放→
ゼネバスは中央山脈の西側に逃れ付近の部族を併合しガイロス帝国を建国→
中央大陸戦争勃発

という流れ。

255 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 08:13 ID:???
根回しはしてないだろ。
議員達の行為は大統領の全く感知しないことであったとなってる。

256 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 08:42 ID:???
>>254
ゼネバス帝国ではないの?

257 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 10:52 ID:???
とりあえず最新設定であるところのバイブルによると、

ゼ「戦争したいぞ兄者(゚д゚)
ヘ「駄目ぽ(^^)
ゼ「漏れは自衛隊じゃねぇ!(゚Д゚)
ヘ「駄目ぽったら駄目ぽ(^^)

切れたゼネバスは反乱を起こして大陸の半分を従え、宣戦布告した。
ということらしい。


258 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 11:27 ID:???
なんだそりゃ

259 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 11:30 ID:???
キレたゼネバスは大陸西側の砦に立てこもったりしてた。

もしかしたら最初はプチ家出のつもりだったのかもしれないが、
地底族とかの豪族クラスにおだてられたようで引っ込みがつかなくなったのかもしれない。
それにしてもゼネバス皇帝は人間味あふれてるよね。
精神的に弱い部分の描写がいろいろとあって、最近彼の良さがわかってきたよ。

260 :とりぃおんだ=:03/10/31 13:06 ID:ogevZTXr
ふーん。

261 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 13:48 ID:???
ほんとは仲良し兄弟。

262 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 17:18 ID:???
甥が生まれたのに、この手に抱くことも出来ない…
孤独だ…と落ち込んでいるゼネバス皇帝

冗談言ったりウインクしたり
意外とユーモアあふれる(?)ゼネバス皇帝

ホント、人間味あふれていますよね。帝国派になりそうです。

263 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 17:41 ID:???
ヒストリーオブゾイドだと外敵の脅威に備える為の軍備増強を唱えるゼネバスと、
とにかく国の再建と平和維持に力を注ぐヘリックとの意見対立が起きて、
古の儀式にしたがって決闘することになった、
ところがヘリックを支持する議員がゼネバスの決闘用装備に細工してヘリックを勝たせたんだよな。
ヘリックはわざと負けるつもりだったけど勝っちゃって、ゼネバスは議会から追放された。
息子を哀れんだゼネバスの母(ガイロスの妹)は自害して、
ゼネバスは議会から追放されたゼネバスを支持する人々を束ねて西の彼方に去った。

きっかけは兄弟の対立かもしれないけど、仕組んだのは共和国の1部の議員なんだよな。
こっちの設定の方が好きだった。

264 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 18:09 ID:???
>>254
設定を捏造すんな。
ヒストリー読め。

>>259
母者が自害するくらいだからプチ家出じゃすまないでしょう。
俺は己の野望に生きる為に離反したんだと思いたい。

265 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 18:26 ID:???
議員がやったのって武器への細工だったの?
おれは不正判定だと思ってたんだけど。

266 :(^^)エヘヘ:03/10/31 19:24 ID:???
age

267 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 19:58 ID:???
>>263
>>外敵の脅威に備える為の軍備増強を唱えるゼネバス
バリバリに主戦派ですがな。陛下は。
>>265
どっかのHPで拾ったやつだけど。
「戦いのプロであるゼネバスにとってヘリックは相手ではなかった。
勝負は一瞬であった。しかし勝ったのはヘリックだった。
立ち会った議員と親衛隊員が大統領につき、コロシアムからゼネバスとその一派を追放したのである。
議員たちの行為は大統領の全く感知しないことであった。」

俺はバトル開始直後に議員と親衛隊員がゼネバスを攻撃したんだと思ってた。

268 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 22:16 ID:???
>>264
あのね俺は254じゃないけどね、
今普通に入手できるコアボックスの設定カードだと
建国した帝国の名前が間違ってる以外、おおむね>>254で正しいよ。
(ただ、穏健派と策略家は別に皮を被らなくても普通に兼任可能だと思うが。)

>>265
俺は>>267のサイトの説明しか知らなかったから
そもそも決闘が起こる以前に皇帝とその一派を取り囲んで武装解除させたんだと思ってたYO

269 :ネオ ◆Qc/PTR4B.. :03/10/31 22:57 ID:???
>>168
ありがとうございます、
すてすて氏の同人誌だというのは理解してますよ。

270 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 23:26 ID:???
>>254は、あたかもヘリックがゼネバスを追放する為に策を巡らしたかのように書いてるだろ。
根回しもしてないし、ヘリックが追放したかった訳でもない。(>>255>>257がフォローしてくれてるけど)
ヒストリーにはっきりと「私は今日、お前に倒されるつもりできたのだ。( *´Д`)ハァハァ…」
と書かれてるのに。

271 :名無し獣@リアルに歩行:03/10/31 23:34 ID:???
時に、ゼネバス皇帝と言えば、ゴーレムお披露目時のトビー・ダンカンとのやりとり結構好きでしたー。

あの時のバトストには、例えどんなに戦力差があろうとも作戦の妙で勝てる!と言うことを教えられましたよ。
デスVSディバとか、ウルトラVSゴーレムとか…。 

272 :268:03/10/31 23:35 ID:???
>>270

あぁそうか、確かに>>254だと何やらヘリック2世が勝手に悪賢い奴にされてるように読める。
なんかこういう捉えかたしてる人を(2ch外でも)よく見かけるな。
ゼネバスに思い入れが強すぎるからかもしれないけど、正直どっちもどっちでは?と。

273 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/01 00:31 ID:???
マンモスの冷凍ガスで凍らされてやられたデス様に萌え。

274 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/01 10:59 ID:???
バトストの作者がR・S・トーマスからトミー・ミューラーに変わったのは敵を
カコヨク書きすぎた所為と見た。もっと悪っぽく書けやゴルァと左遷。
新になると今度は悪く書きすぎて売上減。続編は没、と。
そう見たね。

275 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/01 13:45 ID:???
宇宙翻訳学者のヘーゼルハースト博士とミューラーのギャラ喧嘩が真相。

276 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/01 18:39 ID:???
大異変で出版会社が・・・

277 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/01 18:50 ID:???
トーマス氏(の息子とかでも可)が書いた暗黒戦争編の暴露本が読みたいであります

278 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/02 09:01 ID:???
>>274
中の人が異動(もしくは退社)したからだろう。

279 :278:03/11/02 09:02 ID:???
すまん。なんか空気の読めてない書き込みした気がする。

280 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/02 11:28 ID:???
(・∀・)キニシナイ!!

281 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/03 17:08 ID:???
共和国軍人によるゼネバス帝国とガイロス帝国に対する描写の違いが絶妙だね>バトスト
ZAC2100年代の共和国人がネオゼネバス帝国の統治に安泰してるのも解る。

282 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/03 18:53 ID:???
なるほど、トミー・ミューラーは間接的にネオゼネバスの役に立ってたか。
共和国もこんなことで自分の首を締めることになるとはなw

283 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/03 19:39 ID:???
トミー・ミューラーは元帝国軍人なのかも知れない。
新バトストは共和国民の対ゼネバス感情の緩和とガイロス帝国を脅威と書く事による
国威高揚のプロパガンダとか、そう見てみるのも面白いかも。

284 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/03 19:42 ID:???
トーマスはアンチゴルドス。

285 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/03 19:43 ID:???
>>283
残念ながらトーマス氏の後輩なのでつ

286 :283:03/11/03 20:10 ID:???
あ、スマソ。巻末にそう書いてありますな。

287 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/04 03:28 ID:???
ソイドがだいすきだーーー

288 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/04 14:51 ID:???
コアボックスのカード見て思ったんだけど
ガイロスってもともと中央大陸の人間なの?
だとしたら、いつ、どのような理由で暗黒大陸に渡って
どのようにして、あんんあ超大国を築き上げたんだろう
カードにはその辺書いてないんだよね

289 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/04 15:07 ID:???
>>288
いつどんなり友で、かは書いてあったよ。

290 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/04 15:09 ID:???
失礼、どのような理由で、でつ

291 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 00:39 ID:???
ウルトラザウルスの全方位攻撃ってあれ無敵じゃないすか!?
コングもサーベルも一瞬で消滅。ウルトラ強すぎ。

292 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 00:53 ID:???
1号機強すぎの法則がこのころからあったようだ

293 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 01:48 ID:???
あいつは1号機じゃないだろ。
1号機はエコーにパクられたやつ。

明らかに後の量産機から群を抜いてるのはトビーデスザウラーぐらいじゃないか?
ゴジュとコングのMK−2は若干数量産されてるし。

294 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 02:06 ID:???
2巻のマンガって4巻で完全粉砕されてない ?

295 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 02:16 ID:???
マンガは粉砕されてないと思うよ?

296 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 13:07 ID:???
>>294
どうゆうこと?

そういや、一体1号機強すぎのやつがいたね…
”槍持ちデッドボーダー”

297 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 17:32 ID:???
>293
あのウルトラが1号機と同一機だという可能性は完全否定か?

298 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 17:45 ID:???
ウルトラを倒せるのはデスザウラーだけ!!
そう固く信じてトビーはデスザウラーの潜在能力を引き出したのです。
しかし4巻で出てくる軍人兼科学者兼技術者という3足草鞋の・・・名前忘れた。
そいつは「コクピットやるなりなんなりすりゃゾイドなんぞけちょんけちょんよ」
と小型ゾイド ゴーレム で見事ウルトラを撃破。 ここに2巻のマンガの熱い
展開は見事に否定されたのでした・・・って事かな? ここらへんパイロット次第
だと思うよ。 ゴーレムでウルトラ撃破できるやつぁコイツぐらいだし、きっと。

299 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 20:37 ID:???
マイケル=ホバード<3足草鞋の人
彼がゴーレムを生み出したのだってデスあってのことだし…
しかし、旧バトストには兼業軍人多いな。純粋なパイロットで主役級だったのは
トビーとクルーガーくらいかな?

>>293
旧のバトストのゾイドって本当に同一機じゃない限り細部が違ってるはず…
機体にはってあるシールとか。

300 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 23:18 ID:???
>>299
確かにパイロット専門は少ないね。
大統領親衛隊のローザは近い立場かもしれないけど

301 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 23:55 ID:???
>>300
 エコーやフランツは生身で活動する工作員でもあったんだっけか。

302 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/07 23:59 ID:???
>>291
>ウルトラザウルスの全方位攻撃ってあれ無敵じゃないすか!?
>コングもサーベルも一瞬で消滅。ウルトラ強すぎ。

まあ、周囲に味方いると使えないから、かなり使用タイミングが限定される攻撃だし、大目に見ては・・・
けどその後、コングの砲撃でどんどん撃沈。
下手にウルトラに近づくと全方位攻撃くらうから、遠距離から砲撃で沈める作戦に変更したんだろうか。

303 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 04:58 ID:???
旧シリーズをしらない漏れにストーリおしえて!!

304 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 05:18 ID:???
すまん、正直めんどい

まぁ兄弟喧嘩でした。
兄が勝ったので弟は怖い先輩に助けてもらおうとしたら
そのまま監禁されました・・・と、簡単にいくとこのくらい。

305 :(^^)エヘヘ:03/11/08 07:09 ID:???
age

306 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 09:11 ID:???
>>304
ついでに民族間の差別感情と異民族の侵略指向が絡みあって
ドロドロの100年戦争に…



307 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 09:26 ID:NUuUgquq
コアボックス店頭でゲット。重い!
ファンブックはカバー無しなのね・・・

308 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 17:06 ID:???
既出だとは思うが、チェスター教授の病室内で明らかな違和感を放っている
某セイラさんは一体何なんですか。

309 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 17:19 ID:???
統治するゼネバス皇帝は切なくて
  お兄ちゃんを想うとすぐ軍備しちゃうの

310 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 18:18 ID:???
>>309
ワラタ!でも、このスレでどれだけの人がわかるんだろう>元ネタ

311 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 18:38 ID:???
>>310
ここに一人

312 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 20:11 ID:???
>>283
ZAC2017年生まれ、王立工科大卒(新バトストの著者紹介参照)と言うプロフィールがある以上、やはり共和国の人間なのでは?

313 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/08 23:43 ID:???
>>310
ここにも一人ノ(´д`)

314 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/09 02:24 ID:???
>>308
おれも気になってたw
なんか、あの写真はツッコミどころ満載なんだよな
セイラさんの隣のクローゼットの上にある馬鹿でかい水差しとか……

315 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/09 04:28 ID:???
>>310
元ネタが後ちょっとの所で思い出せない・・・
だから教えてくれ、元ネタってなんだっけ?

316 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/09 07:50 ID:???
>>315
恋する妹は切なくて
  お兄ちゃんを想うとすぐエッチしちゃうの

317 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/10 14:06 ID:???
>>316
それだったか、思い出したよ。
教えてくれてありがとう。

318 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/11 02:20 ID:???
思い出したのかよ。

319 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/14 20:45 ID:???
ゴーレムが潜入した基地並に人いない。

320 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/14 20:53 ID:???
ここは、既にもぬけの殻の共和国首都ですね。

321 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/14 22:50 ID:???
どこかにトンネルがあるはず

322 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/15 04:07 ID:???
こんな帝国軍人は資格剥奪。

燃料切れ直前にもかかわらず、実弾を発射するガーランド中佐。

323 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/16 13:14 ID:???
海に乗り入れたロードスキッパーごと沈むフランツ大尉

324 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/21 20:18 ID:v5s1ui8W
あの看護婦がセイラさんだということに、最近のここの書き込み見て初めて気づいた…(持ってたのに
ところで
一巻か三巻に禁止用語が出てくるとこがあったと思うのですが、どこだったかなあ…(めくらうち→やみくもは見つけたんだが

325 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/21 21:20 ID:???
>>324
たしか「き○がい」という単語を見つけた。

326 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/21 23:12 ID:???
公式ファンブックにもあるぞ
基地外だけどw

327 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/24 20:04 ID:???
>>323
 すごく疑問だったのだが、ロードスキッパーは泳げるのか?


328 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/27 14:13 ID:???
象だって水に放りこみゃ泳ぐ。

329 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/27 18:44 ID:???
>>328
 駝鳥は?ダチョウなりエニューなりが泳げれば納得するのだが。

330 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/27 21:04 ID:???
死にたくなきゃ泳ぐ。

331 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/28 16:23 ID:???
ゴリラを宇宙で泳がせたゼネバス帝国は、ダチョウを海で泳がせる事など朝飯前です。

332 :名無し獣@リアルに歩行:03/11/29 00:53 ID:???
まぁヘリック共和国は
トリケラトプスやら雷竜を空で泳がせているわけだが

333 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/01 16:58 ID:???
実際に泳いでるんだから泳げるんだろうよ。

334 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/03 19:16 ID:???
それにしてもさー、バトスト1はゴジュラス無敵時代から始まるわけだが
バトスト0(ゼロ)とでも称してガリウスやピガザウロが現役だった時代に
ついて知りたいよなー

335 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/03 20:25 ID:???
ゴジュラス改造シリーズの高速移動型は何気にすごく現代的。

336 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/03 22:29 ID:???
何気に最高速度200km/hだしな

337 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/04 15:27 ID:???
バトスト0の頃は共和国はホネゾイドで、帝国はゼネバスレッドのホネゾイドで
闘ってると妄想していたが、コアボのバイブルで見事に打ち砕かれました。

338 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/07 01:08 ID:???
>>337
地球人到来以前の軍用ゾイドは
両軍共通の骨
ビガ〜ゴジュまでの共和国大型ゾイド
帝国のレッドホーン
ぐらいだと思ってたんだけが…

ザットンやモルガのロールアウトって地球人到来の前後どっちなんだろう?
バトストだと明らかに帝国軍小型ゾイドは全て地球人到来後につくられた機体なんだけど。
ヒストリーオブゾイドは持ってないからなぁ…

339 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/10 15:37 ID:???
ヒストリーはオレも持ってないけどバトスト1巻でしっかりロールアウトした
年が出てるからそれが正解でしょう。
モルガ、ザットン、サラマンダーの出てくる前年にゴジュ、ホーンがロールアウト
それ以前はホネゾイド+マンモス、ゴルドスしか居なかった。帝国は何使って戦って
たんだろうね。バイブルに出てた赤い野生モルガに乗ってたのかな?

340 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/10 18:34 ID:???
ウラニスク クロニクル
http://member.nifty.ne.jp/k-abe/

ヒストリーオブゾイドは全20章ここで読めるよ。
画像もちょっとある。

341 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/10 18:35 ID:???
>>340
ぐあ 直リンしてしまった。スマソ

342 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/10 18:47 ID:???
ここで謝るな。
直リン先で懺悔してこい。

343 :名無し獣@リアルに歩行:03/12/19 08:13 ID:???
ゼネバスとヘリックでは戦略家として差が大き過ぎる

344 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/02 21:08 ID:???
バトルストーリー2巻の60ページCのコマのウルトラの左肩に模様のような
モノが見えるけど、『Eのマーク』ってこれかな?それともただの弾痕か何かかな?
既出かも知れんが。

345 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/03 18:23 ID:A3xSDZ/c
 

346 :(^^)エヘヘ:04/01/03 20:49 ID:???
age

347 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/13 00:19 ID:2fDcaGXB
熱く、語れ・・・。
語って・・・・。

348 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/13 03:14 ID:???
お題「ゴルドスのまけっぷり」

349 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/14 22:12 ID:???
バトスト一巻
 ・コングに解体される。
 ・レッドにやられる。
 ・イエティに凍らされる。
 ・ちなみに戦力比較表でレッドに勝つには3体、タイガーに勝つには5体
  コングに勝つには6体必要とされている。

バトスト二巻
 ディメに電子戦でも直接対決でもやられ(ry


(;´Д`)悲惨すぎる。

350 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/15 04:35 ID:???
マンモスですら、デスザウラーを止めてるのに。

351 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/17 00:23 ID:???
ゴルドスって、ゴジュラスより後の登場なんだがなあ・・・

352 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/17 04:24 ID:???
3巻最初のゴルヘックスはゴルドスでもええやんか。

353 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/17 18:53 ID:???
>>352
ゴルドスだと氷山沈んじゃうよ(;´Д`)

354 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/19 00:35 ID:???
ゴルドスはコング隊を全滅させてるし、デスドックと引き分けてる。




部品として・・・

355 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/19 02:55 ID:aW1hvg6e
すいません。ゾイドといえばバトルストーリー以外に小学館から色々な派生が
でてますがフロッグが負けたエピソードってありますか?
あったら詳細を教えてください。

356 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/19 05:21 ID:???
おい、お前らっ!ゴルドスがやられ役だ何ていうけどな
ゴルドスが妄想戦記の一エピソードで主役機に抜擢された事を無視する気か!!
…どうも富井にうやむやにされてしまったみたいだけど_| ̄|○

357 :名無し獣@リアルに歩行:04/01/19 05:56 ID:???
ゴルドスってバトストのどこかで砲撃戦に参加してなかったっけ?

358 :(^^)エヘヘ:04/01/19 09:56 ID:???
age

359 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 00:00 ID:???
ゼネバス帝国とかへリック共和国とかですか。
いや〜なつかしいな〜
なぜか、デスザウラーは買えなかった
ウルトラザウルスは買えたのに

360 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 00:03 ID:zaKyUyJs
>>359
いきなりこんな下のスレにようこそ。
折角なのでageてみますね。

ウルトラを持ってる人がうらやましかった。
ストーリー上ではデスの方が強かったけど、やはり小型艇&金色の人たくさんという
プレイバリューには勝てなかったのかも。

361 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 01:05 ID:???
Eのマークが付いてなかったら格闘戦は五分 ?

362 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 01:54 ID:???
>>355
フロッグってなに?ファイヤーフロッグ?あれなら1度も負けてないが

363 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 11:30 ID:???
ゾイドコアボックスの旧バトスト4巻を眺めていて、はじめて46ページの
グレートサーベルの足元にゴーレムがいることに気づいた。
実に10年以上気づかなかったことになる。

364 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 18:50 ID:???
ゴーレムにあんな事が出来るんだから、
コングは5体が協力してウルトラキャノンを討てるかもな。

365 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 22:33 ID:???
あれはパイロットがヤツだったからこそ可能だったのだと思う。

当時24ゾイドのスケールの違いが判らなくて、デスザウラーの胸からロードスキッパー登場!! なシーンも『こんな大きなのが入るか?』とか思っていた。
この写真に気付けばそこらへんの疑問も一発解決だったのに。

そーなるとロードスキッパーの中の人がプテラスの首切り飛ばすのが「?」になるが・・・

366 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 23:06 ID:???
>>363
デスザウラーの足元にいたデスピオンには気づかなかったのでしょうか?

367 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 23:29 ID:???
すべて偽りの島 のデスピオンですね? 気付いていました。
しかし子供心に 「遠近法か何か」と勝手に結論づけていました。
もちろんウルトラザウルスの腹の中にネプチューンがいたことには違和感を
感じましたが、「ネプチューンに似た機械」と勝手に解釈してたりしてまして。

 子供心といえば、サラマンダーの熱感知ミサイルでデスザウラーを戦闘不能に
した話では、「今後はこれで倒せばいいじゃないか」と思ったりもしました。

368 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/04 23:56 ID:???
そのサラマンダーの上から攻撃するデスバード。

369 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/05 13:38 ID:???
おいらは子供の時バトストをみてはじめて24ゾイドのスケールが他のゾイドと違うのを知った。

>>367
あれはワナだったからあっさり成功したんでしょう。

370 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/05 21:35 ID:???
デスバード大好き。

371 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/06 21:43 ID:???
>>367
子供心に、熱感知でどうしてファンにストライクするのか不思議だった・・・

372 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/07 00:18 ID:???
>>371なにげに凄いよ。
俺はそこまで考えが及ばなかった。
ははーん、熱感知ミサイルってのならインテークファン部分が狙えるのか!なるほど!と。

373 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/07 23:21 ID:???
熱感知を使えばエナジーは容易くオシャカになるかも。

吸引ファンは、放熱フィンとしての要素も併せ持っているんじゃないだろうか

374 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/07 23:36 ID:???
>>373
 熱感知による誘導武器は現代でも当たり前に使われてるテクノロジーだからな…。
 今までの高速ゾイドが誘導武器で何とか出来てない現実がある以上、センサーでエナジーを捉えても、実際に攻撃を
当てる手段が同等の機動性を持つゾイドで肉薄する以外に無いのだと思われ。

375 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/08 13:10 ID:???
普通に考えてミサイル避けるなんて考えられないけどな。
誘導ミサイルはある程度の距離に近付いたら自爆するようになってるんだし。
新になってミサイル撃つ場面ってほとんどないな。
アニメではなぜかひょいひょい避けるし。

376 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/08 14:21 ID:???
>>375
 時速300km以上で跳んで走ってボヨヨ〜ンなんて機動が可能な陸戦兵器は、どう考えても"普通"ではないし。
 それに軽なれども装甲兵器だからな。生半可な榴弾の炸裂程度じゃ効かないんだろう。
 単純にもっとデカいミサイルをぶつけるという選択肢もあるが、そんな糞重い代物を担いだ機体じゃ高速ゾイド迎撃に
特化したものにならざるを得ず、迎撃用高速ゾイドを配備することに比べて費用対効果の点で引き合うかは疑問。
 タイガー・ヘル猫に対抗するために開発されたライガー・コマ狼だが、後には奇襲作戦でヘル猫のお株を奪うような
大活躍をしたわけだし。

377 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/09 22:38 ID:???
>>374
>今までの高速ゾイドが誘導武器で何とか出来てない現実がある

つか、そんな描写ないだろ。

378 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/09 23:57 ID:???
旧時代は>>375の言う通り、砲撃は避けられないのが当たり前だった。
実際にシールドはグレートのミサイルに、コマンドもコングMK2のミサイルに、それぞれやられている。

今はミサイルを発射するシーンすら無いが、
今は高速ゾイドも重武装ゾイドもビーム兵器も旧時代より進歩しており、
ミサイルだけが進歩しないということは無いと思われる。

379 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/10 01:11 ID:???
>>378
 あらゆる分野のテクノロジーが同じ速度で進歩していくとは限らない。
 たとえばロケットモータ等の非マグネッサー型推進システムの技術革新が、マグネッサーシステムやゾイド本体の
駆動装置等に比べ頭打ちになっているといった可能性もありうる。
 とりあえず現在のストーリーで言えば、ミサイルを主武装とするゾイドが花形の座から転落して久しいわけで。

380 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/10 01:22 ID:???
 と、そういや回避と防御以外に、隠蔽や欺瞞という手段もあるのを失念してたな。
 スモークやフレアは言うに及ばず、排熱低減や電波吸収といったパッシブステルス、光学迷彩やレーダー・照準用
レーザーの偽信号による攪乱といったアクティブステルス。あるいは飛来するミサイルを物理的に叩き落とす近接防御
システム…。
 これらが旧時代に比して大幅に普及したことで、ミサイルの有効性が減じられてしまったということも考えられるかも。

381 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/10 01:25 ID:???
隕石の衝突により、大気中の電磁波がミサイルにとって無視できないレベルに強まっているとか(適当
これにより、コングのミサイルは射程が1/4になりましたとさ

382 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/10 02:13 ID:???
アサルトガトリングとかあるし、小型〜中型弾頭のミサイルは未だに有効とされているのでは。

・・・ん?なんで旧バトストスレでこんな話になってるんだろ。
>>373-374の所為かな?w

383 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/10 09:47 ID:???
 西方大陸初期の共和国撤退戦ではステルスバイパーのミサイルが活躍したジオラマが。
あとはゾイド単体のジオラマにミサイル発射シーンがいくつか。
 単純に爆発エフェクトより光線乱れ撃ちエフェクトの方が簡単で派手だからだろうと思う。
実際どうだかしらないけれど。 これはこれで。

384 :名無し獣@リアルに歩行:04/02/10 22:15 ID:???
>>379
>ミサイルを主武装とするゾイドが花形の座から転落して久しいわけで。

コングは新型ゾイドから恐れられる存在で、
ゼロの最新のCAS(フェニックス)の主武装はミサイルで、
パンツァーは体中にミサイルを搭載してて、
ミサイルを主武装とするサラマンダーの爆撃力はS+で、ついでにホエールカイザーを叩き落したのもミサイルだ。

むしろ、高速ゾイドに簡単に避けられ、Eシールドに楽勝で防がれ、遠距離攻撃に向かず、
さらには集光パネルなんぞが登場している現在、
ビーム兵器のが立場はかなりヤバイのだが。

385 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/10 02:57 ID:???
クルーガー、音楽を聴くのはやめて何か書き込め、これは命令だ。

386 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/10 16:53 ID:???
インベイディングユアテリトリー!

387 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/19 10:13 ID:mIeQbyTV
あんげまー

388 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/19 10:44 ID:???
爆撃に使うのはミサイルではなく爆弾だと思ふのだが。

389 :真日本洗脳会:04/03/19 11:10 ID:???
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;     `ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´        ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
           ―人間としての輝きの道を―

390 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/21 20:20 ID:9q/oP8bQ
ヤフオクでバトルコミック出てますが相場いくらぐらい?
安く買えますかねえ

391 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 00:14 ID:N71eO8i5
そう言えば、旧ゾイドの後期、ショットイーグルなんかを変形させて武器として装備するというアイディアは、
ブロックスの元祖か?

392 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 00:37 ID:IOO8073x
バトスト2巻、国境の橋争奪戦で、イグアン空挺部隊が橋を確保する意味はあったのだろうか。

共和国部隊が小・中型ゾイドのみで、コングで簡単に征圧出来るのであれば無理にイグアン部隊に出撃させず、
偵察に止めてコング部隊に任せるか、コング・イグアン両部隊が揃うタイミングで橋を奪えば良かったのでは?

393 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 00:42 ID:kTT598Tr
>392
・帝国軍は、大規模な敵部隊が橋を通過する(挟撃とかするんだろう)予定を察知していた
・コングの到着には時間がかかる
とか?

ただ、
・実際にその通りの失敗であった
という事も考えられるね。
戦場は偶然が支配するから……
妄想の材料には事欠かない。

394 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 01:41 ID:???
コングほどの大型ゾイドだと部隊が橋に接近する前に察知され橋を爆破される恐れがある
そのため少数精鋭の空挺部隊で橋を確保してから、大部隊が本格的に制圧という流れだったのでは?
コング部隊の到着に時間がかかりすぎたのは「遠すぎた橋」の副題が表すように
誤算だったんだろうね

395 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 01:43 ID:???
>>388
サラマンダーはウルトラをミサイルで爆撃してたけど・・・

396 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 02:20 ID:???
ああ、ミサイル攻撃でも爆撃って言うでしょ。

397 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 09:44 ID:???
っていうかミサイル=爆弾ですが。
勝手に目標に向かって移動できるのがミサイル。落としたらそのままなのが爆弾。

398 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 09:48 ID:???
>>392
 ZAC2042「アルメーヘンの橋争奪作戦」ですね。
 アルメーヘン橋を爆破するように共和国軍の工兵部隊は動いたという描写があるので、
共和国軍はもともと橋をさっさと破壊する予定だった(カノントータスの砲撃という手は考えなかったのか?)。

 帝国軍としてはそれをされたら進軍できないので橋を確保しないといけない。
悠長にイグアンで偵察をして、足の遅いコングのようなLサイズゾイド部隊を待つなんて事はできなかったのだと思う。


399 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 11:42 ID:kTT598Tr
>>398
>カノントータスの砲撃という手は考えなかったのか?

もしかしたら砲撃するには近過ぎたとか
見晴らしが悪かったとか
射線上に友軍が展開していたとか
爆薬>>>砲弾の備蓄だったとか、色々考えられると思いまする

400 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 11:43 ID:???
あ、旧カノントータスの射程って短いんだっけ。
あんな大口径短砲身だしね。

401 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 11:50 ID:???
―ゾイドとしての輝きの道を―

402 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 15:18 ID:???
橋を落すには、砲撃よりも爆破の方が効率がいいという話を聞いたような。


403 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 20:47 ID:IOO8073x
国境の橋争奪戦と言えば、フロストイグアンのカッコよさは数ある改造小型ゾイドの中でも一番だね。
バトストで作られた改造ゾイド達はその後どうなったんだろう。
トミーが保管してるのかな?

404 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 20:49 ID:???
>>393-394 >>398
そうでした。
橋を爆破すると書かれていました。
確かに橋を爆破されては進軍出来ませんよね。
見落としてました・・・・。

405 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 20:52 ID:???
>>403
何度も言った覚えが有るけど、メディア展開はトミーじゃなくて小学館なんで。
残念ながら、どうやら散逸してしまったらしいよ。

406 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/23 22:18 ID:???
残念、傑作機が多かったのに…
トミーがHPでそう言う改造機をCGで再現して、バーチャル博物館とか…やらないか。

407 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/24 13:28 ID:???
やらないな。妄想戦記ですら止まってるし。

408 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/24 21:54 ID:???
>>407
トミーにそんな企画力あるわけ無いだろ。
CGなんか大体、下請けが当たり前で会社自らCGを手がけん。むしろそういうことをやるほうが例外。
Koeiだってオメガフォースに下請けしてもらって作っているし。


409 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/29 20:09 ID:???
 ずっと疑問に思っていたのだが、
なぜ旧バトルストーリーで彗星落下を防げなかったのだろう?(トミーの事情は無しで)

 彗星が惑星Ziに落下することを防ぐ術をゾイド人になかったのだろうか?
でも惑星間移動も可能な地球人の技術があれば、彗星の軌道を変える位はできるはず。
 戦争していたら彗星を見逃してしまったのだろうか?それならゾイド人はかなりバカといえる。




410 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/29 22:34 ID:???
>>409
 恐竜を絶滅させた彗星の質量は3兆d程度と見積もられているらしい。
 この超質量が持つ慣性をどうこうするのに必要なエネルギーなど、まさに想像を絶する。
 大量の核兵器を有していたわけでもなかったであろう当時の惑星Zi人に、知ってようが知るまいが、打つ手が
あったかどうかは疑問。

411 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/30 02:48 ID:???
彗星落下じゃなくて彗星で砕けた月の破片の落下だね。彗星をどうにかできないなら月を動かして衝突コースからはずすという手もあるが、ここまでやれるともっと別の何かができそうな感じがする

412 :410:04/03/30 21:45 ID:???
>>411
 件の恐竜殺しの彗星は直径たったの10km。まず確実に月の方が彗星よりデカいから、軌道を変えるのは
彗星を何とかするよりもっと無理。
 こういう話を聞いてると、禁ゴジュだギルだ何だかんだ言っても、宇宙の尺度で考えれば、人間の営みなど
あまりにもちっぽけだという気持ちになるyo…

413 :409:04/03/30 22:30 ID:???
 軌道を変えることは不可能でも、
彗星が月に衝突する可能性はちゃんと観測をしていれば分かるよね?
今の地球ですら観測はしているのだし、まして未来の世界なら可能のはず。

「戦争していたら彗星が近づいてきたのを見逃した」だったらかなりいやだな。
「目の前の殺し合いに夢中で、もっと大きな脅威を見てませんでした」ということになる。

414 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/30 22:52 ID:???
なんで禁ゴジュとギルで協力して隕石潰さなかったんだろうね。

415 :410:04/03/30 22:56 ID:???
>>413
 まぁその辺は惑星Zi人自体が"過ぎたオモチャを与えられた野蛮人"みたいなところがあるからな。
 天文学みたく、軍事や生活に関わりが薄い分野がおざなりにされてたってことはありそうな悪寒。

 しかし、考えてみれば過去の地球でも恐竜のそれを含め数度に渡り大量絶滅が起こっているわけだが、
いくら何でも大陸が四分五裂するほどの天変地異はなかった。
 それほどの大災害を経てなお惑星Zi人は生き延び、たった50年で戦争がやれるほどに復興を遂げた。
 実はある日突然彗星の不意打ちを食らったわけではなく、それなりに被害を局限するべく人事を尽くした
からこそ、今のゾイド世界があったりするのかも。

416 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/30 23:01 ID:???
>>414
隕石落ちたのは中央大陸でキンゴジュは暗黒大陸に居たからな

417 :名無し獣@リアルに歩行:04/03/30 23:20 ID:???
>>416
暗黒大陸にも数個落ちて大陸の一部が沈没したんじゃなかったっけ?よく知らないけど

418 :417:04/04/01 23:33 ID:???
誰か答えて・・・・

419 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/02 00:15 ID:???
>>417
 その通りだよ。ファンブック3か4の地図見りゃ一目瞭然だけど、大陸中東部が海没してニクスと東側のテュルクに
分かれてしまった。
 旧大戦時の主戦場となった大陸南西部も一部沈んだんだったかな? そのせいで一帯は湿地帯となり、はるばる
東部のヴァルハラへと遷都したんだろうか。
 また、その際に両軍主力は月片落着に巻き込まれて壊滅。その結果、なし崩しに停戦状態になったんだったかな。

420 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/02 00:33 ID:???
関係ないが今の中央大陸戦争編が終わったら、次はテュルクあたりが戦場になりそうだよなぁ。
暗黒ゾイドがぞろぞろ登場して・・・

421 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/02 00:39 ID:???
そう言われ続けて随分経ちましたね

422 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/02 10:01 ID:???
 大陸の一部が海になるほどの衝撃って、
惑星Ziの生命全てが絶滅してもおかしくないよ。
中生代最後の大絶滅すらかわいくみえる天災ですな。

どうやってたかだか数10年で大陸の一部が海になるのかなんていうツッコミはダメなのでしょうね。

423 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/02 10:02 ID:???
>>422
コロニー落としのようなものだ。

424 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/02 12:49 ID:???
>>422
単に極の氷が溶けて海面が上昇したのかもしれん。

425 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/03 01:21 ID:???
世の中科学で解明できないことも起こりうる。

426 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/03 10:01 ID:???
 海進ですか。惑星Ziは温暖化したのだろうな。
それはそれで大変なのだろうけど。

427 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/12 01:15 ID:???
始まった時点で自身の黄金時代が終わるゴドス。

428 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/12 10:26 ID:???
ギガスレせ昔「ゴジュが動かせないなんて嘘嘘、だって○○(アニメ登場ゾイド)の方が重いもん」って意見があったが。
どう嘘なのか解説付きで。

429 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/12 11:34 ID:???
誤爆シテター!
まじゴメン

430 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/13 23:13 ID:???
>>427
泣けるよね・・・

431 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/15 12:59 ID:???
もう熱く語る気がありません。100年後の惑星Ziなど糞喰らえじゃ。

432 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/17 00:13 ID:dVlLjSXT
昔のバトストは学年誌の編集部主体で作ってたのかな?
今のバトストはキットもジオラマも箱写真と同じのを使ってたりして、一つになってやってるのがわかるけど、
昔のはどんな体制で作ってたんだ?

433 :名無し獣@リアルに歩行:04/04/22 16:14 ID:H/e4OxwP
イグアンが6月に再販されるそうで。
これでフロストイグアンが作れそうだ。

プテラスはどうかな。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)